Меню Рубрики

Пасхальные куличи — самые вкусные пошаговые рецепты

pashalnyj-kulich-retsept-v-domashnih-usloviyahМы печем пасхальный кулич только к Светлому празднику Пасхи раз в год, и, сколько себя помню, накануне, я всегда пытаюсь найти новый, интересный рецепт выпечки. Будете смеяться, но в результате я обычно пеку по бабушкиному, проверенному годами способу — пышный кекс на дрожжах, украшенный глазурью. Но, в доме есть взрослая дочь, и она, не боясь экспериментов, значительно раздвинула наши рецептурные рамки. Теперь, соревнуясь, мы делаем сразу несколько вариантов. Самые лучшие простые рецепты перед вами.

Куличи, все, как на подбор, вкусные. Но разнятся ингредиентами и технологией приготовления. Есть сладкие и воздушные, непременно сделаем сочный, чуток даже мокрый. Знаем сливочный, итальянский и творожный.

кулич

Классический пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Считаю данный рецепт приготовления самым лучшим. Кулич получается сдобным, со сливочным вкусом, но легким и воздушным — воистину царским. По вековой традиции делают его на дрожжевом тесте с изюмом. С секретами правильной глазури можете познакомиться, перейдя по ссылочке.

Понадобится:

  • Мука пшеничная –  1,3 кг.
  • Дрожжи, быстрые – 1 пачка.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 12 ст. ложек.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Шафран – 1 ч. ложка.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Изюм – возьмите по вкусу.
  • Кондитерская посыпка, она продается в магазине специально для этой цели.

Как испечь дрожжевой кулич:

  1. Чтобы приготовить опару, в небольшую кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте. Всыпьте дрожжи и 2 маленькие ложки сахара. Хорошенько перемешайте и добавьте 300 гр. муки, предварительно её просеяв.
  2. Вновь тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. Когда опара поднимется – замешиваем тесто.
  3. Пока опара поднимается, сделайте небольшие подготовительные работы: помойте лимон, вытрите насухо и натрите на мелкой терке цедру. Из мякоти лимона выжмите сок. Переберите изюм, помойте и залейте горячей водой на 5–7 минут. Вновь промойте холодной водой и немного обсушите на салфетке.
  4. Отделите белки от желтков. Один белок уберите в отдельную посуду и поставьте в холодильник. Остальные белки взбейте до однородной массы.
  5. В отдельной миске смешайте желтки с сахаром, и тщательно перетрите до бела. В последнюю очередь растопите масло, немного остудите при комнатной температуре.
  6. Замесим тесто: добавьте к опаре изюм, маленькую ложку лимонной цедры и шафран. Размешайте, положите масло и яйца. Вновь размешайте, и начните потихоньку добавлять муку. Муки возьмите столько, чтобы тесто отставало от рук. Тесто вымешивайте не жалея времени. Чтобы было удобнее, переложите на стол, посыпав рабочую поверхность мукой.
  7. Хорошо вымешанное тесто положите в кастрюлю, накройте крышкой, затем сверху укутайте полотенцем и поставьте в тепленькое место, пусть оно подойдет. В идеале масса теста для кулича должна увеличиться в объеме в два раза. Обомните тесто и опять оставьте, чтобы поднялось.
  8. Смажьте маслом (можно взять растительное) форму, и заполните её наполовину тестом. Дайте ему немного подойти (минут 20), и поставьте в духовку. Выпекайте кулич при 180 градусах. Начнет пригорать верх — прикройте фольгой или пекарской бумагой.
  9. Готовый кулич немного остудите, достаньте из формы. Пока остывает, займитесь приготовлением глазури.
  10. Достаньте из холодильника белок одного яйца (помните, мы его откладывали), и постепенно добавляя сахарную пудру, начните взбивать. Взбивайте, пока не получится предельно густая глазурь. В конце влейте большую ложку лимонного сока. Глазурью смажьте кулич, сверху посыпьте кондитерской присыпкой.

Осталось украсить Пасхальный кулич и как можно красивее. Варианты украшения, фото, вы можете посмотреть вот здесь. Осталось только дождаться праздника.

kulich

Творожный кулич – рецепт в мультиварке

Сочная и поразительно вкусная сочная пасхальная сдоба. Приготовление в мультиварке делает процесс выпечки быстрым и легким. Достоинство кулича в том, что он долго не черствеет, и от длительного хранения становится вкуснее.

Потребуется:

  • Жирный творог – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Мука – 500 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Дрожжи – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – пакетик.
  • Щепотка соли, цукаты, изюм.

Пошаговый рецепт:

  1. Опара: разведите в чуть подогретом молоке дрожжи, добавьте большую ложку сахара и 3 муки. Размешайте и оставьте на пол часика.
  2. Растопите масло. Соедините яйца с сахаром и хорошо взбейте, до растворения крупинок. Добавьте масло, перемешайте.
  3. Отправьте в миску опару, посолите, добавьте творог, ванилин. Размешайте как следует.
  4. Порциями введите муку, замесите мягкое тесто. Переместите в тепло, накройте и оставьте на полтора-два часа.
  5. Пока тесто доходит, запарьте изюм кипятком на ¼ часа, просушите и добавьте в тесто.
  6. Переложите массу в чашу мультиварки, смазав её маслом, и оставьте дополнительно подходить на 20-30 минут.
  7. Выпекайте в режиме «Выпечка» 1.5 часа.

куличи на Пасху

Как испечь сочный шоколадный кулич

Еще один, заветный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах – держите, мне не жалко. Благодаря ромовому наполнителю, кулич получается сочный, с влажной, почти мокрой текстурой выпечки.

Понадобится:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Яйца – 8 штук.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Дрожжи сухие – 2 пакетика.
  • Миндаль (нужно измельчить) – 1 стакан.
  • Шоколад горький – 1 плитка в 100 гр.
  • Ром или коньяк и  вино красное сухое –  по пол стакана.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • Апельсиновые цукаты – 0,5 стакана.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица и гвоздика молотые – по пол чайной ложки.

На глазурь:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – пол  стакана.
  • Порошок какао – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт сочного пасхального кулича:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте часа на два в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, и вновь добросовестно замесите.
  2. Отделите белки от желтка. Белки взбейте миксером, а желтки тщательно разотрите с сахаром. Шоколад натрите на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
  3. В опару добавьте миндаль, желтки с сахаром, шоколадную крошку, влейте ром и красное вино, лимонный сок не забудьте тоже. Добавьте корицу, апельсиновые цукаты, гвоздику и тщательно перемешайте. После введите белки и вновь вымесите тесто.
  4. Возьмите круглую форму для выпечки (формы возьмите специальные, для выпечки куличей или простые, силиконовые), смажьте маслом, заполните тестом до половины и поставьте разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 1-1.5 часа.
  5. Пока выпекается, приготовьте глазурь: Охлажденные белки взбейте миксером до крепкой пены, всыпьте сахар и какао, тщательно перемешайте.
  6. Готовый кулич смажьте глазурью!

Кулич Краффин из слоеного теста

Рецепт итальянского пасхального кулича

Держите итальянский рецепт кулича. Кекс выходит очень вкусным, рассыпчатым.

Возьмите:

  • Мука – 850 гр.
  • Яйцо – пара штук, плюс 4 желтка.
  • Сухие дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – большая ложка для теста и 50 гр. на опару.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Лимон.
  • Цукаты и орехи – по 100 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – 1.5 маленькой ложки.
  • Вода – ½ стакана.

куличи рецепты

Приготовление вкусного кулича:

  1. Начнем с опары: растворите дрожжи и сахар, в количестве, обозначенном в рецепте в тёплой воде.
  2. Насыпьте ½ стакана муки, перемешайте и, накрыв полотенчиком, оставьте в тепле минут на 20-30.
  3. Цедру лимона мелко потрите.
  4. Делаем тесто: оставшуюся муку пересыпьте на плоскую поверхность, сделайте ямку. Вбейте туда яйца вместе с желтками, положите размягченное масло, сахар. Влейте подошедшую опару.
  5. Замесите. Вымешивайте не менее 10 минут. В итоге тесто станет тягучим, как резина и эластичным.
  6. Добавьте дробленые орехи, цукаты и изюм. Вновь перемешайте, распределив по тесту.
  7. Оставьте в теплом месте на полтора часа. За данное время масса увеличится вдвое.
  8. Наполните форму на треть объема (не забудьте выстелить пекарской бумагой).
  9. Не торопитесь ставить формы сразу в духовку. Дождитесь, когда тесто поднимется до краев.
  10. Прогрейте духовой шкаф до 190 о С. осторожно перенесите форму в духовку, чтобы тесто не осело. Выпекайте пасхальный кулич 15 минут.
  11. Уменьшите температуру до 160 о С, и продолжайте готовить дополнительно еще 20-30 минут.

Замечательные рецепты куличей, поверьте, дорогие мои. Готовят пасхальные куличи обычно накануне Светлого Христового Воскресенья, в четверг, после генеральной уборки в квартире. Тогда же и яйца красят. Хотите узнать, как покрасить и украсить яйца к Пасхе — перейдите по ссылке и прочтите.

Светлого вам семейного праздника, хороших гостей и счастья на весь будущий год. Мира и благополучия вашему дому!

Видео – рецепт творожного пасхального кулича без дрожжей. Удивительно вкусный, с влажной структурой и сливочным вкусом.

Как украсить пасхальный кулич

Комментарии

  • Да, пора уже готовиться! Я классический рецепт предпочитаю, без шоколада и лимона, вот по первому можно попробовать испечь. Спасибо Ларисе!
    Буду ждать осетинские пироги, обожаю их! Нашла уже себе рецепт, который только хочу попробовать. Но еще один не помешает. smile

    Ответить
    • Я осетинские пироги у нас покупала, на рынке была палатка, там их готовили — отвал башки, а не пироги. А потом они уехали, и остались приятные воспоминания, а иногда так хочется!

      Ответить
  • Мне второй рецепт приглянулся. Я всегда два, три вида куличей пеку на пасху. Правда уже есть не кому. Дети разъехались. Дарю подругам и знакомым.

    Ответить
    • Теперь и я поленюсь, дочи нет, а мне одной и не надо. А раньше на самом деле праздник был — убирались, пекли и ждали чуда.

      Ответить
  • Спасибо солнышко!!! второй рецепт знаю, спасибо!!! а в первом рецепте шафрана не лишку???? или там не шафран а куркума???

    Ответить
    • Клади шафран и не сомневайся, все там ОК с рецептом.

      Ответить
  • Сегодня только нас сын с невесткой возил в большой супермаркет за продуктами. Мы с ней и к Пасхе все прикупили. Рецепты отличные. Всегда пеку куличи по своим рецептам, но сегодня решила и вашим рецептом воспользоваться. С благодарностью забираю в копилочку.

    Галина, потом этот вопрос можно удалить из комментария. Вы у Галины Николаевны Гроссманн не худели? Вы просто написали про диетический форум вот я и подумала.

    Ответить
    • Нет, Тамара, я у нее не худела и не знакома. Форум, на котором я худею, называется Diets.ru — рекомендую, там очень интересно.

      Ответить
    • Тамара, иногда хочется рецепт поменять, согласитесь? Второй рецепт, который от меня уже мною и проверенный — отличный. Да и Лариса знает, о чем говорит.

      Ответить
  • Я раньше куличи сама пекла, рецептов набралась целая куча. Но даже с половинной дозой, столько много получалось теста, что пекла я эти куличи- пекла, под конец даже надоедало. В прошлый год, купив хлебопечь, я сделала кулич по рецепту из прилагаемой книги. Знаете, очень понравился. Но самое главное, что у меня получился 1 кулич, которого нашей семье хватило на весь праздник. В этом году тоже хочу «полениться», но вот думаю, а не взять ли этот рецепт, а испечь в хлебопечи. Думаю, что получится.

    Ответить
    • Уй, хлебопечь — это вещь, Тая! Там и хлебушек восхитительный получается, а уж кулич — то обязательно, по любому рецепту.
      Ты правильно говоришь, как начнешь печь, так столько всегда получается, что и девать некуда, я в этом году тоже буду лениться, надеюсь, что доча и на меня испечет.

      Ответить
  • Мне больше понравился второй рецепт. Возьму его в свою копилочку.

    Ответить
    • На здоровье, Наденька. Хороший рецепт, не пожалеете.

      Ответить
  • Рецепт с лимоном и шафраном понравился, беру в закладочки.

    Ответить
    • а я у вас конвертики с тыквой присмотрела, так и станем обмениваться, и приятно и полезно, Ирина, так ведь?.

      Ответить
  • Галя, ты читаешь мои мысли. Только вчера вечером выпекала хлеб в хлебопечке. Пришла в голову мысль, что скоро Пасха. Неплохо бы испечь кулич,а тут и рецепт подоспел!

    Ответить
    • 😛 Мне приятно, Людочка! :-[ Оба рецепта Пасхи хорошие, я Ларисе доверяю, она хозяюшка отличная, и мой тоже неплох — выбирай!

      Ответить
  • Пасхальный кулич — одно из главных блюд на праздничном столе в день Пасхи. Рецепты доступны и очень питательны. Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста, Алексей! Пользуйтесь рецептами и радуйте своих. Пусть праздник войдет в ваш дом и принесет благополучие и здоровье! *ROSE*

      Ответить
  • Галочка спасибо за такие чудесные рецепты куличей, вот чего чего а куличи я пекла только с мамой. И рецепта конечно не записала, но спросить к сожалению сейчас не у кого, а ее куличи я просто обожала.
    Так что возьму твои рецепты на карандаш и испеку на эту Пасху, спасибо еще раз *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    Ответить
    • Ты знаешь, моя мама тоже знала рецепты, да я в свое время не записала, жалею ужасно теперь. Но что поделать, исправить уже невозможно! Пробуй по этим рецептам, первый — классический, а вдруг понравится. *IN LOVE*

      Ответить
  • А мне не хочется менять свой рецепт, я им полностью довольна, но все же интересно, как готовят куличи другие хозяйки.
    laugh

    Ответить
    • Не хочется — не меняй, Танечка! Если твой хорош, так зачем. А я вот экспериментировать люблю. Правда, в этом году буду лениться.

      Ответить
  • Оба рецепта замечательные! *THUMBS UP* Спасибо!

    Ответить
    • Я и не сомневалась, что тебе понравится! Тебе тоже спасибо, что заходишь.

      Ответить
  • Галина, спасибо за проверенные рецепты. Каждый год печем куличи. Как же без этого…

    Ответить
    • Традиции… и это очень хорошо, что у нас есть свои нерушимые и вековые традиции, правда? Народ объединяет.

      Ответить
  • Куличи в основном покупаем, но с вашими рецептами можно попробовать приготовить самостоятельно. Спасибо вам и вашей подруге за такую возможность

    Ответить
    • Пользуйтесь на здоровье, Сергей! Свои, домашние куличи куда вкуснее, они ароматные, пышные, в них заложена наша любовь к близким!

      Ответить
  • Понравились рецепты куличей,но и я свой проверенный напишу.У меня они получаются СЛАДКИМИ и вкусными.Рецепт напишу обязательно ,по памяти не помню. Завтра вечером напишу.
    Галя,вопрос ко- второму ,твоему рецепту.•»Ром или коньяк и вино красное сухое – по пол стакана»- а это не многовато????? Хотя я как поняла они то и являются жидкой основой(молока то нет).Надо попробовать.

    Ответить
  • Вот пишу рецепт просто обалденного кулича!
    Состав:0,5 литра молока,100 гр. свежайших дрожжей,5 яиц,50гр посного масла,100гр маргарина,50гр сливочного масла,200гр сметаны,50гр водки,0,5 кг сахара,1 банка сгущенного молока,соль,ваниль,изюм,курага,цедра-по Вашему вкусу.Тесто круче чем на оладьи:на 0,5 л молока-1,750 кг муки;на 0,75л молока-2,630кг муки;на 1л молока-примерно 3,5 кг муки.Я неоднократно пекла по этому рецепту,тесто в отличие от всех рецептов-жидкое!!!!!
    И так приготовление-дрожжи растолочь с 3 ст.л.сахара,прибавить 1 ст. теплого молока и добавить 3-4 ст.л.муки,все размешать и поставить в теплое место.Делать все быстро,вы просто не поверите!-все будет происходить невероятно быстро!!!! %) Яйца взбить с сахаром и сгущенкой.Все масло подогреть и смешать с яичной смесью.Затем добавить водку,НЕ холодную сметану и в конце опару.Все хорошо смешать и по-тихоньку добавлять муку тщательно вымешивая.Я замешиваю большим длинным ножом(прям как на хлебокомбинане *CRAZY* )Мои дорогие,не забудьте про соль,ванильку(не сахар)и всякие вкусности.Я добавляю очень много изюма и кураги,а также любые орехи.Изюм и курагу мою хорошенько,выкладываю на полотенце,просушиваю,а потом обваливаю в муке.Муку на это дело беру от уже вымеренной,лишней муки нам не надо.Не бойтесь! тесто очень сладкое,но оно поднимется!!!!И так ,хорошенько вымесили,добавили все что хотели и оствте тесточко в хоршем тепле чтоб подошло раза в 2-3.Теперь обмяли его и разложили на одну треть по формам.Дали подойти в формах и в духовочку!!!!ФСЕ!!!Куличики готовы!Вынули их из духовочки,положили на бочек,чуть подостыли и вынули.Они у Вас будут типа пошатываться,но вкуснотища необыкновенная.Я пеку на 2 нормы,складываю их в большие кастрюли и хватает даже к Красной горке.Ну а если нет,пеку свежие!!! Попробуйте ,я думаю Вы на меня не обидитесь!!!! *IN LOVE*

    Ответить
    • Да чуть подзабыла — продукты для кулича берите самые лучшие и перед замесом пусть они полежат ночь при комнатной температуре.Смачного и всего наилучшего!!!!! *IN LOVE*

      Ответить
    • Леночка, да как я могу обидеться? я так благодарна тебе за рецепт! И в этот раз обязательно опробую твой рецепт, уже понятно даже по описанию, что он великолепен! Спасибо тебе, цулую!

      Ответить
  • Галюнь,чтоб тесто при замесе и при раскладке не липло к рукам — руку в посное масло и все в ажуре.
    У меня есть одна знакомая,которая все покупает самое дорогое и типа самое лучшее.Вот в прошлом году я пеку куличики,а она пошла в фирменном магазине купила парочку по цене всего моего набора на тесто,и говорит мне что я занимаюсь ерундой.Ну ну думаю я, и в праздник угостила ее своими куличами.И в итоге ее муж сказал ,чтоб она научилась печь по моему рецепту-» В жизни не ели таких вкусных»-это они в голос сказали.Ну вот мне теперь интересно,испечет ли она в этом году?Хотя мне говорила что вообще не дружит ни с каким тестом…..

    Ответить
    • Ага,т я всегда посмеиваюсь над теми, кто считает, что дорогое означает лишнее — наивные ромашки!Во многих случаях это значит что производитель деньги любит больше, чем они. А домашнее всегда лучше магазинного, не думаю, что кто-то спорить станет.

      Ответить
  • Я ни разу в жизни не пекла куличи. Мне всегда это казалось очень сложным, почти волшебством!
    а сегодня почитала рецепты, все подробно, пошагово
    и себе попробовать испечь, что-ли?… %)

    Ответить
    • Поля, да конечно! Я всегда дочери говорю: делай поначалу, как получится, никто с проверкой не придет, оценок ставить не будет. Но пока делать не будешь — не сможешь научиться. А дома всегда такая обстановка, когда пахнет свежей выпечкой, что все сразу добрее становятся.

      Ответить
  • Я тоже в куличи люблю добавлять цукаты,они придают ему своеобразный вкус.

    Ответить
    • Я вообще в последнее время полюбила добавлять цукаты в любую выпечку, появляется изюминка, что нам и нужно — каждый раз по одному и тому же рецепту, совсем не интересно, правда?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector