Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Бананы — свойства, польза и вред для здоровья

бананы польза и вред для организмаЛюбите ли вы бананы, как люблю их я… И не смейтесь, я чрезвычайно серьезно. Люблю их за приятный вкус, за возможность быстро перекусить без риска для фигуры. Для нас фрукт в первую очередь источник витаминов. Но иногда способен выступить в совершенно другом амплуа. Окажет помощь окажет в лечении заболеваний, хозяйстве, используется в косметологических процедурах для женщин. 
Банан – одно из первых растений, окультуренных человеком. Родиной считается Юго-Восточная Азия. Различается несколько видов чудесного фрукта. Одни идут на изготовление масла, из других делают волокна, идущие на изготовления бумаги, веревок для снастей, а третьи просто украшают сад, как декоративное дерево. В пищу идут овощные и десертные сорта. В наши края овощные сорта не привозят, поскольку они не находят применения. А местные жители их жарят, запекают и у них они нечто вроде наших хлеба и картошки. Любим мы, и употребляем в пищу десертные сорта, их и привозят в Россию.

Бананы – польза для человека

Совсем недавно банан был заморским фруктом, и мы практически ничего не знали о полезных свойствах, а просто наслаждались вкусовыми качествами. Достоинства плодов дерева обусловлены природным химическим составом.

  • В мякоти плода содержится клетчатка, пектины, благотворно влияющие на пищеварение. Много, до 80 % воды, сахароза, белки, дубильные вещества.
  • Может похвастаться фрукт яблочной кислотой, витаминами С, многочисленной группы В, провитамином А, катехоламином. Содержание аскорбиновой кислоты равно цитрусовым, в этом большой плюс фрукта.
  • Помимо витаминов, в плодах содержатся магний, фосфор, натрий, много железа и невероятно много калия.

бананы польза и вред

Чем полезен фрукт

  1. Фрукт, вызывающий радость, тонизирующий и поднимающий настроение. Регулярное употребление в питании повысит концентрацию и память, улучшит работоспособность.
  2. Полезен больным атеросклерозом и гипертонией, поскольку в плодах огромно содержание калия и магния. Кстати, больным он незаменим для разгрузочных дней. Плоды прекрасно утоляют голод, одновременно насыщая организм полезными сердцу и сосудам минералами.
  3. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, укрепляет сердце и выводит лишний холестерин.
  4. Рекомендуется как мягкое слабительное средство.
  5. Полезен страдающим заболеваниями почек: нефрите, мочекаменной болезни.
  6. Поможет в лечении стоматита.
  7. Заболевания ЖКТ. Активные вещества, содержащиеся в плодах дерева, оказывают важную помощь организму при заболеваниях язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваний. Помогает употребление фруктов при поносе, энтерите, колите, дизентерии – в странах, где бананы растут, полезные свойства фруктов для организма давно применяются в народной медицине.
  8. Эфедрин, содержащийся во фрукте, не только тонизирует, но и немного поднимает давление, что должны учитывать гипертоники, данным лечебным действием советую пользоваться гипотоникам.
  9. Вдобавок, фрукт повышает уровень сахара, действует как спазмолитическое средство на бронхо–легочную мускулатуру.
  10. Полезен фрукт при таком заболевании как глютеновая болезнь, при которой организм не может усваивать глютен. Я писала подробно о заболевании, обязательно прочтите. При любом виде аллергии больным назначается специальная банановая диета.
  11. Научное подтверждение нашли сведения о применении сока из стеблей растения как противосудорожное средство при эпилепсии и проявлений истерии.

Народные рецепты для лечения 

С огромным уважением отношусь к фруктам за применение в народной медицине.

  • Чтобы не образовался синяк от ушиба, приложите кожуру. Поранили кожу — приложите кожуру фрукта с внутренней стороны, и жжение, отечность, боль пройдут. Кожуру можно использовать аналогичным образом и в лечении ожогов — не будет волдыря.
  • Хорошее средство при изжоге. О других методах борьбы с неприятным явлением можете почитать, перейдя по ссылке. Фрукт обладает обволакивающим желудок веществами, снимет тяжесть и неприятные ощущения.
  • За счет содержащихся в плодах клетчатки и калия, вы предотвратите запоры. Возьмите за правило съесть банан на завтрак, он прекрасно дополнит любую кашу, творог. Получите одновременно пользу здоровью и чудесный вкусный завтрак.
  • Эффективно борется фрукт с бородавками. На пораженные участки накладывайте в течение 2—3 недель кашицу, или натирайте наросты внутренней стороной плода. Долго, но поразительно действенно. При подошвенной бородавке, ожогах, нарывах и сыпи прикладывайте кожуру плодов.
  • Диабетическая язва на ногах. Прикладывайте сушеные незрелые плоды к проблемному месту.
  • Мигрень – приложите к вискам и лбу кожуру от фрукта.
  • Сделайте отвар зеленой кожуры при гипертонии и пейте несколько раз в день.
  • Я писала, что в плодах содержится много калия, а он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что помогает при отеках. Чтобы избавиться от отеков просто включите фрукт в ежедневный рацион.
  • Способствует фрукт выработке серотонина (гормон «радости»), поднимающий настроение. Если вам грустно — съешьте банан!
  • Кроме калия, во фрукте содержится много витамина А, природного сахара, что делает его мощным афродизиаком. Предложите другу скушать вкусный плод, и вы будете приятно удивлены.

