Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Брусника — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniyaСегодня я расскажу о пользе ягод и листьев брусники, о противопоказаниях к их применению и правильной заготовке сырья. Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник. Найдете её в сухих сосновых лесах, молодых ельниках, высохших торфяниках, а на Севере даже в тундре.

Может, вы думаете, что ягода — скромная жительница только наших лесов? Не знаю, давно ли знают о ягоде в России, но на родине громовержца Зевса — острове Крит, она тоже известна. В древнегреческой римской литературе встречаются подробные описания того, как «идейскую» ягоду (от названия горы Ида) использовали для ванн и притираний прославленные гетеры.

Следует отдать должное — они прекрасно владели искусством омоложения. Ниже вы узнаете, как они это делали, я поделюсь рецептами красоты.

В лечебных целях используют ягоды и листья брусники. Собирать ягоды нужно осторожно, стараясь не повредить кустики, которые растут крайне медленно, а живут до 100 лет (по некоторым данным — до 300 лет)!!!

Брусника — полезные свойства 

  1. Большое содержание бета-каротина, участвующего в защите организма от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
  2. Источник витамина С, способствующего выработке коллагена, делающего кровеносные сосуды эластичными. Это способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта. Также витамин С борется со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение онкологии. Невероятно много витамина С в калине, о пользе которой можно почитать перейдя по ссылке.
  3. Содержит пектин — избавляет от повышенного газообразования.
  4. Богат марганцем, который участвует в сжигании липидов. Защищает печень от жировой эмболии.
  5. Калий, содержащийся в ягоде, вытесняет из крови натрий, удерживает воду. Уходят отеки, снижается давление.

poleznyie-svoystva-brusniki

Полезные свойства листьев

Большой пользой обладают листья брусники. Листья кустарника содержат дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты,  большое количество витамина С и провитамина А. Много кальция, марганца, железа, фосфора. Но главным действующим веществом является арбутин, обладающий мочегонным и бактерицидным действием.

Листья изобилуют биологически активными веществ, что определяет их разностороннее применение в лечебных целях. Водные вытяжки обладают мочегонным, антисептическим и вяжущими свойствами при следующих заболеваниях:

  • Циститы (больше о лечении цистита  вы прочтете, перейдя по ссылке).
  • Пиэлиты.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Суставной ревматизм.
  • Подагра.
  • Остеохондроз.
  • Диарея.

Хочу предложить рецепты настоев, которые можно принимать при данных заболеваниях, они принесут ощутимую лечебную пользу. Выберите подходящий.

  1. Настой листьев: Стаканом кипящей воды залейте 1 столовую ложку сырья и дайте настояться 30 минут. Принимайте настой по 1-2  столовой ложки,  по  3-4  раза в день.
  2. Отвар листьев: стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев, поварите 10 минут и пейте в течение дня порциями в четверть стакана.

Чем полезны ягоды

В ягодах содержится арбутин, но в гораздо меньшей концентрации, чем в листьях. Но в них много сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, обладающей антисептическими свойствами и позволяющими длительно сохраняться в свежем состоянии.

Ягоды брусники широко применяются в медицине при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз.
  • Гастриты с пониженной кислотностью.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Высокая температура — отвар из ягод хорошо утоляет жажду.

Пейте сок, сделанный из ягод, ешьте их сырыми, мочеными, из сушеных делайте отвары и настои. При простуде пейте чай с брусничным вареньем — и вы окажете огромную пользу здоровью.

Заготовка брусники

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу, следует знать, когда правильно собирать сырье для заготовок. Перейдите по ссылке и узнаете рецепты заготовок брусники.

  • Для лечебных целей листья собирают ранней весной, перезимовавшие. Собранные летом при сушке могут почернеть. Сушить сырье нужно в теплом месте, но необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Ягоды для еды и лечения собирают после созревания, в августе — сентябре. Сушку их практикуют редко, в основном мочат.

poleznyie-svoystva-brusniki

Противопоказания к применению

Брусника – мощное лекарственное средство, но противопоказания к применению ягоды, тем не менее, имеются:

  • Существует свойство, невероятно вредное для здоровья – ягода способна вбирать в себя, и накапливать в большом количестве, радиоактивные вещества. Вещества вредные, представляющие серьезную опасность для организма человека.
    Чтобы обезопасить себя, собирайте ягоды вдали от магистралей, кладбищ, промышленных комплексов.

Имеется еще несколько противопоказаний. При некоторых заболеваниях плоды кустарника употреблять нельзя категорически, или с осторожностью.

  • Некоторые заболевания желудка – язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Период восстановления после операций.
  • Холецистит.
  • Внутренние кровотечения.
  • Пониженное давление.

Брусника для женщин

Косметические препараты из брусники, благодаря её полезным свойствам, обладают вяжущим, подсушивающим эффектом. Они сужают поры и омолаживают кожу. Сок из ягод частенько используют в производстве кремов, которые укрепляют сосуды кожи лица.

Хочу предложить несколько масок — используйте ягодки для ухода за кожей и будьте красивыми! Но сначала рецепты двух коктейлей, которые помогут при жирной коже и угревой сыпи — будем лечить их не только снаружи, но и изнутри.

Подсушивающий коктейль при жирной коже:

Отожмите сок из 3/4 стакана ягод, добавьте по половине стакана яблочного и апельсинового сока и немного сахара. Достаточно на данное количество одной столовой ложки.

Перед употреблением коктейль разбавьте водой в пропорции 1:3, пейте во время еды трижды в день. Советую пропить его курсом, в течение месяца.

Угри и фурункулы:

Чтобы избавиться от угрей и фурункулов, смешайте листья брусники и череды трехраздельной в равных частях. Столовую ложку залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Разделите настой на четыре порции и пейте за 30 минут до еды. Настой окажет противовоспалительное и подсушивающее действие.

Тонизирующая маска при сухой увядающей коже:

  • Возьмите сок из половины стакана ягод, добавьте взбитый желток на лицо и шею на 20 минут перед приемом ванны и душа. Смывать маску лучше под сильной струёй воды.
  • Для нормальной кожи вы можете добавить сок дыни или персика в пропорции 1:1, а обладательницам жирной кожи следует добавить в той же пропорции сок рябины и боярышника.

Смягчающая маска для сухой и обветренной кожи:

Взбейте в блендере по две ложки брусники, боярышника, рябины. Добавьте половинку красного яблока и желток. Вновь взбейте до однородной массы и нанесите на кожу.  Спустя 20 минут смойте (лучше минеральной водой).

Деликатный скраб при сухой и нормальной коже:

Измельчите в кофемолке две большие ложки грецких орехов (найдете кедровые, то возьмите их). Добавьте в этот порошок пюре из ягод (4 ст. ложки). Нанесите на распаренную кожу лица и подержите 5 минут. Затем осторожно помассируйте кончиками пальцев. Спустя 3-5  минут смойте массу водой с добавлением лимонного сока.

Ванна при чрезмерной потливости:

  • Смешайте по стакану листьев брусники, березы, рябины, тысячелистника, кору дуба.  Залейте смесь 3-4  литрами холодной воды и дайте постоять 10 минут. Потом поставьте на сильный огонь, когда закипит, поварите 5 минут. После снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
  • Стакан свежих ягод разомните, залейте отваром и процедите. Влейте жидкость в ванну с теплой водой — 38 градусов. Продолжительность ванны 20-30  минут. Перед тем, как принять ванну, тщательно вымойтесь, а вот после ополаскиваться не нужно — дайте отвару впитаться в кожу. Делайте ванну раз в неделю.
[ok] Интересно:

Пищевая сода — применение [/ok]

О полезных качествах брусники и её применении для лечения, вы сможете узнать, посмотрев это видео. Здесь же и рецепты приготовления ягоды.

Комментарии

  • Спасибо Галочка!!! я ооочень люблю бруснику, особенно свежую здорово есть ложками…. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Если честно, я ложками не пробовала, мы раньше варенье с яблоком варили, Люся. И мне нравилось. А в этом году я без брусники осталась, к сожалению.

      Ответить
  • Мы в молодости жили некоторое время на севере, бруснику собирали ведрами и в ведрах же замораживали в пристройке, а до морозов сухая ягода прекрасно лежала. И сейчас, если повезет разжиться брусникой, раскладываю по пакетам и замораживаю. Обожаю эту ягоду — и компот великолепный, и с сахаром перетертая — объедение, да и к мясу соус вкусный получается.

    Ответить
    • Соус к мясу — это да, великолепно! Я в последние годы тоже только замораживаю, потом морсы делаем, когда болеем, и в компоты добавляю. Ценнейшая ягода, Леночка!

      Ответить
  • Бруснику никогда не ела и даже не видела. Только в аптеке лист брусники видела.

    Ответить
    • Леночка, я тебе сочувствую, брусника — ягода вкусная и полезная. У нас леса сосновые — её много растет.

      Ответить
  • Да, действительно ягода очень вкусная (в отличии от ее «сестры» кислой клюквы)!!! Я обычно ягоду перебираю, удаляю мусор, листья. Затем пересыпаю ее сахарным песком и в ведре выставляю на балкон. Ягода дает сок и не замерзает зимой…. Получается ягода в сиропе.

    Ответить
    • Татьяна, это очень хороший способ заготовки брусники — мы так не делаем, в основном морозим или варенье варим.

      Ответить
  • Брусника у нас только в магазине продается. Дорогая очень, но все равно покупаю. Перекручиваю ее с сахаром или медом.

    Ответить
    • Уй, с медом вообще вкусно будет, а полезно -то как! Я не делала так, спасибо за подсказку!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика