Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях — рецептов множество, и я отобрала несколько самых простых и интересных. Мы сделаем паштет из куриной, свиной и говяжьей печенки. Любой мясной паштет – прекрасная закуска на завтрак, для небольших перекусов на даче и пикнике.
Знаете ли вы, что во французском языке русскому слову «паштет» соответствует слово «terrine», и означает оно миску с крышкой, в которой хранили мясо и рыбу. Затем, так стали называть блюдо из рубленного мяса и рыбы, запеченной в этой миске. А в Германии, являющейся родиной паштета, это пирог из рубленного мяса в оболочке из слоеного теста.
Время шло, кулинария не стояла на месте, и из пирога и незатейливо запеченного мяса, паштет превратился в более сложное блюдо. Но какой полет фантазии! Каких только паштетов не делают опытные хозяйки! Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов печеночного паштете, который вы с легкостью можете приготовить дома.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Соблюдайте тонкости приготовления блюда, и у вас получится идеальное блюдо:
- Чтобы вкус блюда получился без горечи, присущей печени животных, обязательно вымочите её в молоке, не пожалейте времени. Не требует вымачивания только печень курицы.
- Старайтесь делать паштет из свежей печени, у приготовленной из размороженной совершенно не тот вкус. Выбирайте продукт без вкраплений, насыщенно красного цвета, с гладкой и упругой поверхностью.
- В домашних условиях можно готовить паштет в мультиварке и на сковороде – это не влияет на вкус.
- Чем однороднее масса, тем вкуснее получается блюдо, не ленитесь пропустить её через мясорубку 2, а то и 3 раза.
- Добавьте немного сливок – блюдо станет гораздо вкуснее.
Мясной домашний паштет из говяжьей печени
Самый легкий рецепт, можно сказать, что классический. По нему можно приготовить в домашних условиях печеночный паштет из печени любого вида – куриной и свиной.
Понадобится:
- Печень, говяжья – 1 кг.
- Сало свиное – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец и соль – по вкусу.
Как приготовить по данному рецепту:
- Нарежьте говяжью печень (можно крупными кусками) и залейте ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Достаточно часа, и печень останется без гречи.
- Пока печенка вымачивается, порежьте крупно лук, на пластинки сало, морковь колечками.
- Сало отправьте на сковороду, пусть слегка обжарится, затем к нему положите печень, и хорошенько потушите.
- Морковь и лук обжарьте отдельно, и когда печень станет почти готова, положите в сковороду.
- Вместе потушите до полной готовности. Остудите.
- Теперь пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы структура паштета была мелкой.
Рецепт домашнего паштета из куриной печени
На 6-8 порций понадобится:
- Сушеные белые грибы — 4 шт.
- Филе куриное — 800 гр.
- Растительное масло — 2 ложки.
- Бекон — 4 кусочка.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Куриная печень — 200 гр.
- Сливки взбитые — 4 большие ложки.
- Лимонный сок — пол ложки.
- Перец и соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите грибы на 15 минут, затем воду слейте.
- 200 гр. куриного филе вымойте, обсушите и обжарьте на ложке масла. Затем немного остудите, посолите, поперчите и заверните в ломтики бекона.
- Нарежьте мелко лук, куриную печень и грибы обжарьте в ложке масла минут 5, и остудите.
- Оставшееся филе курицы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с этим фаршем обжаренную смесь грибов с печенью, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите массу, а посередине положите куриное филе, завернутое в бекон.
- Сверху накройте фольгой, проделав несколько дырочек. Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут.
- При желании можете залить блюдо разведенным в воде желатином, добавив в него кружочки моркови, петрушку, перец горошком и поставьте в холодильник, чтобы застыло.
Как приготовить мясной паштет из говядины по домашнему
Прекрасно подойдет любое филе – куриное, свиное и говяжье. Называется «Веллингтон».
На 4 порции понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Сливочное масло — 1 ложка.
- Сухое вино — 2 ложки.
- Печеночный паштет, готовый — 100 гр.
- Слоеное тесто, готовое — 300 гр.
- Говяжье филе — 750 гр.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Мука — 2 большие ложки.
- Яйцо — 2 штуки.
- Петрушка — 1 небольшой пучок.
- Перец, соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте лук, шампиньоны и потушите в вине, посолите, поперчите, разомните печеночный паштет и добавьте в эту массу. Как приготовить печень по-царски, вы можете узнать, перейдя по ссылке.
- Мясо посолите и поперчите, затем обжарьте целым куском на масле в течение 15 минут. Остудите.
- Тонко раскатайте тесто на посыпанном мукой доске. Отрежьте 4 полоски шириной в 1 см и отложите в сторону. На лист теста выложите куском мясо, а сверху положите печеночно-грибной паштет.
- У яиц отделите желтки и смажьте белками края теста, а затем заверните в рулет, защипнув края. Сверху смажьте желтком и положите рулет на противень. Украсьте полосками отрезанного теста.
- Запекайте при 200 градусах 20 минут.
Вкусный паштет из свиной печени — домашний рецепт
Можете взять кусок свинины, или использовать печень.
На 8—10 порций нам понадобится:
- Морковь — 3 шт.
- Свиная печень— 300 гр.
- Листья салата — 5 шт.
- Сало топленое — 1 ч. ложка.
- Сосисочный фарш — 800 гр.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль и перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить домашний паштет:
- Одну морковку отварите в воде 15 минут и разомните до состояния пюре. Оставшуюся натрите на крупной терке и подержите на пару 2 минуты. Листья салата обдайте кипятком.
- Свиную печень посолите, поперчите и обжарьте на свином топленом сале. 2 ложки сосисочного фарша смешайте с морковным пюре, посолите и выложите на листья салата, сверху — свиное филе и заверните.
- Остаток сосисочного фарша смешайте со сливками, натертой морковью, солью, перцем и выложите половину в форму для запекания слоем в 1 см. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
- Сверху положите обжаренную свинину и накройте оставшимся фаршем, сформировав рулет. Накройте фольгой.
- Форму с рулетом поставьте на противень, в который налейте воды на 3 см. Запекайте 1.5 часа при 175 градусах.
Бонусом хочу предложить хороший рецепт домашнего паштета, приготовленного из трески.
Паштет из трески
На 4 порции понадобится:
- Филе трески — 300 гр.
- Яичный белок — 1 шт.
- Лук зеленый — небольшой пучок.
- Сливки взбитые — 0.5 стакана.
- Томатное пюре — 3 ложки.
- Перец и соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески мелко нарежьте, добавьте белок, соль и перец. Взбейте миксером или в блендере до консистенции пюре и введите сливки.
- Отделите от фарша 2/3 и добавьте пучок мелко нарезанного лука. Это будет белый слой.
- В оставшуюся, меньшую часть фарша положите томатную пасту, поперчите. Это красный слой.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите массу — белый слой, красный, сверху вновь белый. Запекайте в духовке при 150 градусах 30 минут.
Надеюсь, я порадовала рецептами приготовления вкусного паштета в домашних условиях, как видите, готовить их несложно. Надумаете приготовить, поделитесь потом своими впечатлениями, ладно?
Интересное видео, в котором вы узнаете, как приготовить паштет из куриной печенки.
Сколько всяких рецептов паштетов — море. А ведь родина паштета во Франции и должен он был содержать 80% фуа-гра. Но кулинары вносят постоянно новшевства и вот сколько рецептов в итоге получилось.
Кулинары не дремлют, Татьяна, но это и правильно — иначе неинтересно жить было бы.
Ого, сколько вариантов. Я обычно на праздники просто классический с морковкой и сливочным маслом готовлю. Спасибо за рецепты.
Как-нибудь перед праздником расскажу, как с семгой делать, очень вкусно, но сложно объяснить, я пыталась, да запуталась.
Галюнь. какая прелесть!!!спасибо солнышко. я паштеты люблю… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
😛 Кушай на здоровье, Люсенька!
Класс! Спасибо Галя!
Ты не делала? У меня Аня в последнее время подсела. а мне так хорошо — она сделает, меня угощает!
Делала, конечно.
Спасибо за подробные и оригинальные рецепты паштетов, беру на заметку!
На здоровье, Алексей. Буду рада, если понравятся.
Вкуснятина %) Спасибо *THUMBS UP*
Кушай на здоровье, и своих побалуй, Леночка!
Паштет только из печени готовлю, в основном из куриной. Со вкусом экспериментирую приправами разными.
Рецепты паштетов просто шикарные, мне особенно понравился рецепт «Веллингтон» хоть и трудоемкий, но наверное получается очень вкусное блюдо.
Анжелика, не наверное, а на самом деле вкусно. На днях делала паштет по-польски, как-нибудь напишу. С грибочками своими, сушеными. Ты знаешь, срубали в пять минут — дольше делала.
С индейкой прекрасный я готовила очень вкусно получается!
Согласна, Юля! Я тоже с индейкой люблю.