Размышляете над составлением меню к празднику – сделайте салат с киви. С курицей, корейской морковкой, ананасом, яблоками, сыром и кукурузой – рецептов столько, что глаза разбегаются. Роскошные салаты нынче стали готовить, включая в рецептуру фрукты – ананасы, мандарины, хурму и виноград. Попробуйте добавить киви, и, оценивая вкус и внешний вид, вам не избежать восторженных эпитетов: изумрудный, малахитовый, нефритовый. Ягоды киви привнесут приятную кислинку, и элегантно украсят торжественное блюдо.
Как приготовить салат с киви
В подборке рецептов салата с добавлением киви варианты на любой вкус. С простым приготовлением, с некоторыми блюдами придется повозиться. Но так повелось, что практически всегда прелестный фрукт применяется для декора блюд.
Еще одна традиция – салат оформляются в виде кольца или браслета, как зачастую говорят. Это изюминка блюд с фруктом. Отсюда и оригинальные названия – малахитовый, нефритовый браслет.
Конструкция браслета проста, по силам любому:
- Возьмите широкое блюдо, в середине поставьте высокий стакан или банку. Все компоненты салата раскладываются вокруг стакана. А затем середина аккуратно вытаскивается. И вуаля! Браслет готов!
Что можно добавить в салат:
Перечисленные курица, яблоки, кукуруза и сыр – кладутся в салаты с киви традиционно. Любители экзотических сочетаний, оценят добавление изюма. Почитатели восточной кухни порадуются рецепту с корейской морковью.
Помимо курицы, из мясных ингредиентов допустимо добавить индейку. Но в обоих случаях, отваривая мясо, положите в бульон немного специй – перец, пряные травки, лавровый лист. Мясной продукт получится вкуснее. А если оставить остывать его прямо в бульоне, то вдобавок намного сочнее, что в салатах актуально. Интересную вкусовую нотку вы получите, если не сварите, а чуток обжарите куриное мясо, сбрызнув бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Оформление салата
Согласитесь, от любовно, и с выдумкой оформленного блюда зависит настроение. Посмотрите на подборку фото, какая поразительная красота и возьмите за пример.
Простой салат с киви и копченым сыром слоями
Простой, да не совсем. Салат носит изысканное название «Нефритовый браслет», поскольку, как и знаменитый «Гранатовый браслет» оформляется в виде кольца, но имеет другие краски.
Понадобится:
- Куриная грудка – 700 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Яйцо – пара штук.
- Морковка – 2 шт.
- Киви – 3 шт.
- Копченый сыр – 200 гр.
- Майонез.
Возможно, вы заметили, что я нигде не вписываю в ингредиенты соль. Считаю, что майонеза достаточно, но при необходимости разрешается досолить блюдо.
Как приготовить салат с киви:
- Сварите куриное мясо, добавив в бульон специи, оставьте остывать прямо в кастрюле, мясо получится гораздо вкуснее и сочнее.
- Также, заранее, отварите овощи (допустимо в мундирах) и яйца.
- Копченый сыр потрите. Если он в косичках, сначала расплетите. К слову, допустима замена на обычный сыр, поскольку копчености любят не все.
- Поделите продукты на две части — слои мы будем дублировать.
- Совет: не у всех найдется специальный салатник для придания салату с киви формы кольца. В данном случае возьмите широкое блюдо, а в середине поставьте банку, и раскладывайте продукты вокруг неё.
- Первым слоем разложите мясо, чуток присолите, прижмите пальчиками поплотнее. Затем сделайте слой картошки и следом разложите морковь. Меж слоями можете делать небольшую сеточку из майонеза, но основную долю соуса нанесите после слоя яиц, и сыра, идущих следом за морковкой.
- Повторите выкладку продуктов, в последовательности, указанной выше. Верх промажьте соусом и красиво оформите украшение кружочками киви. Осталось аккуратно вытащить банку и дать куриному салату настояться.
Салат Изумрудный с курицей, сыром и киви
Из вареной курицы мы салатов напробовались, предлагаю немного обжарить мясо, и блюдо приобретет совершенно иной вкус. Интересный вариант блюда с полным правом займет достойное место на праздничном столе. Решите сделать праздничный вариант, оформите его в форме кольца.
Возьмите:
- Курица – 500 гр.
- Грецкие орешки – 200 гр.
- Огурец – 3 шт.
- Майонезный соус.
- Сыр – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец.
Как приготовить:
- Сваренную курицу поделите на филе, и порежьте кусочками произвольного размера. Чуток обжарьте в масле, посыпав перчиком и охладите.
- Добавьте к курице измельченный в кашицу чеснок и выложите первым слоем на блюдо. На праздничный вариант посередине блюда поставьте банку.
- Смажьте майонезным соусом, уложите поверх нарезанные полукружьями огурчики и щедро посыпьте тертым сыром.
- Вновь промажьте майонезом и разбросайте по поверхности раздробленные грецкие орехи. Вершину салата украсьте дольками киви. Если сделали салат кольцом, то аккуратненько выньте банку из середины и подавайте.
Порционный салат «Изумрудная россыпь» с помидорами, яйцом, киви
Отличная закуска с киви, помидорами и курицей на фуршетный стол, поскольку красиво смотрится, да и вкус не подкачает. Впрочем, никто не запретит приготовить салат в большом салатнике.
Возьмите:
- Филе курицы – 150 гр.
- Помидоры – пара штук.
- Фиолетовая луковица.
- Сыр – 50 гр.
- Киви – 4 плода.
- Яйца – парочка шт.
- Укроп – несколько веточек.
Как сделать салат с киви и курицей:
- Отварите яйца и охладите, порубите кубиками.
- Сварите курочку, нарежьте маленькими кубиками и сложите на дно бокала. Нанесите немножко майонеза.
- Натрите сыр и порежьте кубиками луковицу. Половину продуктов разложите на куриное мясо и вновь покройте майонезом.
- Далее в стакан идут помидоры, порезанный кубиками и мелко порубленный укроп.
- Следом кубики яиц, сетка майонеза, вновь слой сыра и лука.
- Последним слоем разложите кусочки фрукта. украсьте на свое усмотрение.
Салат с киви «Малахитовый браслет» с курицей морковкой и яблоком
Приготовление невероятно вкусного блюда не вызовет затруднений даже у тех, кто не дружит с кулинарией и на кухне чувствует себя неуверенно. Вдобавок, набор продуктов найдется в холодильнике практически ежедневно, что делает рецепт салата с киви вполне рядовым, пригодным в ужин. Любители сочного фрукта могут включить яблоки. Правда, это сокращает срок хранения блюда.
Потребуется:
- Курица – 300 гр.
- Сыр Российский – 50 гр.
- Киви – 3 шт.
- Яблоко.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез.
Кроме яблок, по желанию, в Малахитовый браслет можно добавить несколько зубков чеснока и чернослив.
Приготовление:
- Отварную курочку порежьте кусочками, яблоко, сыр и свежий корнеплод потрите крупно. Сварите яйца.
- Оформите салат по традиции, браслетом. Разложите слой мяса, на курицу выложите кусочки киви.
- Натрите белки и разложите следующим слоем. Поверх нанесите майонезную сеточку. Потертые желтки соедините с морковью, и сделайте следующий слой салата. Далее выложите яблочный слой и покройте майонезом.
- Посыпьте блюдо сыром и сделайте украшение из долек фрукта.
Вкусный салат с киви, корейской морковкой и курицей – «Африка»
Салат считается новогодним блюдом и носит гордое имя «Африка», если сделать его с курицей. Продукты, подобранные для салата обладают сочностью, и это большой плюс рецепта, поскольку майонеза необходимо совсем немного. Вкус нежный, пикантный и остренький. В данном блюде хорошей альтернативой куриному мясу способна стать обжаренная индюшка, попробуйте, если не делали. Еще один вариант Африки узнаете здесь.
Возьмите:
- Индюшка – 300 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Чеснок – пара долек.
- Яйца – 4 шт.
- Корейская морковка – около 200 гр. (добавляйте постепенно, пробуя на вкус).
- Лимон – ½ часть.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
- Сварите яйца порубите кубиками, обжарьте кусочки индюшки.
- Сырок заморозьте и потрите не слишком мелко.
- Подготовьте фрукты: яблоко крупно натрите и сбрызните лимоном, чтобы не потемнели в салате, киви поделите на кусочки.
- Из моркови слейте лишний сок. Чеснок измельчите в кашицу и добавьте в майонез.
- Выкладываем слои: мясо, затем киви, следом яйца и морковь. Завершите слоем яблок и посыпьте сыром. Между слоями делайте майонезную сеточку.
- Дайте постоять и пропитаться, затем приступайте к дегустации.
Рецепт слоеного салата с киви, ананасами и грибами
Грибы – частый гость салатов, и не испортит даже фруктовый, как в данном рецепте.
Возьмите:
- Ананасы – банка.
- Яйца – 2 шт.
- Грибы, шампиньоны – 300 гр.
- Киви – пара штук.
- Сыр – 150 гр.
- Филе курицы – 2 шт.
- Соль, майонез, оливковое масло.
Как приготовить вкусный салат с киви и грибами:
- Шампиньоны нарежьте и обжарьте до готовности. Охладите.
- Сварите курицу, поделите на небольшие кусочки.
- Нарежьте фрукты кубиками. Сыр потрите, аналогично поступите со сваренными яйцами.
- Приступайте к выкладыванию слоев: первым идет курица, следом половину ананасов, поверх разложите жареные грибы и нанесите майонезный слой.
- На грибы разложите остаток ананасов, посыпьте крошкой яиц, смажьте соусом и выложите сыр.
- Украсьте кубиками киви. Блюдо должно немного настояться — будет вкуснее.
Как приготовить салат «Изумрудный браслет» с киви
Невероятно красивый салат к любому празднику. Способен сытно накормить и поднять настроение красивым оформлением.
Понадобится:
- Филе курочки – 300 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Киви – 3 шт.
- Грецкие орехи- 100 гр.
- Оливки – 12 шт.
- Сыр – 100 гр.
Как приготовить:
- Как и все браслеты, выкладывайте слои салата на широком блюде, установив в середине стакан.
- Первой уложите сваренную и порубленную кусочками курицу. Смажьте майонезом и накройте слоем порезанных кубиками огурцов. Далее положите нарезанные кружками оливки, промажьте соусом.
- Поверх оливок разбросайте тертый сыр, добавьте немного майонеза.
- Поверх разложите фруктовые кружочки киви, ими же обложите бока салата. Потихоньку вытащите стакан из середины и посыпьте дроблеными орешками.
Фруктовый салат с черносливом, киви и бананами
Детский праздничный вариант салата. Невероятно красиво смотрится, приготовленный порционно, в бокалах.
Возьмите:
- Банан – 2 шт.
- Чернослив без косточки – 5 шт.
- Апельсин – 3 шт.
- Киви.
- Мед – 3 большие ложки.
- Грецкий орех – пол стакана.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Запарьте сухофрукты кипятком на четверть часа. Затем порежьте.
- Раскрошите орехи и добавьте в мед. Влейте сок и хорошенько перемешайте – заправка готова.
- Фрукты порежьте произвольными размерами, сложите в салатник и заправьте.
Надеюсь, что порадовала вас рецептами салатов с киви, но успокоиться не смогла, поэтому держите последний – с крабовыми палочками. Пусть вам всегда будет вкусно!
Очень интересные варианты салата с киви. Никогда не пробовала. Понравился и внешне и по наполнению ингредиентами. Обязательно приготовлю на праздники. Начну пожалуй с салата с киви, корейской морковкой и курицей – «Африка» или еще мне приглянулся Малахитовый браслет.
Ага, Натусь, глаза разбегаются 😀