Вред и противопоказания

бананыСледует учитывать, что фрукт – пища довольно тяжелая. Они медленно усваиваются, вызывают скопление газов в кишечнике, затрудняют хороший отток желчи. Не употребляйте любимый фрукт натощак, ешьте небольшими порциями, тщательно прожевывая.

  • Противопоказаны бананы при тромбофлебите, варикозе и больным, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, поскольку делают кровь гуще.
  • Воздержитесь от употребления, при повышенной кислотности желудка.
  • При сахарном диабете плоды дерева могут принести вред, если употреблять их в большом количестве. Старайтесь выбирать в пищу незрелые, зеленые и вареные фрукты. Зато спелые способны помочь при гликемическом приступе.

Калорийность бананов — в 1 штуке, на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность зависит от сорта и степени зрелости. Наиболее высокой энергетической ценностью из десертных сортов обладают недозрелые плоды. Их калорийность на 100 грамм 110–115 ккал. – они более питательны.

Спелые экземпляры имеют на 100 грамм 90–100 калорий.

Калорийность в 1 штуке

Мне кажется, вас больше интересует энергетическая ценность 1 плода, поскольку в большинстве случаев мы не всегда имеем возможность взвесить нужные продукты.

Давайте посчитаем: в одном среднем по весу плоде сорта «Гро-Мишель» 125–150 граммов, редко когда больше, до 200 гр. Таким образом, калорийность 1 штуки примерно 117.

В магазинах продают более мелкие бананы, сорта «Кавендиш». Средний вес плодов данного сорта 70–100 гр., и калорийность 1 штуки соответственно 81 калория.

Многие используют в пищу сушеные фрукты. Интересует их ценность в калориях -держите: около 350 ккал. на 100 грамм продукта. Банановые чипсы, обжаренные куда питательнее, до 500 ккал.

Банан для женщин

бананыСамое широкое применение фрукта, конечно же, в косметологии. Ни капельки вреда, все в полезную копилку для красоты женщин. Предлагаю несколько рецептов применения при уходе за собой.

  • Поразительно хорошая тонизирующая маска для уставшей кожи: Разотрите фрукт (до состояния пюре), добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, четверть чайной ложки корицы. Массу тщательно перемешайте и нанесите на лицо, предварительно очистив. Спустя 15 минут смойте, и восхищайтесь бархатистой и сияющей кожей.
  • Сделайте скраб. Возьмите спелый плод, разомните в кашицу, добавьте 3 ч. ложечки сахара, 1 ч. ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте. Замечательный скраб нужно использовать быстро, чтобы не растворился сахар. Средство нанесите на тело круговыми движениями, затем смойте.

За счет питательных веществ, содержащихся во фрукте, кожа увлажнится, да и отшелушивающий эффект хороший. Рецепт подойдет для лица, шеи и зоны декольте. Об подробном уходе за шеей вы можете почитать здесь.

  • Прекрасное средство для рук. Многие сейчас работают в саду, руки становятся шершавыми, неухоженными. Если кожа рук обветренная, потрескавшаяся, поможет маска из фрукта. Разотрите в пюре спелый плод, добавьте 2 ст. ложки молока и нанесите на ручки. Сверху наденьте сначала резиновые перчатки, затем теплые варежки. Спустя час смойте — кожа на руках станет гладкой, эластичной.

Для хозяйственных женщин

Бананы в огороде: Возможно, вы будете поражены, но фрукт полезен, и найдет применение в садово-огородных делах.

  • Растения фрукт любят, а вот тля боится! Разложите свежие шкурки вокруг стволов плодовых деревьев, если случилась напасть. Тля исчезнет.
  • Используют шкурки от плодов как мульчу и подкормку для растений. Измельчите шкурки в блендере — будет хорошая подкормка для рассады. А можно просто порезать на мелкие кусочки и подкармливать взрослые растения. Прикопайте их, чтобы быстрее образовался перегной.

Бананы в хозяйстве: Поможет полезный плод и для чистки потемневшего серебра. Если внутренней стороной кожуры фрукта потереть изделия из серебра, то они засверкают, как новые!

Как выбрать и хранить 

Решили купить любимый фрукт? Подойдите ответственно к выбору и хранению плодов.

Посмотрите на хвостик плода. Выбирайте плод с зеленым хвостиком, он должен быть упругим, без признаков порчи. На плоде не должно быть повреждений и вмятин. Темные пятна не должны вас насторожить – это признак спелости фрукта.

Если вы купили спелые экземпляры, храните их в холодильнике, если их кожура быстро потемнела — не страшно. Недоспелые, зеленые фрукты подержите при комнатной температуре – они быстро дойдут до нужной спелости, за 1–2 дня.

[information] Вкусная выпечка:

Банановый рулет.

Чизкейк творожно-банановый. [/information]

Люблю бананы за их многофункциональность. Уверена, вы меня поддержите в любви к потрясающему фрукту. Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах фрукта.

Комментарии

  • Обажаю бананы 😉

    Ответить
    • *DRINK* Систра! У меня в доме не переводятся бананчики. Я иногда просто бананом лицо намажу — кожа потом бархатистая становится.

      Ответить
  • Классный фрукт!Любила всегда. Только везде пишут, что надо с осторожностью есть, потому как калорийный! Жаль. Ем мало. Зато часто использую для масок. Его хорошо со сливками комбинировать. Эффект сияющей кожи перед выходом в свет. Как и натертые яблоки.
    Еще поделюсь рецептом, которым пользуюсь много лет. Когда мои родные кашляют, я не могу переносить это, не знаю, почему. Вычитала в книге рецептур такой рецепт: мякоть спелого банана натереть на терке или размять и залить кипячеными водой или молоком. На пол банана неполный стакан жидкости. Должна получиться жидкая кашица. Дождаться остывания и положить мед или сахар. Если мед, то конечно питье должно быть теплым. Если сахар, то можно погорячее. Но пить конечно надо, чтобы было приятно горлу. Теплым. И потом укутать горло и полежать. Кашель стихает и можно ложиться спать. Проверено — при тяжелом течении заболевания сделать пару раз. Но лучше схватить болезнь в самом начале — это уж как всегда!)))

    Ответить
    • Спасибо, Галочка. Ты молодчинка — всегда делишься с нами интересными рецептами.

      Ответить
  • классная ягода!))) Прослушала передачу с Малышевой!!!

    Ответить
    • А ты что думала? Я зря, что ли написала о ней — конечно полезная.

      Ответить
  • Люблю бананчики 😉
    но калорийные они %)

    Ответить
    • Как перекус можно, Свет — ты же не килограмм съешь.

      Ответить
  • Бананы я тоже очень люблю! А про калорийность я как то и не думала. Да все равно за раз больше 2-х не съедаю.

    Ответить
    • Любочка, ну что тебе о калорийности думать-то? Это нам, девочкам озабоченным считать калории нужно. а ты у нас стройняшка.

      Ответить
  • Когда-то модно было из банановой шкурки варить варенье,единственно всегда советовали тщательно мыть перед варкой.

    Ответить
    • Да что ты? Я и не слышала… Ты варила, Людочка? и как оно?

      Ответить
  • Я тоже люблю. Я из них делаю замечательное мороженое совершенно без добавок — только 1 бананы. Вся фишка в способе приготовления.

    Ответить
    • Лен, расскажешь? Я здесь с народом поделюсь…

      Ответить
  • Очень люблю бананы. Знала что они полезны и поднимают настроение. В косметических целях не использовала. Надо будет попробовать. Спасибо, Галина, за полезную информацию *ROSE*

    Ответить
    • Анжелика, там все просто. Купили бананчик . половину съели, а остальное на лицо, делается все быстро.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина! Статья — ну просто супер! Очень люблю бананы (и в сыром виде, и в блюда добавлять). Но даже не догадывалась, что у них такой богатый спектр применения. Особенно поразило, что помогают ранки заживлять и серебро можно чистить. Да, удивили! Спасибо за информацию! Буду применять. 🙂

    Ответить
    • Наташенька, бананы уже давно стали нашим, национальным русским продуктом, так что пора уже про них все узнать — я потому статью и написала, что чудесный фрукт!

      Ответить
  • Правда что кашица банана поможет бородавку вывести?? даже не думала! сейчас вот клареолом мажу, чернеть стала, наверно скоро отпадет, жаль раньше я вашу статью не видела( может бананом бы вылечила ее..

    Ответить
    • Мне тоже жаль, Юлия. Надеюсь, что скоро вы полностью освободитесь от всех неприятностей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика