При соблюдении поста желание питаться разнообразно и вкусно не пропадает, а к чаю всегда хочется чего-либо сладенького. Не вижу причины загонять себя в строгие рамки, и предлагаю напечь в домашних условиях простое постное овсяное печенье из геркулесовых хлопьев. По вкусовым качествам выпечка без пшеничной муки и яиц не уступит магазинной, а по пользе для здоровья диетическое печенье даст фору обычной выпечке. Можно позволить себе добавку, не боясь, что на талии добавятся лишние сантиметры, поскольку рецепты составлены по правилам здорового питания.
Не думайте, что постная выпечка – это скучно. Нет молока и яиц? Зато в наличии мед, разные орешки, курага, изюм, яблоки, семена подсолнуха, бананы, даже тыква. Все они сделают десерт невероятно вкусным.
Постное овсяное печенье – рецепт с медом и изюмом (пошагово)
Держите наиболее простой, традиционный способ испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев без муки.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
- Мед – большая ложка.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Изюм, желательно светлый – 100 гр.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Ванилин.
- Вода.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом измельчите геркулес. В комбайне, кофемолкой, блендером – не суть важно. Главное, чтобы хлопья превратились в муку самого мелкого помола, от этого зависит нежность выпечки.
В миску, в которой будет замешиваться тесто, налейте воды, засыпьте сахар и положите мед. Отправьте на конфорку плиты растапливаться на бане.
В растопленную смесь добавьте соду, перемешайте. Вновь поставьте на баню, буквально на пару минут. Разрыхлитель сразу запенится, а значит, начнет свою полезную работу.
Порубите ножом орехи. Изюм промойте, чуток обсушите салфеткой, отправьте в миску. Влейте растительное масло.
Начните подсыпать овсяную муку. Не торопитесь, закладывайте малыми порциями, сразу вымешивая до однородности. Не ленитесь разбивать комочки. В процессе засыпьте ванилин. Масса вымешивается легко, свободно можно действовать ложкой.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Чуть промажьте маслом. Мокрыми руками берите понемножку теста, формируйте шарики и раскладывайте на противень, на некотором расстоянии друг от друга.
Затем ложечкой приплюсните шарики, придав форму печений.
Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут. Когда десерт остынет, припудрите его и ставьте чай – пора пробовать.
Рецепт постных овсяных печений с бананом
Бананы великолепно заменяют яйца в любой выпечке, добавляя свою вкусовую нотку. Фрукты отлично замещают сахар, но если хочется сделать послаще, добавьте ложечку варенья или меда.
Данный рецепт люблю за простоту и легкость исполнения. При желании добавьте кунжутное семя, орешки, курагу.
Возьмите:
- Банан.
- Хлопья – стакан.
- Орехи или изюм – 50 гр.
- Имбирь, корица – по щепотке.
Как испечь:
- Разомните банан вилкой или пробейте в пюре блендером. Измельчите в порошок хлопья, превратив в муку. Если тонкий помол не нравится, настройте блендер, чтобы сделать более грубый.
- Соедините фрукт с мукой, добавьте остальные компоненты. Старательно перемешайте массу.
- На противень постелите бумагу для выпечки. Разложите ложкой тесто, придав форму лепешек.
- Поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте, разогрев духовой шкаф до 170 о С. Время приготовления 30-35 минут.
Вкусное постное печенье из овсяных хлопьев с яблоком
Берем:
- Геркулес – 2,5 стакана.
- Яблочное пюре – стакан (ушло 5 шт).
- Корица – чайная ложка.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Семечки – 1/3 стакана.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Почистите яблоки от кожуры, удалите семенную коробку, поработайте блендером, сделав пюре.
- Добавьте в миску с овсяными хлопьями. Туда же сложите мед, семечки, корицу, налейте масло.
- Добросовестно перемешайте массу, замесив тесто.
- Испеките в духовке на средней решетке, разложив ложкой на смазанный противень. Температура выпекания 120-140 о С. Смотрите по ситуации, если увеличить температуру в духовке, то время приготовления сократится. Настраивайтесь приблизительно на час.
Постное печенье из геркулеса в домашних условиях – простой рецепт на рассоле
Вкуса рассола не чувствуется совсем, лакомство получится рассыпчатым, нежным.
Состав:
- Рассол (огуречный, капустный, от помидор) – стакан.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Пшеничная мука – 1,5 стакана.
- Овсяная мука из геркулеса – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – чайная лодка.
- Сахар – стакан.
- Кунжут, семена льна – по щепотке.
Как напечь:
- Измельчите геркулес в муку или более крупные фракции. Добавьте пшеничную муку, сахарный песок, пекарский порошок, перемешайте смесь.
- Влейте рассол, масло, хорошенько размешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы овсянка впитала жидкие ингредиенты.
- Сформируйте ложкой печенья, разложите их на пергамент, постеленный на противень.
- Посыпьте кунжутом и семечками.
- Испеките при 180 о С на протяжении 15-20 минут.
Видео с рецептом морковно-овсяного печения
Признаюсь честно, не пекла, но посмотрела ролик, почитала состав и впечатлилась! Советую приготовить и сама в ближайшее время опробую. Делитесь впечатлениями, в комментариях, если сделаете это раньше меня. Приятных вам чаепитий!