Сегодня я расскажу, чем хорош коричневый (бурый) рис для здоровья, о калорийности, пользе и вреде продукта. Поделюсь диетой для похуденя. Совсем недавно он был экзотикой, многие и не подозревали о существовании подобной крупы. Сегодня купить рис не проблема, он имеется в каждом супермаркете. Кстати, в странах Востока давно поняли, что данный вид гораздо вкуснее и полезнее обычного, белого.
Рис относится к немногим продуктам, долгое время считавшиеся второсортными по сравнению к другим видам, прошедшим обработку — белым, шлифованным. Недавно выяснилось, что это глубочайшее заблуждение, и сегодня он занял заслуженное место среди продуктов питания.
Оказывается, что о полезных свойствах коричневого риса знали давно. Рассказывают интересную историю, как врачи заметили пользу продукта. В XIX веке один из голландских врачей, живущий и работающий в Индонезии заметил, что бедняки практически не страдают заболеванием под названием бери-бери.
В то время, как их более зажиточные соотечественники болезнь подхватывали часто и легко. Также он обратил внимание, что бедные слои населения питались неочищенным рисом, а состоятельные граждане — белым. Врачи начали вводить в рацион заболевших бурый рис и добивались хороших результатов в лечении и профилактике заболеваний бери-бери. Чем полезен нешлифованный рис?
Бурый рис — польза и вред
- Польза продукта содержится в оболочке, которую при обработке легкомысленно выбрасывали. В результате очищенное зерно лишалось практически всех питательных полезных веществ, способных улучшать здоровье человека и излечивать заболевания.
- Рис богат кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором, калием и другими макро и микроэлементами. Но самое большое достоинство риса — он богат витаминами группы В, РР, Е. К несомненной пользе риса относится то, что в составе содержится клетчатка. Крупа обладает повышенным содержанием растительных жиров и углеводов, значительно снижая потребность организма в сладком.
- Употребление риса в пищу помогает поддерживать энергетический баланс в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Белки риса более ценные, чем белки других злаков. Снижается уровень плохого холестерина, чистятся сосуды, что улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает привести в порядок нервную систему.
- Рис, благодаря структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм, выводит избыточную воду. Поскольку он растет в воде, то поможет привести в норму водный баланс — при употреблении, жидкость в организме приходит в движение. Улучшается работа почек, нормализуется артериальное давление. Естественно, употреблять рис необходимо без соли, но минеральный состав богат минералами и клетки голодать не будут. И даже наоборот — они получат множество полезных веществ.
- В рисе отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у людей аллергию. По сравнению с другими злаками: ячменем, рожью, овсом, пшеницей у риса здесь явное преимущество. Он позволяет лечить заболевания ЖКТ, не вызывая неприятных эффектов.
- Пользу рис принесет и при расстройстве стула — обладает обволакивающим и вяжущим действием, одновременно восполняя потерянные организмом минералы, что при обезвоживании весьма опасно, особенно детям.
Коричневый рис для похудения
Продукт улучшает обменные процессы в организме, он хороший помощник в похудении. Несмотря на то, что калорийность высокая (330 ккал на 100 гр.), на нем чрезвычайно хорошо делать разгрузочные дни.
Существует диета на рисе, соблюдать которую разрешается несколько недель. Вы можете найти её в интернете — существует несколько вариантов. Воздействует диета на организм в целом, очищая кишечник, восстанавливая работу пищеварительного тракта. В результате лишние килограммы уходят. Польза для организма очевидна, а вред минимален.
Диета — меню
Диета проста: в день нужно съедать 180 гр. неочищенного риса, 300гр вареных или свежих овощей, 100гр. сухофруктов. Допускается употребление 1 ст. ложки оливкового масла. Во время диеты необходимо употреблять много воды, зеленого чая. Но, как я говорила, вариантов диет множество, это лишь один пример.
Конечно, к употреблению многие не привыкли, поскольку он обладает специфическим вкусом. Но если правильно приготовить, он станет прекрасным гарниром для вторых блюд и составляющим элементом салата. Хорошо сочетается рис с овощами, мясом и фруктами. Несколько интересных рецептов я подготовила, вы можете ознакомиться с блюдами из риса прямо сейчас.
Калорийность риса
Калорийность коричневого риса практически как у обычного: составляет 331 ккал. на 100 грамм продукта.
О пользе и вреде бурого, или коричневого риса вы можете посмотреть интересное видео, которое я подобрала.
видел такой в продаже но не думал что это рис, казалось что овес )
Я начала покупать. Немного привыкнуть нужно, но ради здоровья можно и пострадать вначале. Александр, какой у вас сайт замечательный, девочки, рекомендую — не пожалеете.
Ждем рецептов.С удовольствием ознакомимся.Я давно готовила коричневый рис.Но если понравится рецепт какой-нибудь, то наверное приготовлю.Спасибо.
Я постараюсь,Оля. Возможно, что вам понравится.
Знала о свойствах этого риса, но все не решалась его попробовать. Теперь точно решусь, диета понравилась.
Ирина, сегодня я несколько рецептов покажу, парочку уже опробовала — понравилось
Будем учится есть коричневый рис вместе с тобой.И благодаря твоим опробованным рецептам полюбим его.
Я надеюсь на это. Ты ведь поняла, насколько он полезен.
Белый рис люблю, а коричневый ещё не пробовала. Даже заинтриговали, что за специфический вкус такой у этого риса, надо будет, непременно ,поискать, чтобы попробовать, хотя бы для сравнения.
Как говорится: В жизни нужно все попробовать, так что рискните. Кто знает, может это станет вашим любимым блюдом.
Я пока не пробовала такого риса.
Немного привыкнуть нужно, Лена! Но когда знаешь, что он полезен, то даже и нравится.
Да, полезный коричневый рис. У меня сестра только такой и готовит. А я вот посмотрю — нет, желания не возникает. Нужно попробовать.
Любовь, а кто его знает, может потом скажете: «И что я его так долго не хотела?» Нужно обязательно попробовать.
У нас редко вижу коричневый рис, привожу его из Китая — там его «как гуталина». И вообще рис обожаю. А вот муж — нет, никак не могу приучить. Терплю, терплю, потом встаю в позу: мол, какого хрена (простите) — ешь давай! 🙂
Галочка, насмешили! Все правильно, добро иногда должно быть с кулаками.
Никогда не пробовала коричневый рис,а слышать про его пользу — слышала. Наверно пришла пора и попробовать. Но у меня муж тоже разборчив в еде, никогда не будет есть то, что не понравилось. Но кто знает, может быть такой рис и понравится, надо экспериментировать.
Экспериментировать и нужно и интересно. А вдруг потом так понравится, что белый рис и есть не захочется.