Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?». Рецепт пирога я узнала пару лет назад от подруги, и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила, и с тех пор любимее вкуснейшего блюда нет. Жаль, фигура не позволяет часто печь.
Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, и совсем не любит пшенную кашу, пирог станет уплетать за обе щеки! И добавки попросит!
Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке
Понадобится:
- Топленое молоко, жирностью 3,2-6 % — 1 литр.
- Пшено — 1 стакан.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — неполная чайная ложка.
- Сливочное масло — 1/4 пачки.
- Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.
Как приготовить:
- Промойте пшено под проточной водой, смыв грязь и белый налет, залейте горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, учитывайте особенность и при варке любой каши. Надумаете готовить пирог с изюмом, промойте и залейте горячей водой, спустя 20 минут вновь промойте.
- В молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, растворив.
- Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, она не должна быть слишком большой по размерам, иначе пирог получится невысоким (высокий, куда лучше). Берите огнеупорную форму, поскольку готовить станем в духовке.
- Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите изюм и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
- Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки масла.
- Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте форму. Запекать пшенник нужно примерно полтора часа.
Примерно спустя час, загляните и посмотрите, если пирог сильно зарумянится раньше времени, температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.
Помешивать пшенник в процессе приготовления в духовке, не нужно! Молоко не убежит, не бойтесь.
Знаю, по желанию в пирог, кроме изюма, добавляют курагу, хороши будут грецкие орехи. Тыква кстати придется. Но прежде попробуйте вкус настоящего, без добавок, пирога. Раньше делать добавки не советую.
Пирог готов, когда хорошо зарумянится, края выпечки начнут чуток отставать от краев посуды. Выключите духовку и оставьте пшенник минут на 10 — пусть дозреет.
Иногда делаю любимый пшенник на молоке не в духовке, а в аэрогриле, приготовление аналогичное, никаких дополнительных нюансов. Готовить пирог просто на плите не советую — получится просто каша, но не пирог. Хотя… вкусная. (:blush:)
Подавать пшенник на топленом молоке можно со сметаной и вареньем. Неплох с киселем и просто политый сливочным маслом. А лично мне вообще ничего не нужно! Мммм, ох, и вкусно же!
Уверена, у любимого лакомства давняя история, на Руси пирог из пшена знали и готовили, но никакой информации не нашла. Представьте себе, что за вкуснятина испечется в русской печке.
Да, маленький совет: гостей не зовите — самим маловато будет! А домочадцы подтянуться на запах, их и звать не придется.
Кашу пшенную люблю, но готовлю очень редко, а вот пшенник вообще ни разу не готовила. Сразу подумала о горшочке, но ведь он тогда не будет иметь форму пирога? Из горшочка как его выковыривать? А форма у меня не очень глубокая, давно хочу новую прикупить.
А вот с изюмом я тоже не очень люблю, по мне лучше курага. Кстати, хорошая идея такой пирог на Рождество вместо тортика сделать, а то наполеон у меня уже закончился. 🙂
Галочка, с горшочком я погорячилась, там и правда, не удобно. у меня глубокая форма, в ней удобно, а уж вкусно как, ты не представляешь!
Понятно. Вот только перед Новым годом приценивалась к новой форме, но что-то меня остановило, а надо было купить!
Галя, красивый шаблончик! Поздравляю с новой одёжкой! 🙂
Тебе нужно теперь во статьях миниатюры задать, чтобы и на главной, и в архивах картинки были. Это Алена сама делала?
Да, сама.
Интересно, неужели молоко не убежит. Я кашу пшенную очень уважаю, готовлю часто. Добавляю и изюм, и курагу, и чернослив. Иногда инжир, правда он у меня редко бывает. Но готовлю в основном как кашу, в мультиварке.
Молоко не убегает, Люба! Сделай разок — убедишься.
Хочу срочно попробовать.пока читала чуть слюной не захлебнулась 😀
А Наргиз обожаю,жаль она не первая 🙁
Мне тоже жаль, что Наргиз не первая, ну что делать, нам она от этого нравиться меньше не стала.
Пшенник ни разу не делала и вообще что-то давно про пшено не вспоминала, а зря. С новым дизайном! Новый год и новый дизайн очень символично)))
Виолетта, понравился дизайн?
Галина, а молоко обзательно топленое надо? Ведь если залить обыкновенным, не топленым, в духовке оно же будет как топленое? Загорелась пшенником, обязательно завтра же сделаю. Вот только, если простое молоко нельзя, то придется в магазин бежать за топленым.
Таисия, молоко можно и простое, только жирностью побольше. Но в топленом — самый кайф!Может, сначала молочко потомить, в мультиварке хорошо, а потом уже и пшенник делать.
Только на днях думала, что давно пшенную кашу не варила, но теперь только пшенник. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Ирина!Это сказка, а не пшенник, вам понравится.
Галина, чуть не забыла сказать вам спасибо за рецепт. Вчера готовила пшенник, просто, бесподобно вкусно! Никакая пшенная каша не сравниться.
Иришка, а я что вам говорила? Я сама спокойно о нем говорить не могу — сразу слюна капает на клавиатуру. Мы как-то на него подсели, остановиться не могли.
У меня домашние как-то не очень любят пшенную кашу. Надо попробовать соблазнить вот таким десертом. Галюнь, спасибо тебе за рецептик!
Лена, не встречала еще человека, который бы сказал, что невкусно. В случае чего сама съешь, если твои откажутся, но вряд ли.
Пшенная каша-мать наша!Любим всей семьей!
А вот такую запеканку-пирог никогда не делала…
Форма только стеклянная круглая-думаю подойдет?
Если форма жароустойчивая, Людочка, то отлично подойдет.
Спасибо за рецепт, Гал. Когда-то готовила такой пшенник, только подзабылся рецепт…
Я сама долгое время его не готовила, из-за веса, да вот… вспомнила. И опять мне покоя нет, хочу…хочу…хочу…
Галина, с обновкой! Очень красивый и подходящий дизайн!
Спасибо за такой рецепт! Надо сделать!
понравился, Инночка? А то я волнуюсь. С Рождеством тебя!
Галя, очень нравится новый дизайн. Какая Алена молодец! Такие позитивные темы у нее получаются!
А про пшенник ты так вкусно пишешь, что по мере чтения возникает стойкое желание тут же приготовить. Обязательно на днях сделаю.
PS: Новый дизайн мне однозначно больше старого нравится и, главное, такого больше ни у кого нет!
Про пшенник я вкусно пишу, потому, что его поклонница. Пишу и умираю от желания.
Аромат топленого молока очень люблю. А вот с крупами его никогда не сочетала. Интересный рецепт.
Сделай, Лена! Я не сомневаюсь, что тебе понравится, Эти Наточка нам давно уже рецепт давала.
Может под настроение и сделаю. Только что сожгла бисквит.
А смайликов нет? Или это только у меня?
Пока не установила, Лена. Скоро сделаю.
Вижу, что ты тут переделала по другому.
Да, пока смотрю, как работать будет.
Прочитала и чуть слюной не подавилась!!!!! Попробую обязательно,тем более мой Вася любит такое дело!А я глазки прикрою на свой вес…..и кусаню ….чуть-чуть….и будет мне счастье!
Счастье — это когда кусанешь много! Большому куску и рот радуется. Так что не откажи себе разочек, ну… или два разочка! Я о весе не вспоминаю, лучше потом разгрузочный день устрою.
Галя, пекла сегодня пшенник с изюмом. Очень вкусно. Единственное, он получился тонкий и с неровной поверхностью, хотя вроде все правильно сделала. Очевидно, велика форма. У меня стеклянный лоток примерно 20 на 30 см. В следующий раз поменьше возьму. А так всем понравился, приживется у нас, спасибо.
Лена, это точно — форма большевата. Я о размерах как-то не догадалась написать, у меня небольшая, с высокими бортиками. Сейчас допишу в посте. Рада, что понравилось и спасибо, что поделилась впечатлениями.
Действительно. от таких ароматов не только близкие сами подтянутся, но и соседи начнут в стенку стучать. Думаю, что Пшенник на топленом молоке можно готовить только при наличии пластиковых окон и плотной двери %)
Вы мне напомнили, Анатолий. Я живу в частном секторе, и когда запекаю яблоки с корицей, ко мне соседки на запах заходят. предлоги придумывают разные, ног я то знаю, в чем дело. Как-нибудь напишу, как я их делаю.
Как выглядит аппетитно! Да, похудение нам не грозит! Спасибо за рецепт, обязательно в выходной сделаю.
Да ладно, Елена, разок-то можно! Но сразу предупреждаю, маленьким кусочком вы не ограничитесь.
Галина,присоединяюсь к вышесказанным комментариям,интересный рецепт,непременно приготовлю.Фигура потерпит.Манник иногда пеку,а вот про пшенник первый раз слышу.Спасибо.
Таисия, манник ни в какое сравнение не идет с пшенником, только не обижайтесь, ладно? Сделайте, не пожалеете.
Очень подняло мне настроение, особенно начало Вашей статьи. И только Ваш юмор завлек меня прочитать всю статью. И даже мне не любящей пшенную кашу, захотелось приготовить пшенный пирог.
Ну вот, Анита, а если еще и приготовите пшенник, то настроение всегда будет хорошим.