В последнее время в меню любого праздничного угощения все чаще включают фруктово-мясные блюда, среди них особым успехом пользуется салат с виноградом и курицей. Согласитесь, праздничное настроение во многом зависит и от шикарно сервированного стола. Воспользуйтесь предложенными рецептами, и вы точно восхитите гостей и вкусом блюда и его видом.
Благодаря ягодкам винограда, оригинально украшенный салат напоминает ювелирное украшение, брошь, усыпанную драгоценностями. А если возьмете для приготовления ягоды разного сорта, то блюдо заиграет бликами изумрудов, сапфиров, рубинов и опала.
Данный салат относится к слоеным, впрочем, никто не запретит перемешать составляющие его компоненты. Какой виноград использовать в приготовлении? Любой, зеленого сорта, черный, красный – они чрезвычайно выигрышно смотрятся на праздничном блюде.
Перечислять продукты и специи, которые вы сможете без опаски добавлять к курице и ягодкам винограда, можно до бесконечности. Салат в любом случае порадует. Среди наиболее популярных считаются разнообразные орехи – миндаль, фисташки, грецкие. Уместны фрукты: груши, ананасы, яблоко, чернослив. Неплохой выбор овощей – чеснок, сельдерей, лук. Но непременным участником всегда остается курица.
Салат с курицей и виноградом
Блюдо – разновидность праздничного салата Тиффани, но наиболее простой в исполнении. Компоненты для рецепта салата из винограда и курицы ежедневно найдутся в холодильнике. Готовите для повседневной трапезы, к примеру, ужина, не выкладывайте слоями и откажитесь от украшения.
Возьмите:
- Виноград зеленый, белый – гроздь.
- Филе курицы – 300 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Яйцо – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кубиками и сварите, подсолив воду – кусочками курица приготовится быстрее.
- Отварите яйца и мелко покрошите. Также мелко потрите сыр. Если решите взять плавленый сырок, то предварительно подержите его с полчаса в морозилке, он легче потрется.
- Крупные ягоды винограда поделите пополам, сорта кишмиш можно не измельчать. Не забудьте удалить виноградные косточки.
- Если торопитесь, смешайте ингредиенты, присолите и заправьте майонезным соусом. Перемешайте и приступайте к дегустации.
- Слоеный салат: яйца, кубики курицы, майонез, ягодки, яйца, майонез, курица, и сверху сыр.
Любите украшения – подойдут зелень и виноградные ягоды. Для примеров украшений салата из куриной грудки с виноградом подобрала несколько красивых фото, надеюсь, вы поберёте подходящий вариант для себя.
Вкусный салат из курицы, сыра с виноградом
Включите в свою копилку рецептов вариант приготовления блюда из курицы и ягод винограда с добавлением сыра и миндаля. В классическом рецепте традиционно используется филе куриной грудки. Предлагаю попробовать заменить привычную часть на более сочное бедро или окорочок птицы.
Понадобится:
- Виноград – веточка.
- Сыр, твердый – 150 гр.
- Миндаль – горсть.
- Курица – 300 гр.
- Майонез – 100 мл.
- Салат латук – 100 гр.
Как приготовить салат:
- Подготовьте компоненты – сварите курицу, остудите и отделите косточки. Кусочки мяса при необходимости нарежьте.
- Обжарьте миндаль, ягоды нарежьте половинками и уберите косточки (кроме кишмиша). Обжарьте орешки, сыр натрите помельче, листья латука ополосните и обсушите.
Слоёный салат «Гроздь винограда» с курицей
Великолепный рецепт-вариант салата с виноградом и курицей с изысканным названием. Фишкой угощения является оригинальная форма подачи блюда и добавление яблока, придающего определенную нотку. Совет для берегущих фигуру: не хотите использовать майонез, замените на натуральный йогурт, блюдо станет полезным и малокалорийным. Всего 113 ккал. на 100 гр. вкусноты.
Понадобится:
- Отварное филе – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Виноград – 200 гр.
- Любая зелень.
Как приготовить салат:
- Подготовьте ингредиенты, сварив яйца и курицу. Охладите. Яйца потрите на мелкой терке, курицу порубите кубиками.
- У яблок удалите середину и снимите кожуру, порубите маленькими кубиками.
- Ягодки порежьте вдоль на 2 части, выберите ненужные косточки.
- Сыр мелко натрите.
- Последовательность слоев следующая: мясо, яйца, яблоко, сыр, виноград. Меж слоями смажьте майонезным соусом. Оставьте блюдо на час пропитаться.
Как приготовить салат слоями: виноград, кедровые орешки, курица
Всего лишь замена парочки ингредиентов – и перед вами абсолютно новый вкус салата. Этому способствуют орешки и чеснок, придающий пикантность блюду. Обратите внимание, что в данном варианте не используется майонез.
Возьмите:
- Курица – 300 гр.
- Мягкий сыр (допустимо плавленый) – 100 гр.
- Виноград – гроздь.
- Орехи, кедровые – 140 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Листья салата, оливковое масло, по желанию возьмите приправы для курицы.
Как приготовить:
- Нарежьте филе курицы кусочками и обжарьте, посыпав приправой.
- Порубите орехи, мелко натрите сыр, измельчите прессом чеснок.
- Собираем слои салата: на дно тарелки постелите салатные листья, поверх разложите мясные кусочки, далее идет виноград, посыпанный орешками и смазанный чесноком. Последним посыпьте сыр по всей поверхности и сдобрите салат маслом.
Салат с виноградом и копченой курицей
Знаю данный салат под названием «Изабелла», видимо, благодаря необычной красоте блюда. Копченый окорочок станет чудесной альтернативой вареной курице. Соленые огурчики и корейская морковка привнесут свои, личные вкусовые ощущения. На праздничном столе угощение сметается в мгновение. К слову, совсем не обязательно выкладывать салат слоями.
Понадобится:
- Копченый окорочок – пара штук.
- Яйца – 5 шт.
- Виноград – 400 гр.
- Луковица, большая.
- Шампиньоны – 450 гр.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Соленый огурец – 3 шт.
- Зелень, майонез.
Пошаговое приготовление салата с копченой курицей:
- Обжарьте порезанные грибы с луком, остудите.
- Сварите яйца, охладите, мелко покрошите. Виноградные ягоды нарежьте, огурцы натрите крупно.
- Приступим к выкладыванию слоев: курица, шампиньоны с луком, яйца, огурчики, морковка.
- Слои непременно промазывайте майонезом, на верхний красивым узором разложите виноградные половинки, у основания салата разбросайте зелень.
Салат с курицей, грецкими орехами, зеленым виноградом и сельдереем
Перед вами вариант известного салата Тиффани, включающий в рецептуру, на первый взгляд, несочетаемые продукты – овощи, фрукты, мясо, орехи. Отлично смотрится среди праздничного угощения и радует настоящих ценителей вкусной закуски.
Возьмите:
- Грудка курицы – 2 шт.
- Зеленый виноград – стакан ягод.
- Груша.
- Грецкие орехи – 35 гр.
- Салат руккола – большой пучок.
- Стебель сельдерея – пара шт.
- Майонез.
- Лимон – ½ часть.
- Оливковое масло – 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Заранее натрите грудку перцем и солью, дайте постоять с четверть часа, затем обжарьте с двух сторон и остудите.
- Нарезаем: грушу кубиками, виноград половинками, сельдерей кусочками, курицу кубиками. Орехи измельчите.
- Ополосните рукколу, разложите по дну салатника.
- Выложите слой винограда, далее слой груши, курицы.
- Приготовьте салатную заправку, смешав масло, сок и майонез (в блендере получится быстро их соединить).
- Заправьте блюдо, поперчите и посыпьте орехами.
Салат с виноградом, ананасом, курицей, сухариками
Салаты с ананасами также невероятно популярны и в этом рецепте учли предпочтения любителей праздничного угощения с виноградом, присоединив желающих полакомиться ананасами.
Берем:
- Сыр – 100 гр.
- Курица – 300 гр.
- Батон.
- Дольки ананаса из банки – 200 гр.
- Виноград – веточка.
- Майонез, соль, масло.
Как приготовить салат с ананасом:
- Сварите курицу. Поделите на кусочки.
- Ананасы нарежьте кубиками, ягоды разрежьте пополам. Сыр натрите.
- Сложите все компоненты в салатник, заправьте майонезом и размешайте.
- Из батона сделайте сухарики, обжарив их в масле. Посыпьте блюдо сверху.
Рецепт салата «Тиффани»
Классическим рецептом из сочетания курицы с виноградом в последнее время считается салат «Тиффани», бьющий рекорды по популярности. Красота, доступные ингредиенты, быстрота и легкость приготовления – залог подобной успешности угощения, великолепно соответствующего праздничной атмосфере.
Возьмите:
- Курица, грудка – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Виноград – 500 гр.
- Грецкие орехи и миндаль – по четверти стакана.
- Укроп, петрушка, майонез, подсолнечное масло, соль, щепотка карри.
Пошаговое приготовление Тиффани с виноградом:
- Сварите курицу и яйца. Дайте остынуть. Яйца потрите, а мясо курочки поделите на небольшие кусочки, присыпьте карри и обжарьте.
- Виноград поделите на продольные половинки. Натрите сыр.
- На сухой сковороде прожарьте измельченные орехи.
- Выкладываем слои: сначала идут орехи, смешанные с майонезом. Затем половина курицы, далее половина яиц, следом сыр. Надеюсь, не нужно напоминать, что слои промазываются майонезом.
- Повторите последовательность слоев, смазывая каждый майонезным соусом.
- Сверху вновь промажьте майонезом и красиво, узором, разложите виноградные ягодки. Обязательно дайте настояться.
Салат с виноградом, пекинской капустой, курицей и фисташками
Следующий рецепт порадует низкой калорийностью блюда. Обратите внимание, мы заменили орехи, взяв фисташки, и куриный салат приобрел совершенно иную вкусовую гамму. Темный виноград допустимо заменить на кишмиш. Любителям острого предлагаю добавить немного чеснока.
Берем:
- Курица – 400 гр.
- Пекинская капуста – кочан.
- Виноград темного сорта – 150 гр.
- Фисташки – горсть.
- Майонез, масло, перец, карри, соль.
Как приготовить:
- Порубите куриное мясо на кусочки, поперчите, добавьте карри, чуток посолите и дайте промариноваться на четверть часа.
- Быстро пожарьте мясо и отставьте в сторону.
- Пока мясо остывает, нарежьте пекинку и сложите в салатник.
- Нарежьте виноград, мелко порубите фисташки.
- Выложите на капусту остывшую курицу. Добавьте майонез и разложите ягоды. Посыпьте фисташками. Далее решите сами, размешать салат или оставить слоями.
Приятного аппетита и веселых вам праздников. Видео-рецепт вкусного слоеного салата с виноградом и курицей:
Никогда раньше не добавляла виноград в салаты. Для меня неожиданно. А тут сразу столько вариантов и все с виноградом.
Мария, я сначала отнеслась настороженно, меня подруга уговаривала попробовать. А потом распробовала.
Галина сегодня один приготовила, то что с кедровыми орешками. Правда вкусно. Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравился, мы отложили на Новый год. Повеселимся, 😀 я столько рецептов уже присмотрела.