Открытый пирог с клубникой из теста на сметане относится к быстрой и вкусной выпечке. Сочная ягодка пропитывает тесто, которое становится нежным, ароматным. Яркие ягоды, украшающие десерт, смотрятся чрезвычайно аппетитно и нарядно. От кусочка такого лакомства не откажется никто!
Я делаю его на скорую руку, поскольку на замешивание теста уходят буквально минуты. Очень удобно, если вдруг захотелось сладенького, или позвонили друзья, сообщив, что едут в гости.
Советую взять рецепт на заметку, если у вас еще не имеется такого легкого дежурного варианта выпечки. Тем более, что испечь пирог можно из свежей и замороженной клубники, то есть, в любое время года.
Открытый пирог с клубникой на сметанном тесте (пошагово)
Понадобится:
- Ягодки клубники – 500 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Ванилин – 20 гр.
- Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра для украшения.
Пошаговый фото-рецепт:
Разбейте в миску яйца, взбивайте со щепоткой соли, засыпав весь запас сахара, указанный в рецепте.
Засыпьте ванильный сахар, продолжайте работать миксером, пока смесь не запенится и не побелеет. У вас уйдет примерно пять минут.
Теперь пришел черед сметаны и подсолнечного масла. Влейте, работая на средних оборотах, взбивайте еще парочку минут в густую массу.
В отдельной плошке соедините просеянную муку с разрыхлителем. Потихоньку подсыпайте в сметанную смесь, пробивайте на малой скорости, пока не замесите тесто.
Ополосните ягоды, чуток обсушите. Половину клубники нарежьте мелкими кусочками, остальное поделите пополам.
Для выпечки лучше взять разъемную форму стандартным диаметром в 22 см. Подстелите на донышко пекарскую бумагу. Вылейте половину теста.
Разровняйте поверхность, разбросайте сверху мелко порезанную клубнику.
Залейте остатки теста, вновь разровняйте. Выложите половинки ягод, немного утопив их в тесто.
Испеките пирог в разогретой до 180 о С духовой печи. Время выпекания 50 минут.
Не торопитесь доставать выпечку из формы, дайте постоять минут 20. Если в закромах найдется сахарная пудра – припудрите верх пирога.
Десерт можно полить вкусным соусом из клубники, взбитой с ложечкой сахара.
Видео-рецепт дрожжевого пирога с клубникой
Не очень быстро, но потрясающе вкусно! Автор ролика щедро делится с тонкостями приготовления нежного ароматного отрывного клубничного пирога. Не упустите возможности научиться. Приятного вам чаепития!