К своему стыду, я долгое время и не подозревала о существовании крупы, пока не попробовала в гостях у подруги. С тех пор я оценила вкусовые качества кус-куса и легкость в приготовлении. Хочу сегодня и вас познакомить, возможно, блюда, приготовленные из данной крупы, станут любимыми на ежедневном столе. Итак: кус-кус – что это такое, польза и вред продукта.
Кус-кус – что это такое
Кускус – продукт, крупа, полученная в результате особой технологической обработки зерна злаковых. Точнее, из манной крупы, которая сама является частью помола пшеничных зерен.
Хотя кус-кус в нашей стране узнали совсем недавно, но в алжирской, марокканской, тунисской кухне, он является основным блюдом. Крупа берберского происхождения, и впервые о ней упоминается в поваренной книге 13 века. Сначала пшеничная крупа пользовалась успехом на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбили во всем мире.
Традиционно кускус делают из манной крупы, в некоторых регионах Востока из проса и ячменя, а в Бразилии из кукурузной муки.
Не буду рассказывать процесс приготовления, он довольно трудоемкий, правда, сейчас его механизировали.
Кус-кус – польза и вред
Польза кус-куса напрямую зависит от химического состава, также как и вред здоровью, который способно нанести неправильное употребление крупы.
- Польза крупы очевидна. Лично меня порадовало, что в 100 граммах крупы содержится 1/4 часть от суточной потребности меди для организма. А медь предохраняет волосы от преждевременного поседения, делает их сильными, крепкими и упругими. Одновременно, медь необходима организму для повышения гемоглобина, помогает выработке женских половых гормонов, незаменима при заболевании суставов.
- В крупе содержится немало витамина В 5, что помогает при бессоннице, повышенной утомляемости. Правда, следует знать, что витамин В5 убивается при длительной термической обработке, учитывайте данный факт во время приготовления кус-куса. В идеале, готовить продукт лучше на пару.
- На 70 % крупа состоит из углеводов, имея средний гликемический индекс. Благодаря этому она незаменима при сахарном диабете. Усваиваясь, кус-кус плавно и постепенно повышает уровень глюкозы, что чрезвычайно полезно диабетикам. Благодаря полезным свойствам вкусной крупы можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезна крупа при заболевания желудочно-кишечного тракта, при запорах, диарее.
Кус-кус для похудения
Недавно я писала о ячневой диете, если заменить ячневую крупу кус-кусом, можно прекрасно похудеть. В крупе содержатся сложные углеводы, дающие огромное количество энергии, при этом, перевариваются долго. Это позволяет длительное время не испытывать чувство голода, и, в результате, не переедать.
Кус-кус – вред и противопоказания
При всей пользе кус-куса, существуют некоторые ограничения в употреблении продукта. Не злоупотребляйте крупой, если они имеются, иначе нанесете вред организму. К счастью, их совсем немного.
- Аллергия на пшеницу и другие злаковые.
Как готовить кус-кус – немного рецептов
Крупа имеет прекрасный вкус, позволяющий заменить любой, привычный гарнир. Употребляют кус в салатах, поскольку он вкусен и в холодном виде.
Я, например, люблю на завтрак просто залить кипятком крупу, добавив щепотку прованских трав (нынче купить их не проблема — продаются во многих магазинах). Пять минут, и вкусное полезное блюдо готово.
Не подходит каша, держите сладкий рецепт:
Понадобятся: 250 гр. кус-куса, 2 апельсина, сок половинки лимона, 1 стакан воды, 100 граммов сахара, 600 гр. фруктов (любых, можно по сезону), щепотка шафрана и пучок мяты.
- 1 апельсин порезать на ломтики, из второго выжать сок и смешать с соком лимона.
- В смесь соков добавить сахар, воду, крупу и, периодически помешивая, дать настоятся 30 минут.
- Фрукты порезать кусочками, смешать с порезанной мятой, холодным кус-кусом и добавить предварительно замоченный шафран. Необычный и восхитительно вкусный салат!
Рецептов приготовления блюд из ценной здоровью крупы множество. Хотите рассказать друзьям в соц. сетях, что за крупа такая кус-кус, о пользе и вреде, не стесняйтесь, нажмите кнопочки внизу.
Предлагаю посмотреть интересное видео, рассказывающее о крупе — я посмотрела с большим интересом.
Привет Галина!
Очень интересная и полезная информация. Я тоже не знала раньше что кус-кус так полезен.
Теперь благодаря твоему посту попробую приготовить. Спасибо.
Настя, приготовь обязательно, мне на завтрак очень нравится, даже больше, чем сладкие каши.
Вот и я не знала что это такое.Надо рискнуть приготовить.Может понравится.
Лена, я подсела на него и ем с удовольствием, и мне больше нравится не сладкие блюда из него.
Слышала, но в продаже не видела.
Посмотри, он сейчас не в дефиците, я думаю, что тебе понравится, Леночка.
Думаю, что есть в продаже. Просто внимания не обращала.
А я увидела в магазине и думала, что это такое, что за крупа. И варить не нужно. Спасибо за рецептик, Галина. Буду ждать новых.
Его главная заслуга в том, что готовить быстро, а я лентяйка насчет этого — для меня отличный выход.
Да, как много мы еще не знаем полезного! Спасибо!
Гала, ты не знала? Вот это дела… Я же о нем не раз рассказывала.
Я не обращала внимания…а сейчас мне интересно!