Меню Рубрики

Салат Мимоза с рыбной консервой — рецепты из тунца, горбуши, сайры

мимоза фотоЕсть блюда, передающиеся по наследству, переходящие из поколения в поколение, к таким относится салат Мимоза с консервой. Появившийся на наших столах в прошлом столетии, в эпоху тотального дефицита продуктов, он быстро стал популярным. Народ оценил его нежный вкус, доступность ингредиентов. А цветочное название пришло благодаря сходству с весенним растением, и навеяно украшением салата перетертыми желтками, разбросанными по белому полю, будто цветочки мимозы.

Популярность привела к тому, что вскоре появилось множество вариаций на тему Мимозы.

Что добавляют в салат

Салат универсальный, в нем допустимо менять слои местами, дополнять состав иными ингредиентами. Классический вариант предполагает консервы из сайры. Но что касается рыбных консервов, то отдайте предпочтение иным представителям рыбного семейства — тунцу, семге, горбуше, ставриде и сардинам. Встречала рецепты со шпротами и даже печенью трески.

Традиционно, в салат кладут картофель. Но вкус не пострадает, если заменить корнеплод рисом. Делают с морковкой, сыром, морковкой, яблоками, кукурузой. И даже свежий огурчик в зимнем салате будет уместен.

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт

Предлагаю базовый, классический рецепт приготовления с фото салата Мимоза с консервированной рыбой. Освоив его, вы сможете варьировать ингредиенты и сочинять свои, новые варианты блюд. Из консервов, как говорила выше, смело берите сайру, делайте с горбушей, сардинами, рецепт приготовления в любом случае не изменится.

Возьмите:

  • Рыбные консервы – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка – 3 шт.
  • Майонезный соус, зелень на украшение.

Как сделать салат с консервой:

  1. Сварите в мундире овощи, яйца, охладите, почистите и крупно натрите. Все продукты сложите в отдельные мисочки, в том числе и белки с желтками.
  2. Откройте баночку консервов, слейте масло, куски рыбы поделите на более мелкие.
  3. Нарежьте мелко луковицу.

Делаем слои:

  1. Уложите половину картошки, смажьте майонезом.
  2. Сверху рыбку, и вновь слой соуса.
  3. Далее слой лука + соус.
  4. Опять разложите картофельный слой, пролейте майонезом.
  5. Поверх идет морковка и майонез.
  6. Далее посыпьте мимозу белками, смажьте майонезом и разложите сверху крошку желтков.
  7. Дайте салату постоять пару часов для пропитки и украсьте веточками укропа.

Совет: хотите внести личную изюминку в классический салат – добавьте яблоко или кукурузу в один из средних слоев. Последовательность приготовления и остальные компоненты Мимозы не меняются.

мимоза

Мимоза с консервой и сыром – рецепт

Сыр – бессменный спутник большинства салатов, особенно слоеных. В мимозе он более чем уместен, и невероятно украсит вкусовую гамму блюда. Консерву берите любую, я делала салат с тунцом. Предлагаю приготовление с фото, пошагово.

Понадобится:

  • Баночка любых рыбных консервов – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Сыр —
  • Зелень, майонез, соль.

Пошаговое приготовление салата мимоза с консервой с фото:

  1. Подготовительная работа – накануне отварите овощи. Остывшие картошку и морковь потрите в разные мисочки.
  2. Аналогично поступите с сыром и яйцами. Только отдельно в миски поместите тертые белки и желтки.
  3. Луковицу покрошите кубиками.

Собираем салат пошагово:

Слейте жидкость из баночки, но пока не выливайте, вдруг салат получится суховатым. Дольете чуток из банки и исправите положение. Кусочки консервов разделите вилкой и выложите основным слоем в салатник.

консервы

Сделайте майонезную сетку.

консервы

Следующим шагом станет белок, смазанный майонезом.

белок

Далее положите вареную морковку и вновь пролейте соусом.

морковь

Следующий шаг – лук, разбросайте его по поверхности Мимозы. Промажьте майонезом.

слой лука

Затем картошка и сетка майонезного соуса.

картошка и майонез

Следом сыр и майонез.

картошка и майонез

И завершающий штрих – желток, он украсит верх блюда.

желток

Советую немного долить в Мимозу масла из консервов, буквально пару ложек и дать постоять в холоде пару часов. После попробовать и при необходимости долить еще. Не украшала зеленью — некогда было, поскольку вокруг ходили с ложками желающие попробовать.

мимоза

Мимоза с рисом и консервой слоями

Замените привычный картофель рисом и получится совершенно другое по вкусу блюдо. В таком виде, без картошки, салат Мимоза также нашел своих почитателей.

Возьмите:

  • Консервы с сайрой – банка.
  • Рис – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Майонез.

Как приготовить салат с консервой:

  1. Яйца сварите, желтки натрите отдельно от белков.
  2. Отварите рассыпчатый рис.
  3. Отварите морковку и натрите крупно. Лук порежьте кубиками.
  4. Последовательность слоёв: вначале рис, после идут белки + сделайте сеточку из майонеза.
  5. Следом разложите кусочки сайры, смажьте соусом и посыпьте луком и сверху морковкой. Вновь пролейте щедро майонезом.
  6. Последняя точка – посыпьте крошкой желтков и украсьте на свое усмотрение.

Рeцeпт Мимозы с консервой, горбушей и плавленым сыром

Фишкой данного рецепта салата Мимоза станет добавление двух видов сыра и красная рыба. Блюдо достойно стать гвоздем среди праздничного угощения.

Состав:

  • Горбуша консервированная – баночка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Плавленый сыр (допустима замена на мягкий творожный).
  • Сметана 20% жирности.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перышки зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить:

  1. Сварите и потрите картошку, морковку и яйца, разложив по разным тарелкам.
  2. Сыр натрите крупно. Лук порежьте.
  3. Из банки слейте масло, из кусочков горбуши выберите косточки и поделите на мелкие куски.
  4. Для промазывания слоев соедините мягкий плавленый сыр и сметану. Плавленый сырок придется потереть в крошку, а творожный добавляйте так, он хорошо смешается.

Собирайте слои в следующей последовательности:

  1. Морковка, зеленый лук. Пролейте сметанным соусом.
  2. Консервы горбуши и немного соуса.
  3. Картошка, здесь чуток подсолите Мимозу.
  4. Далее идут белки, плюс опять немного соли.
  5. Потертый твердый сыр.
  6. Верх украсьте крошкой желтка и зеленью.

3

Рецепт Мимозы с сыром и cливoчным мacлoм

Считается, что первоначально салат выглядел именно так, классическим рецептом блюда является именно данный вариант. Картофель и морковь в Мимозу стали класть позже, видимо, по аналогии с селедочной шубой.

Потребуется:

  • Консервы в собственном соку – банка (сайра, горбуша, тунец, лосось).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез и укроп.

Как приготовить салат с консервой:

  1. Масло заранее положите в морозилку, потом оно легко натрется на терке.
  2. Яйца сварите, охладите и покрошите, разделив белки с желтками, которые пойдут на украшение.
  3. Нижним слоем выложите половину белков.
  4. Натрите сыр, разложите поверх яиц.
  5. Выложите в салатник половину консервы, разомните вилкой, выберите попутно косточки. Пролейте слой майонезом.
  6. На рыбку потрите сливочное масло.
  7. Сверху разбросайте порезанный кубиками лук.
  8. Верх сформируйте из остатков рыбы, промажьте чуток майонезом и разбросайте оставшийся белок.
  9. Разровняйте верх и посыпьте желтком. Украшение салата сделайте на свое усмотрение, но предварительно дайте Мимозе постоять в холодильнике.

Фото оформления Мимозы

Согласитесь, красиво украшенное блюдо – залог успеха. Несмотря на простоту рецепта, салат можно оформить невероятно красиво, и перед вами фото, которые вы сможете взять за основу. А дальше… не сдерживайте фантазию.

мимоза

2

Видео-рецепт вкусного салата Мимоза с консервой, не уверены в своих талантах – смотрите, учитесь и выполняйте пошагово. Пусть вам всегда будет вкусно!

р

Комментарии

  • C наступающими праздниками! Успехов в новом году Вам и Вашему проекту smile

    Ответить
  • Сколько уже рецептов салатов опубликовано! У тебя толстая кулинарная книга с рецептами на антресолях завалялась?
    Галка, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть сбудется то, о чём давно мечтается! Пусть счастье не кончается!

    Ответить
    • Ириша, я рецепты начала собирать еще подростком, меня всегда кулинария интересовала. Ну и в инете тоже смотрю, не теряюсь — сечас столько возможностей расширить кругозор laugh
      И тебя, золотой мой человечек, с праздником! Хорошего трафика и много благодарных читателей!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector