Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Красный лук — полезные свойства, применение для здоровья

польза красного лукаНикогда не любила лук и, по возможности, не включала его в меню. Но познакомившись с красным луком, узнав о его полезных свойствах для здоровья организма, полностью переменила мнение и теперь салатов без него не представляю. Красный, синий, фиолетовый, ялтинский — названия одного сорта лука, похожего на своего брата — обычного, репчатого, но имеется и несколько особенностей, отличающих его от родственника. 

На протяжении нескольких веков, лук используется в пище, в кухне разных стран с ним готовят изысканные блюда. Народная медицина предложит немало рецептов для выздоровления.

красный лук

Полезные свойства красного лука

  1. Скорее, это фиолетовый лук, он слаще обычного, репчатого, не обжигает, чем и привлекателен. Цвет лука напрямую зависит от содержания в нем антоцианов – полезных организму веществ, с помощью которого он борется с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами. Уникальное вещество предупреждает развитие диабета, замедляет старение клеток, помогает при болезнях нервной системы.
  2. Кверцетин, в большом количестве содержащийся в овоще, обладает выраженным лечебным действием. Он уменьшает проявления аллергии, является хорошим спазмолитиком, снимает отеки. Некоторые исследования подтверждают, что вещество оказывает противоопухолевое действие, и советуют употреблять для профилактики опасных заболеваний.
  3. Богат лук серой, о которой желательно сказать отдельно: в разных соединениях, сера помогает организму вырабатывать цистеин – аминокислоту, уменьшающую количество токсинов. Цистеин отвечает за синтез коллагена. Другие соединения серы снизят уровень холестерина, приведут ногти, волосы и кожу в хорошее состояние, улучшат работу сердца. Уменьшится количество триглицеридов, и это важно для людей, страдающих от лишнего веса.
  4. Микроэлемент хром, не менее полезный, чем сера, тоже представлен в красном луке. Известно, что в нынешнее время многие страдают от дефицита хрома и это является серьезной проблемой.
    Польза хрома в эффективном снижении желания поесть сладкое и уровня сахара. Клетки становятся более чувствительными к инсулину и это является отличной профилактикой опасного и весьма распространенного сейчас заболевания диабетом.
  5. Кроме хрома и серы, в луке содержатся магний, натрий, фосфор, железо и еще несколько полезных организму микроэлементов.

Полезные качества ялтинского лука помогут при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Повышенном холестерине.
  • Диабете
  • Геморрое.
  • Сердечно-сосудистых проблемах.
  • Глистах.
  • Гастрите.
  • Нарушении месячных.
  • Как мочегонное средство.
  • Воспалении десен.
  • Нарушение обмена веществ.

Научные исследования показали, что наибольшее количество полезных веществ, в фиолетовом луке сосредоточено в верхнем слое. Чистите его осторожно, снимайте только сухую кожуру. Снимается сочный слой — овощ теряет треть своих ценных составляющих.

фиолетовый лук

Красный лук в народном лечении

При отсутствии противопоказаний, заболев, используйте простые и доступные рецепты народной медицины.

  1. Простуда, кашель, насморк. Простыли, отожмите сок и смешайте в равных пропорциях с медом. Смесь пейте по ложечке четырежды в день. При насморке вставляйте тампоны со смесью из сока лука, меда, молока и спирта (доведите до кипения и остудите).
    При сильном кашле, лук перемешайте с гусиным жиром и втирайте в грудную клетку. Потом сразу в постель, чтобы хорошенько прогреться.
  2. Глисты. Принимайте настой, сделанный по следующему рецепту: луковку залейте теплой водой, дайте настояться 6–7 часов и пейте натощак по половинке стакана. Курс лечения – 5 дней. Другой нехитрый способ – натощак съедать дольку лука.
  3. Гастрит, геморрой. Поможет сок, который смешивают с медом. Пользу принесет смесь, принятая перед едой, по столовой ложечке.
  4. Витамин С поможет при воспалении десен — ешьте зеленые побеги, они принесут наибольший эффект.
  5. Нарушение месячного цикла. Сделайте отвар шелухи, снятой с килограмма лука. Залейте двумя стаканами кипятка и прокипятите минут 20. Пить отвар нужно процеженным, натощак, по утрам. Курс – 2 недели.
  6. Серная пробка. Легко удалится, если вы смешаете 4 части сока лука с одной частью спирта. Закапывайте по 2 капельки дважды в день, и пробка размягчится.
  7. Гипертония. Здесь используются мочегонные свойства растения. Парочку луковиц порежьте и залейте теплой водой. Настой пейте спустя 7 часов, по четверти стакана.
  8. Бессонница. Свежие дольки лука приложите к вискам минут на 15. Другой эффективный способ быстро и легко засыпать прочтите здесь.
  9. При отложении солей включите в меню красный лук. Он же поможет убить любую инфекцию в ротовой полости, окажет помощь при боли, связанной с усталостью, успокоит нервную систему, избавит от бессонницы.
  10. Бородавки. Сделайте кашицу и прикладывайте к бородавкам. Кашица поможет снять раздражение и зуд от укуса насекомого.
  11. Растяжение. При растяжении связок можно приложить компресс из измельченного лука и сахара. Делайте компрессы до полного излечения.
  12. Мозоли. Застарелые мозоли размягчатся и легко удалятся, если шелуху от лука смешать с уксусом. Смесь настаивается 12 дней, и затем делайте компрессы на проблемное место, подержав ночь.

Красный лук с сахаром для печени

Народные целители обладают огромным арсеналом рецептов лечения печени. Среди них ялтинский лук с добавлением сахара. Достоинство метода в том, что производится чистка органа естественным образом.

