Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд, глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.
Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.
Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.
Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.
Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото
Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.
Нам понадобится:
- Мука – 125 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Растительное масло – пол стакана.
- Вода кипяченая – пол стакана.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
- Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
- В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
- Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
- Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
- Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
- Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!
Кляр на пиве – простой рецепт
У всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.
Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.
Кляр на пиве – классический рецепт
Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.
Кляр на пиве – простой рецепт без яйца
- Пиво – 500 мл.
- Мука – 250 гр.
- Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.
Кляр на пиве – рецепт с яйцом
- Мука – 125 гр.
- Пиво – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
- Соль.
- По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.
Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:
Кляр для рыбы на минеральной воде
Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.
Нам понадобится:
- Минеральная вода, любая – пол стакана.
- Мука – 1.5 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир (молоко) – пол стакана.
- Соль, перец, сахар.
Вкусная рыба в кляре из кабачка
- Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
- Зелень любая по вкусу.
Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.
Как приготовить кляр для рыбы с крахмалом
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.
Кляр с орехами
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
- Зелень, любая – 1 чайная ложка.
- Вино, сухое, белое – 100 мл.
- Специи по желанию.
- Мука – до необходимой густоты.
Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом
Нам понадобится:
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 – 4 ст. ложки.
- Любые приправы, соль.
Кляр с майонезом и сыром
Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.
Нам понадобится:
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль.
Как приготовить рыбу в кляре
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.
Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.
Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.
Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.
Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.
Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.
Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.
В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.
[information] Советую приготовить:Рыба по китайски. [/information]
Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре
- Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
- Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
- Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
- Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.
Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?
- Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
- Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
- Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
- Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.
Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Фотографии такие шикарные, что слюнки потекли… Я иногда делаю кляр на минеральной воде для жарки рыбы. Как-то делала цветную капусту, тоже понравилось.
Таечка, я тоже цветную капусту в кляре распробовала и мне нравится.
Галечка, привет дорогая! Была бы моя воля, я бы все в кляре жарила, и рыбу и мясо и даже фрукты.
У меня один рецепт кляра на все случаи жизни, а у тебя тут такое разнообразие. Надо будет попробовать!!!
Аль, как ты правильно сказала! Я бы тоже все ела в кляре, да нельзя, к сожалению.
Я тоже люблю рыбку в кляре, попробую по твоему рецепту приготовить(отдельно белки и желтки). Спасибо, Галина за рецепты, все замечательные!
На здоровье, Верочка, я у тебя тоже вкусняшки подсматриваю для себя.
Чаще всего делаю на минералке, мне очень нравится. Но обязательно попробую и другие виды кляра. Спасибо.
Да, Аллочка, в минералке кляр воздушный получается, но мне пиво все-равно больше нравится, он хрустит.
Готовою рыбу в кляре впервые. Если взбить белки отдельно, кляр получится воздушным и немного хрустящим, никогда такой не пробовала. Очень изысканно.Проблема одна — жарится довольно медленно….. рыбу вроде обсушила, может плита слабая электрическая. На газу мне больше нравилось жарить.
Евгения, я сама на газе готовлю, и тонкостей эл. печи не знаю, если честно. Пишу, как на газовой делать. Может, там и действительно все медленнее.