Мы печем пасхальный кулич только к Светлому празднику Пасхи раз в год, и, сколько себя помню, накануне, я всегда пытаюсь найти новый, интересный рецепт выпечки. Будете смеяться, но в результате я обычно пеку по бабушкиному, проверенному годами способу — пышный кекс на дрожжах, украшенный глазурью. Но, в доме есть взрослая дочь, и она, не боясь экспериментов, значительно раздвинула наши рецептурные рамки. Теперь, соревнуясь, мы делаем сразу несколько вариантов. Самые лучшие простые рецепты перед вами.
Куличи, все, как на подбор, вкусные. Но разнятся ингредиентами и технологией приготовления. Есть сладкие и воздушные, непременно сделаем сочный, чуток даже мокрый. Знаем сливочный, итальянский и творожный.
Классический пасхальный кулич на дрожжах в духовке — пошаговый рецепт
Считаю данный рецепт приготовления самым лучшим. Кулич получается сдобным, со сливочным вкусом, но легким и воздушным — воистину царским. По вековой традиции делают его на дрожжевом тесте с изюмом. С секретами правильной глазури можете познакомиться, перейдя по ссылочке.
Понадобится:
- Мука пшеничная – 1,3 кг.
- Дрожжи, быстрые – 1 пачка.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 12 ст. ложек.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Шафран – 1 ч. ложка.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Изюм – возьмите по вкусу.
- Кондитерская посыпка, она продается в магазине специально для этой цели.
Как испечь дрожжевой кулич:
- Чтобы приготовить опару, в небольшую кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте. Всыпьте дрожжи и 2 маленькие ложки сахара. Хорошенько перемешайте и добавьте 300 гр. муки, предварительно её просеяв.
- Вновь тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. Когда опара поднимется – замешиваем тесто.
- Пока опара поднимается, сделайте небольшие подготовительные работы: помойте лимон, вытрите насухо и натрите на мелкой терке цедру. Из мякоти лимона выжмите сок. Переберите изюм, помойте и залейте горячей водой на 5–7 минут. Вновь промойте холодной водой и немного обсушите на салфетке.
- Отделите белки от желтков. Один белок уберите в отдельную посуду и поставьте в холодильник. Остальные белки взбейте до однородной массы.
- В отдельной миске смешайте желтки с сахаром, и тщательно перетрите до бела. В последнюю очередь растопите масло, немного остудите при комнатной температуре.
- Замесим тесто: добавьте к опаре изюм, маленькую ложку лимонной цедры и шафран. Размешайте, положите масло и яйца. Вновь размешайте, и начните потихоньку добавлять муку. Муки возьмите столько, чтобы тесто отставало от рук. Тесто вымешивайте не жалея времени. Чтобы было удобнее, переложите на стол, посыпав рабочую поверхность мукой.
- Хорошо вымешанное тесто положите в кастрюлю, накройте крышкой, затем сверху укутайте полотенцем и поставьте в тепленькое место, пусть оно подойдет. В идеале масса теста для кулича должна увеличиться в объеме в два раза. Обомните тесто и опять оставьте, чтобы поднялось.
- Смажьте маслом (можно взять растительное) форму, и заполните её наполовину тестом. Дайте ему немного подойти (минут 20), и поставьте в духовку. Выпекайте кулич при 180 градусах. Начнет пригорать верх — прикройте фольгой или пекарской бумагой.
- Готовый кулич немного остудите, достаньте из формы. Пока остывает, займитесь приготовлением глазури.
- Достаньте из холодильника белок одного яйца (помните, мы его откладывали), и постепенно добавляя сахарную пудру, начните взбивать. Взбивайте, пока не получится предельно густая глазурь. В конце влейте большую ложку лимонного сока. Глазурью смажьте кулич, сверху посыпьте кондитерской присыпкой.
Осталось украсить Пасхальный кулич и как можно красивее. Варианты украшения, фото, вы можете посмотреть вот здесь. Осталось только дождаться праздника.
