Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.
Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.
А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.
И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.
Постные пышные оладьи на живых дрожжах
Данный рецепт приготовления можно считать классическим, дрожжевые оладьи внутри пушистые, снаружи пышные. На вкус никто не жаловался, отсутствие молока и сливочного масла никто не замечает.
Потребуется:
- Мука – 0.5 кг.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Прессованные дрожжи – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Теплая вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление пышных оладий:
- Подогрейте воду до 40-50 градусов, добавьте раскрошенные дрожжи, размешайте, чтобы распустились. Высыпьте всю муку, вновь перемешайте и поставьте в тепло.
- Спустя час тесто поднимется. Добавьте остальные продукты, включая масло, хорошенько размешайте и дайте подняться вновь. Это произойдет довольно быстро – минут через 10-15. Структура у теста получится тягучей. Перемешивать его не советую, если хотите получить пышные изделия.
- Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Почерпните ложкой тесто и выложите порциями на небольшом расстоянии. Оладьи начнут расти на глазах вверх. Перевернув на другую сторону, накройте сковородку крышкой и дожарьте.
Рецепт постных дрожжевых оладий с яблоками
Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.
Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.
Технология приготовления оладий:
- Почистите яблоки, нарежьте кубиками. Когда тесто поднимется во второй раз, бросьте в миску яблоки, размешайте и позвольте тесту подняться еще разок.
Постные оладьи из манки на быстрых дрожжах
Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.
Понадобится:
- Манка – 500 гр.
- Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки.
- Сахар – 0.5-1 стакан (любители сладкого кладут больше).
- Соль – маленькая ложечка.
- Теплая вода – 1.5-2 стакана.
Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:
- Растворите дрожжи в стакане воды, добавьте сухие остальные компоненты, размешайте.
- Консистенция получится порядком густая. Начните понемногу наливать воду, добиваясь у теста сметанной густоты.
- Накройте миску полотенчиком, поставьте в тепло и дайте тесту дозреть минут 30-40.
- Поднявшееся тесто размешайте и выпекайте оладьи как обычно.
Пышные постные оладьи без молока и яиц — рецепт на сухих дрожжах
Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.
Возьмите:
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 2-4 столовые ложки.
- Быстрые дрожжи – 11 гр. (2 маленькие ложечки).
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5-2 стакана.
- Подсолнечное масло.
Вместо сахара по желанию допускается использование меда.
Как приготовить оладьи:
- Сделайте тесто на оладьи – соедините сухие ингредиенты, размешайте, и добавьте тёплую воду. Вливайте понемногу, хорошенько размешивая.
- Отставьте миску в тепло на час, накрыв полотенцем. Тесто поднимется, удвоившись в объеме. Не перемешивайте его.
- Разогрейте масло на сковородке, выложите ложкой тесто, оставив некоторое расстояние меж ними, и пожарьте.
- Если не считаете калорий, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой, подайте с вареньем.
Секреты пышности оладий
Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.
- Если хотите сделать оладьи максимально пышными, жарьте их на малом огне под крышкой.
- Берёте живые дрожжи – посмотрите на их свежесть. Нормальные приятно пахнут, не липнут и легко крошатся. У сухих дрожжей также рекомендую узнать на упаковке срок годности.
- Традиционно, оладьи жарят на сковороде, но если имеете в арсенале хлебопечку, непременно освойте пошаговое приготовление теста – сэкономите кучу времени.
- Выкладывайте тесто в хорошо раскаленное масло и не торопитесь переворачивать изделия, дайте время хорошо подняться.
- Для соблюдающих диету и не приемлющих жареное, подойдет приготовление оладушек в духовке.
Спасибо за рецепт оладиков. Нужно попробовать обязательно.
В пост самое то, что надо, чтобы совсем грустно без сладостей не было.