Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Пасхальный кулич на желтках — самые вкусные рецепты

пасхальный кулич на желткахК пасхальной выпечке отношение особенное, поэтому всегда стараешься выбрать самые лучшие варианты. Предлагаю испечь кулич на желтках по рецептам, пришедшим к нам из старинных времен, тысячи раз проверенных, сдобных и очень вкусных. Куличи получаются тяжелыми, влажными, потрясающе ароматной. Если вы ни разу не пекли подобные праздничные кексы, попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Важным достоинством выпечки является их долгий срок хранения. Если поместить их в кастрюлю или плотно завязанный пакет, то куличам обеспечена свежесть на 10-14 дней. А вкусовые качества становятся только лучше.

Сдобный кулич на 10 желтках – проверенный рецепт на сливках с фото

Тесто можно делать на молоке, но именно на сливках выпечка получается по-настоящему сдобной, очень вкусной.

Понадобится:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 18 гр.
  • Желтки – 10 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Изюм – 200 гр.
  • Цукаты.

На глазурь:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – примерно стакан.
  • Лимонный сок – большая ложка.
[ok]Внимание! Все продукты должны быть теплыми, советую заблаговременно достать их из холодильника за несколько часов по приготовления.[/ok]

кулич рецепт на желтках

Пошаговое приготовление:

Тесто опарное, поэтому начните с её замешивания. Подогрейте сливки примерно до 40 о С, не более, иначе дрожжи погибнут и откажутся работать. Добавьте сухие дрожжи, 10 ложек муки, одну ложку сахара. Разболтайте содержимое, накройте, отправьте в тепло. Вскоре дрожжи запенятся, это означает, что они начали работать. Времени понадобится около получаса, чтобы опара «дошла» до нужной кондиции.

2

Разбейте яйца, отделив желтки в отдельную миску. Засыпьте в миску сахарный песок, ванильный сахар, перелейте желтки. Сразу добавьте куркуму, которая на вкус практически не повлияет. Приправа выполняет роль красителя. Благодаря ей, кулич станет желтеньким, очень красивым. Взбейте содержимое миски до однородного состояния.

1

В отдельной посудине растопите масло.

Перелейте в подошедшую опару желтковую массу, растопленное масло. Старательно поработайте венчиком.

3

Начните подсыпать муку. Не советую торопиться, будет большой ошибкой «вбухать» сразу весь объем. Кладите понемногу, одновременно просеивая продукт. Подсыпали, перемешали, разбив комки. И после этого добавляйте следующую порцию.

5

В итоге получится тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану, как на фото. Когда перемешивать венчиком станет проблематично, замените его ложкой. Не забивайте тестовую массу мукой.

6

Тесто должно быть не густым, не жидким. Я проверяю готовность, зачерпнув массу ложкой. Если она отрывается куском, то можно продолжать приготовление дальше.

7

Вновь накройте ёмкость, поместите её в тепло на 1-1,5 часа.

Спустя заданное время легонько обомните массу. Забросьте цукаты.

8

Следом отправьте изюм. Ягодки заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами, засыпьте мукой и перемешайте, тогда они не «влипнут» в тесто, будут отдельно.

9

Аккуратно перемешайте тесто, вновь накройте, оставьте в покое минут на 40, для последующего поднимания.

Готовое тесто распределите его по промасленным формочкам. Наполняйте формы на половину от высоты, не более, учитывая, что кулич хорошо поднимется. Подержите заготовки на столе еще минут 10-15.

10

Отправьте в духовку, разогретую на 180 о С. Время выпекания зависит от величины пасочек. Для маленьких достаточно 30 минут, большие испекутся за 45-50. Проверяйте готовность длинной палочкой.

Сделайте глазурь, смешав компоненты, указанные в рецептуре. Взбейте миксером сначала белки, затем начните добавлять пудру, подсыпая по ложке. Взбивайте, пока глазурь не станет достаточной густоты. Плесните лимонный сок, пробейте еще минуту-другую.

