Рецептов холодных летних супов немало, но окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Вкусная, сытная, легко и быстро готовится. Классический холодник любим в каждой русской семье. За столетия употребления, собралось настолько множество разнообразных рецептов, претендующих на звание настоящего. Сегодня познакомимся с секретами приготовления народного блюда, вы узнаете, какой напиток годится, о продуктах, которыми можно улучшить вкус любимой похлебки.
На Руси окрошка известна со времен зарождения славянской письменности. Более тысячи лет, а может, и больше. Считается, что тогда в рецепт блюда входили традиционные продукты: редька, лук, квасной напиток. Существует мнение, что наши предки называли окрошкой иной русский суп – тюрю, в котором вместо хлеба присутствовали отварные овощи.
Кто придумал холодный суп в современном его виде, не известно. Имеются сведения, что бурлаков на Волге кормили данным блюдом в обед, чтобы неплохо сэкономить. Конечно, это был не классическое воспроизведение рецепта окрошки, поскольку простую воблу просто заливали квасом. Со временем стали добавлять различные овощи: редис, печеный картофель, огурцы – для навару. Так сложилась классическая русская окрошка.
Как приготовить окрошку на квасе
Сделать в домашних условиях окрошку настолько просто, что справится даже начинающий кулинар, но несколько секретов я подскажу.
Что нужно для приготовления
Состав современной классической окрошки прост. В нее традиционно входят яйца, огурцы, картошка, редис, колбаса.
За годы существования, холодник неоднократно видоизменялся. В него стали добавлять мясо, иногда заменяя колбасой. Кладут свеклу, морковь, брюкву, репу. Заливают сывороткой, водой со сметаной, майонезом и делают с добавлением уксуса. Познакомиться с рецептами холодного супа на сыворотке вы можете в другой статье.
Эти рецепты имеют право на существование, собрали множество поклонников. Но я предпочитаю наш, традиционный вариант.
Существуют рецепты с чрезвычайно оригинальными добавлениями. К примеру, рыбы (иногда даже вяленой), креветок. Многие любят класть в холодный суп горчицу, хрен для остроты.
Секреты приготовления окрошки
- Ингредиенты блюда должны быть нарезаны кубиками, небольшими по размеру. Желательно одинаковыми. Как исключение, редис с огурцами – их можно потереть на терке, чтобы овощи дали сок. Это делает блюдо намного ароматнее, насыщеннее.
- Если окрошка с добавлением мяса, выбирайте нежирные сорта. Обязательно правильно отварите его. Положите мясо в кипящую воду, сразу посолите, тогда мясо будет вкусным. Для домашнего холодника лучше подходит говядина.
- Вкус холодника станет более насыщенным, если размять несколько желтков вилкой, и положить в заправку для супа – квас.
Какой квас взять
Основу холодного супа берите не сладкой, сейчас продается специальная, для приготовления окрошки. Можно сделать дома, рецепт почитайте здесь, он отлично подойдет.
Сколько калорий в блюде:
Пищевая ценность холодника с колбасой 78.9 ккал. на 100 гр.
Классический рецепт окрошки на квасе
Что объединяет рецепты приготовления любимого блюда? В традиционном классическом понимании, это набор измельченных овощей, иногда с добавлением мяса, залитый жидкой основой. Строгих рамок нет, но в традиционной русской кухне в окрошку всегда кладут картофель, редис, свежие огурцы, яйца, различную зелень, заливая квасом.
Понадобится:
- Хлебный квас – 1.5 литра.
- Говядина отварная – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец свежий – 3 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Зеленый лук – пучок.
- Соль, горчица – по пол чайной ложки.
- Сахар – по необходимости.
- Петрушка, укроп.
Как приготовить классическую окрошку:
- Сварите картошку, яйца, мясо. Когда ингредиенты охладятся, нарежьте их кубиками – я люблю, когда порезано мелко. Огурцы с зеленью нарежьте аналогично.
- Затем займитесь зеленым луком: нарежьте, поместите в отдельную мисочку. Немного разотрите с солью, чтобы он пустил сок – это важно, окрошка будет вкуснее.
- В кастрюлю выложите овощи, мясо с яйцами, всыпьте зелень, положите горчицу. Насчет сахара: я не всегда добавляю, в зависимости от настроения. Если хлебный квас делаю сама, то сахар в напиток кладу не жалея. Тогда в окрошку подсластитель добавлять не нужно.
- Залейте крошево квасом, размешайте, положите сметану. Сметаны кладите от души, не жалея.
Окрошка на домашнем квасе с хреном
Идеальный холодный суп для жаркого дня, хорошо утоляющий голод и жажду.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Хрен – 2 чайные ложечки готового соуса.
- Хлебный квас – литр.
- Огурцы – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Редиска – 5 шт.
- Зеленый лук – несколько перышек.
- Соль, сметана.
Как готовить:
- Отделите желтки от сваренных яиц, разотрите со сметаной и хреном (сметаны достаточно взять ложечку). Посолите, плесните немного кваса — размешайте.
- Нарежьте огурцы, картошку, белки, колбасу, редиску. Лук также порежьте, но отдельно, и немного разомните с щепоткой соли, чтобы он пустил сок.
- Добавьте желтки, лук к другим ингредиентам, залейте квасом, добавьте сметаны. Приступайте к дегустации.
Рецепт богатой окрошки на квасе
В старые добрые времена, окрошка была любимым летним блюдом не только у крестьянства, уважали её представители всех сословий. Но возможности у людей были разные. Кто-то делал окрошку с минимумом продуктов, у кого-то набор был куда шире. Отсюда появился классический рецепт приготовления с названием «Богатая».
Возьмите:
- Свекла печеная – 1 шт.
- Мочёное яблоко – 1 шт.
- Солёные грибы – 10 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Солёный огурец – 1 шт.
- Горчица – чайная ложка.
- Зелень, соль.
- Хлебный квас.
Как сделать холодник на квасе по данному рецепту:
- Очистите овощи, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте квасом.
- Разотрите порезанную зелень с солью, добавьте горчицу, отправьте в окрошку. В тарелочку добавьте сметану по вкусу.
Классический рецепт окрошки с колбасой
Те, кто помнит советские времена, подтвердит, что в классический вариант холодного супа в то время всегда клали колбасу. Дефицитный продукт, но закромах холодильников находился без труда. Колбаса была палочкой-выручалочкой, поскольку не нужно было ничего отваривать, и возни с приготовлением было меньше. За что и любили рецепт. С колбасой можно приготовить окрошку на кефире — чудесное блюдо.
Возьмите:
- Картофель – 3 – 4 штуки.
- Редис – 5 – 8 штук.
- Огурцы – 2 – 3 штуки.
- Колбаса вареная, любое нежирное мясо – 300 гр.
- Зеленый лук, зелень петрушки вместе с укропом – небольшой пучок.
- Яйца – 4 штуки.
- Сметана, квас, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь, сделайте подготовительную работу: отварите яйца с картошкой. Когда они остынут, почистите. Нарежьте кубиками.
- Порубите зелень, немного посолите. Деревянной толкушкой истолките, чтобы дала вкусный сок.
- Колбасу, мясо порежьте кубиками, огурцы, редиску тоже порежьте (редис можно натереть).
- Осталось ингредиенты хорошо размешать и получится замечательная окрошечная смесь.
Обычно я кладу окрошечную смесь в каждую тарелку, заливаю квасом и кладу сметану. Обязательно попробую на соль, если нужно, то немного досолю.
Что еще добавляют: хрен, горчицу, чтобы вкус был поострее.
Сборная мясная окрошка по классическому рецепту
В старину, специально для окрошки мясо не отваривали. Клали все, что осталось от предыдущих трапез. Отсюда и название «сборная». В ход шли солонина, баранина, язык, мясо дичи. В современном варианте можно использовать ветчину.
Возьмите:
- Ветчину, отварные телятину, говядину – по 100 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Сметана – стакан.
- Горчица – пол чайной ложки.
- Соль с сахаром, укроп и петрушка, зеленый лук.
- Квас – 1.5 – 2 литра.
- Редиска – по желанию.
Как сделать:
- Мясо, яйца, картошку отварите и остудите. Совет: солите в конце варки, тогда мясо будет вкуснее. Порежьте кубиками.
- Нарежьте огурцы и зелень. Есть желание, то добавьте порезанную редиску. Сложите в кастрюлю.
- Лук порежьте, немного помните толкушкой, чуток присолив, чтобы пустить сок.
- Добавьте горчицу, сметану, соль с сахаром, влейте немножко кваса. Размешайте, оставьте минут на 15–20.
- Долейте напиток до нужной густоты холодника. Размешайте и начинайте получать удовольствие.
Рецепт постной диетической окрошки на квасе
Без добавления колбасы окрошка также может получиться шикарной на вкус. Чтобы холодный суп получился остреньким, добавим зеленую редьку с хреном. Редька – своеобразная замена традиционной редиске. Не добудете редьку, кладите её замену.
Возьмите:
- Картошка – 4 шт.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Квас – пол литра.
- Хрен или горчица – большая ложка.
- Зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
Пошаговый рецепт:
- Сварите картошку, остудите, порежьте кубиками.
- Нарежьте зеленую редьку ломтиками или потрите, соедините с картошкой. Туда же отправьте порезанный огурец.
- Луковицу нарежьте мелко, потолките с солью, туда же добавьте остальную порезанную зелень. Немного перетрите, чтобы она пустила сок, добавьте хрен или горчицу.
- Соедините в кастрюле, залейте квасом. Дайте немного настояться и приступайте к дегустации.
Как приготовить окрошку с горчицей и майонезом
Возьмите:
- Мясо или колбасу – 300 гр.
- Огурцы – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Квас – 1.5 литра.
- Зеленый лук, укроп.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Майонез по вкусу.
- Соль.
Как приготовить:
- Отварите мясо с яйцами. Мясо и белки нарежьте, а желтки пока отложите.
- Нарежьте огурчики, отправьте к мясу.
- Нарежьте зеленый лук, потолките, посолите, добавьте перетертые желтки. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам и поставьте ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соком. Поставите в холодильник, то она вдобавок охладятся.
- Положите горчицу, порезанный укроп, залейте квасом, заправьте по вкусу майонезом, размешайте и дайте вновь немного настояться.
Окрошка на квасе с курицей — пошаговый рецепт
Расхожий рецепт приготовления, где вместо привычной колбасы, мы берем отварную курочку. С этой целью лучше использовать филе грудки, она мене жирная. Вместо кваса можете использовать минеральную воду, это довольно вкусно, а другие рецепты вы узнаете из статьи, если сходите по ссылке в гости.
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Зеленый лук, сахар, укроп и петрушка, соль.
- Квас – 1.5 – 2 литра.
- Сметана – по вкусу, примерно стакан.
- Горчица – половинка чайной ложечки.
Как готовить:
- Отварите яйца, картошку, куриное филе. Нарежьте, когда остынет. Порежьте остальные ингредиенты.
- Соедините сметану с солью и сахаром, добавьте горчицу. Плесните немного кваса, размешайте.Залейте нарезанные продукты, размешайте, добавьте напитка до необходимой густоты.
- Дайте окрошке постоять в холодильнике хотя бы с полчаса.
У меня имеется хорошая подборка рецептов любимого русского блюда. Но эта, классическая окрошка на квасе самая вкусная. Друзья, как вы готовите любимое блюдо? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
[ok]Суп из щавеля — еще одно летнее блюдо, которое можно кушать холодным. С рецептами его можно познакомиться в другой статье.[/ok]Предлагаю посмотреть видео, вдруг что-то интересное увидите. Не прощаюсь, до встречи на сайте. С любовью… Галина Некрасова.
Я очень люблю готовить окрошку, особенно в начале лета, когда на прилавках магазинов появляется свежая зелень и редиска. А вот вместо колбасы всегда предпочитаю использовать нежирную отварную говядину, так окрошка вкуснее и сытнее получается!
Я с говядиной почему-то не очень люблю, лучше вообще от колбасы откажусь, Леночка.
Окрошка у нас сейчас главное блюдо на столе. Жара за 30 уже месяц. Достала. И подразню тебя еще: я вишневый квас пью сейчас.
Ну ты и паразитка! а как ты его делаешь, Люб? Я ни разу не готовила. Рецепт в студию, плиз!
Девочки, совсем раздразнили. А я наверное окрошку с кроликом сделаю, с курятинкой тоже неплохо.
Девы, да вы что, сговорились? 🙂 я же сейчас выковыривать колбасу из окрошки пойду и курицу закидывать, кролика нету, блин!
а у нас +9 за бортом, дождь и ветер….. Как то грустно. вот потеплеет(может быть) тогда и сделаю окрошку, Я на кефире люблю и на квасе.
Люсь, я и кефирную люблю, у нас называется литовской, мы с маринованной свеклой её делаем.
Еще не давно у нас стояла жара за 30, спасались только окрошкой, а сейчас +12, наоборот, хочется горяченького супчика.
Когда читала,вспомнила, что я добавляю в окрошку свежий хрен (не могу от него избавиться в огороде), а в окрошке он придает остринку и такой пикантный вкус, очень с ним вкусно. Но потом вижу, что и ты, Галя, добавляешь его тоже. Тем более он полезный.
Тая, у меня хрен посажен в большую старую кастрюлю, она вкопана и её не видно. Зато хрен растет только в одном месте и по огороду не ползет.
Галя, спасибо за совет! А мы боремся с ним потому, у предыдущих хозяев он остался. И вот уже много лет его не можем вывести!
Галина, мы тоже большие любители окрошки.Сегодня только доели. Только на воде готовили.
На квасе у меня муж любит. Она очень вкусная, кисленькая такая.
Ты знаешь, Алена, я тут прочла, что на окрошке худеют 🙂 но меня, наверное, ничего уже не берет.
Спасибо за рецепт. Окрошку я тоже люблю, но чаще готовлю на сыворотке со сметаной.
У всех свои предпочтения, Татьяна. и очень радует, что рецептов окрошки множество, каждый для себя подберет.
Моя бабушка мелко резала зелёный лук, толкла его с солью и заливала квасом, чтобы настоялся. А уже потом добавляла всё остальное.
У нас пока не было сильной жары, окрошка ещё впереди 🙂
Мария, я слышала о таком, бабушка абсолютно все верно делала, но я всю зелень толку, только долго не настаиваю.
Везет! У кого-то жара за тридцать. А у нас лето ещё и не начиналось. Холодно и дожди идут. Ну, да ничего. Я и без жары окрошку кушаю. Даже зимой нет-нет да приготовлю.
Александр, ну насмешили! Я тоже знаю человека, который зимой окрошку делает и с удовольствием наворачивает 🙂 А для меня окрошка — примета лета.
Галя, я точно как ты окрошку делаю — те же компоненты. Редиску и огурцы тру, вот только картошку разминаю, не до пюре, конечно, почему-то не люблю кубиками, мама так приучила. И хрен в окрошку обязательно, без него — никак :).
Лен, ни разу не разминала картошку, даже интересно стало, в следующий раз попробую. Я иногда картошку вообще не кладу, отвариваю её и подаю к окрошке.
Как давно я не ел ее. Раньше по моему мода была на окрошку. Находились люди готовили даже на воде из под крана.)
На воде — это уже не окрошка, по моему, хотя утверждать не стану, не в курсе.
Конечно не окрошка. Пока квас приготовится ждать же надо.) А так накрошат, за 5 минут.
Муж любит окрошку на квасе. Только в этом году мы пока без неё. Нет закваски, чтобы сделать квас…
Спасибо за совет по посадке хрена! Надо будет когда-нибудь попробовать.
Ага, Мил, старая кастрюля или ведро бери, вкопай его и туда хрен посади. Корни не расползаются.