Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Салат «Цезарь» с курицей — 3 простых и вкусных классических рецепта

салат цезарьМеня всегда привлекали блюда с эффектными запоминающимися названиями, а если еще и с историей, то пройти мимо просто невозможно! Простой классический рецепт салата «Цезарь» с курицей давно стал вершиной украшения стола на праздники. Давайте приготовим в домашних условиях? Тертый сыр Пармезан, салатные листья, немного румяных гренок, несколько яиц и вустерский соус сделали салат национальным американским блюдом, не меньше, чем знаменитый в России салат Оливье.

Как частенько бывает со знаменитыми блюдами, рецепт простого «Цезаря» постоянно изменялся. То, что сейчас называют «Салатом Цезарь», уже не совсем тот, созданный в 1924 году. Вариантов , мне кажется, столько же, laugh сколько существует на свете ресторанов.

Фантазируют повара, не отстают домашние хозяйки, в результате к классическому рецепту добавляются разные и новые ингредиенты.
Кладут ветчину, креветки, филе судака и селедки, бекон, индейку. Иногда добавляют помидоры, грецкие орехи, сладкий перец, кукурузу, оливки, картофель и ананасы, изюм. И заправки меняются: вместо соуса можно встретить сметану, майонез, соевый соус и сливки с горчицей.

Вы, наверное, заждались, но вот и несколько простых рецептов салата с курицей.

салат

Салат «Цезарь» с курицей — простой классический рецепт

Простой, доступный, но не самый классический вариант Цезаря, если честно. Рецепт адаптирован для приготовления в домашних условиях.
Понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Батон – половинка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3—4 ст. ложки.
  • Помидоры, лучше черри – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Салат листовой – 100 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, черный перец – берите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если листья салата не слишком свежие, замочите их на часок в холодной воде, они станут хрустящими.
  2. Хлеб нарежьте на маленькие кубики размером в сантиметр и подсушите в духовке.
  3. Вылейте на сковороду оливковое масло (которое, впрочем, можно заменить на растительное), бросьте порезанный чеснок — масло приобретет неповторимый вкус.
  4. Сложите в масло сухарики и слегка обжарьте. Выложите их на салфетку, пусть стечет лишнее масло.
  5. Куриное филе отварите, тогда калорийность салата уменьшится, или порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Остудите и нарежьте пластинками.
  6. Нарежьте помидоры–черри на 4 части, сыр – небольшими пластинами. Листья салата порвите руками.
  7. Компоненты сложите в салатник, быстро перемешайте и непосредственно перед подачей заправьте майонезом.

Салат можно сделать слоеным, выложив ингредиенты слоями, начиная листьями салата и заканчивая яйцом.

[ok]Любите Цезарь во всех его проявлениях? Приготовьте с креветками. Я предлагаю несколько рецептов, с которыми можно познакомиться, перейдя по ссылке.[/ok]

Вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

Простой и очень удобный в исполнении «Цезарь» сухариками.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Салат латук – пучок.
  • Белый хлеб.
  • Яйца – 6 шт.

На заправку салата:

  • Сметана – 200 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Эстрагон – немного.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Вустерский соус (можно заменить на Табаско) – несколько капель.
  • Молотый перец и перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте яйца вариться (как правильно сварить для салата, читайте ниже).
  2. Пока они варятся, сделайте заправку: в сметану положите эстрагон, измельченный чеснок, половиной потертого сыра, половиной, или немного больше, анчоусов. Взбейте миксером. Влейте вустерский соус и вновь взбейте. Получится прекрасная заправка для салата.
  3. Порвите салатные листья небольшими кусочками, поставьте ненадолго в холодильник – они должны охоладиться.
  4. Куриную грудку отварите, нарежьте пластинами, затем обжарьте, добавив немного оливкового масла.
  5. Сделайте сухарики: хлеб порежьте кубиками и обжарьте в масле, оставшемся от курицы.
  6. Горячими гренками с курицей посыпьте салат и заправьте соусом.
  7. Яйца порежьте пополам (на 4 части), добавьте их в салат, положите оставшиеся сыр Пармезан и анчоусы. Вновь размешайте и сразу подавайте.

Классический Цезарь с сухариками и грецкими орехами

Понадобится:

  • Отварная курица – 400 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Сыр Пармезан (любой твердого сорта – 300 гр).
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Листья салата.
  • Майонез, специи, соль.

