Надеюсь, у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить станем разными способами, поскольку рецептов немало: в газовой духовке, в сушилке, без варки, и предварительно сварив.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальную пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь своими хитрыми хитростями, способными помочь сделать домашнюю пастилу вкусной и невероятно аппетитной на вид:
- Пастилу готовят несколькими способами: из свежих фруктов — без варки, из предварительно термически обработанных в духовке, и проваренных на плите. Иногда фрукты протирают, добиваясь однородной консистенции на сите, измельчают в мясорубке.
- Для заготовки пастилы используйте спелые экземпляры абрикосов, разрешается слегка переспевшие. Пастила начнет горчить, если попадутся незрелые плоды.
- Для подготовки плодов промойте их, затем удалите поврежденные места и уберите косточки.
- Плоды переспелые и слишком сладкие — сахар можно не добавлять.
- Фруктовое пюре, перетертое сквозь сито, будет долго застывать, но масса станет более однородной и без кожицы.
- Сушится пастила, приготовленная в духовке, на сквозняке и в сушилке.
- Как понять, что пастила готова? Она становится плотной, но легко сворачивается и не липнет к рукам.
- Пастила быстрее просушится, если наливать заготовку тонким слоем.
- Чтобы лакомство хорошо просушилось, переверните пласт, когда верхний слой высохнет.
Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом, нарежьте фигурки. Обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре и в мелкой кокосовой стружке. Получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы замените иные, менее полезные сладости.
Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Наиболее распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для придания оригинального горьковато–орехового вкуса кладут миндаль.
Как хранить пастилу
Хранить десерт правильно в холоде, в лоточках и стеклянных банках под капроновой крышкой. Пастилу, предназначенную на длительное хранение, лучше закатать в банках, как любую заготовку на зиму, металлическими крышками (делается и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, неравнодушную к лакомству).
Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт
Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?
Понадобится:
- Абрикосы – два кг.
- Сахар – четыре ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления пастилы:
- Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите косточки.
- В большом тазу смешайте половинки фрукта с сахаром, и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они слишком сладкие, то песка кладите меньше.
- Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой, это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми. Здесь нам абсолютно без разницы, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
- Разваренные фрукты необходимо измельчить в однородную массу. Протрите их через сито, получив пюре из абрикосов или поработайте блендером.
- Заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу, или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента допустимо взять лист фольги, его края немного загните, получив удобную формочку. Все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше подойдет противень, у меня имеется большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
- Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
- Выберите для сушки место, где лакомство будет хорошо проветриваться, отлично расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
- Спустя 3–4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв сначала за один уголок, потом прихватив другой.
- Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Советую сразу разрезать на части и сделать фигурки.
Пастила из абрикосов в электросушилке
Подготовьте:
- Абрикосы – один кг.
- Сахар – один кг.
- Вода – один стакан.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Корица – щепотка.
- Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
- После измельчите абрикосы блендером, сквозь сито и верните в кастрюлю.
- Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
- Далее добавьте стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь станет густой консистенции.
- Готовое пюре разложите на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. уйдет 3 часа. После убирайте на хранение.
Пастила из абрикосов в духовке
Возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
Рецепт приготовления домашней пастилы:
- После водных процедур, удалите из абрикосов косточки и поделите их на части.
- Сложите в кастрюлю, пересыпав части абрикоса сахаром. И поварите, пока половинки не уварятся в кашу, часто помешивая. Кстати, процесс допустимо делать в духовке, при 70 градусах, но разрешено и прямо на плите.
- Когда абрикосы превратятся в пюре (выдет недостаточно однородная масса — помогите блендером), выложите пюре на выстланный пергаментом противень. Не забудьте смазать растительным маслом. Слой пюре делайте тонким, не более 2 см., чтобы пастила смогла хорошо высушиться.
- Пастила сушится в духовке, на малом огне и при открытой дверце. Сколько по времени сушить, вы определите самостоятельно – это зависит от толщины слоя. Не забудьте, когда верх высушится, перевернуть пласт и вновь подсушить некоторое время с другой стороны. Затем уберите на хранение.
Вкусная абрикосовая пастила с миндалем
Миндаль по желанию измельчают в крошку, в кофемолке. Но вкуснее пастила, в которой виднеются вкрапления орешков.
Понадобится:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Миндаль – 200 гр.
- Корица – щепотка.
Как сделать пастилу по данному рецепту:
- Чистые фрукты поделите на части и прокрутите через мясорубку.
- Пюре сложите в кастрюлю и поставьте томиться на малом огне, стараясь не дать кипеть.
- Когда масса станет густой, положите сахар, корицу и чрезвычайно мелко порубленный миндальный орех (крошку, а не порошок).
- Продолжайте варить пастилу, хорошенько её перемешивая время от времени. Масса должна увариться наполовину.
- После разложите пюре на пергамент слоем до 2-х сантиметров, и отправьте сушиться в духовку. Температура для сушки 50 градусов.
Абрикосовое варенье – много хороших рецептов.
Варенье из абрикосов, сваренное дольками. [/information]
Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке
Возьмите:
- Абрикосы – один кг.
- Сахар – две большие ложки.
Как сделать пастилу:
- Хорошо промытые абрикосы обсушите, уберите косточку.
- Сложите в варочную чашу, пересыпав их сахаром.
- Пастила в мультиварке делается в режиме «Выпечка», «Варка варенья».
- Не закрывая крышки, варите заготовку примерно час, её объем в результате уменьшиться вдвое.
- Полученную массу измельчите блендером и вновь отправьте в чашу (её промойте, высушите и смажьте чуток растительным маслом).
- Поварите пастилу дополнительно час, при открытой крышке. Затем разложите на пергаментный лист тонким слоем и разровняйте.
- Просушите лакомство и затем порежьте на куски.
Пастила из абрикосов без варки с медом
Единственный минус пастилы, приготовленной без варки — недолгий срок хранения. Постарайтесь съесть её в течение месяца. Вместо сахара пастила делается с медом.
Берется:
- Абрикосы.
- Мёд светлого сорта.
Как приготовить пастилу:
- По данному рецепту берутся чрезвычайно зрелые фрукты, лакомство получится вкуснее. Промойте их, удалите косточки и измельчите любым, доступным способом, в пюре.
- Добавьте мёд — берите на свой вкус, любите послаще – кладите больше.
- Хорошенько размешав массу, (её, кстати, допустимо взбить блендером), разложите на противень, подстелив пергамент, пищевую пленку.
- Сделайте тонкий слой, разровняйте и накройте марлей в один слой. Желательно, чтобы марля с пастилой не соприкасалась. Просушите на солнышке или в газовой духовке. Обладаете специальной сушилкой? Это еще лучше!
Как сделать пастилу из абрикосов с желатином
Возьмите:
- Абрикосы – два кг.
- Сахар – один кг.
- Желатин – 10 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Как сделать домашнюю пастилу:
- Чистые фрукты разделите на дольки и вытащите косточки.
- Сделайте блендером пюре и добавьте сахар, желатин и лимонную кислоту. Вместо желатина вы разрешается взять любой другой загуститель вроде «Конфитюрки» или пектина.
- Хорошенько перемешайте и поставьте нагреваться. Постоянно помешивая, варите примерно с полчаса.
- Из фольги сформируйте формочку, смажьте растительным маслом, и разложите уварившееся пюре. Поставьте просушиваться в сушилке, духовке и на солнышке по желанию и возможностям.
Видео-рецепт заготовки домашней пастилы
Хорошего настроения и пусть заготовка на зиму в домашних условиях пастилы будет удачной. С любовью… Галина Некрасова.
Галочка, не дразнись, такая вкуснятина , эта пастила из абрикосов. Жаль только делать не из чего, ну ни какие абрикосы в наших магазинах.
Буду, Аленька. Сейчас сезон как раз подходящий, что подразниться. 🙂
С моей любовью к абрикосам, пастила была бы очень кстати зимой! 🙂 Помню в детстве, бабушка в деревне из чего только её не делала… На крыше кухни сушила… Галя, опять ты меня в детство вернула. 🙂
И это хорошо! Воспоминания детства самые светлые и чистые, Галка. Мы, к слову, тоже из всякой ягоды делали. Когда я росла, ничего не было, так что заготавливались.