Сочный творожный кулич – рецепт в мультиварке
Сочная и поразительно вкусная сочная пасхальная сдоба. Приготовление в мультиварке делает процесс выпечки быстрым и легким. Достоинство кулича в том, что он долго не черствеет, и от длительного хранения становится вкуснее.
Потребуется:
- Жирный творог – 200 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – пол стакана.
- Мука – 500 гр.
- Масло – 100 гр.
- Дрожжи – 11 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – пакетик.
- Щепотка соли, цукаты, изюм.
Пошаговый рецепт:
- Опара: разведите в чуть подогретом молоке дрожжи, добавьте большую ложку сахара и 3 муки. Размешайте и оставьте на пол часика.
- Растопите масло. Соедините яйца с сахаром и хорошо взбейте, до растворения крупинок. Добавьте масло, перемешайте.
- Отправьте в миску опару, посолите, добавьте творог, ванилин. Размешайте как следует.
- Порциями введите муку, замесите мягкое тесто. Переместите в тепло, накройте и оставьте на полтора-два часа.
- Пока тесто доходит, запарьте изюм кипятком на ¼ часа, просушите и добавьте в тесто.
- Переложите массу в чашу мультиварки, смазав её маслом, и оставьте дополнительно подходить на 20-30 минут.
- Выпекайте в режиме «Выпечка» 1.5 часа.
Как испечь очень вкусный шоколадный кулич
Еще один, заветный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах – держите, мне не жалко. Благодаря ромовому наполнителю, кулич получается сочный, с влажной, почти мокрой текстурой выпечки.
Понадобится:
- Мука – 2,5 стакана.
- Яйца – 8 штук.
- Сахар – 1 стакан.
- Дрожжи сухие – 2 пакетика.
- Миндаль (нужно измельчить) – 1 стакан.
- Шоколад горький – 1 плитка в 100 гр.
- Ром или коньяк и вино красное сухое – по пол стакана.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Апельсиновые цукаты – 0,5 стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Корица и гвоздика молотые – по пол чайной ложки.
На глазурь:
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар – пол стакана.
- Порошок какао – 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт сочного пасхального кулича:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды, всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте часа на два в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, и вновь добросовестно замесите.
- Отделите белки от желтка. Белки взбейте миксером, а желтки тщательно разотрите с сахаром. Шоколад натрите на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
- В опару добавьте миндаль, желтки с сахаром, шоколадную крошку, влейте ром и красное вино, лимонный сок не забудьте тоже. Добавьте корицу, апельсиновые цукаты, гвоздику и тщательно перемешайте. После введите белки и вновь вымесите тесто.
- Возьмите круглую форму для выпечки (формы возьмите специальные, для выпечки куличей или простые, силиконовые), смажьте маслом, заполните тестом до половины и поставьте разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 1-1.5 часа.
- Пока выпекается, приготовьте глазурь: Охлажденные белки взбейте миксером до крепкой пены, всыпьте сахар и какао, тщательно перемешайте.
- Готовый кулич смажьте глазурью!
Кулич Краффин — лучший рецепт из слоеного теста
С пошаговым рецептом нового кулича Краффин вы сможете познакомиться на другой страничке, перейдя по ссылке.
Рецепт итальянского пасхального кулича
Держите итальянский рецепт кулича. Кекс выходит очень вкусным, рассыпчатым.
Возьмите:
- Мука – 850 гр.
- Яйцо – пара штук, плюс 4 желтка.
- Сухие дрожжи – 25 гр.
- Сахар – большая ложка для теста и 50 гр. на опару.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Лимон.
- Цукаты и орехи – по 100 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Соль – 1.5 маленькой ложки.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление вкусного кулича:
- Начнем с опары: растворите дрожжи и сахар, в количестве, обозначенном в рецепте в тёплой воде.
- Насыпьте ½ стакана муки, перемешайте и, накрыв полотенчиком, оставьте в тепле минут на 20-30.
- Цедру лимона мелко потрите.
- Делаем тесто: оставшуюся муку пересыпьте на плоскую поверхность, сделайте ямку. Вбейте туда яйца вместе с желтками, положите размягченное масло, сахар. Влейте подошедшую опару.
- Замесите. Вымешивайте не менее 10 минут. В итоге тесто станет тягучим, как резина и эластичным.
- Добавьте дробленые орехи, цукаты и изюм. Вновь перемешайте, распределив по тесту.
- Оставьте в теплом месте на полтора часа. За данное время масса увеличится вдвое.
- Наполните форму на треть объема (не забудьте выстелить пекарской бумагой).
- Не торопитесь ставить формы сразу в духовку. Дождитесь, когда тесто поднимется до краев.
- Прогрейте духовой шкаф до 190 о С. осторожно перенесите форму в духовку, чтобы тесто не осело. Выпекайте пасхальный кулич 15 минут.
- Уменьшите температуру до 160 о С, и продолжайте готовить дополнительно еще 20-30 минут.
Замечательные рецепты куличей, поверьте, дорогие мои. Готовят пасхальные куличи обычно накануне Светлого Христового Воскресенья, в четверг, после генеральной уборки в квартире. Тогда же и яйца красят. Хотите узнать, как покрасить и украсить яйца к Пасхе — перейдите по ссылке и прочтите.
Светлого вам семейного праздника, хороших гостей и счастья на весь будущий год. Мира и благополучия вашему дому!
Видео – рецепт творожного пасхального кулича без дрожжей. Удивительно вкусный, с влажной структурой и сливочным вкусом.
Шоколадные трюфели. [/information]
Да, пора уже готовиться! Я классический рецепт предпочитаю, без шоколада и лимона, вот по первому можно попробовать испечь. Спасибо Ларисе!
Буду ждать осетинские пироги, обожаю их! Нашла уже себе рецепт, который только хочу попробовать. Но еще один не помешает. 🙂
Я осетинские пироги у нас покупала, на рынке была палатка, там их готовили — отвал башки, а не пироги. А потом они уехали, и остались приятные воспоминания, а иногда так хочется!
Мне второй рецепт приглянулся. Я всегда два, три вида куличей пеку на пасху. Правда уже есть не кому. Дети разъехались. Дарю подругам и знакомым.
Теперь и я поленюсь, дочи нет, а мне одной и не надо. А раньше на самом деле праздник был — убирались, пекли и ждали чуда.
Спасибо солнышко!!! второй рецепт знаю, спасибо!!! а в первом рецепте шафрана не лишку???? или там не шафран а куркума???
Клади шафран и не сомневайся, все там ОК с рецептом.
Сегодня только нас сын с невесткой возил в большой супермаркет за продуктами. Мы с ней и к Пасхе все прикупили. Рецепты отличные. Всегда пеку куличи по своим рецептам, но сегодня решила и вашим рецептом воспользоваться. С благодарностью забираю в копилочку.
Галина, потом этот вопрос можно удалить из комментария. Вы у Галины Николаевны Гроссманн не худели? Вы просто написали про диетический форум вот я и подумала.
Нет, Тамара, я у нее не худела и не знакома. Форум, на котором я худею, называется Diets.ru — рекомендую, там очень интересно.
Тамара, иногда хочется рецепт поменять, согласитесь? Второй рецепт, который от меня уже мною и проверенный — отличный. Да и Лариса знает, о чем говорит.
Я раньше куличи сама пекла, рецептов набралась целая куча. Но даже с половинной дозой, столько много получалось теста, что пекла я эти куличи- пекла, под конец даже надоедало. В прошлый год, купив хлебопечь, я сделала кулич по рецепту из прилагаемой книги. Знаете, очень понравился. Но самое главное, что у меня получился 1 кулич, которого нашей семье хватило на весь праздник. В этом году тоже хочу «полениться», но вот думаю, а не взять ли этот рецепт, а испечь в хлебопечи. Думаю, что получится.
Уй, хлебопечь — это вещь, Тая! Там и хлебушек восхитительный получается, а уж кулич — то обязательно, по любому рецепту.
Ты правильно говоришь, как начнешь печь, так столько всегда получается, что и девать некуда, я в этом году тоже буду лениться, надеюсь, что доча и на меня испечет.
Мне больше понравился второй рецепт. Возьму его в свою копилочку.
На здоровье, Наденька. Хороший рецепт, не пожалеете.
Рецепт с лимоном и шафраном понравился, беру в закладочки.
а я у вас конвертики с тыквой присмотрела, так и станем обмениваться, и приятно и полезно, Ирина, так ведь?.
Галя, ты читаешь мои мысли. Только вчера вечером выпекала хлеб в хлебопечке. Пришла в голову мысль, что скоро Пасха. Неплохо бы испечь кулич,а тут и рецепт подоспел!
😛 Мне приятно, Людочка! :-[ Оба рецепта Пасхи хорошие, я Ларисе доверяю, она хозяюшка отличная, и мой тоже неплох — выбирай!
Пасхальный кулич — одно из главных блюд на праздничном столе в день Пасхи. Рецепты доступны и очень питательны. Спасибо.
Пожалуйста, Алексей! Пользуйтесь рецептами и радуйте своих. Пусть праздник войдет в ваш дом и принесет благополучие и здоровье! *ROSE*
Галочка спасибо за такие чудесные рецепты куличей, вот чего чего а куличи я пекла только с мамой. И рецепта конечно не записала, но спросить к сожалению сейчас не у кого, а ее куличи я просто обожала.
Так что возьму твои рецепты на карандаш и испеку на эту Пасху, спасибо еще раз *ROSE* *ROSE* *ROSE*
Ты знаешь, моя мама тоже знала рецепты, да я в свое время не записала, жалею ужасно теперь. Но что поделать, исправить уже невозможно! Пробуй по этим рецептам, первый — классический, а вдруг понравится. *IN LOVE*
А мне не хочется менять свой рецепт, я им полностью довольна, но все же интересно, как готовят куличи другие хозяйки.
😀
Не хочется — не меняй, Танечка! Если твой хорош, так зачем. А я вот экспериментировать люблю. Правда, в этом году буду лениться.
Оба рецепта замечательные! *THUMBS UP* Спасибо!
Я и не сомневалась, что тебе понравится! Тебе тоже спасибо, что заходишь.
Галина, спасибо за проверенные рецепты. Каждый год печем куличи. Как же без этого…
Традиции… и это очень хорошо, что у нас есть свои нерушимые и вековые традиции, правда? Народ объединяет.
Куличи в основном покупаем, но с вашими рецептами можно попробовать приготовить самостоятельно. Спасибо вам и вашей подруге за такую возможность
Пользуйтесь на здоровье, Сергей! Свои, домашние куличи куда вкуснее, они ароматные, пышные, в них заложена наша любовь к близким!
Понравились рецепты куличей,но и я свой проверенный напишу.У меня они получаются СЛАДКИМИ и вкусными.Рецепт напишу обязательно ,по памяти не помню. Завтра вечером напишу.
Галя,вопрос ко- второму ,твоему рецепту.•»Ром или коньяк и вино красное сухое – по пол стакана»- а это не многовато????? Хотя я как поняла они то и являются жидкой основой(молока то нет).Надо попробовать.
Вот пишу рецепт просто обалденного кулича!
Состав:0,5 литра молока,100 гр. свежайших дрожжей,5 яиц,50гр посного масла,100гр маргарина,50гр сливочного масла,200гр сметаны,50гр водки,0,5 кг сахара,1 банка сгущенного молока,соль,ваниль,изюм,курага,цедра-по Вашему вкусу.Тесто круче чем на оладьи:на 0,5 л молока-1,750 кг муки;на 0,75л молока-2,630кг муки;на 1л молока-примерно 3,5 кг муки.Я неоднократно пекла по этому рецепту,тесто в отличие от всех рецептов-жидкое!!!!!
