Простой в приготовлении суп из не менее обыденных ингредиентов – рассольник с перловкой и солёными огурцами, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю – блюдо исконно русское. Классический, с почками, мясом или курицей, он является блюдом, почитаемым у нас вот уже несколько столетий. Но несмотря на прошедшее время, рассольник чувствует себя и сегодня. Адаптированное под нынешние вкусы, блюдо прекрасно вписывается в современный стол.
В старину рассольник был расхожим блюдом у бедноты, нехитрые ингредиенты супа – перловка и огурцы всегда были под рукой даже к концу зимы, а если повезет, то и мясо клали. Только называли рассольный суп по другому.
Если сейчас произнести слово «калья», то многие впадут в долгую задумчивость. А вот еще сто лет назад для русских людей слово не являлось загадкой. И даже наоборот – простым и понятным. Встречалось оно еще в «Домострое», где описывались рецепты блюда. Упоминалось о калье с грибами, свёклой, мясом, рыбой и даже икрой. Но основой всех являлся огуречный рассол и солёные огурцы.
Так и пришел в нашу жизнь суп, которые все теперь называют просто: рассольник. Канули в лету чёрная икра, мало кто знает рецепты приготовления рассольника с грибами — современная жизнь внесла свои коррективы. Нынче все, кто собирается сварить суп с огуречным рассолом, подразумевают приготовление его с перловкой и солёными огурчиками.
И не надо сегодня воспроизводить старинный рецепт рассольника, к пище нынче другой подход, да и продукты поменялись, но в любом случае, приготовление чудесного старинного супа даст любой хозяйке возможность блеснуть умениями.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Основой любого современного рассольника всегда являются соленые огурцы, картошка, крупа, как правило, перловая. Знатоки утверждают: крупу следует подбирать в зависимости от мясного продукта, с которым готовится блюдо.
К примеру, перловка лучше подойдет к говядине и рассольнику с почками, а вот к курице желательнее взять рисовую крупу. И постный рассольник больше любит рис, но здесь зависит от ваших предпочтений.
В приготовлении рассольника сложного ничего нет, но есть одно правило: солёная и кислая нотки в супе должны звучать убедительнее других, при этом рассол и соленые огурчики не должны затмить остальные ингредиенты.
[ok]Обратите внимание! В своих рецептах я ни разу не посолила суп. И в ингредиентах вы соль не найдете! Любителям солененького, предлагаю попробовать суп на соль уже после того, как он немного потомится – огурцы довольно долго отдают свою соль.[/ok]По традиции, в готовое блюдо кладется сметана и взбитый с молоком желток.
Классический рецепт рассольника с перловкой пошагово
Рассольник сам по себе классика, а классический рецепт варения с перловкой, да еще и с солеными огурцами — беспроигрышный вариант!
Возьмите:
- Говяжья косточка – 500 гр., мясо приветствуется.
- Картошка – 3 шт.
- Рассол огурцов – 250 мл.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Перловка – пол стакана.
- Морковь и лук – по штуке.
- Томатная паста – 1 большая ложка.
- Корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошины перца, растительное масло, сметана по желанию — укроп.
Рецепт приготовления:
- Промытую перловку замочите — запарьте горячей водой и оставьте на часок.
- Поставьте вариться говяжью косточку, или кость с мясом. Когда оно сварится – разберите его на кусочки.
- Почистите картошку, луковицу, нарежьте их, потрите морковку.
- Обжарьте лук с морковкой и добавьте туда томат. Пожарьте все вместе (томат можно заменить помидорами). Корешки петрушки и сельдерея в сковороду закладываются тогда же.
- Отдельно в рассоле потушите минут 5 – 10 порезанные солёные огурчики. Можно добавить туда немного воды, но тогда в конце суп, скорее всего, придется досолить.
- Через полчаса после закипания бульончика, положите в кипящий бульон перловку. Спустя минут пятнадцать кладите туда картошку.
- Огурцы нужно добавлять, когда картошка уже готова, иначе она дольше варится. Туда же можно влить рассол – здесь я бы сразу попробовала на соль, и скорректировала количество добавленного рассола.
- Варите огурцы минут 10, любите мягкими — чуток подольше.
- Сложите в рассольник зажарку, специи, кроме укропа, поварите несколько минут, затем дайте сильно закипеть и выключите.
- Укроп и сметану кладите уже в тарелку, подавая на стол.
Видео–рецепт рассольника с перловкой
Очень люблю, когда кашеварят мужчины, и их вкусу всецело доверяю. Предлагаю вашему вниманию видео с чисто мужским подходом к приготовлению рассольника пошагово + очарование ведущего.
Рассольник на почках – Ленинградский рецепт с перловкой и огурцами
Данному рецепту приготовления мы обязаны Н.И. Курбатову, который после революции участвовал в разработке рецептуры блюд для советской кухни, когда нужно было накормить людей сытно и дешево. Если разобраться, то ничего ленинградского в супе нет, разрабатывался суп на основе ресторанной дореволюционной московской кухни в Ленинграде, в 1918 году. Кстати, именно тогда в рассольник впервые ввели картошку – самый демократический овощ. С классическим пошаговым рецептом по Госту вы можете познакомиться на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.
Понадобится:
- Говядина на косточке или просто сахарная косточка – 500 гр.
- Говяжьи почки – 2 шт.
- Перловка – 3 ст. ложки.
- Огуречный рассол – пол стакана.
- Огурчики – 3-4 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Луковка – 2 шт.
- Морковь.
- Корешок сельдерея – ½ часть.
- Лавровый лист и перец горошинами.
Приготовление:
- Очистите почки и дайте им вымочиться хотя бы пару часов, обязательно меняя воду. Затем сложите их в кастрюлю, дайте закипеть и слейте первый бульон. Одновременно запарьте горячей водой перловку (не забудьте её промыть).
- Теперь сварите почки (залив их холодной водой) и говяжий бульон. Солить не нужно — примерно полтора часа.
- Пока варится бульон, почистите картошку и порежьте соломкой.
- Из готового бульона, достаньте почки и нарежьте их кусочками. Параллельно приготовьте зажарку: нарежьте корень сельдерея, лучок, потрите морковку и обжарьте их.
- В кипящий бульон отправьте почки, и перловку, дайте закипеть и положите зажарку. Дайте еще раз хорошенько закипеть и добавьте картошку.
- А теперь все внимание огурцам: отваривать их нужно в рассоле, и недолго — минут пять. И добавляют их в самом конце, чтобы не помешать вариться картошке.
- После добавления огурцов, дайте супу сильно закипеть и снимайте с огня. Есть терпение — оставьте суп настояться.
Как приготовить вкусный рассольник в мультиварке
В древности калью готовили в печи, но иногда мне кажется, что современная мультиварка успешно заменяет русскую печь. Ведь и там и здесь суп не варится, а, скорее, томится, что делает его очень вкусным.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Морковка и луковица – по одной штуке.
- Солёные огурцы – 7 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Перловка – 80 гр.
- Лавровый лист и растительное масло.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Мякоть говядины нарежьте на кусочки, очистите луковицу и порежьте. Перловку лучше всего запарить еще раньше.
- Налейте на дно кастрюли мультиварки немного растительного масла. Поставьте на 40 минут в режиме «Выпечка». Под закрытой крышкой обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным.Добавьте говядину и продолжайте готовить под крышкой.
- Пока мясо доходит до готовности, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку и минут за 10 до окончания программы отправьте в чашу вместе с перловкой. Влейте воду почти до максимальной отметки.
- Через 40 минут поменяйте режим на «Тушение» на час по времени.
- За это время вам нужно натереть на терке огурцы и вместе с лаврушкой (к ней можно добавить по желанию несколько горошин перца) забросить в кастрюлю за полчаса до окончания выставленного времени.
Не спешите сразу пробовать, дайте супу немного постоять – пусть потомится как следует.
Постный рассольник без мяса – классический пошаговый рецепт с перловкой и огурцами
Существует несколько рецептов постного, без мяса, рассольника. Его готовят на насыщенном бульоне из сушеных грибов, иногда делают овощной бульон с большим количеством кореньев. Кладут для сытости рис или перловку.
Возьмите на 2.5 литров воды:
- Перловка – пол стакана.
- Картошка – 5 шт.
- Огурчики – 2 шт.
- Рассол от огурцов — ½ стакана.
- Луковица и морковка – берите по 1 шт.
- Горошины перца, лавровый листик, по желанию при зажарке можно использовать томатную пасту.
Как приготовить постную калью:
- Запарьте перловку горячей водой и оставьте на часок набухать.
- Налейте в кастрюльку воду, положите туда крупу и варите, пока она не станет почти готовой.
- Добавьте картошку и продолжайте варить суп.
- Отдельно, минут 10, потушите в рассоле нарезанные огурчики, и сделайте зажарку: обжарьте до почти прозрачного вида порезанный лук, затем заложите туда потертую морковку и томат, если пожелаете.
- Когда картошка будет готова, положите в рассольник зажарку и через пару минут отправьте в кастрюлю огурцы. Влейте рассол. Дайте рассольнику суток настояться и кушайте на здоровье.
Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления классического рассольника с перловкой
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один чудесный рассольник с огурцами и перловкой, и пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.
Рассольник со всеми фабрикатами = вкусно. Одно время он у нас вообще не выходил из меню. Готовится просто, особых продуктов не нужно, все под рукой. И без мяса тоже вкусно, готовила. Спасибо за рецепт Галинка!!!
А я без мяса не варю, только примериваюсь пока.
В выходные приготовлю своим Ленинградский рассольник, очень мне этот рецепт понравился и заинтересовал меня! Будем удивлять домочадцев вкусностями. Спасибо за рецепт.
Буду рада, если вам понравится, Татьяна. В зажарку можно немного томата добавить, если любите.
Ну вот, начиталась у тебя, Галочка вкусных рецептов и так захотела сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вот перловки не оказалось дома. Ни за что не пойду в магазин. Доживем до понедельника.
Аля, а мы рассольник чередуем с борщом всю эту зиму, так что перловкой запаслись хорошо.
Мы с мамой почти все супы сейчас варим постные, в том числе и рассольник. Мне сначала было непривычно, всю жизнь ведь для мужичков своих готовила с мясом, а сейчас привыкла, очень вкусно. А огурцы в рассольник всегда тру на крупной терке и немного тушу вместе с зажаркой. Еще в конце обязательно добавляю чеснок, порезанный кружочками.
Лена, я раньше тоже все на терочке огурцы делала, а потом поняла, что мне это не интересно, мне пожевать хочется, поэтому режу кубиками.
не люблю я рассольник с перловкой…. перловка вкусная только в молочной каше по Похлебкину, которую 6 часов варить..
Варила я такую кашу, но всего пару раз, Люсь. Слишком долго. правда, вкуснотища необычайная!
вот именно вкус стоит тех временных затрат. но и часто не сваришь, действительно много времени требует..