Рецепты:

  1. Килограмм лука измельчите блендером, добавьте 900 гр. сахара и тщательно перемешайте. Оставьте в темном месте на 10 дней. готовое средство принимайте по 4 большие ложки в сутки.
  2. Смешайте 0.5 кг. измельченного лука с 250 гр. сахара, поместите запекать в духовку. Средство готово, если приобрело цвет карамели. Принимайте 2 столовые ложки натощак, до завтрака.

Противопоказания к применению

польза красного лукаПри всей огромной полезности, ялтинский лук имеет и противопоказания к применению. Внимательно прочтите и не злоупотребляйте им, друзья, если он нанесет вред вашему здоровью:

  • Нарушение работы печени.
  • Кожные проблемы.
  • Некоторые заболевания почек.
  • Колиты и с осторожностью при других заболеваниях желудка.

Следует знать, что злоупотреблять ялтинским луком все-таки не стоит. На один прием пищи берите не больше 100 гр. и будьте здоровы!

[information] Интересно:

Полезные свойства крапивы.

[/information]

Они похожи между собой, белый, репчатый и красный лук. Но разница в полезных свойствах огромна. Предлагаю посмотреть видео о пользе овоща здоровью организма.

Комментарии

  • Мы лук любим, красный в особенности. Даже, иногда из поездок привозим. Знала, что он полезный, но без деталей, теперь тем более будем его употреблять. 😉 Спасибо, Галочка, за информацию!

    Ответить
    • Галка, сто лет тебя не было! Я очень тебе рада! Я вообще практически перешла на красный лук, не знала раньше, что он настолько вкусный.

      Ответить
  • Мне особенно в салатах красный лук нравится, так с ним красиво да еще и полезно!

    Ответить
    • Я везде его пихаю, Ольга. А уж в салаты сам Бог велел.

      Ответить
  • люблю красный лук!!! не знала даже что в нем столько пользы. Спасибо солнышко!

    Ответить
  • У с красный лук редкость. Иногда узбеки привозят, покупаю впрок. Очень вкусный он в салатах.

    Ответить
    • Оля, выращивать не пыталась? Может, вырастет, неужели он капризен?

      Ответить
  • Спасибо за интереснейшую информацию о красном луке. У меня дома всегда есть красный лук и обычный. Красный лук мягче, поэтому именного его я использую для приготовления салатов.

    Ответить
    • Надежда, я его за то и оценила, что он слаще и не жжет. А белый я совсем не люблю, и в салаты не клала.

      Ответить
  • Обязательно выращиваю красный лук, уже вырос приличный. Есть его- одно удовольствие.

    Ответить
    • Ты представляешь, а я даже и не думала, что его выращивать можно. На следующий год посажу.

      Ответить
  • Мы привыкли ко вкусу обычного лука. А красный на вкус сладковатый даже и салаты с таким луком приятнее.

    Ответить
  • Мне нравится красный лук, нравится, что он не такой жгучий, поэтому всегда стараюсь его купить. А вот вырастить хороший крупный не удавалось

    Ответить
    • Я уже решила, что все-таки попробую, Люда написала, что у нее растет, а она не в самом лучшем климате живет.

      Ответить
  • У меня такой лук растет. По вкусу очень нравится и я его всегда добавляю в салаты. Особенно нравится, когда он тонко нарезанный добавлен в салат. Смотрится красиво!

    Ответить
    • Тая, он выращивается как обычный? Там никаких тонкостей нет?

      Ответить
      • У меня растет как обычный, белый. Также точно ухаживаю за ним, поливаю, рыхлю…

        Ответить
        • я думала, если честно, что там какие-то сложности имеются.

          Ответить
  • Я тоже в салаты стараюсь красный лук положить. Ты вот, помнится, у меня на сайте написала, что предпочитаешь белый лук, я попробовала, но опять вернулась к красному, может, уже по привычке. Приятно было узнать, что он настолько полезный.

    Ответить
    • Лена, теперь я поклонница красного лука, а белый, это не тот, что обычный, репчатый. Я не знаю, как его правильно называть.

      Ответить
  • Это мой любимый лук. Я его ем просто с мясом (если ем) или обязатлеьно добавляю в салат. У нас его называют крымский. Никогда не нужно замачивать в уксусе

    Ответить
    • Я услышала, что его еще называют ялтинским, не знала раньше этого.

      Ответить
  • А у нас в почёте обычный лук. Такой редко попадается. Ещё белый иногда берём.

    Ответить
    • Мила, если встретишь — попробуй, он вкусный.

      Ответить
  • Лук исключительно полезен. Вот только не всегда приходится его кушать из-за запаха. Это его минус. Но когда никуда не идешь общаться с людми, то ем его обязательно. За советы спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, Евгений! Это вы правильно заметили, что перед общением с людьми, лучше обойтись без лука — опасно для репутации 🙂

      Ответить
  • У нас на даче всегда красный лук растет… Как же без него. любим его. Я правда для себя в еду не употребляю… плохо мне становится, а муж вот обожает… Всегда в салатик его отдельно режу. Спасибо за все рецепты такие.

    Ответить
    • Как жаль, Иринка, что тебе плохо от лука. А я теперь ем его много, живу одна, можно и драконом подышать, никого не напугаю 🙂

      Ответить
  • интересная информация, надо попробовать не думала что от бородавок тоже помогает.. а то я все клареолом мажу, он правда помогает но народный рецепт тоже на заметку возьму, мало ли пригодится еще, а то нет нет да снова вылезают они(

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика