Никогда не любила лук и, по возможности, не включала его в меню. Но познакомившись с красным луком, узнав о его полезных свойствах для здоровья организма, полностью переменила мнение и теперь салатов без него не представляю. Красный, синий, фиолетовый, ялтинский — названия одного сорта лука, похожего на своего брата — обычного, репчатого, но имеется и несколько особенностей, отличающих его от родственника.
На протяжении нескольких веков, лук используется в пище, в кухне разных стран с ним готовят изысканные блюда. Народная медицина предложит немало рецептов для выздоровления.
Полезные свойства красного лука
- Скорее, это фиолетовый лук, он слаще обычного, репчатого, не обжигает, чем и привлекателен. Цвет лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов – полезных организму веществ, с помощью которого он борется с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами. Уникальное вещество предупреждает развитие диабета, замедляет старение клеток, помогает при болезнях нервной системы.
- Кверцетин, в большом количестве содержащийся в овоще, обладает выраженным лечебным действием. Он уменьшает проявления аллергии, является хорошим спазмолитиком, снимает отеки. Некоторые исследования подтверждают, что вещество оказывает противоопухолевое действие, и советуют употреблять для профилактики опасных заболеваний.
- Богат лук серой, о которой желательно сказать отдельно: в разных соединениях, сера помогает организму вырабатывать цистеин – аминокислоту, уменьшающую количество токсинов. Цистеин отвечает за синтез коллагена. Другие соединения серы снизят уровень холестерина, приведут ногти, волосы и кожу в хорошее состояние, улучшат работу сердца. Уменьшится количество триглицеридов, и это важно для людей, страдающих от лишнего веса.
- Микроэлемент хром, не менее полезный, чем сера, тоже представлен в красном луке. Известно, что в нынешнее время многие страдают от дефицита хрома и это является серьезной проблемой.
Польза хрома в эффективном снижении желания поесть сладкое и уровня сахара. Клетки становятся более чувствительными к инсулину и это является отличной профилактикой опасного и весьма распространенного сейчас заболевания диабетом. - Кроме хрома и серы, в луке содержатся магний, натрий, фосфор, железо и еще несколько полезных организму микроэлементов.
Полезные качества ялтинского лука помогут при:
- Простудных заболеваниях.
- Повышенном холестерине.
- Диабете
- Геморрое.
- Сердечно-сосудистых проблемах.
- Глистах.
- Гастрите.
- Нарушении месячных.
- Как мочегонное средство.
- Воспалении десен.
- Нарушение обмена веществ.
Научные исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ, в фиолетовом луке сосредоточено в верхнем слое. Чистите его осторожно, снимайте только сухую кожуру. Снимается сочный слой — овощ теряет треть своих ценных составляющих.
Красный лук в народном лечении
При отсутствии противопоказаний, заболев, используйте простые и доступные рецепты народной медицины.
- Простуда, кашель, насморк. Простыли, отожмите сок и смешайте в равных пропорциях с медом. Смесь пейте по ложечке четырежды в день. При насморке вставляйте тампоны со смесью из сока лука, меда, молока и спирта (доведите до кипения и остудите).
При сильном кашле, лук перемешайте с гусиным жиром и втирайте в грудную клетку. Потом сразу в постель, чтобы хорошенько прогреться. - Глисты. Принимайте настой, сделанный по следующему рецепту: луковку залейте теплой водой, дайте настояться 6–7 часов и пейте натощак по половинке стакана. Курс лечения – 5 дней. Другой нехитрый способ – натощак съедать дольку лука.
- Гастрит, геморрой. Поможет сок, который смешивают с медом. Пользу принесет смесь, принятая перед едой, по столовой ложечке.
- Витамин С поможет при воспалении десен — ешьте зеленые побеги, они принесут наибольший эффект.
- Нарушение месячного цикла. Сделайте отвар шелухи, снятой с килограмма лука. Залейте двумя стаканами кипятка и прокипятите минут 20. Пить отвар нужно процеженным, натощак, по утрам. Курс – 2 недели.
- Серная пробка. Легко удалится, если вы смешаете 4 части сока лука с одной частью спирта. Закапывайте по 2 капельки дважды в день, и пробка размягчится.
- Гипертония. Здесь используются мочегонные свойства растения. Парочку луковиц порежьте и залейте теплой водой. Настой пейте спустя 7 часов, по четверти стакана.
- Бессонница. Свежие дольки лука приложите к вискам минут на 15. Другой эффективный способ быстро и легко засыпать прочтите здесь.
- При отложении солей включите в меню красный лук. Он же поможет убить любую инфекцию в ротовой полости, окажет помощь при боли, связанной с усталостью, успокоит нервную систему, избавит от бессонницы.
- Бородавки. Сделайте кашицу и прикладывайте к бородавкам. Кашица поможет снять раздражение и зуд от укуса насекомого.
- Растяжение. При растяжении связок можно приложить компресс из измельченного лука и сахара. Делайте компрессы до полного излечения.
- Мозоли. Застарелые мозоли размягчатся и легко удалятся, если шелуху от лука смешать с уксусом. Смесь настаивается 12 дней, и затем делайте компрессы на проблемное место, подержав ночь.
Красный лук с сахаром для печени
Народные целители обладают огромным арсеналом рецептов лечения печени. Среди них ялтинский лук с добавлением сахара. Достоинство метода в том, что производится чистка органа естественным образом.
Рецепты:
- Килограмм лука измельчите блендером, добавьте 900 гр. сахара и тщательно перемешайте. Оставьте в темном месте на 10 дней. готовое средство принимайте по 4 большие ложки в сутки.
- Смешайте 0.5 кг. измельченного лука с 250 гр. сахара, поместите запекать в духовку. Средство готово, если приобрело цвет карамели. Принимайте 2 столовые ложки натощак, до завтрака.
Противопоказания к применению
При всей огромной полезности, ялтинский лук имеет и противопоказания к применению. Внимательно прочтите и не злоупотребляйте им, друзья, если он нанесет вред вашему здоровью:
- Нарушение работы печени.
- Кожные проблемы.
- Некоторые заболевания почек.
- Колиты и с осторожностью при других заболеваниях желудка.
Следует знать, что злоупотреблять ялтинским луком все-таки не стоит. На один прием пищи берите не больше 100 гр. и будьте здоровы!
[information] Интересно: [/information]Они похожи между собой, белый, репчатый и красный лук. Но разница в полезных свойствах огромна. Предлагаю посмотреть видео о пользе овоща здоровью организма.
Мы лук любим, красный в особенности. Даже, иногда из поездок привозим. Знала, что он полезный, но без деталей, теперь тем более будем его употреблять. 😉 Спасибо, Галочка, за информацию!
Галка, сто лет тебя не было! Я очень тебе рада! Я вообще практически перешла на красный лук, не знала раньше, что он настолько вкусный.
Мне особенно в салатах красный лук нравится, так с ним красиво да еще и полезно!
Я везде его пихаю, Ольга. А уж в салаты сам Бог велел.
люблю красный лук!!! не знала даже что в нем столько пользы. Спасибо солнышко!
На здоровье, солнышко!
У с красный лук редкость. Иногда узбеки привозят, покупаю впрок. Очень вкусный он в салатах.
Оля, выращивать не пыталась? Может, вырастет, неужели он капризен?
Спасибо за интереснейшую информацию о красном луке. У меня дома всегда есть красный лук и обычный. Красный лук мягче, поэтому именного его я использую для приготовления салатов.
Надежда, я его за то и оценила, что он слаще и не жжет. А белый я совсем не люблю, и в салаты не клала.
Обязательно выращиваю красный лук, уже вырос приличный. Есть его- одно удовольствие.
Ты представляешь, а я даже и не думала, что его выращивать можно. На следующий год посажу.
Мы привыкли ко вкусу обычного лука. А красный на вкус сладковатый даже и салаты с таким луком приятнее.
Мне нравится красный лук, нравится, что он не такой жгучий, поэтому всегда стараюсь его купить. А вот вырастить хороший крупный не удавалось
Я уже решила, что все-таки попробую, Люда написала, что у нее растет, а она не в самом лучшем климате живет.
У меня такой лук растет. По вкусу очень нравится и я его всегда добавляю в салаты. Особенно нравится, когда он тонко нарезанный добавлен в салат. Смотрится красиво!
Тая, он выращивается как обычный? Там никаких тонкостей нет?
У меня растет как обычный, белый. Также точно ухаживаю за ним, поливаю, рыхлю…
я думала, если честно, что там какие-то сложности имеются.
Я тоже в салаты стараюсь красный лук положить. Ты вот, помнится, у меня на сайте написала, что предпочитаешь белый лук, я попробовала, но опять вернулась к красному, может, уже по привычке. Приятно было узнать, что он настолько полезный.
Лена, теперь я поклонница красного лука, а белый, это не тот, что обычный, репчатый. Я не знаю, как его правильно называть.
Это мой любимый лук. Я его ем просто с мясом (если ем) или обязатлеьно добавляю в салат. У нас его называют крымский. Никогда не нужно замачивать в уксусе
Я услышала, что его еще называют ялтинским, не знала раньше этого.
А у нас в почёте обычный лук. Такой редко попадается. Ещё белый иногда берём.
Мила, если встретишь — попробуй, он вкусный.
Лук исключительно полезен. Вот только не всегда приходится его кушать из-за запаха. Это его минус. Но когда никуда не идешь общаться с людми, то ем его обязательно. За советы спасибо!
Пожалуйста, Евгений! Это вы правильно заметили, что перед общением с людьми, лучше обойтись без лука — опасно для репутации 🙂
У нас на даче всегда красный лук растет… Как же без него. любим его. Я правда для себя в еду не употребляю… плохо мне становится, а муж вот обожает… Всегда в салатик его отдельно режу. Спасибо за все рецепты такие.
Как жаль, Иринка, что тебе плохо от лука. А я теперь ем его много, живу одна, можно и драконом подышать, никого не напугаю 🙂
интересная информация, надо попробовать не думала что от бородавок тоже помогает.. а то я все клареолом мажу, он правда помогает но народный рецепт тоже на заметку возьму, мало ли пригодится еще, а то нет нет да снова вылезают они(
Успеха вам в лечении, Катя.