11

Дайте готовым пасочкам немного остынуть, чтобы глазурь не растекалась, обильно промажьте макушку куличей. Украсьте посыпкой, дайте глазури окончательно застыть.

12

Старинный кулич на молоке и желтках

Старшее поколения наверняка знакомо с этим рецептом, поскольку он передается от мамы к дочери на протяжении уже нескольких столетий. Проверен не одним поколением, получается сдобным, воздушным и очень ароматным.

Потребуется:

  • Мука – 7 стаканов.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Желтки – 7 шт.
  • Прессованные дрожжи – 70 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Коньяк – большая ложка.
  • Ванилин, курага, цукаты, изюм.

На помадку:

  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – стакан.

Как приготовить:

  1. Технологию приготовления вы можете прочесть в первом рецепте, она практически не отличается. Разве что здесь берутся живые дрожжи, а для того, чтобы они начали свою деятельность, может понадобиться больше времени.
  2. Остальное все без изменений. После того, как опара будет готова, соедините её с растопленным маслом, желтковой смесью. Тогда же  добавляется коньяк.
  3. После того, как тесто замешено, хорошо поднялось, введите в него курагу, изюм, цукаты. Вновь дайте подняться, распределите по формочкам.
  4. Дайте постоять заготовкам с четверть часа, испеките куличи.
  5. Промажьте глазурью, сделанную из взбитых с сахаром белков.

как испечь куличи на желтках

Заварной кулич на сметане и желтках – самый вкусный рецепт

Перепробовав множество пасхальной выпечки, считаю данный вариант одним из наиболее удачных. Структура кекса влажная, тяжелая, сочная.

Берем:

  • Мука – 750 гр.
  • Желтки – 6 шт.
  • Сухие дрожжи – 17 гр.
  • Сметана 15-20 % — 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 250 гр. + ложка на опару.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – ¾ маленькой ложечки.
  • Коньяк (ром, водка) – 60 мл.
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.

Глазурь:

  • Белок – 1 шт.
  • Пудра – 250 гр.
  • Сок лимона – большая ложка.

Как испечь:

  1. Накануне приготовления достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Изюм и прочие сухофрукты, если решите их использовать, запарьте горячей водой на четверть часа. После обсушите, залейте коньяком.
  3. Поставьте опару, смешай в мисочке теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Оставьте в теплом месте, пусть начнет бродить. Когда содержимое увеличится вдвое, приступайте к следующему шагу.
  4. Сложите в миску желтки, добавьте сахар, соль. Растирайте смесь, пока она не побелеет, увеличившись в объеме.
  5. Влейте в желтковую смесь ром (из сухофруктов). Разболтайте смесь, перелейте в забродившую опару.
  6. Влейте ваниль, подсолнечное и сливочное масло. Добавьте сметану, хорошенько взбейте массу миксером.
  7. В несколько приемов введите муку, замесив мягкое, вязкое, податливое тесто.
  8. Найдите теплое место, поместите туда посудину с тестом, сделайте паузу на 1.5-2 часа.
  9. По истечении времени, обомните массу, добавьте цукаты, изюм и остальные сухофрукты, которые решите использовать.
  10. Вновь хорошенько перемешайте, накройте, оставьте на расстойку на час.
  11. Когда масса увеличится вдвое, разложите её по специальным формочкам. Не забудьте промазать их маслом, если они не силиконовые. Наполняйте до половины от объема.
  12. Испеките куличи при 180 о С. Время приготовления зависит от размеров форм. Проверяйте готовность после того, как верх выпечки зарумянился. Палочка должна остаться сухой.
  13. Глазурь для украшения готовится стандартным способом: сначала взбейте белки с сахарной пудрой, затем плесните лимонный сок и вновь добросовестно поработайте миксером.

Видео: наилучший кулич на топленом молоке

Существуют варианты пасхальной выпечки на сметане, твороге, желтках, молоке. Здесь, в одном рецепте все вкусы слились. Смотрите, следуйте советам автора ролика. Светлого вам праздника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика