Меню Рубрики
  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

  • рыба под маринадом рецепт

    Рыба под маринадом - 6 вкусных классических рецептов

  • харчо рецепт приготовления

    Суп харчо с рисом - 7 классических рецептов приготовления

Рассольник Ленинградский — классический пошаговый рецепт

рассольникВ недавние времена рассольник Ленинградский являлся столпом советского общепита, в столовых его готовили по ГОСТу так, и только так. Без особых изысков, с перловкой на говяжьей косточке. Впрочем, в ресторанах отходили от привычной технологии приготовления, делая бульон с куриными потрохами, почками, грибами, говяжьим сердцем, судаком и прочей рыбой. В зависимости от этого подбиралась крупа – рисовая, ячневая и даже гречневая.

Но настоящий, классический Ленинградский рассольный суп с солеными огурцами варился с перловкой даже в детских садах. Пошаговый рецепт, который я сегодня представлю, из сборника рецептов того времени.

Интересно! Вернемся к истории возникновения рецепта. В советский период существовали две школы приготовления традиционного русского супа – московская и ленинградская. Москвичи готовили по старинке, с белыми грибами, на потрохах и почках, что было весьма проблематично в условиях советского дефицита. Но накормить нужно было большую страну! Один из ленинградских поваров предложил свой вариант с пролетарской перловкой. Вскоре его рассольник гордо гулял по союзу, и попал в сборники рецептов.

Как приготовить ленинградский рассольник — пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Говядина на косточке – 400-500 гр.
  • Мясной говяжий бульон (вода) – 2 литра.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Небольшая луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки.
  • Соль, лавровый лист, подсолнечное масло, перец.
  • Зелень и сметана в тарелку.

ленинградский рассольник рецепт

Рецепт с фото

Для супа лучше брать говядину на косточке, тогда бульон получится наваристым. Положите мясной кусок в кастрюлю, залейте водой, поставьте на конфорку вариться.

2

Незадолго до закипания снимите пену. Положите для аромата по одной целиковой луковице и морковку. Варите говядину, пока она не станет мягкой. Минут за 10 до готовности добавьте специи – лаврушку и перец, посолите.

3

Говядина, даже юная, варится довольно долго, не менее полутора часов. Для мяса с большим опытом жизни время варки увеличьте.

Пока мясо готовится, переберите перловку. Это действие обязательно, поскольку дешевая крупа может преподнести сюрпризы. Промойте пару раз, залейте её кипятком. Прикройте крышкой и оставьте распариваться.

4

Из готового бульона достаньте мясной кусок. Уберите луковицу, морковку. Процедите бульон, удалив перец и лавровый лист.

5

Запаренную к тому времени перловку вновь добросовестно промойте, заложите в бульон. Поставьте вариться на 30 минут, время, достаточное, чтобы перловка дошла до готовности.

6

Параллельно разберите говяжий кусок на небольшие части. И займитесь картошкой.

7

Почистите клубни, покрошите соломкой или кубиками. Аналогично нарежьте морковку, луковицу поделите традиционными кубиками.

9

По технологии приготовления огурцы следует очистить от кожуры, удалить семенную часть. Как правило, хозяйки игнорируют сей процесс, просто нарезая кубиками. Особенно, если огурчики домашней засолки.

10

В разогретое масло выложите луковую нарезку, пассеруйте с минуту, активно помешивая. Засыпьте морковку. Обжарьте на протяжении 2-3 минут.

11

Переложите в отдельную мисочку овощную зажарку. Вместо них отправьте на сковороду соленые огурцы. Разведите томатную пасту, плеснув небольшое количество воды. Залейте к огурчикам. Потушите пять минут вместе. Если жидкости в сковороде будет маловато, подлейте немного бульона.

12

Когда перловка сварится, заложите в кастрюлю картошку, сразу добавьте овощную зажарку. Поварите минут 10, до готовности картофеля.

13

Внимание! Картошка должна свариться полностью. При добавлении огурцов, процесс её варки почти останавливается, овощ становится твердым, и придется готовить еще дополнительное время.

Переложите в суп огурцы, разобранное мясо, пару листиков лаврушки, поварите 5-7 минут.

14

Последний шаг – определиться с вкусом рассольника. Попробуйте, если решите, что соли маловато, плесните немного огуречного рассола. Вновь попробуйте, добавьте по необходимости. Таким образом, выровняйте вкус рассольника.

1

Выключите конфорку, дайте супу постоять минут 10-15.

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Иностранцы не понимают наших густых, наваристых супов. Рассольник — из их числа. А для нар — это отличный суп — питательный и вкусный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика