Наверное, нет такой семьи, в которой бы не пекли пироги. Домашняя выпечка – это аромат на всю квартиру, уют и теплая обстановка в доме, долгий семейный разговор за чашкой горячего чая. Сегодня я расскажу и покажу по шагам, как испечь самые вкусные пирожки с капустной начинкой в духовке. Они долго остаются свежими, невероятно вкусны.
Начинку для пирожков станем делать из свежей капусты. Я кладу томат, считая, что вкус становится насыщеннее, ярче. Хотя смело можно обойтись без него. Кстати, начинки всегда делайте с запасом. Пока она попадет в пирожок, домочадцы сто раз попробуют – настолько она вкусна. На выпечку может не хватить.
Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – рецепт (пошагово)
Работа над пирожками включает в себя три этапа. Замес теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка. Кстати, тесто отлично подойдет для жареных пирожков с начинкой из капусты.
Возьмите на тесто:
- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Сделайте опару, засыпав дрожжи в чуть подогретое молоко (100 мл.). Добавьте маленькую ложечку сладости, разболтайте. Спрячьте в теплое место на 10-15 минут. вскоре смесь начнет «играть» — запенится. Это означает, что дрожжи начали работать.
По окончании заданного времени вбейте в опару яйцо, остальной сахар, предназначенный для теста. Перелейте остатки теплого молока. Хорошенько размешайте смесь.
В несколько приемов подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.
Пока удобно работать ложкой – вымешивайте содержимое ею.
Затем начните действовать руками.
Заранее порубите сливочное масло кубиками, чтобы оно успело размягчиться. Выложите его в тесто. Продолжайте вымешивать массу руками.
Если в миске неудобно, перенесите тесто на припудренный стол и закончите замес.
Готовое тесто соберите в шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой. Поместите в тепло на 40-60 минут. Время зависит от свежести дрожжей и их силы.
Начинка для пирожков
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. В рецепте указана томатная паста. Можно обойтись и без нее, если не любите. У меня на сайте имеется отличный рецепт жареных пирожков с картофельной начинкой — заходите, вкусно угощу.
Для начинки:
- Белокочанная капуста – 800 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
Как сделать:
Покрошите мелким кубиком лук, натрите морковку на терке с крупными ячейками. Поочередно выложите на сковороду с подогретым маслом. Сначала пассеруйте луковую нарезку.
Затем добавьте морковную шинковку и обжаривайте минут 5, чтобы овощи зарумянились.
Мелко нашинкуйте капусту, сняв с вилка верхние листы. На сковороду капусту выкладывайте в несколько приемов. Выложите часть, перемешайте с морковкой и луком. Жарьте, помешивая, пока капуста немного не осядет, затем доложите следующую порцию. Сразу подсолите содержимое. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите овощи не менее 10 минут.
Выложите томат, хорошенько перемешайте с овощами.
Сразу засыпьте сахар, поперчите. Не прикрывая крышкой, тушите 3-4 минуты. Выключите конфорку, переложите начинку на тарелку, остудите.
Как испечь пирожки с капустой
Для смазывания:
- Молоко – 30 мл.
- Яйцо.
Достаньте готовое тесто, немного обомните руками. Присыпьте рабочую поверхность мукой, немного помесите тесто.
Выложите тестовый шар, раскатайте в толстую колбаску. Затем порубите кругляшками.
Раскатайте каждый кругляшок в лепешку, в центр выложите ложку капустной начинки.
Скрепите края лепешки, сформировав пирожок.
Подстелите на дно противня пекарскую бумагу, промаслите её. Выложите рядком заготовки пирожков.
Разболтайте в мисочке яйца с молоком.
Смажьте верх заготовок.
Поставьте противень в духовку. Испеките пирожки с капустой до красивой румяности. Температура в духовом шкафу 180 о С. Время выпекания примерно 20 минут.
Готовые пирожки смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте мину на 15 – пусть «отдохнут».
Видео-рецепт вкусных домашних пирожков с капустой
Держите еще один вариант выпечки, но с другой начинкой из свежей капусты. Я делала так, мне также очень нравится. Повторяйте шаги, о которых рассказывает автор ролика, и на вашем столе будет самая вкусная выпечка. Приятного аппетита.
Пирожки с капустой мне больше нравятся жаренные на сковороде. Хотя в духовке тоже должны быть очень вкусными и при этом ещё и полезными. Отличный рецепт. Попробуем приготовить. (:good:)