Есть блюда, передающиеся по наследству, переходящие из поколения в поколение, к таким относится вкуснейший салат Мимоза с консервами. Появившийся на наших столах в прошлом столетии, в эпоху тотального дефицита продуктов, он быстро стал популярным. Народ оценил его нежный вкус, доступность ингредиентов. А цветочное название пришло благодаря сходству с весенним растением, и навеяно украшением салата перетертыми желтками, разбросанными по белому полю, будто цветочки мимозы.
Популярность привела к тому, что вскоре появилось множество вариаций на тему Мимозы.
Что добавляют в салат
Салат универсальный, в нем допустимо менять слои местами, дополнять состав иными ингредиентами. Классический вариант предполагает консервы из сайры. Но что касается рыбных консервов, то отдайте предпочтение иным представителям рыбного семейства — тунцу, семге, горбуше, ставриде и сардинам. Встречала рецепты со шпротами и даже печенью трески.
Традиционно, в салат кладут картофель. Но вкус не пострадает, если заменить корнеплод рисом. Делают с морковкой, сыром, морковкой, яблоками, кукурузой. И даже свежий огурчик в зимнем салате будет уместен.
Салат Мимоза с консервами — классический рецепт
Предлагаю базовый, классический рецепт приготовления с фото салата Мимоза с консервированной рыбой. Освоив его, вы сможете варьировать ингредиенты и сочинять свои, новые варианты блюд. Из консервов, как говорила выше, смело берите сайру, делайте с горбушей, сардинами, рецепт приготовления в любом случае не изменится.
Возьмите:
- Рыбные консервы – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Луковица.
- Морковка – 3 шт.
- Майонезный соус, зелень на украшение.
Как сделать салат с консервой:
- Сварите в мундире овощи, яйца, охладите, почистите и крупно натрите. Все продукты сложите в отдельные мисочки, в том числе и белки с желтками.
- Откройте баночку консервов, слейте масло, куски рыбы поделите на более мелкие.
- Нарежьте мелко луковицу.
Делаем слои:
- Уложите половину картошки, смажьте майонезом.
- Сверху рыбку, и вновь слой соуса.
- Далее слой лука + соус.
- Опять разложите картофельный слой, пролейте майонезом.
- Поверх идет морковка и майонез.
- Далее посыпьте мимозу белками, смажьте майонезом и разложите сверху крошку желтков.
- Дайте салату постоять пару часов для пропитки и украсьте веточками укропа.
Салат Мимоза с сыром – пошаговый рецепт
Сыр – бессменный спутник большинства салатов, особенно слоеных. В мимозе он более чем уместен, и невероятно украсит вкусовую гамму блюда. Консервы берите любую, я делала салат с тунцом. Предлагаю приготовление с фото, пошагово.
Понадобится:
- Баночка любых рыбных консервов – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Луковица.
- Сыр —
- Зелень, майонез, соль.
Пошаговое приготовление салата мимоза с консервой с фото:
- Подготовительная работа – накануне отварите овощи. Остывшие картошку и морковь потрите в разные мисочки.
- Аналогично поступите с сыром и яйцами. Только отдельно в миски поместите тертые белки и желтки.
- Луковицу покрошите кубиками.
Собираем салат пошагово:
Слейте жидкость из баночки, но пока не выливайте, вдруг салат получится суховатым. Дольете чуток из банки и исправите положение. Кусочки консервов разделите вилкой и выложите основным слоем в салатник.
Сделайте майонезную сетку.
Следующим шагом станет белок, смазанный майонезом.
Далее положите вареную морковку и вновь пролейте соусом.
Следующий шаг – лук, разбросайте его по поверхности Мимозы. Промажьте майонезом.
Затем картошка и сетка майонезного соуса.
Следом сыр и майонез.
И завершающий штрих – желток, он украсит верх блюда.
Советую немного долить в Мимозу масла из консервов, буквально пару ложек и дать постоять в холоде пару часов. После попробовать и при необходимости долить еще. Не украшала зеленью — некогда было, поскольку вокруг ходили с ложками желающие попробовать.
Как приготовить классическую Мимозу с рисом слоями
Замените привычный картофель рисом и получится совершенно другое по вкусу блюдо. В таком виде, без картошки, салат Мимоза также нашел своих почитателей.
Возьмите:
- Консервы с сайрой – банка.
- Рис – пол стакана.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Майонез.
Как приготовить салат с консервой:
- Яйца сварите, желтки натрите отдельно от белков.
- Отварите рассыпчатый рис.
- Отварите морковку и натрите крупно. Лук порежьте кубиками.
- Последовательность слоёв: вначале рис, после идут белки + сделайте сеточку из майонеза.
- Следом разложите кусочки сайры, смажьте соусом и посыпьте луком и сверху морковкой. Вновь пролейте щедро майонезом.
- Последняя точка – посыпьте крошкой желтков и украсьте на свое усмотрение.
Рeцeпт Мимозы с консервированной горбушей и плавленым сыром
Фишкой данного рецепта салата Мимоза станет добавление двух видов сыра и красная рыба. Блюдо достойно стать гвоздем среди праздничного угощения.
Состав:
- Горбуша консервированная – баночка.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка.
- Яйца – пара штук.
- Плавленый сыр (допустима замена на мягкий творожный).
- Сметана 20% жирности.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перышки зеленого лука, укроп, соль.
Как приготовить:
- Сварите и потрите картошку, морковку и яйца, разложив по разным тарелкам.
- Сыр натрите крупно. Лук порежьте.
- Из банки слейте масло, из кусочков горбуши выберите косточки и поделите на мелкие куски.
- Для промазывания слоев соедините мягкий плавленый сыр и сметану. Плавленый сырок придется потереть в крошку, а творожный добавляйте так, он хорошо смешается.
Собирайте слои в следующей последовательности:
- Морковка, зеленый лук. Пролейте сметанным соусом.
- Консервы горбуши и немного соуса.
- Картошка, здесь чуток подсолите Мимозу.
- Далее идут белки, плюс опять немного соли.
- Потертый твердый сыр.
- Верх украсьте крошкой желтка и зеленью.
Как приготовить Мимозу с сайрой, сыром и cливoчным мacлoм
Считается, что первоначально салат выглядел именно так, классическим рецептом блюда является именно данный вариант. Картофель и морковь в Мимозу стали класть позже, видимо, по аналогии с селедочной шубой.
Потребуется:
- Консервы в собственном соку – банка (сайра, горбуша, тунец, лосось).
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез и укроп.
Как приготовить салат с консервой:
- Масло заранее положите в морозилку, потом оно легко натрется на терке.
- Яйца сварите, охладите и покрошите, разделив белки с желтками, которые пойдут на украшение.
- Нижним слоем выложите половину белков.
- Натрите сыр, разложите поверх яиц.
- Выложите в салатник половину консервы, разомните вилкой, выберите попутно косточки. Пролейте слой майонезом.
- На рыбку потрите сливочное масло.
- Сверху разбросайте порезанный кубиками лук.
- Верх сформируйте из остатков рыбы, промажьте чуток майонезом и разбросайте оставшийся белок.
- Разровняйте верх и посыпьте желтком. Украшение салата сделайте на свое усмотрение, но предварительно дайте Мимозе постоять в холодильнике.
Классический салат Мимоза с печенью трески
Возьмите:
- Печень трески – баночка 240 гр.
- Клубни картофеля – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Перец, соль, красная икра на украшение.
Технология приготовления:
- Сварите яйца, картофель, морковку (овощи варите в мундире). Охладите.
- Картошку нарежьте кубиками, яйца и морковь потрите на крупной терке.
- Выложите в миску печень, вилочкой поделите на более мелкие кусочки.
- Покрошите луковку, зелень порубите в мелкую крошку.
- Соберите салат. основу сделайте из картошки, немного сдобрите его перцем, присолите. Сделайте сеточку из майонезного соуса.
- На картофель уложите печень трески. Далее сделайте слой из морковки. Нарисуйте майонезную сетку.
- Посыпьте морковь белками, потертыми отдельно от желтков.
- Сделайте майонезный рисунок.
- Завершающий шаг – слой желтков, имитирующих мимозу.
- Если планируете блюдо к празднику, украсьте его красной икрой и крошкой зелени петрушки. Обязательно дайте настояться хотя бы пару часов.
Фото оформления Мимозы
Согласитесь, красиво украшенное блюдо – залог успеха. Несмотря на простоту рецепта, салат можно оформить невероятно красиво, и перед вами фото, которые вы сможете взять за основу. А дальше… не сдерживайте фантазию.
Видео-рецепт вкусного салата Мимоза с консервой, не уверены в своих талантах – смотрите, учитесь и выполняйте пошагово. Пусть вам всегда будет вкусно!
C наступающими праздниками! Успехов в новом году Вам и Вашему проекту 🙂
Спасибо, Владислав! И вас с Новым, успешным годом!
Сколько уже рецептов салатов опубликовано! У тебя толстая кулинарная книга с рецептами на антресолях завалялась?
Галка, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть сбудется то, о чём давно мечтается! Пусть счастье не кончается!
Ириша, я рецепты начала собирать еще подростком, меня всегда кулинария интересовала. Ну и в инете тоже смотрю, не теряюсь — сечас столько возможностей расширить кругозор 😀
И тебя, золотой мой человечек, с праздником! Хорошего трафика и много благодарных читателей!