Борщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию. Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо. Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.
Как приготовить постный борщ — секреты
Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.
- Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
- Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
- Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
- Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.
Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.
Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой
Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.
Возьмите:
- Свекла – 800-900 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Большая луковица.
- Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
- Крупная морковка.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сахар и соль – по столовой ложке.
- Постное масло, зелень, специи.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:
- Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
- Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
- Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
- Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
- В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
- Варите дополнительно 10 минут.
- Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
- Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.
Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами
Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.
Потребуется:
- Сушеные грибы – 30 гр.
- Вода – литр.
- Свежая капуста – 200 гр.
- Свекла – 2-3 средние штуки.
- Картошка – 2 большие.
- Морковка – одна крупная.
- Луковица.
- Сахар – 20 гр.
- Уксус столовый – 10 мл.
- Лавровый листик – пара шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень, свекольные листья (если найдутся).
Как приготовить с грибами:
- Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
- Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
- Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
- Сваренные белые достаньте.
- Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
- Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
- Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
- Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
- Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
- Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
- Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.
Постный борщ с фасолью и свеклой – пошаговый рецепт
Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.
Понадобится:
- Красная фасоль – 2/3 стакана.
- Картошка – 7-8 шт.
- Луковица.
- Свекла средняя – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 большие ложки.
- Капуста – ½ кочана.
- Средняя морковь.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.
Как сварить постный борщ с фасолью:
- Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
- Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
- Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
- Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
- Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
- Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
- Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
- Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.
Как приготовить постный борщ с черносливом
Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.
Берем:
- Большая свекла.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Чернослив – 200 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Томат-пюре – столовая ложка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Лавровый лист, базилик, соль.
Варим вкусный борщ:
- Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
- Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
- Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
- Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
- Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
- Обязательно дайте супу настояться.
Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке
Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.
Возьмите:
- Вода – 2 литра.
- Фасоль – стакан.
- Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
- Луковица.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Капуста свежая – 150 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Томат – 2 ложки.
- Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
- Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
- Зелень укропа и кинзы.
Приготовление:
- Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
- Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
- Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
- Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
- Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
- Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
- Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.
Постный борщ с килькой в томате – рецепт
По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.
Возьмите:
- Килька в томате – баночка.
- Сушеные грибы – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль – стакан (или банка).
- Средняя свекла – 3 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Морковка.
- Корень петрушки.
- Луковица.
- Томат-пюре – большая ложка.
- Мука – маленькая ложка.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
- Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
- Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
- Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
- Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
- Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
- Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
- Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
- Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.
Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!
Язык не поворачивается назвать борщом супы с килькой. Это, скорее, отдельная категория супов.
Но свекла присутствует? 😀 Как не назови, все суп. Главное, что вкусно.