Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.
Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история. Раньше его знали под именем пирожные Рунеберга. Почему? Читайте в конце статьи историю возникновения.
Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей
За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.
Понадобится:
- Печенье, сухари – 320 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сгущенка – 190 гр.
- Порошок какао – 3 ст. ложки.
- Ликер, коньяк – пара столовых ложек.
Приготовление:
Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.
- Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
- Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
- По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.
Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.
«Картошка» по ГОСТу СССР
По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит. Делается без сухарей.
Понадобится:
На бисквит:
- Мука – 155 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 185 гр.
- Крахмал, картофельный – 30 гр.
Крем:
- Сливочное масло – 255 гр.
- Сгущенное молоко – 110 гр.
- Сахарная пудра – 135 гр.
- Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
- Коньяк – столовая ложка.
На обсыпку:
- Порошок какао – 45 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
Делаем:
- Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
- В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
- Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
- Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
- Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
- Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
- Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
- Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
- Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).
Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.
Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.
История происхождения пирожного
Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.
В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.
Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.
Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.
Вот так из отходов получился настоящий шедевр!
Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Вспомнила, как в годы тотального дефицита я своим девчонкам делала часто такое пирожное. Давно не пекла, вернее не делала…
а мы в детстве частенько делали, дочь я тоже научила, но сейчас редко вспоминаем.
Галя, захотелось чего-то новенького и вкусненького. А у тебя всегда в наличии новый рецепт!! Нужно будет себя побаловать пирожным-картошечкой, с печением, конечно. Никогда не задумывалась, как это пирожное делали в хлебопекарнях, а оказывается, такие ГОСТы строгие были.
Ага, Сонь, иногда хочется чего-то из детства и повкуснее.
Действительно, пирожное картошка — это из детства, нравилось и домашнее, и из магазина. Наверно, тогда просто выбора особого не было, поэтому казалось так вкусно.
Выбора не было, ты права, Леночка. Но мы и сами с руками были, мне кажется, что от недостатка не страдали.
А у меня пирожное «картошка» сразу вызывает воспоминания из молодости. Мы ее часто покупали, будучи студентами, для этого бегали за ней в кулинарию. Вкусное угощение!
А в детстве не делали, Люд? Мы в школе научились и потом с девчонками часто готовили.
Вот только в прошлые выходные делала пирожное-картошку. Я б его каждый день ела, но нельзя, тем более вредное печенье вообще нужно исключить из нашего питания.
Оленька, как я вас понимаю! А ведь как хочется! Я стараюсь держаться, вот бланманже лучше почаще буду делать, когда сладкого захочется, там калорий поменьше.
Пирожное картошка со стаканом томатного сока — вкуснее в детстве ничего не было))) И сами готовили по своим рецептам и по ГОСТу любили.
Да что вы! Я с томатным соком ни разу не ела, даже и не догадалась бы. спасибо за идею.
Соблазнительница, так и детством запахло, вкусные пирожные картошка, казались верхом блаженства. Сами тоже готовили. А теперь вот все худеем, но рецептики утащу в копилочку, а вдруг…
Аль, только не бей, ладно? Самой тяжко на это все смотреть 🙂
Так и всомнилось детство… и пирожковая с ароматом кофе и свежей выпечки… там всегда были чудесные, вкусные пироженки!!!
Стаська, и не только пирожные были прекрасны, жизнь тоже была чудесной, полной радости, правда?
Я вот уже и забыла совсем про это вкуснейшее пирожное. Никогда не готовила его сама, а у вас тут такие замечательные рецепты! Спасибо Галина, теперь будет чем заняться на выходных)
Ну вот, и я пригодилась! 🙂 Кушайте на здоровье, Иринка!