И так приготовление-дрожжи растолочь с 3 ст.л.сахара,прибавить 1 ст. теплого молока и добавить 3-4 ст.л.муки,все размешать и поставить в теплое место.Делать все быстро,вы просто не поверите!-все будет происходить невероятно быстро!!!! %) Яйца взбить с сахаром и сгущенкой.Все масло подогреть и смешать с яичной смесью.Затем добавить водку,НЕ холодную сметану и в конце опару.Все хорошо смешать и по-тихоньку добавлять муку тщательно вымешивая.Я замешиваю большим длинным ножом(прям как на хлебокомбинане *CRAZY* )Мои дорогие,не забудьте про соль,ванильку(не сахар)и всякие вкусности.Я добавляю очень много изюма и кураги,а также любые орехи.Изюм и курагу мою хорошенько,выкладываю на полотенце,просушиваю,а потом обваливаю в муке.Муку на это дело беру от уже вымеренной,лишней муки нам не надо.Не бойтесь! тесто очень сладкое,но оно поднимется!!!!И так ,хорошенько вымесили,добавили все что хотели и оствте тесточко в хоршем тепле чтоб подошло раза в 2-3.Теперь обмяли его и разложили на одну треть по формам.Дали подойти в формах и в духовочку!!!!ФСЕ!!!Куличики готовы!Вынули их из духовочки,положили на бочек,чуть подостыли и вынули.Они у Вас будут типа пошатываться,но вкуснотища необыкновенная.Я пеку на 2 нормы,складываю их в большие кастрюли и хватает даже к Красной горке.Ну а если нет,пеку свежие!!! Попробуйте ,я думаю Вы на меня не обидитесь!!!! *IN LOVE*
Да чуть подзабыла — продукты для кулича берите самые лучшие и перед замесом пусть они полежат ночь при комнатной температуре.Смачного и всего наилучшего!!!!! *IN LOVE*
ага, пОнято, так и сделаем!
Леночка, да как я могу обидеться? я так благодарна тебе за рецепт! И в этот раз обязательно опробую твой рецепт, уже понятно даже по описанию, что он великолепен! Спасибо тебе, цулую!
Галюнь,чтоб тесто при замесе и при раскладке не липло к рукам — руку в посное масло и все в ажуре.
У меня есть одна знакомая,которая все покупает самое дорогое и типа самое лучшее.Вот в прошлом году я пеку куличики,а она пошла в фирменном магазине купила парочку по цене всего моего набора на тесто,и говорит мне что я занимаюсь ерундой.Ну ну думаю я, и в праздник угостила ее своими куличами.И в итоге ее муж сказал ,чтоб она научилась печь по моему рецепту-» В жизни не ели таких вкусных»-это они в голос сказали.Ну вот мне теперь интересно,испечет ли она в этом году?Хотя мне говорила что вообще не дружит ни с каким тестом…..
Ага,т я всегда посмеиваюсь над теми, кто считает, что дорогое означает лишнее — наивные ромашки!Во многих случаях это значит что производитель деньги любит больше, чем они. А домашнее всегда лучше магазинного, не думаю, что кто-то спорить станет.
Я ни разу в жизни не пекла куличи. Мне всегда это казалось очень сложным, почти волшебством!
а сегодня почитала рецепты, все подробно, пошагово
и себе попробовать испечь, что-ли?… %)
Поля, да конечно! Я всегда дочери говорю: делай поначалу, как получится, никто с проверкой не придет, оценок ставить не будет. Но пока делать не будешь — не сможешь научиться. А дома всегда такая обстановка, когда пахнет свежей выпечкой, что все сразу добрее становятся.
Я тоже в куличи люблю добавлять цукаты,они придают ему своеобразный вкус.
Я вообще в последнее время полюбила добавлять цукаты в любую выпечку, появляется изюминка, что нам и нужно — каждый раз по одному и тому же рецепту, совсем не интересно, правда?