Как приготовить Цезарь:

  1. Порежьте кубиками сыр, также, кубиками, нарежьте отварную курицу и порубите грецкие орехи. Листья порвите руками на небольшие куски.
  2. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте.
  3. Смешайте, добавьте специи и соль, заправьте майонезом.

цезарь с курицей

Как отварить яйца для салата 

Повар использовал один кулинарный секрет, которому научила его мать. Он знал, что яйца, сваренные в большом количестве кипятка ровно минуту, извлеченные из кастрюли и остывшие за 15 минут, пока готовится салат, приобретают особые свойства! Они-то и обеспечивают незабываемый вкус блюда! Перед отвариванием, яйца обязательно нужно достать из холодильника и 2–3 часа согреть при комнатных условиях, да и вода не должна сильно кипеть.

Как правильно приготовить крутоны – сухарики для салата

Нарежьте свежий хлеб (берется любой – черный, белый) на кубики примерно 1 сантиметр, перемешайте их с солью и оливковым маслом. По желанию можно посыпать черным перцем.
Разложите кубики на противне и при 200 гр. запекайте до золотистого цвета.

История создания Цезаря

Громкое и звучное название не имеет отношения к известному римскому императору Цезарю. Оказалось, это имя носил не только он. В начале прошлого века, после Первой Мировой войны, эмигрант из Италии, Цезарь Кордини, приехал в Северную Америку, в Мексику с братом – летчиком Алексом. Цезарь открыл в городке Тихауне, на границе с США собственный отель, а при нем ресторан. Эмигрант был тщеславен, и потому назвал отель в честь себя, любимого, «У Цезаря».

Цезарь Кордини
В Америке тогда действовал сухой закон, и отель с рестораном были единственным местом близ границы, где можно было найти спиртные напитки. Гостями ресторатора в основном были гангстеры и работники Голливуда. Нужно ли говорить, что благодаря двум фактам заведение имело сумасшедший успех. Наш Цезарь был парень не промах, да и поваром оказался потрясающим!

Как многое гениальное, рецепт классического простого салата «Цезарь» из курицы придуман случайно. Это был успешный для владельца день, когда ресторан в очередной раз был переполнен — еще бы, ведь 4 июля 1924 года народ праздновал День независимости США.

отель Цезарь
отель Цезарь

Продукты для приготовления блюд практически закончились. Нашелся лишь самый минимум: сыр Пармезан, салатные листья, пшеничные обжаренные сухарики. В результате, уже почти столетие салат радует любителей гастрономии. По версии Парижского Эпикурейского общества, «Цезарь» признан лучшим рецептом Американского континента. А они-то знают толк в хорошей еде!

Надо сказать, что действовал повар по имени Цезарь весьма незатейливо, он:

  • Обильно натер стенки миски чесночком.
  • Выложил миску салатными листьями «ромэн»
  • Налил оливкового масла первого отжима.
  • Быстренько, ровно минуту отварил в кипятке яйца и разбил в миску.
  • Потер сыр Пармезан.
  • Добавил лимонного сока.
  • Немного обжарил в оливковом масле нарезанный кубиками белый хлеб.
  • Посыпал все это пряными травками (их, кстати, всякий раз брал разные, по настроению, сухие и свежие, но базилик и эстрагон — обязательно).
  • Влил несколько капелек вустерского соуса. Домашний рецепт узнайте, перейдя по ссылке.
  • Хорошенько перемешал, разложил и сразу подал на стол.

И это, дорогие мои, и есть простой классический рецепт «Цезаря».

[information]Важный момент: заправка к салату не готовится отдельно, она получается при смешении ингредиентов блюда.[/information]

Спустя некоторое время, повар перестал класть гренки сразу – сначала хорошенько размешивал, и только потом, перед подачей, вводил гренки, еще раз слегка перемешивая.

Так получился классический рецепт простого салата, но пока еще без курицы. Благодаря голливудским работникам кино, блюдо скоро стало популярным, и попробовать его приезжали даже из-за границы.
В Европе «Цезарь» стал известен благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского, о нем она узнала от голливудских киношников.

Брат Цезаря, Алекс, не остался в стороне. Чуть позже он добавил анчоусы и стал называть блюдо «Салатом авиатора». Его друзья – летчики, были довольны рецептом, а вот создатель Цезаря сильно возражал.

[information] Вкусно:

Салат из зеленой редьки. [/information]

Приятно, друзья, что земля американская славится не одними бургерами и хот-догами. Простой классический рецепт салата «Цезарь» завоевал сердца миллионов людей, стал уже немножко и нашим, российским. У меня просьба: расскажите, как вы готовите? Возможно, я новенькое узнаю. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Вот ведь пословица права — «На ловца и зверь бежит» )))
    Только сегодня собралась искать этот рецепт и сразу наткнулась на него. Спасибо не только за рецепт, но и за интересную историю создания салата.

    Ответить
    • Галочка, у меня слабость к историческим фактам, люблю покопаться — поискать. Делай свой салат и кушай на здоровье!

      Ответить
  • Спасибо за историю, всегда любопытно с чего все начиналось smile Сделаю я и себе сегодня салатик.

    Ответить
    • Надя, а я вчера делала, не могу сказать, что я его фанатка, но удовольствие получила.

      Ответить
  • вкууусно!!!!! спасибо солнышко! я самый простй из простых люблю,

    Ответить
    • Я тоже, когда ленюсь. Но иногда хочется настоящий сделать. Правда, ты же знаешь, я не сама делаю, доча у меня молодец.

      Ответить
  • Здравствуйте! Отношу себя к фанатам салата Цезарь! С детства люблю этот салат и в детстве обычно ел такой, как описан тут, то есть самые простые рецепты! Но сейчас женился и моя прекрасная жена любит экспериментировать с едой. Я даже и не мог приставить, что есть «Цезарь с анчоусами» или «Цезарь с грибами».

    Ответить
    • Вам повезло, Сергей, у вас замечательная жена — поздравляю!

      Ответить
  • Галочка, я тоже обожаю салат «Цезарь».
    С удовольствием прочитала историю, гостям за столом поведаю, при удобном случае.

    Ответить
  • Сейчас салат «Цезарь» стал гораздо популярнее «Оливье». Меня дочь научила делать так: на сливочном масле обжаривается слегка размятый чесночек, а затем отварная курица. Ну и остальное по рецепту. А сверху заливается соусом из зерновой горчицы, лимонного сока и совсем немного оливкового масла. Получается такая вкуснятина!

    Ответить
    • Ты знаешь, я горчицу в зернах в последнее время стала во многих блюдах использовать. Курица получается просто чудо!

      Ответить
  • Спасибо за интереснейшую подборку по самому любимому салату!

    Ответить
  • Всегда интересно познакомиться с историей создания блюда,спасибо.

    Ответить
  • Естественно,каждый повар экспериментирует,и возникает новое блюдо.А мы можем воспользоваться вариантом,понравившемся нам.Благодарю за статью.

    Ответить
    • Наташа, это даже не интересно, если все будут готовить по одному рецепту, правда?

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт,в последний раз готовила этот замечательный салат,не по этому рецепту конечно Получилось очень вкусно,семье понравилось,но все же думаю этот рецепт окажется не менее вкусней.Еще раз спасибо вам.

    Ответить
    • Приготовьте обязательно, Людмила. Я уверена, что мои рецепт нисколько не хуже.

      Ответить
  • Я тоже люблю готовить разнообразные салаты. Один из таких салатов «Цезарь». Существует множество рецептов данного салата, но мне понравился рецепт данного салата представленном на этом сайте.

    Ответить
    • Спасибо, рада, что вам понравилось. Когда приготовите, расскажите, понравилось ли, ладно?

      Ответить
  • Галина, Вы так хорошо подобрали материал. Видно, что Вы сильно интересуетесь кулинарией и так щепетильно к этому относитесь. Уверенна, что приготовленные Вами салатики можно оценить на 100 баллов. А вот моя сестра долго не хотела делать салат «Цезарь», но однажды решилась поискать рецептик и таки нашла. С этого момента началась история приготовления «Цезаря» моей сестренкой на все семейные праздники.

    Ответить
  • Супер

    Ответить
  • прекрасный рецепт — люблю его во всех исполнениях!!!!!

    Ответить
    • И я тоже, Светлана! Если по моим рецептам сделаете, то я буду рада.

      Ответить
  • Рецепт салата пригодится мне как нельзя лучше. У мужа день рождения, а он уже не раз просил приготовить этот салат. Воспользуюсь вашим аппетитным рецептом!

    Ответить
    • Анютка, поздравляю вашего мужа, пусть жизнь его будет легкой,и здоровья побольше.

      Ответить
  • Отличный рецепт! ))
    Очень вкусный 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика