Меню Рубрики
  • синнабон

    Булочки Синнабон - рецепты булочек с корицей в домашних условиях

  • салат с пекинской капустой

    Салат Лебединый пух - очень вкусный рецепт с пекинской капустой

  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

Постный борщ — 6 простых и вкусных рецептов со свеклой

рецепт постного борщаБорщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию. Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо. Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.

Как приготовить постный борщ — секреты

Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

  • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
  • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
  • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
  • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.

постный борщ с фасолью

Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 800-900 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар и соль – по столовой ложке.
  • Постное масло, зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

  1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
  2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
  3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
  4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
  5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
  6. Варите дополнительно 10 минут.
  7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
  8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.

вегетарианский борщ

Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами

Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.

Потребуется:

  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Вода – литр.
  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 2-3 средние штуки.
  • Картошка – 2 большие.
  • Морковка – одна крупная.
  • Луковица.
  • Сахар – 20 гр.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень, свекольные листья (если найдутся).

Как приготовить с грибами:

  1. Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
  2. Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
  4. Сваренные белые достаньте.
  5. Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
  6. Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
  7. Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
  8. Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
  9. Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
  10. Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
  11. Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.

Совет: если сидите на строго подсчете калорий, замените картофель, или часть его на корневой сельдерей. Вкус блюда не пострадает, а пищевая ценность заметно снизится.

борщ с квашеной капустой

Постный борщ с фасолью и свеклой – пошаговый рецепт

Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.

Понадобится:

  • Красная фасоль – 2/3 стакана.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • Луковица.
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Средняя морковь.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.

Как сварить постный борщ с фасолью:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
  3. Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
  4. Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
  5. Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
  6. Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
  7. Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
  8. Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.

борщ с грибами

Как приготовить постный борщ с черносливом

Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.

Берем:

  • Большая свекла.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Томат-пюре – столовая ложка.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лавровый лист, базилик, соль.

Варим вкусный борщ:

  1. Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
  2. Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
  3. Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
  4. Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
  5. Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
  6. Обязательно дайте супу настояться.

постный борщ с килькой

Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке

Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.

Возьмите:

  • Вода – 2 литра.
  • Фасоль – стакан.
  • Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
  • Луковица.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
  • Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
  • Зелень укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
  2. Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
  3. Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
  4. Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
  5. Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
  6. Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
  7. Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.

После окончания поста, уверена, непременно захочется настоящего мясного блюда, да на говядине. Не сдерживайте себя, и обязательно сходите почитать мои рецепты борща.

Постный борщ с килькой в томате – рецепт

По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.

Возьмите:

  • Килька в томате – баночка.
  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – стакан (или банка).
  • Средняя свекла – 3 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Томат-пюре – большая ложка.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
  2. Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
  3. Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
  5. Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
  6. Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
  7. Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
  8. Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.

Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Язык не поворачивается назвать борщом супы с килькой. Это, скорее, отдельная категория супов.

    Ответить
    • Но свекла присутствует? laugh Как не назови, все суп. Главное, что вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика