Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.
Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.
Как приготовить палтус
Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.
- Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
- Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
- Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Лимон.
- Масло для жарки, соль, перец.
Как вкусно пожарить палтус:
- Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
- Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
- Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.
Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
Изысканное блюдо, простое в приготовлении.
Возьмите:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.
Как пожарить на сковороде в кляре:
- Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
- Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
- Разогрейте масло.
- Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.
Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
Понадобится:
- Палтус – 600 гр.
- Мед – 40 гр.
- Масло – 10 мл.
- Шалфей, соль.
Как приготовить:
- Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
- Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
Понадобится:
- Рыба, филе – 8 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
- Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
- Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
- Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
- Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Подготовьте:
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
Берем:
- Стейки – 2 шт.
- Аджика – маленькая ложка.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Сухое белое вино – 50-60 мл.
- Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
Приготовление:
- Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
- Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
- Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!
Такие хорошие рецепты приготовления палтуса. Понравился рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной. Наверное, очень нежная рыбка получается.
Невероятно нежная, Иришка. Попробуй, не пожалеешь.
У нас палтуса я уже сто лет не видела. А так хочется его поесть, из него хоть уха, хоть так запечь — все вкусно будет. Помню, как раньше бабушка с палтусом пекла рыбник. Эта рыба такая нежная, сочная и жирная, для рыбников — самое то!
Ага, рыбники любят палтус, я и сама неровно дышу. Неужели у вас не продается? У нас полно.