На днях я рассказывала о полезных и вкусовых свойствах малознакомой крупы, и даже пару рецептов написала, но решила, что два рецепта маловато. Сегодня расскажу о некоторых вкусных блюдах из кускуса, их, как оказалось, множество. Готовить их не труднее, чем остальные крупяные кушанья для нашей повседневной еды. Да и по времени недолго.
Предлагаю интересную подборку вариантов приготовления блюд из полезной крупы. Знакомьтесь, берите за основу и радуйте семью разнообразием меню.
Как правильно и вкусно приготовить крупу кус-кус
С приготовлением, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем, поскольку на упаковках даны пропорции воды и крупы.
Останется только придумать, что добавить к гарниру. Традиционно, крупу готовят с овощами, мясом, рыбой, хорошо подходят бобовые – фасоль, к примеру. Из овощей смело добавляйте кабачок и лук, их крупа любит особенно и составляет достойную компанию.
Поскольку продукт пришел с Востока, то и с приправами все достаточно просто. Добавляйте зиру, куркуму, карри, паприку, разные виды перца (красный, белый и черный), корицу. Отлично дополнят и оттенят вкусовые качества мята, орегано, майоран, чабрец. Кус-кус очень любит чеснок, и не забывайте об этом.
Во многих восточных национальных кухнях, где крупа является продуктом ежедневного питания, из нее готовят десерты. Поэтому, если хотите разнообразить кашу на завтрак, сочетайте её с сухофруктами, мёдом и орешками.
[ok]О пользе кус-куса для здоровья вы можете почитать, если перейдете по ссылке.[/ok]Приготовленный самым простым способом, кус-кус можно назвать гарниром или просто – кашей. Ниже я даю рецепт приготовления данного блюда.
Рецепт приготовления гарнира из кус-куса
Как гарнир, кус-кус – продукт универсальный. Сам по себе не имея ярко выраженного вкуса, он прекрасно оттенит любой другой из продуктов.
- Возьмите 100 гр. крупы и 150–200 мл. воды.
- Насыпьте крупу в миску и залейте её горячей водой. Посолите и размешайте. Все! Осталось дать настояться минут 10–15 и можно кушать.
Кус-кус с овощами
На скорую руку можно приготовить кус-кус с овощами, и использовать его как гарнир, или в роли самостоятельного блюда.
- Возьмите: стакан кус-куса, пакет замороженных овощей любого состава, или свежие овощи по усмотрению. Желательно, чтобы присутствовали кукуруза, фасоль и морковка. Специи для овощного блюда вы можете взять любые, по желанию. Также понадобится растительное масло и соль.
Как готовить:
- Замороженные овощи разморозьте в микроволновке, свежие – нарежьте и отправьте на сковороду в разогретое масло.
- После закипания, потушите несколько минут и засыпьте крупу. Размешайте, и, если посчитаете, что маловато жидкости, то добавьте немного воды.
- Посолите, добавьте специи, качественно хорошо размешайте. И когда смесь закипит, уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 настояться.
Кус-кус с рыбой — рецепт
Понадобятся:
- 1 крупная рыба (я брала треску).
- 1 кг. кус-куса, 500 гр. кабачков.
- 1 луковица, 3 помидорины.
- стеблевой сельдерей — 1 пучок.
- тмин, черный перец, соль, чеснок, лавровый лист и растительное масло по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу порезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, добавив мелко порезанные лук и чеснок, перец, соль, растительное масло, сельдерей, тмин (тмин на любителя, поэтому сначала подумайте, нужен он или нет). Добавить порезанные кабачки, обжаренные помидоры, воду и потушить до готовности.
- Крупу варим на пару, для этого кладем её в дуршлаг, ставим его на кастрюлю, в которой готовится рыба, несколько раз хорошо её размешиваем, пока она готовится. Выкладываем на тарелочку, рядом с рыбой.
Кус-кус с мясом по-тунисски
Еще один интересный рецепт, для приготовления которого вы можете использовать любое мясо и курицу.
Понадобится:
- 600 гр. крупы.
- 800 гр. мяса.
- белокочанную капусту — 500 гр..
- по 200 гр. картофеля и моркови.
- 100 гр. турецкого гороха.
- 150 гр. репы.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 1 луковицу.
- Аджика, перец, соль, корица по вкусу.
- Сливочное масло — 40 гр.
- 150 гр. растительного (можно оливковое) масла.
Как приготовить кус-кус по данному рецепту:
- На растительном масле немного обжариваем кусочки нарезанного мяса, добавив туда лук, аджику, посолив и поперчив.
- Затем добавляем стакан воды, предварительно замоченный горох, томатную пасту, тушим примерно 20 минут.
- Кладем в кастрюлю то, что обжарили, добавляем в нее капустные листья и картофель целиком, морковь и репу режем пополам, добавляем 1,5 литра воды и после закипания готовим еще полчаса.
Гарнир из кус-куса готовим следующим образом. Заливаем крупу бульоном, накрываем крышкой, спустя 5 минут добавляем туда сливочное масло и корицу. Выкладываем на тарелку вместе с готовым мясом.
Рецепт кус-куса со свининой и грибами в мультиварке
- Крупа – 250 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Грибы, шампиньоны – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Кориандр, соль.
Рецепт приготовления:
- Сложите в чашу мультиварки порезанное на кусочки мясо свинины. Долейте воды, чтобы она покрывала мясо на 1–2 см.
- Добавьте кориандр, чеснок, посолите и размешайте. Теперь поставьте мультиварку на режим «Тушение» и время 40 минут.
- Отдельно на сковороде обжарьте нашинкованные морковку с луком, добавьте грибы и еще немного пожарьте.
- Добавьте в чашу поджарку, всыпьте кус-кус, размешайте и поставьте программу «Варка на пару» на 5 или 10 минут.
Как приготовить вкусные салаты из кус-куса
Для любителей салатов хочу предложить легкие и быстрые рецепты:
- Нам понадобятся: 1,5 стакана кус-куса, пол кочана цветной капусты, стебель сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка, мята, соль, перец — по вкусу.
Как готовим: Крупу заливаем кипятком , оставляем до готовности, затем выкладываем в салатник и добавляем вышеперечисленные ингредиенты, предварительно мелко их порезав.
- Еще один салат: Для него нам нужно взять 150 гр. крупы, 2 помидора, 1 шт. сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, петрушка, мята, 1 лимон, оливковое масло, а также соль, перец — по вкусу.
Крупу заливаем кипятком и через 5-10 минут, когда она впитает воду и будет готова к употреблению, выкладываем в салатник. Поливаем лимонным соком, солим, перчим, и если есть возможность — даем настояться. Затем кладет в салат порезанные сладкий перец, помидоры, петрушку, мяту, зеленый лук.
Как правильно приготовить кус кус для диетического питания
Рецепт хорошо подойдет для тех, кто считает калории, блюдо довольно сытное, но энергетическая ценность его совсем небольшая.
Возьмите:
- 200 гр. крупы.
- 400 мл. куриного бульона.
- 2 морковки.
- 1 ст. ложку оливкового масла.
- соль, перец, зеленый лук, молотую корицу по вкусу.
Обжариваем на сковороде в масле зеленый лук, морковь (можно порезать кубиками, но я люблю тертую). Добавляем в конце жарки корицу, солим, перчим и вливаем туда бульон. Когда все это закипит, кладем крупу, хорошо размешиваем, снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Блюдо готово!
Нравится крупа тем, что приготовить её можно быстро, для работающих женщин это важно. Блюда из кус-куса, рецепты которых я сегодня предложила, вкусны, их можно использовать в диетическом питании. Захотите поделиться ими с друзьями в соц. сетях, я не буду возражать — нажмите на кнопочки, они находятся внизу. С любовью… Галина Некрасова.
Еще один рецепт приготовления кус-куса вы узнаете из видео.
Все хочу попробовать.Спасибо именно за диетический рецепт.Я придерживаюсь.
За что и ценю все эти рецепты — они не калорийные и вкусные.
Точно надо попробовать.Всё так аппетитно!!!
И похудеешь заодно.
Если найду, то обязательно попробую.
Лена, попробуй обязательно, готовить несложно.
О сколько можно всего с кус-кусом приготовить!
Люба, готовьте — не пожалеете. Как-нибудь пособираю еще рецепты, у меня дочь готовит часто, напишу обязательно.
замечательно!
я старалась! А ты готовь давай!
вкусно должно быть!!!
Мне нравится, но не в сладком виде, если точно.