Знаете ли вы, что крупа полбы имеет гораздо большую пищевую ценность, чем известная в современном питании пшеница? Кроме того, та же самая пшеница по своим полезным свойствам во многом уступает полбе. Прародительницей пшеницы называют крупу полбу. Еще бы: человек использовал её в пищу еще в эпоху неолита!
Права народная поговорка о том, что новое – всегда хорошо забытое старое. Помните, у Пушкина Балда говорит попу:
«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
И не только наш великий Александр Сергеевич упоминал о ней. В своих произведениях крупу вспоминали Гомер, Геродот и Теофаста.
В пищу крупу полбу начали использовать давно, возможно, это был первый злак, который человечество начало употреблять. Знали о ней в Вавилоне, Шумере, Египте – самых древних цивилизациях мира.
В России до конца XIX века повсеместно ели кашу из полбы, но первые упоминания о ней прозвучали еще в XVIII веке. Популярность в стране полба начала терять только после того, как крестьяне перешли на возделывания пшеницы – она была более урожайной и мягче на вкус.
Полба – зерновая культура, относящаяся к семейству злаковых. Отличается скороспелостью, неприхотлива при выращивании, устойчива к вредителям и заболеваниям, присущим зерновым культурам. Колосья растения не осыпаются при созревании, стебли даже при сильном дожде и ветре не полегают.
Сегодня о полбе вспомнили вновь, и с коммерческой целью начали выращивать её в Дагестане.
Полба – полезные свойства
Вещества, содержащиеся в крупе, необходимы для качественной жизнедеятельности человека и находятся в сбалансированном виде. Важно, что находятся они не только в самом зерне, но и в оболочке, а это гарантия сохранности питательных веществ полбы даже самого мелкого помоле.
Полезные вещества, которыми обладает полба, легко усваиваются организмом, что делает крупу предпочтительнее в питании.
- Из многих злаковых полбу выделяет высокое содержание белка – 27 – 37 %, намного превосходящее куриные яйца. Состав крупы богат на витамины группы В, полезных для организма витамина Е и РР.
- Кроме витаминов, крупа обладает огромным количеством макро- и микроэлементов: натрий, фосфор, калий, селен, марганец, медь и др. В белке клейковины содержится 18 полезнейших аминокислот, которые отсутствуют в животной пище.
- Будете регулярно употреблять в пищу полбу — скоро нормализуется работа многих систем и органов жизнедеятельности:
- Нормализуется уровень сахара.
- Укрепится иммунитет, снизится риск инфекционных заболеваний..
- Улучшится работа эндокринной системы.
- Пищеварительная система тоже скажет спасибо, поскольку грубые волокна, содержащиеся в крупе, улучшат пищеварение.
- Улучшится состав крови, пройдет анемия.
- Снизится высокое давление, улучшится работа сердечной системы.
Особое значение имеет полба страдающим аллергией на глютен. Известно, что в других злаках: пшенице, ячмене и овсе, глютена много. Что делает для людей, страдающих целиаклией употребление их невозможным. Полба подобной аллергии не вызывает.
Противопоказания к применению полбы
Единственным противопоказание к употреблению блюд из полбы является индивидуальная непереносимость злака.
Выбираем полбу при покупке
- Покупая полбу, имейте ввиду, что она имеет несколько распространенных названий: спельта, двузернянка, эммер и камут. Не найдете полбы – поищите крупу по данным названиям.
- Изучите срок годности и обратите внимание на посторонние включения в крупу – их не должно быть.
- Храните крупу в герметично закрытой упаковке, в банке и специальных контейнерах для круп.
Калорийность полбы
Калорийность полбы невысока, у сырой крупы 127 ккал. на 100 гр. продукта.
Для диетического питания полба подходит идеально, в ней содержится много белка. Вдобавок, крупа медленно всасывается, что снижает чувство голода. Все, кто страдает лишним весом и хочет похудеть – берите на вооружение полезные свойства полбы и включайте её в меню!
Полба – рецепты приготовления
С тех пор, как диетологи начали говорить о пользе полбы в снижении веса, полба вновь стала популярной.
Многие включили злак в свой рацион питания, не отстают рестораны, в их меню тоже появились блюда из крупы. Готовят супы, каши, сухари из полбы, нежные соусы и кремы, употребляют на гарнир к мясу и рыбе. В Бельгии делают пиво, а в Уэльсе выпекают хлеб. Местное население называет выпечку «Хлебом небес» и уверено, что на Тайной вечере у Иисуса Христа на столе стояла полба.
Каша из злака получается с ореховым ароматом, невероятно нежной. Для малышей и людям пожилого возраста кушанье будет необычайно полезным.
Предлагаю рецепт запеканки с соусом Болоньезе и полбой.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Полба – 200 гр.
- Лек репчатый – половинка.
- Сыр, твердый -100 гр.
- Бульон, мясной – 100 мл.
- Томат, пюре – 2 ст. ложки.
- Красное вино, сухое – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Соль.
Приготовление запеканки с полбой:
- Промойте крупу, засыпьте в кипящую воду и поварите примерно час, до полной готовности. Полба должна получиться рассыпчатой.
- Обжарьте на масле готовый, с добавлением порезанного лука и соли фарш, добавьте бульон и немного потушите.
- После того, как бульон полностью выкипит, влейте красное вино и потушите еще, пока алкоголь не выпарится полностью. Таким образом, вы приготовите соус Болоньезе. (другие рецепты прекрасного соуса вы узнаете, перейдя по ссылке).
- Положите томатную пасту и продолжайте обжаривать фарш. Не забывайте помешивать!
- В форму запекания положите полбу, посыпьте потертым сыром, сверху выложите приготовленный фарш, залейте сливками и на 10 минут отправьте в духовку, чтобы запеканка схватилась.
Обязательно посмотрите видео с другим рецептом полбы. Надеюсь, я убедила, что полезные свойства полбы стоят того, чтобы включить её в свое питание. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно… Я всегда считала, что полба — это перловка. А оказывается, я ошибалась. Буду теперь искать в магазинах эту самую полбу, чтобы хотя бы из любопытства попробовать 🙂
Марина, у крупы несколько названий, попробуете, расскажите, как она вам. Я ела — нормально.
Интересно, но такое название впервые слышу. Из неё наверное и ростки должны быть полезнее пшеницы?
Да, Александр. И проросшие ростки полбы тоже очень полезны.
Смотрите упаковку Алтайская сказка, сейчас производит Алтай, 800 гр 95 руб стоит в Челябинске
Лариса, у нас тоже примерно так же, я смотрела.
у нас сейчас появилась в продаже полба, но я не пробовала пока..
Мы взяли пакетик. Цена не оправдана, но надо же узнать, что предки ели 🙂
С полбой была знакома из сказки Пушкина. Но вот, чтобы ее попробовать — не приходилось, даже вкуса ее не представляю. Да в наших магазинах я что-то не встречала такую крупу.
Тая, возможно ты видела в магазине спельту или камут. Она чаще теперь под таким названием называется.
Что- то и таких не видела названий. Завтра пойду, специально присмотрюсь к названиям. Что-то так захотелось попробовать полбу.
В больших маркетах есть, я там покупала.
Интересная статья. Впервые услышал это название, хотя Пушкина в детстве читал. Читать надо внимательнее. У нас в продаже пока нет. Интересно попробывать…
Мы все читали, Влад, да не обращали внимания, детьми были, а в школе учительница не рассказывала, что это такое. Может, и сама не знала
Про полбу слышала, но не пробовала. Попробую, когда вырастет та, которую посеяли в Алексине Тульской области (это недалеко от моей дачи). Говорят, что полба при выращивании не выносит химических удобрений, поэтому в Алексине изыскали экологически чистый участок и вырастет там исключительно экологичный продукт.
Так, что ждем-с.
алиса, я правильно поняла: у вас её начали выращивать промышленным способом? Может, подешевле станет.
Нет, Галина, это фермеры выращивают. у них под все зерновые культуры 800 ГА. Вроде они продают по 100 руб/кг, но я посмотрела в интернете — их продукцию другие предлагают в разы дороже. Вообще-то вряд ли она может быть дешевой — слишком рискованное земледелие без химикатов.
Заинтриговали 🙂 Очень захотелось попробовать это полбу. Правда в магазинах ее не встречала, может потому что не присматривалась. Погляжу.
Инна, чаще она как спельта продается, её поищите.
Никогда не слышала о полбе и тем более не пробовала блюда, приготовленные из этой крупы. В магазинах теперь присмотрюсь, раз полба настолько полезна!
Конечно полезна, Юля. В природе нет ничего ненужного.
Галина, и где вы только раскопали такую крупу? Сначала меня заинтриговало название статьи, подумала — прочитаю из какого зерна делают такую крупу. Затем заинтриговала статья — оказывается это зерно такое?! И вот, читаю комментарии — люди-то тоже не знают такую крупу…
Я в полной растерянности, живу в деревне, работаю в сельском хозяйстве, думала, что все с/х культуры знаю…
Иринка, невозможно все знать, вы же понимаете. Но это крупа на Руси известна стала еще раньше, чем пшеница. Так что наши предки питались ею. А мне интересно попробовать, что мои бабушка с дедушкой ели, понимаете?
Нда,древние злаки это круто)Жаль в наше время мало где можно достать такую вещь как полба..Спасибо за статью))
На здоровье, Иван! Найдете — попробуйте, хотя бы ради того, чтобы знать, что пращуры наши ели.