Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Горчица — польза и вред для организма семян, листьев, приправы

poleznyie-svoystva-gorchitsyiСвойства растения и семян горчицы в народной медицине заслуживают внимания даже в том случае, если вы здоровы. Благодаря наличию в острой, на язычок, приправе лечебных веществ, растение с полным правом входит в перечень полезных для здоровья людей. При правильно употреблении Поэтому соус из горчицы достоен, чтобы включить его в ежедневное меню. 

Горчица — растение, имеющее давнюю и славную историю. Упоминание о ней имеется еще в Библии: «Малое горчичное зерно дает.. огромное дерево». По некоторым данным, еще в 3000 г. до нашей эры семена растения использовались в кухне Индии. А первый дошедший до нас рецепт приправы датируется 42 годом нашей эры. Известно, что в Средневековой Европе, в IX веке, производством и продажей занимались католические монастыри — это было одной из важных статей их дохода.

На Руси первые упоминания о растении и его лечебных свойствах были найдены на глиняной посуде X века. Но изначально в кулинарии использовали только зелень травы. Из нее варили щи, заготавливали на зиму — солили, добавляли в разные блюда, что придавало им острый вкус. Немного позже начали делать горчичный порошок.

Центром выращивания растения стал поселок Сарепта, что в Волгоградской области, основанный выходцами из Германии. Отсюда и название известной приправы.

Горчица бывает белой — это менее острая из приправ. Её можно кушать прямо ложкой. Коричневая, или сарпетская более жгучая, но она же и более ароматная. Она встречается чаще на прилавках магазинов. Существует и черная — эта самая острая, требующая большой осторожности в применении.

 Горчица — польза для организма

горчицаСемена и листочки её содержат множество ценных веществ: жирные и эфирные масла, белки и пищевые волокна, углеводы.

  • Витамины группы В, которые нужны для отличного настроения и хорошей работы нервной системы
  • Витамин А улучшает зрение и благотворно влияет на кожу.
  • Витамин Д  делает кости крепкими, что хорошо для профилактики остеопороза, о лечении его народными средствами вы можете почитать, перейдя по ссылке.
  • Витамин Е помогает избежать раннего появления морщин и оберегает сердечно-сосудистую систему.
  • В растении содержатся минералы — кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо, и это далеко не весь перечень.

Благодаря полезным свойствам растение и препараты из него применяют как антимикробное, противовоспалительное средство.

В народной медицине используются семена, листья целебного растения. Накладывают компрессы, горчичные пластыри, для растираний настаивают семена на спирте.

Издавна люди ценили растение за способность разогревать организм изнутри, что улучшало циркуляцию крови. Потому и применяли широко при простуде. Лечили зубы, облегчали боль при раздражении кишечника, помогали себе при запорах и вялом кишечнике. С помощью горчичников снимали мышечную боль, облегчали прохождение менструаций — пользу горчицы переоценить сложно.

С профилактической целью растение применяется для предотвращения заболевания простаты у мужчин, остеопороза, железодефицитной анемии, астмы.

Использование горчицы для лечения

Предлагаю несколько рецептов применения растения, с помощью которых вы сможете помочь при некоторых заболеваниях:

[ok]Но прежде, уважаемые читатели, обращаю ваше внимание на то, что рецепты являются дополнением к лечению, назначенному врачом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В обратном случае, вы нанесете непоправимый вред организму.[/ok]
  1. Простудные заболевания, радикулит, ревматизм, пневмония, бронхит. Растение чрезвычайно полезно при данных заболеваниях. Здесь помогут горчичники и горчичные ванны. Ванна для лечения делается: В небольшое (250 гр. порошка) добавьте теплую воду, хорошо размешайте и вылейте в ванну. Не делайте воду в ванне горячей, она должна прогреться не более 36 градусов.. Полежите 5—10 минут, ополоснитесь под душем и полежите, укутавшись теплым одеялом.

Ванна возбуждает кровообращение, улучшает дыхание, облегчает отхаркивание мокроты. Вместо ванны можно применить и ванночку для ног и рук.

При переохлаждении для профилактики простуды также можно принять ванну.

При простудных заболеваниях, бронхитах сделайте смесь из 1 ч. л. измельченных семян со 100 гр. меда, и принимайте по чайной ложке трижды в день после еды.

  1. Бронхит, плеврит, ревматизм, ишиас. Семена растения измельчите, залейте теплой водой, размешайте до кашицеобразного состояния. Заверните в льняную салфетку и приложите к больному месту.
  2. Гипертонический криз, угрожающий инсульт, стенокардия. Пользу растение принесет и здесь — приложите горчичники к груди, области затылка, икроножным мышцам.

Можно сделать повязку, действует она не хуже знакомых всем горчичников. В равных пропорциях смешайте семена растения, пшеничную муку, добавьте теплой воды и немного уксуса. Действие повязки намного мягче, но и её, во избежание ожога, можно держать не более 15 минут.

горчица для организма

4. Мышечные боли, невралгии, артрит. Приложите горчичники к больным местам. Поможет ванна, в которую необходимо добавить несколько ложек порошка и морской соли. Принимайте её в течение 15 минут.

[ok]Внимание! Накладывать их нужно на 5-10 минут, предварительно намочив теплой водой. Именно теплой, горячая не подойдет, поскольку только в этом случае горчичники наиболее эффективны.[/ok]

При мышечных болях также хорошо помогает массаж 2% раствором масла горчицы на спирту. Им же можно помочь при простуде, артрите.

5. Улучшение пищеварения, поджелудочная железа. Ежедневно глотайте натощак по 10 семян, постепенно увеличивая дозу на 2-3 в день. Спустя 5 дней доведите прием до 20 штук.

6. Запор. Ежедневно принимайте 10 штук семян с 2 ст. ложками воды за пол часа до еды, или порошок растения натощак.

7. Радикулит, подагра, неврит, простудные заболевания. Крайне полезно сделать настойку из измельченных семян растения. 10 гр. залейте 150 мл. спирта, и дайте настояться две недели. Применяйте как растирание.

8. Зубная боль. Полощите ротовую полость раствором порошка с водой в пропорции 1:20 — боль быстро пройдет. О других народных средствах при зубной боли вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Вред и противопоказания

Важно знать не только о пользе растения, но и о возможном вреде, который оно может нанести при неправильном применении. Противопоказаний немного, но будьте осторожны с приемом горчицы в пищу.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Заболевания почек.
  • Гастрит в период обострения.
  • Язва желудка.
  • Туберкулез.

Польза для волос

Хотите отрастить длинные волосы, чтобы они стали крепкими и блестящими, попробуйте делать чудесные маски. Эффект горчичной маски основан на её раздражающем действии. Происходит усиленное кровообращение в кожных покровах головы, это приводит к улучшению питания волосяных луковиц. И, следовательно, усилению роста волос.
С помощью горчицы волосы станут менее жирными. Вдобавок, маски необыкновенно полезны при облысении. Бывали случаи, когда при регулярном применении, у мужчин начинали отрастать волосы.

Маски для волос:

Рецепт № 1. Возьмите 2 столовые ложки порошка горчицы, добавьте чайную ложку сахара и горячую воду. Полученную кашицу нанесите на грязные волосы и кожу головы. Втирать не нужно. Накройте полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем. Смойте через 20–30 минут. Добавления шампуня не потребуется – порошок сам великолепно промывает волосы.
Рецепт № 2. Более щадящий вариант маски. Столовую ложку порошка смешайте с желтком и половинкой стакана кефира. Нанесите на полчаса, и затем смойте.

Рецепт приготовления горчицы из порошка

Существует огромное количество приготовления, как приправы, для еды. Я предлагаю наиболее простой, старинный – именно так его делали наши предки. Это рецепт соуса на огуречном рассоле. На мой взгляд, он самый вкусный. Еще несколько рецептов вы узнаете, перейдя в другую статью, вот здесь.

Горчица на огуречном рассоле

 На полстакана обычного порошка понадобится:

  • Сахар – 0.5 ст. ложки.
  • Мед – 0.5 ч. ложки.
  • Растительное масло – 0.5 ст. ложки.
  • Огуречный    рассол – полстакана.
  • Соль и уксус – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшими порциями вливайте рассол в порошок горчицы, размешивайте. В результате должна получиться консистенция густой сметаны.
  2. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошенько размешайте.
  3. Переложите в баночку, закройте её герметически и оставьте на ночь в холодильнике для созревания.
[information] Интересно почитать: Полезные свойства винограда.[/information]

Интересный рецепт приготовления, вы сможете узнать, посмотрев видео. Если у вас имеется свой, оригинальный рецепт, не стесняйтесь, делитесь с читателями. Будьте здоровы, мои дорогие, и пусть горчица принесет только пользу вашему здоровью! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Мне нравится делать горчицу на рассоле. 1-2 часа и готова.

    Ответить
    • Мне тоже на рассоле нравится. Я по-другому не делаю.

      Ответить
  • Мне нравится горчичка поострее smile И кроме того, она стимулирует выброс лелчи из поджелудочной железы, а значит, обеспечивает более интенсивную работу органов пищеварения. Поэтому мясо — всегда с горчицей. А если вы мяса не едите, то все равно иногда ложечку горчицы, чтобы желчь не застаивалась. В АЮрведе написано, что еда (здоровая) должна иметь сразу 5 вкусов: быть и кислой, и соленой, и сладкой, и терпкой, и ОСТРОЙ *ROSE*

    Ответить
    • У меня горчица тоже на столе всегда, Елена. Знаю, что полезна, да и наша, родная с детства , приправа. К соевому сосусу никак не привыкну, и к другим заморским приправам тоже.

      Ответить
  • Я только и знала, что при кашле: или сухую в носки, или горчичники. Еще сидерат хороший горчица. Ну и с холодцом! На этом мои познания о горчице заканчиваются.

    Ответить
    • Любочка, ты видишь, как я для вас стараюсь, скоро будете у меня на все темы образованные.)))

      Ответить
  • Я тоже горчицу не очень как-то. Но иногда так хочется с чёрным хлебушком,да сальца положить на него.

    Ответить
    • Девчонки, да что вы! Горчица — наше все, это же как Пушкин в кулинарии laugh Исправляйтесь!

      Ответить
  • Ой, Галина, а почему Вы решили тему поменять?
    Я с горчицей с детства не дружу smile С тех пор, как меня обожгли горчичниками. А она вот насколько полезная!

    Ответить
    • Очень интересно! Открыла эту статью, а она совсем иначе выглядела, думала Вы тему сменили, а сейчас все хорошо

      Ответить
      • Инночка, у меня второй день что-то с сайтом. Пишу в службу поддержки, он восстанавливают.
        К горчице меняйте отношение,вещь необходимая, я в последнее время в соусы её добавляю частенько, мне понравилось, и печень с ней тоже вкусно получается.

        Ответить
  • Многое напомнила статья. Вспомнил, читая рекомендации, что к больному плечевому суставу уже пора приложить горчичник. Вот спасибо, что вовремя напомнили!

    Ответить
    • Алексей, насмешили! Приходите почаще, я много советов даю на все случаи жизни! Рада, что помогла вам, будьте здоровы!

      Ответить
  • Горчицу очень люблю, у нас она всегда на столе. Много интересного узнала, а вот подагру мой папа лечил именно таким образом, как у Вас описано, точно помогает.

    Ответить
    • Ольга, я свою больную коленочку попробовала горчицей лечить, мне тоже помогает. Боль снимает хорошо.

      Ответить
  • Сколько полезного в горчице, я только помню горчичники из детстваsmile

    Ответить
    • Не зря говорят, что в природе есть все для нашего здоровья, нужно только немножечко знать, вот я для этого и пишу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика