На мой взгляд, очень вкусные рыбные котлеты из минтая – показатель кулинарного мастерства хозяйки. Как и треска, минтай — рыба в нашей стране весьма почитаемая, а потому в загашнике должно быть минимум пара-тройка рецептов биточков из фарша. Тем более, что вариантов на самом деле неисчислимое количество. Могу похвастаться: в моей коллекции множество блюд из минтая, и котлет среди них – 10 вариантов.
Как приготовить котлеты из минтая
Я не погорячилась, сказав о множестве рецептов приготовления котлет. Их готовят на сковороде, в духовке, в казане, мультиварке и пароварке.
Бывалым хозяюшкам известны рецепты с манкой, рисом, овсянкой, картошкой, салом, творогом, без хлеба и яиц или же с добавлением оных. Разнится основа котлет, их делают из фарша или рубленными. Из минтая можно приготовить постные диетические рыбные котлеты, годящиеся для кормления годовалых детей, как делают в детском саду. Объединяет их одно – они очень, очень вкусные.
Простой классический рецепт котлет из минтая с хлебом
Это наиболее простой базовый рецепт котлет, отталкиваясь от которого вы сможете готовить разнообразные варианты. По данному рецепту можно готовить такие же очень вкусные котлеты на пару и в духовке.
Возьмите:
- Готовый фарш – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Хлеб – 2 куска.
- Молоко – пара ложек.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Соль, зелень, перец молотый, панировочные сухари.
Как приготовить рыбные котлеты:
- Размочите хлеб в молоке, раскрошите и добавьте к фаршу.
- Вбейте яйца, посолите, добавьте порубленную помельче зелень петрушки, укропа и насыпьте перец.
- Хорошенько перемешайте и немного отбейте полученный фарш.
- Смочите руки в воде и слепите котлеты. Обваляйте в панировке и жарьте с двух сторон до корочки.
Котлеты с картошкой
Классические рыбные котлеты из минтая выходят суховатыми. Хотите лакомиться сочными биточками – добавьте в компоненты овощи. Картошка подойдет лучше всего. Хорошая идея: вместо картошки сделать с рисом. Понятно, что мельчить в мясорубке его не надо, но отварить заранее обязательно.
Потребуется:
- Фарш минтая – 2 кг.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица – 2-3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Батон – пара кусочков.
- Молоко – немного.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Пропустите в мясорубке филе минтая, картошку, порезав её на несколько частей. Добавьте лук, зубки чеснока и вновь поработайте мясорубкой или блендером.
- Замочите батон в молоке. Раскрошите и добавьте в фарш.
- Туда же отправьте специи, тщательно перемешайте. Поднимите массу и несколько раз шмякните назад в миску, немного отбив фарш для воздушности.
- Осталось слепить котлеты и пожарить.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
Потрясающий рецепт приготовления котлет из минтая. Однажды готовила при гостях, когда пошел аромат на всю квартиру, они быстро переместились в кухню. И наотрез отказались гостевать в других помещениях квартиры. Рецепт настолько хорош, что я делала подобные биточки с манкой из щуки, толстолобика, карпа. И все котлетки порадовали необычайно – очень вкусные! Если решите взять не фарш, а свежую рыбу целиком, то вес берите живым весом не менее 2.5 кг. По ходу рассказа я буду пояснять, как действовать в данном случае.
Понадобится:
- Фарш минтая – 1200 гр.
- Лук – 1 кг. (возможно придется брать чуть больше).
- Белый хлеб – небольшой кусок.
- Яйца – 4 шт.
- Манка – 2 горсти.
- Постное масло на обжаривание, соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото рыбных котлет из минтая:
Отложите одну луковицу в сторону, ею займемся потом. Остальной покрошите кубиками и выложите на сковородку в небольшое количество масла. Лук, скорее, не жарится, а тушится в собственном соку, но до золотистого цвета. Переложите в тарелку и дайте остынуть.
Фарш разморозьте заранее, отожмите лишнюю жидкость. Если совершили подвиг и приобрели свежую рыбку целиком, разделайте её на филе. Голову, кусок хвоста с мясом минтая и хребет отложите, мы их потом задействуем. Голову лучше поделить на куски в 5-6 см.
Остывший лук и филе минтая прокрутите в мясорубке. Но одну ложечку лука отложите для дальнейших действий.
По технологии приготовления филейную часть допускается порубить ножом, но это уже получатся рубленные котлеты, как понимаете. Как работать с мясорубкой: бросьте пару кусков рыбы, добавьте неполную ложку тушеного лука, измельчите и забросьте следующую порцию. И так до конца.
С последним помолом положите кусок хлеба (замачивать его не нужно). Тогда последняя порция фарша легко протолкнется. Как только хлеб провернулся – крутить прекратите. Остатки из мясорубки не вытаскивайте, там могут быть косточки.
Добавьте к рыбе с луком манку, вбейте яйца, посолите, посыпьте перчика и перемешайте массу. Немного взбейте.
Сформируйте котлеты и разложите на широком блюде, сбрызнутом холодной водой, чтоб ы не прилипли.
Разогрейте в сковороде масло, выложите котлетки и быстро прижарьте. Пожарьте совсем чуточку, чтобы форма биточков «схватилась». Уйдет пара минут, цвет изделий будет не слишком зажаристым.
Небольшое отступление. Помните, мы откладывали в сторонку луковицу целиком и ложку жареного лука? Перед тем, как начнете обжаривать котлеты, возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Нарежьте луковку толстыми кольцами и положите на дно. Поверх разбросайте тушеный лук, как на фото.
Если готовите котлеты не из фарша, а из филе минтая и разделывали рыбу, оставив хвост, голову и хребет, то изначально сделайте на дне подушку из этих частей, затем разложите лук. Или наоборот, здесь не принципиально. Рыбные запчасти придадут бульону крепость. И дополнительный вкус котлеткам.
Обжаренные биточки из сковородки складывайте рядками в кастрюлю. Постарайтесь уложить плотно, но не помните.
Залейте биточки водой, покрыв их. Если есть рыбный бульонный кубик, то разведите его в этой воде.
Поперчите и немного посолите (попробуйте, чтобы было достаточно).
Ставьте ёмкость на огонь и после закипания убавьте огонь до минимума.
Готовьте 1 час и даже больше. После закипания можно переставить в духовке и томить в ней, или оставьте в кастрюле.
Дайте кастрюле постоять с четверть часа и аккуратно, чтобы не развалились, переложите котлетки на тарелку. Фото перед вами – любуйтесь и облизывайтесь.
Что делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выливайте. Это необыкновенная вкуснотища! Назавтра он застынет и станет как холодец. Кушайте его с хлебушком.
Или разогрейте, добавьте картошку и поварите минут 20. Получится наподобие насыщенной ухи.
Рецепт котлет из рыбы минтая с сыром в духовке
Сыр придает пикантность и интересную вкусовую нотку. Очень вкусные котлеты готовятся в духовке, получаются ароматными и сочными, как в детском саду.
Возьмите:
- Минтай – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – стакан.
- Панировка.
Приготовление:
- Сделайте из филе минтая фарш, добавив специи. Если найдется горсть вареного риса, кладите, не испортит.
- Сформируйте биточки, обваляйте и чуть-чуть обжарьте на сковороде.
- Переложите в форму, посыпьте крупной стружкой сыра и влейте сметану. Посолите.
- Отправьте в духовку и держите, пока сырная крошка не расплавится.
Котлеты с салом и овсянкой
Сало в рыбных котлетах – продукт уместный практически всегда. Оно придает сочность и пышность биточкам.
Берем:
- Фарш – 800 гр.
- Сало несоленое – 200 гр.
- Яйцо.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Молоко – 80 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Луковка.
- Масло, специи.
Жарим:
- Прокрутите в мясорубке сало и рыбу вместе с луковкой.
- Сдобрите специями, вбейте яйцо, положите масло и налейте молоко. Вымесите фарш.
- Для панировки перемелите овсяные хлопья блендером.
- Слепите котлеты, запанируйте и пожарьте.
Рыбные котлеты с манкой из минтая
Рецепт котлет с манкой набирает популярность, поскольку мягкие сочные биточки буквально тают во рту.
Берем:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Манка – 120 гр.
- Яйцо.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица.
- Специи по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Сделайте фарш, добавьте сливки и манную крупу. Вымесите и сделайте котлеты.
- Готовьте в духовке, на пару, жарьте – подойдет любой способ. Очень вкусные рыбные котлеты из минтая порадуют вас своей сочностью.
Котлеты рыбные из минтая с творогом
Творог и полезная рыба – чудесный дуэт, нежный вкус понравится и взрослым и детям.
Понадобится:
- Минтай – 500 гр.
- Яйцо.
- Манка – 100 гр.
- Творог – 250 гр.
- Луковица.
- Булка – 150 гр.
- Молоко – ½ стакана.
- Специи.
Как пожарить:
- Приготовление мало отличается от предыдущих рецептов.
- Замочите в молоке хлеб. Из рыбы и лука сделайте фарш.
- Добавьте в массу остальные компоненты и хорошенько вымесите и отбейте фарш.
- Осталось попробовать и насладиться вкусом.
Котлеты в мультиварке на пару
По всем предложенным выше рецептам можно готовить рыбные биточки в мультиварке. Выбирайте любой, и знакомьтесь с технологией приготовления в кухонном помощнике.
- Налейте в ёмкость воду, установите приспособление для варки на пару и разложите заготовки. Поставьте функцию «Варка на пару» на 20 минут.
Диетические котлеты
Калорийность котлет итак небольшая, но можно её снизить, и сделать 70 ккал. на 100 гр., вдобавок, мы не станем их жарить, а запечем в духовке.
- Приготовление постных котлет очень простое: добавьте в фарш из минтая горсть отрубей, свежий лук, перчим и солим.
- Для вязкости вбейте желток. Сделайте биточки и отправьте в духовку. Моя дочь иногда кладет потертую мелко морковь. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Секреты выбора минтая
Охлажденный минтай в продаже найти сложно, но желательно, он вкуснее и полезнее. При выборе обратите внимание на свежесть рыбы. Желательно брать крупную рыбу, чтобы вышло больше филе.
Не вышло заполучить свежий минтай, берите замороженную, но проследите, чтобы количество льда в упаковке было сведено к минимуму.
Видео: постные рыбные котлеты из минтая – очень вкусно. Они постные, без яиц и молока, но хозяюшка уверяет, что они невероятно сочные. А еще я знаю вкусный вариант приготовления минтая в сметане, приглашаю в гости, заходите.