Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.
Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.
На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.
Как выглядит питахайя
Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.
На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:
[ok]Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.[/ok]Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.
Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.
Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.
Сорта питахайи
Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:
- Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
- Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
- Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.
Где растет драконий фрукт
Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.
Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.
Как есть питахайю
Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.
Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.
- Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
- Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
- Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.
Кожица плодов не съедобна.
[ok]Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.[/ok]В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.
Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.
[ok]Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.[/ok]Калорийность драконьего фрукта
Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.
Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.
Как выбрать спелый фрукт
Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.
[ok]Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.[/ok]Полезные свойства питахайи
Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.
В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:
- Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
- По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
- Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
- Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
- Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
- У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.
Вред питахайи
Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.
- Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
- Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
- Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.
Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.
Как раз недавно видела такое чудо природы на полке магазина. Вернее их было несколько и все непонятные. Теперь хоть буду знать, как выбрать и что с ним сделать, чтобы попробовать. Спасибо Галина!
Мы все-таки купили, Маш. Скажу откровенно, проживу я и без него, мне киви больше по душе. Но как факт — я познакомилась и могу поддержать светскую беседу 😀
Раз наша свёкла тоже мочу окрашивает, значит у нас своя питахайя есть. 🙂
😀 Верно подметила, Ир. Сейчас у меня по плану с личи познакомиться лично. Потом поделюсь впечатлениями.