До Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.
Как всегда, я полюбопытствовала историей закуски и предлагаю вам познакомиться.
Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.
Скорее всего, рецептура имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.
Вкус блюда очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.
Как приготовить салат Нисуаз
В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.
Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.
Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.
Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.
Классический салат Нисуаз — рецепт с тунцом
Для приготовления понадобится:
- Баночка консервированного тунца – 1 шт.
- Анчоусы – 10 шт.
- Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
- Лук (белый или красный) или шалот – 1 шт.
- Сладкий перец – половинка.
- Маслины – горсть.
- Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Салат – пучок.
- Каперсы – 7 шт.
- Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.
Как приготовить:
- Прежде всего сделайте соус для заправки, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
- Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
- В салатник или на блюдо на дно постелите салатные листья. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
- Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
- Верхний слой – целые или порезанные маслины.
Рецепт салата Нисуаз с курицей
Понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 250 гр.
- Черри – 150 гр.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Руккола — 70 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
Как приготовить Нисуаз:
- Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
- Сделайте соус для: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
- В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
- Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь. Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
- Теперь приступим к сооружению блюда: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
- Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.
Литовский салат. [/information]
Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления от передачи «Кухня Франции», они готовить любят и умеют.
Я даже названия такого не слышала никогда. Очень интересный рецепт, такое изысканное блюдо.
А рецепты Юли всегда восхитительные, многие пробовала сама.
Я тоже почитательница Юлии, у нее хороший вкус и много интересного можно подсмотреть.
вкусный салатик, я с курицей ела.
И я с курицей делала, Люся.
Галочка, интересно — вкусный салат Нисуаз. Тоже слышу впервые, спасибо за историю, беру на заметку, буду пробовать.
Аля, да ты его, возможно, пробовала, просто названия не знала.
Галина, скажу честно, про салат этот слышал, но ни разу его не делал :). По ингредиентам весьма аппетитный и не сложный в приготовлении. Наверное, скоро буду подавать нисуаз.
Дмитрий, конечно скоро! Новый год уже через три недели!
Да, Новый год мой любимый праздник. Но сначала потренируюсь с нисуазом на приеме гостей в эту субботу. 🙂
Успеха вам, потом загляните ко мне и поделитесь впечатлением, ладно?
С удовольствием, Галина!
Интересный салатик, особенно с тунцом и анчоусами. Стручковую фасоль не очень в салатах люблю, но здесь такие яркие по вкусу ингредиенты, что, пожалуй, и фасоль очень кстати.
Лен, с тунцом я пробовала в кафе, но мне лучше понравился с курицей. Но, если честно, я тунец не обчень люблю.
Галина, добрый день! Как обещал, делюсь впечатлением. Пробовал первый вариант с тунцом. Всем понравилось. Ну и мне, конечно 🙂
Спасибо за наводку!
Дмитрий, я очень рада! Теперь с курицей попробуйте, тоже неплохо. Заходите ко мне еще в гости, я вас многому научу. Хорошему, не сомневайтесь, обещаю 🙂
С удовольствием, Галина! Буду заглядывать.
Галина, а коррекции своих комментариев нет? А то я в последнем вместо «всем» написал «все» — получился очень странный ответ, а исправить не могу 🙂
Дмитрий, нет коррекции, но ничего страшного, я все поправила.
Спасибо! Вот, кстати, у меня ее тоже нет, надо бы сделать.