Россияне давно полюбили китайскую кухню, и вовсю осваивают новые блюда. Предлагаю приготовить простые салаты из фунчозы – рисовой лапши, которую ошибочно у нас называют стеклянной, и делюсь простыми, очень вкусными рецептами в домашних условиях. Поговаривают, что прообразом современных макарон – гордости Италии, стала фунчоза, привезенная знаменитым путешественником Марко Поло. Справедливости ради, следует сказать, что фунчоза – это не только рисовая лапша, готовят её из бобов, батата, картофеля и маниоки.
[ok]Интересно! Легенда гласит, что японские нинзя ели блюда из фунчозы. Это восстанавливала силы, поддерживало сексуальную энергию и продлевало жизнь.[/ok]
Простой салат с фунчозой, огурцом и корейской морковью
Как истинный представитель восточной кухни, фунчоза немыслима без рецепта приготовления по-корейски. Держите простой и очень вкусный пошаговый рецепт с фото, практически классический.
Потребуется:
- Фунчоза – 150 гр.
- Свежий огурец.
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Соевый соус.
- Черный кунжут – маленькая ложка.
Как приготовить салат по-корейски:
- Залейте фунчозу кипятком на 10 минут. Слейте жидкость и промойте холодной водой.
- Соедините в миске с корейской морковкой, добавьте порезанные тонкой соломкой огурчики.
- Посыпьте кунжутом и заправьте соевым соусом. Размешайте, дайте постоять минут 15-20, чтобы компоненты пропитались, и пробуйте. Солить не надо.
Салат с рисовой лапшой по-корейски и спаржей (пошагово)
Мой любимый салат, которым я часто угощаю гостей и всегда выслушиваю комплименты.
Возьмите:
- Спаржа – 600 гр.
- Крупная морковь.
- Большой огурец.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Сахар – ложка.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
- Кунжутное масло (допустима замена на постное) – пол чайной ложечки.
- Красный острый перец, кориандр – по ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Замочите спаржу для набухания, поделите на небольшие кусочки.
Запарьте кипятком лапшу. Нарежьте.
Покрошите соломкой огурец и перец.
Сделайте заправку: соедините соус, сок, сахар и масло. Добавьте измельченный в кашицу чеснок.
Сложите компоненты в салатник и заправьте. Перемешайте и отставьте на часок для пропитки.
Салат с фунчозой, овощами и мясом — рецепт в домашних условиях
Рецепт хорош тем, что предполагает множество вариаций. Берите любые овощи, компонуйте по своему желанию и каждый раз вы получите красивое, многоцветное и остренькое блюдо. Овощи берите в произвольном количестве. Убирайте нелюбимые овощи из рецептуры, добавляйте свои. Очень интересный вкус получается, если добавить чесночные стрелки или баклажаны. Не найдется мяса – делайте с колбасой.
Возьмем:
- Дайкон.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Лук.
- Фунчоза.
- Отварное мясо говядины или свинины.
- Свежий огурец.
- Помидор.
- Красный перец, уксус 9%, петрушка, соевый соус.
Приготовление:
- Овощи (кроме помидора и огурца) нарежьте соломкой и обжарьте отдельно, остудите.
- Сварите рисовую лапшу, слейте воду и охладите. Нарежьте ножницами длиной в 3-5 см.
- Нарежьте соломкой огурчик, томат поделите на дольки.
- Соедините в салатнике компоненты. Заправьте специями. Попробуйте на соль и добавьте, если нужно.
- Обязательно дайте салату настояться.
Очень вкусный салат с рисовой лапшой и курицей
Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать закуску из свинины и говядины.
Потребуется:
- Филе курицы – 500 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Лапша – 200 гр.
- Морковь.
- Луковицы, крупная.
- Болгарский красный перец.
- Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубчик чеснока, черный перец.
Приготовление:
- Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте.
- Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле.
- Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице.
- Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке.
- В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец.
- Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите.
- Сложите в миску курицу, лапшу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.
Рецепт из фунчозы с кальмарами
Фунчоза отлично сочетается со всеми морепродуктами – креветками и кальмарами. Перед вами простой рецепт, но в простоте и заключается вся прелесть диетического блюда.
Берем:
- Стеклянная лапша – 200 гр.
- Большой сладкий перец.
- Кальмары – 400 гр.
- Соевый соус.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Чили, молотый – по желанию.
- Масло.
Как сделать салат:
- Подготовьте фунчозу – заварите кипятком и дайте постоять. Остудите и нарежьте.
- Сварите кальмары, нарежьте соломкой. При желании быстро обжарьте, но недолго, чтобы не получить резиновые.
- Измельчите в кашицу чеснок, добавьте в кальмары при жарке (или затем в салат).
- Нарежьте соломкой перец.
- Соедините перечисленные ингредиенты в салатнике, заправьте соусом, чесноком и перцем.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.
Вьетнамский салат из китайской лапши с креветками
Возьмите:
- Креветки – 250 гр.
- Китайская вермишель – 150 гр.
- Зеленая фасоль – 120 гр.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Острый перец.
- Имбирь – 2 ст. ложки натертого.
- Рыбный соус – 4 большие ложки.
- Лимон.
- Вода – 4 столовые ложки.
- Сахар – ст. ложка.
- Кунжутное масло – чайная ложка.
- Постное масло – большая ложка.
- Зеленый лук – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сделайте заправку из лимонного сока, масла, сахара, соуса, порубленного мелко имбиря, чеснока и жгучего перца.
- Отварите креветки (с секретами варки познакомьтесь по ссылке). Замаринуйте в заправке на 15 минут.
- Сварите до полуготовности фасоль, остудите.
- Приготовьте лапшу и также охладите.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте зеленый лучок и посыпьте рубленной петрушкой.
Теплый салат с фунчозой, грибами и овощами
Грибы подходят практически ко всем ингредиентам. В оригинале рецепта предлагается использовать китайский древесный гриб. Найти его непросто, поэтому не теряйтесь, берите шампиньоны, лесные грибы. К примеру, белые. Технология приготовления не меняется, на вкус влияет не слишком. Это теплый салат, угощаться им можно в любом виде.
Потребуется:
- Рисовая лапша – 250 гр.
- Грибы, сваренные – 150 гр.
- Пекинская капуста – 100 гр.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Цуккини.
- Луковица.
- Помидор.
- Имбирь.
- Чеснок – по вкусу.
- Соевый соус.
- Растительное масло.
Как приготовить вкусный салат:
- Сварите фунчозу, дайте воде стечь и остудите.
- Налейте на сковородку масло, прогрейте и опустите натертую морковь и порезанный кубиком лук. Пассеруйте до золотистости.
- Далее кладем порезанные тонкой соломкой перец и цуккини. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Следом идут нашинкованная капуста, помидор, нарезанные пластинами грибы. Продолжайте тушить.
- В почти готовое блюдо добавьте порубленный чеснок и имбирь.
- Последний шаг – положите фунчозу. Размешайте, пару минут поварите и снимите с плиты. Блюдо можно есть горячим и холодным – вкусно будет в любом случае.
Секреты приготовления рисовой лапши
Китайская лапша найдется в любом супер-маркете в виде полуфабриката или сухой. Обратите внимание на плотность, цвет и запах продукта.
- Качественная фунчоза отличается легким сероватым оттенком и полупрозрачным видом.
- Легко ломается, поскольку невероятно хрупка.
- Учуете посторонние запахи – откажитесь, вкусного блюда не получится.
Как правильно сварить
- Для приготовления салата лапшу можно отварить или залить кипятком и настоять.
- Тонкая лапша, до 0.5 в диамтре, заливается крутым кипятком на 5 минут и настаивается под крышкой.
- Более толстую фунчозу бросают в кипящую воду, и готовят 3-4 минутки.
- На 100 гр. лапши берется литр воды и маленькая ложечка соли.
- Опытные кулинары вначале варки наливают в кастрюлю немного подсолнечного масла, чтобы лапша не слипалась.
- Правильно отваренная лапша становится прозрачной, мягкой, но чуть-чуть хрусткой.
Видео-рецепт вкусного салата
Видео, мастер-класс по приготовлению салатов с фунчозой, рецепты от шеф повара. Пусть вам всегда будет вкусно!
Китайская кухня удивительным образом ассимилировалась на Российской земле. И китайские блюда стали русскими.
Ты права на 100%. Многие блюда китайской и корейской кухни уже стали вполне обыденными. Мы 2 дня подряд делали салат со спаржей, наестся не могли.
Однажды приехала родственница к нам и делал салат с фрунчозой. Честно сказать, с первого раза я не поняла вкуса. Наверное, надо привыкнуть ко вкусу этой лапши.
Аля, у нее вкус нейтральный, там важны дополняющие компоненты.