Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Рапсовое масло — польза и вред в кулинарии, косметике, для лица

рапсовое масло полезные свойства применениеПольза и вред расового масла изучены достаточно хорошо, во многих странах покупатели предпочитают его другим видам. Используют продукт в кулинарии, косметике и не только. На прилавках наших магазинов нынче такое разнообразие — появились продукты, о которых ранее мы не слыхивали. Среди них герой моего рассказа, произведенный из рапса, уникальная разновидность растительного масла, с недавнего времени, ставшего популярным в стране.

Растение неприхотливо, производство не требует больших вложений. Достоинством рапса в том, что оно имеет безотходное производство: жмых, оставшийся после изготовления, используется на корм животным.

Считается, что рапс – одна из первых культур, которую люди начали сознательно возделывать.

В диком виде растение не встречается, а вот о культурном возделывании известно было полторы тысячи лет назад. В давние времена рапс знали в Америке, Средиземноморье, Европе и Азии.

В России начали выращивать полезную культуру в XIX веке, тогда же и начали делать масло, правда, со временем надолго забыли.

На долгое время люди отказались от рапса потому, что кроме полезных веществ, в составе продукта нашли чрезвычайно вредную эрутиновую кислоту. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять опасную кислоту, по сути, являющуюся ядом, вызывающим тяжелые заболевания.

рапс

 

Однако, в 70–х годах прошлого века, канадцы смогли селекционировать растение и вывели сорт с малым, безвредным организму, содержанием кислоты.
После этого рапсовое масло вновь стало восстребованным у населения Америки, Европы, Китая и других стран мира.

По своему составу, как выяснили ученые, изучающие пользу и вред продукта, рапсовое масло напоминает популярное оливковое. Кстати, оно и на вкус похоже, но стоит гораздо дешевле. Видимо поэтому, у него появилось второе название – «северная олива».

Польза рапсового масла

В состав продукта входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая и линолевая, Омега – 3 и Омега – 6, что и делает его полезным здоровью. Хороший процент витамина Е делает масло весьма необходимым организму. Присутствуют фосфор, каротиноиды, витамины А, Д, группы В, цинк, медь, кальций, магний и другие не менее полезные элементы.

  1. Пациентам с заболеваниями желудка медики советуют регулярно включать продукт в питание, наличие жирных ненасыщенных кислот облегчает их состояние.
  2. Употребление снижает риск образования тромбов, Полезно при многих болезнях кровеносной системы — оно замедляет истончение сосудов. Благодаря содержанию Омега–6 снижается риск инфаркта у людей.
  3. Благоприятно влияет продукт на обмен веществ – способствует похудению.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Что полезно больным атеросклерозом, поскольку препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов.
  5. Продукт обладает антиоксидантным действием, освобождая организм от токсинов, поддерживает защитные функции.
  6. Витамин D помогает укрепить кости и бороться с заболеваниями кожи, с помощью витамина А улучшится зрение.

Вред и противопоказания

Польза рапсового масла несомненна, но впорой оно не столь безобидно, и может навредить. Противопоказано при:

  • Диарее.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Обострении хронического гепатита.
  • Индивидуальной непереносимости.

Крайне серьезным и опасным недостатком, является содержание в нем эруковой кислоты, вредной для здоровья. Не следует бояться, сейчас выведен новый сорт растения, в котором наличие данного вещества сведено к минимуму. Такое масло можно принимать без особой опаски.

 

польза для женщин

Польза для женщин

Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.

Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол — растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.

Масло в косметологии

Свойства рапсового масла позволило ему стать эффективным средством с дерматологии и косметологии. Средство отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Способствует избавлению от морщин.

  1. Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.
  2. От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.
  3. Для ресниц. Ежедневное смазывание ресничек, позволит им довольно быстро стать густыми, крепкими. Они меньше выпадают, поскольку средство укрепляет луковицу.

Для похудения

Сейчас многие диетологи советуют использовать рапсовый продукт при соблюдении правильного питания, заменяя им другие масла. Качество их ниже, а усваиваются они гораздо труднее. Для похудения рапсовый продукт подходит намного лучше своих конкурентов.

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Выводит вредные вещества.

польза и вред масла

Как выбрать рапсовое масло

Прежде, чем использовать масло, выработанное из рапса, в питании и извлечь максимальную пользу, не причинив вреда организму, следует узнать, как выбрать продукт без ошибки.

  • Обязательно рассмотрите этикетку, и обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Доля её не должна превышать 0.3–0.6 %. Это норма.
  • Содержимое должно быть светло–желтого цвета, без осадка, запах – приятным.
[ok]Внимание! Если на этикетке указано, что масло гидрогенизировано, не покупайте его.[/ok]

Как хранить масло

В домашних условиях рапсовое масло следует хранить в темном, прохладном месте, чтобы не допустить окисления и помутнения. Витамин Е сохраняется именно в при таком хранении.

Польза рапсового продукта сохраняется гораздо лучше, если оно хранится в стеклянной таре. Если купили продукт в пластиковой бутылке, то придя домой, перелейте и закройте герметично.

Применение в кулинарии

Рапсовое масло нашло применение в кулинарии, детском питании, из него делают маргарин. Применяется в косметологии, для получения биотоплива, изготовления мыла, технических жидкостей.

Лучший вариант использования масла – заправлять им салаты, он хорошо сочетается с морковью, курагой и черносливом.

[ok]Внимание! Для жарки и выпечки рапсовое масло лучше не использовать, поскольку при нагревании образуются соединения, опасные для здоровья.[/ok]

А вы покупаете рапсовое масло, друзья? Я недавно купила бутылочку, и теперь заправляю им салаты, поочередно с рыжиковым, о котором недавно писала. Польза очевидна, вред минимален, поскольку противопоказаний к применению у меня не имеется. Здоровья вам, дорогие мои, не забывайте заходить в гости. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Видео: рапсовое масло – польза и вред. Обязательно посмотрите, здесь много интересных фактов об уникальном продукте.

Комментарии

  • Никогда не покупала рапсовое масло. Естественно, сразу же захотелось попробовать, когда узнала, какое оно полезное! У меня, правда, льняное стоит, понемногу капаю в салаты, когда вспоминаю о нем. smile
    Галя, спасибо за информацию, приму к сведению!

    Ответить
    • Я вообще любительница пробовать разные масла, тем более, что их сейчас немеряно, Гал. Льняное у меня тоже есть.

      Ответить
  • я такое даже и не видела в магазине. Спасибо солнышко! посмотрю непременно!!!

    Ответить
    • у нас большие поля рапсом засеяны, уже давно, еще с советских времен. Но насколько я знаю, раньше рапс на корм скоту шел.

      Ответить
  • Галь, а я в последнее время все масла на лицо пробую, ну смотрю, какое эффективнее. Рапсового в продаже у нас не видела. Может в городе найду, да мама заинтересовалась, ей всё новое нужно, всё на себе испытывает, даже одно время керосин пила. А этикетки разного цвета, оно как подсолнечное, очищенное и неочищенное?

    Ответить
    • Оля, у меня не написано на этикетке, какое, мне кажется, что его очищают. Ты смотри, чтобы не гидрогенизированное было. и на процент внимание обрати, я там написала, как выбирать.

      Ответить
  • Не покупала рапсовое масло, спасибо за столь информативную статью!

    Ответить
    • Я рада,что познакомила вас с ним, Анна. Хорошее масло, вам понравится, если купите.

      Ответить
  • У меня вот тоже всегда столько масел. И рапсовым пользуюсь. Нравится оно. Да еще столько пользы.. Спасибо, Галина, за информацию.

    Ответить
    • Тоже нравится? Мне на вкус оно даже больше нравится, чем рыжиковое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика