Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Пончики — 6 классических пошаговых рецептов

пончики рецептыХотите вспомнить детство и устроить праздник для души и живота? Сделайте в домашних условиях пончики, с классическими рецептами которых я вас сегодня буду знакомить. И не важно, в духовке или на сковороде мы их будет жарить, на дрожжах или кефире, с творогом или сгущенкой – всех их по праву можно отнести к традициям нашей национальной кухни.

Вкуснятина, приготовленная на скорую руку, ароматные и пышные пончики, мягкие внутри, со слегка хрустящей корочкой и от души посыпанные пудрой из сахара имеет традиционную форму – кольцо и дивную историю происхождения.

Изначально пончики жарили из дрожжевого теста, со временем стали делать на кефире, затем появился его творожный собрат. Вскоре жареное тесто стали начинять различными наполнителями: заварным кремом, ягодным джемом, шоколадом.

А еще затем слегка расширили горизонты кулинарного изыска – стали покрывать пончики не только пудрой, но использовать карамельный соус, глазурь. Со временем развилась целая индустрия по производству пончиков и у посетителей кафе от разнообразия рябило в глазах.

Как приготовить вкусные пышные пончики в домашних условиях

Самые замечательные пончики – это те, которые мы приготовили сами в домашних условиях. Хотите поспорить? Попробуйте!  Но, чтобы сладкие изделия вышли по-настоящему душевными, стоит узнать несколько нюансов приготовления.

Как слепить колечки

Это нехитрое действие можно сделать по разному.

  • Раскатайте тесто в колбаску, поделите на равные колобки, примните немного в лепешку и сделайте пальцем отверстие посередине.
  • Второй проще: раскатайте тесто в жгуты необходимого диаметра и, поделив на равные части, слепите колечки.

Хотите начинить колечки? Сделайте небольшой разрез в тесте и с помощью кондитерского мешка добавьте начинку внутрь.

пончики классический рецепт

Как пожарить пончики

  1. Фритюр играет важную роль при жарке сладких изделий. Подойдет любое растительное масло, но здесь важное условие – не жарить в одной его порции слишком много пончиков. Почаще меняйте, и будет вам счастье.
  2. При жарке изделия увеличиваются практически вдвое. Не забывайте об этом и учитывайте при готовке.
  3. Масла наливайте столько, чтобы пончики плавали в нём и при закладке не снижали его температуру.
  4. Для приготовления изделий из теста подходит фритюрница или кастрюля с толстым дном. Возможен вариант со сковородой, только с высокими бортами. Главное, чтобы у ёмкости было толстое дно.
  5. Прогревайте масло для жарки не менее, чем до 160 – 180 градусов, иначе изделия впитают много масла.
  6. Равномерную прожарку обеспечит постоянное поворачивание изделий, практически непрерывное.
  7. После приготовления обязательно сложите пышные колечки на бумажную салфетку, впитывающую в себя излишки масла – лишнего нам не надо. Или доставать ситом.
  8. Сахарной пудрой изделия посыпают сразу, горячими, тогда она будет хорошо держаться на них.
Это интересно! Самым огромным пончиком в мире считается созданный любителями сладкого лакомства вместе с компанией по производству сладких колечек Donut King. Весом он вышел аж 3.5 тонны, а диаметр достигал 6 метров. Гигантское кольцо состояло из 15 слоев пончиков общим количеством в 90 000 штук. Чем и порадовали Книгу рекордов Гиннеса.

Классический рецепт приготовления пончиков – на дрожжах

Это самый классических из всех традиционных рецептов приготовления пышных жареных колечек в домашних условиях.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложечки.
  • Яйцо.
  • Молоко – 20 мл.
  • Масло – 3 большие ложки + для жарки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 3 большие ложки.

Как приготовить пошагово:

  1. В немного подогретое молоко положите дрожжи, перемешайте и добавьте ложку сахара и парочку ложек муки. Сделайте опару и оставьте постоять с полчаса в месте потеплее.
  2. Добавьте в смесь оставшуюся муку и сахар, посолите, вбейте яйцо, налейте масло. Всё это размешайте и накройте полотенцем. Отставьте в теплое место для дозревания еще на полчаса. Тесто должно быть мягким и не слишком густым, к рукам липнуть не должно.
  3. Обомните тесто, которое должно подняться раза в два и увеличиться в объеме и сформируйте пончики.
  4. Обжарьте и получайте удовольствие, от души посыпав пудрой.

пончики в домашних условиях жареные в масле

Домашние пончики на кефире за 15 минут — вкуснятина из детства

Не менее классический рецепт жарки в масле пончиков, но без дрожжей. Именно так готовили их в моем детстве, на скорую руку. Еще несколько рецептов пышек на кефире узнаете, если сбегаете на другую страничку моего сайта.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложечка.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее советую достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягче. Смешайте его с яйцом и сахаром, тщательным образом разотрите и влейте кефир.
  2. Когда получите однородную массу, потихоньку всыпьте муку (её заранее перемешайте с разрыхлителем и ванилином).
  3. Замесите тесто. При этом обратите внимание, что оно не должно быть крутым, иначе пышными и мягкими ваши пончики не будут. Перестанут липнуть руки и тесто – значит, муки достаточно.
  4. Раскатайте пласт теста толщиной в сантиметр и при помощи стаканов разного размера вырежьте пончики.
  5. Осталось обжарить и выложить на салфетку, чтобы удалились лишки жира. Сковороду включайте, когда начнете вырезать заготовки, чтобы масло успело прогреться как следует.
Это интересно! В Америке пончики очень уважают, и ежегодно, начиная с 1938 года, в первую пятницу июня даже отмечают Национальный день пончиков.

Пышные пончики — рецепт приготовления в духовке

Знаю, что многие из нас отказываются напрочь от вкусных пышных колечек только из-за того, что калорийность их очень портит фигуру. Снизить пищевую ценность пончиков поможет несколько иной подход к технологии приготовления. Получится не менее вкусно, а вот лишних килограммов не прибавится.

Возьмите:

  • Мука – стакан.
  • Сода или разрыхлитель теста –  полторы чайной ложечки.
  • Масло и мёд – по 40 гр. каждого.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить пончики в духовке:

  1. Соедините соль и разрыхлитель, затем вбейте туда яйцо.
  2. Размешав, положите мёд и размягченное масло, а затем начните потихоньку подсыпать просеянную муку.
  3. Следующий шаг: замесите мягкое и густое тесто. Затем поделите на равные части и вылепите из них пончики любым, рассказанным выше, способом.
  4. К форме для выпечки колечек особых требований нет, её нужно обязательно выстелить пергаментом и выложить пончики на некотором отдалении друг от друга.
  5. Если не лень, то смажьте изделия поверху желтком. Выпекайте при 180 о С не более получаса, затем посыпьте пудрой.

Очень вкусные пончики из теста со сгущенкой

Если даже и захочется придраться к данному рецепту, то вряд ли получится. Единственный недостаток пончиков – они не слишком воздушные. Еще несколько рецептов пончиков вы найдете на другой страничке — приглашаю.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сгущенное молоко –  ½ баночки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода и соль – по половинке маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините сгущенку с яйцами, взбейте и добавьте погашенную соду и соль.
  2. Взбейте массу и начните вводить муку. после того, как замесите тесто, отставьте его минут на 15 «отдохнуть».
  3. Сформируйте колечки и пожарьте в кипящем масле.

творожные пончик рецепт

Пончики, жареные в масле с начинкой

В качестве начинки вы можете взять шоколад, сгущенку или любое густое повидло. Единственное, чем отличаются пончики, приготовленные по рецепту, это отсутствием дырки. Хотя, справедливости ради хочу сказать, что дырочка вообще-то нужно только для того, чтобы готовые изделия было легко доставать. Большего применения я для неё не придумала.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Ванилин – чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Соль.

Пошаговый рецепт колечек:

  1. Как сделать дрожжевое тесто, прочтите в первом пошаговом рецепте о классическом приготовлении пончиков на дрожжах.
  2. Когда тесто дозреет, обомните его и вырежьте небольшие кружки нужного диаметра.
  3. В середину вложите кусочки шоколада. Если наполнитель жидкий, типа сгущенки, то действуйте  кондитерским шприцем.
  4. Есть еще один вариант вложения в пончик начинки: лепешки раскатывайте более тонкими, в сантиметр толщиной. На одну из них выложите начинку, накройте другой и защипните краешки.
  5. Осталось обжарить заготовки и приступать к дегустации.

Творожные пончики – классический домашний рецепт

Тесто для пончиков с добавлением творога  ничем не проигрывает традиционному дрожжевому.

Возьмите:

  • Творог – пачка.
  • Мука  — стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ½ ч. ложки (погашенная уксусом).
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  • Пудра.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме муки и размешайте массу до однородности.
  2. Затем постепенно введите в массу муку, и вымесите мягкое, но густое тесто.
  3. Сформируйте колечки и пожарьте пончики, не забыв посыпать пудрой уже готовые изделия.

История возникновения пончиков

Данное кондитерское изделие мы заполучили от наших соседей – поляков. И само слово «пончик» от них. Там этот кулинарный термин впервые прозвучал во время правления короля Августа III Грубого (1696-1763). Однако…

Еще в 16 столетии дрожжевые шары, испеченные в жире, появились в Германии. Говорят, что первый берлинский пончик был придуман на полях сражений. Именно там кондитер Фридриха Великого придал изделию из теста форму пушечного ядра и обжарил в большом количестве жира на сковороде. И было это в 1756 г.

И с тех пор внешний вид практически не отличается от современных их потомков.

Популярность пончикам добавил технический прогресс: по всему миру стали массово открывать кафе – пончиковые, а затем и вовсе начали ставить автоматы по быстрому их производству. Скорость получения конечного итога пришлась по нраву всем, вкус покорял с первого укуса, так пончики стали неотъемлемой частью мировой кулинарии.

Впрочем, форма изделий не изменилась, но коррективы за годы всемирной любви все-таки были внесены.

Не отказывайте себе в сладком удовольствии, мои дорогие – это может сказаться на вашем настроении и душевном самочувствии, поскольку нанесет психологическую травму. Но и о мере не забывайте, конечно. Из видео вы узнаете еще об одном рецепте великолепных пышных и необычайно вкусных пончиках. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика