Хотите приготовить настоящую сборную рыбную солянку по классическому рецепту и не только? Тогда вы попали по назначению. Но я немного слукавила, когда пообещала настоящую солянку. Если поинтересоваться историей восхитительного супа, то все не так однозначно. Помните сказку, как солдат варил кашу из топора? Что – то мне подсказывает, что это одно и тоже. Из истории солянки известно, что происхождения она самого народного.
И поначалу в нее клали всё, что Господь пошлет. Но посылал он совсем немного, и возможности у простых селян, а это они придумали сытное блюдо, были весьма ограничены. Да и предназначение её было весьма прозаическим – частенько готовили для опохмелки, поскольку все последствия излишеств снимала на раз.
Возможности современных хозяек намного больше, и в результате от прототипа народного блюда осталось одно лишь название. Ну, разве что, солёные огурчики. Сегодня солянка считается блюдом изысканным, и рюмашку пропускают под нее, а не после.
Как приготовить рыбную солянку — секреты
Солянка – наваристый густой и сытный суп. Особенностью современного классического рецепта приготовления является добавление в бульон сразу несколько видов рыбы. И не обязательно свежей, интересным получается сочетание свежей и копченой рыбки. Уместны в супе также будут и морепродукты, к примеру, креветки.
Из чего можно приготовить блюдо:
Традиционно, солянки варят из рыб осетровых пород, используя в основном филе. Но рачительные хозяева умудряются приготовить великолепный суп из головы, хвостовой части и плавников семги (наглядный пример ниже). И вкус, уверяю вас, ничуть не хуже. Но здесь важно соблюсти одно условие: костей в супе не должно быть.
Чудесная солянка выйдет, если вы возьмете не семгу, а, к примеру, горбушу, филе трески, морского окуня, зубатку, стерлядь, или вовсе – рыбные консервы из красной рыбы.
Немного советов по приготовлению:
- Чтобы усилить у солянки острый, присущий только ей, вкус, в самом конце приготовления добавьте огуречный рассол (но сначала процедите, чуть не забыла сказать).
- Огурцы с толстой кожицей, перед приготовлением очистите. Мякоть обычно режется на кубики, но по желанию можно потереть на терке.
- Вместо маслин смело берите каперсы, положите и то, и другое – не испортите.
- Не добавляйте в солянку сметану – она предназначена в другие блюда, например, в борщ из говядины (рецепт смотрите здесь). Но это не обязательное условие, знаю, многие кладут, да и сама иногда грешу.
Классический рецепт рыбной солянки
Считается, что это самый правильный, классический рецепт. Хотите поспорить? А я и возражать не стану. Ведь за столетия, скопилось немало самых разнообразных вариантов, и все претендуют на первенство. Вдобавок, что клали в суп те, кто придумал данное блюдо, доподлинно не известно.
Возьмите:
- Семга и треска – по 300 гр.
- Солёные огурцы – 4 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томат – пюре – 2 столовые ложки (или 2 свежих помидора).
- Маслины – 1 большая ложка.
- Растительное масло, лавровый листик, соль, корешки петрушки, перец, ломтик лимона.
Пошаговый рецепт:
- Сварите рыбный бульон, процедите его, рыбу поделите на кусочки и отправьте назад, в суп.
- Пока бульон варится, сделайте заправку: хорошенько разогрейте масло и быстро обжарьте нарезанные лук и морковку. Затем положите томатное пюре и потушите минут 5 – 6.
- Переложите заправку в процеженный бульон, и оставьте вариться минут на 10 -15. Далее осталось добавить специи и посолить солянку. Маслины вы можете положить в самом конце варки или добавить прямо в тарелку.
Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото
На одном из сайтов любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир — снимаю шляпу!
Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы! 😀
Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!
Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.
Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.
Как приготовить:
Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.
Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.
Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.
Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.
Заправка для супа
Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.
Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.
Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.
Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.
Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.
Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».
В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.
[ok] Солянку в моей семье любят, и не только рыбную. Уважаем также мясную – классическую и разные её вариации. Поэтому всегда интересуюсь, кто и как её готовит. Результаты вы можете узнать в других моих статьях об этом. Подберете вариант – буду рада.Солянка с картошкой. [/ok]
Рецепт солянки из рыбных консервов
Бюджетный вариант супа, да и по времени приготовления всех устроит, поскольку готовится быстро.
Возьмите:
- Лосось в собственном соку – баночка 170 гр.
- Вода (рыбный бульон) – 500 мл.
- Маслины и оливки – по 2 столовые ложки.
- Огурец соленый – 1 большой экземпляр.
- Каперсы – 1 большая ложка. (в идеале, не найдете — можно обойтись).
- Луковка и морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 1 большая ложка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Сушеный сельдерей – чайная ложка.
- Тмин, лавровый лист, соль, зелень, перец.
Приготовление солянки с рыбными консервами:
- Пока закипает вода (бульон), подготовьте все к зажарке: очистите чеснок и лук, нарежьте их, морковку натрите и отправьте поочередно в сковороду.
- Далее нужно отправить туда же нарезанные маслины с оливками, каперсы, томатную пасту и нарезанные кубиками огурчики.
- Сложите заправку в кастрюлю с закипевшей водой, и дайте вновь вскипеть.
- Спустя минутку в суп добавьте лосося из банки (поделите на кусочки). И вот теперь попробуйте на соль. Не достаточно — добавьте. Поварите минут 5 – 7, положите лаврушку и остальные специи. Дайте супу сильно закипеть и выключайте. Укроп кладите прямо в тарелку.
Суп из кильки в томате. [/ok]
Напоследок порадую вкусным рецептом приготовления рыбной солянки, нашла видео с пошаговым рецептом приготовления, надеюсь, оно будет интересным и познавательным. Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.
Стыдно признаться, но никогда в жизни не варила и даже не пробовала солянку — ни рыбную, ни мясную, ну как-то не принято было готовить это блюдо в нашей семье. Понимаю, что должно быть очень вкусно, надо все-таки освоить этот рецепт, тем более, что дано такое подробное описание. 🙂
Лена, попробуй, если сомневаешься, чуток картошки добавь — это не возбраняется.
А ведь Галинка все это очень вкусно. У меня в понимании солянка была только из капусты, как свежей, так и квашеной. Вот неслучайно пожили на Дальнем Востоке, там мне многое рассказали, показали, научили. Вот она пословица: век живи, век учись = всего не узнаешь. Добавила себе в меню. Спасибо! Приятного аппетита!!!
У нас рыбный край, поэтому все блюда с рыбой испробовали. Их всех солянок — это моя любимая.