Овсяное печенье из овсяных хлопьев едва ли не самое любимое лакомство людей всех возрастов, которое легко можно напечь в домашних условиях. Это прекрасный десерт к вечернему чаю, вкусный сытный завтрак. Существует классический рецепт, но любители овсяного лакомства придумали и продолжают придумывать всё новые вариации. Имеются «вредные»: с мукой, сливочным маслом и сахаром. Но есть «полезные» — на кефире, без муки, с добавлением различных сухофруктов и орехов. Главная задача выбрать тот рецепт, который полюбится именно вам, поскольку их великое множество.
Чем ещё хорошо печенье из геркулеса, так это простотой приготовления и отсутствием подводных камней. Выбирайте и делайте.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев — классический рецепт
Начнём со старой доброй и проверенной классики. Лакомство получится очень вкусным, чуть хрустящим сверху и мягким изнутри.
Понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Хлопья (мелкие) – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
Пошаговый рецепт:
- Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно подтаяло, став достаточно мягким для работы. Масло можно заменить аналогичным количеством маргарина.
- В глубокой посудине разотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца, хорошенько взбейте миксером.
- В полученную смесь введите геркулес. Затем подсыпьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто без комков.
- Готовое тесто накройте плёнкой, сделайте перерыв, отправив миску в холодильник на час.
- Подготовьте противень к выпечке. Смажьте руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Сформируйте округлые печенья.
- Выкладывайте заготовки на расстоянии, поскольку во время выпекания они увеличатся.
- Готовьте 20 минут, раскалив духовой шкаф до 180 о С.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев – фитнес-рецепт
Многие следят за фигурой, но вкусненького всё равно хочется. На помощь приходит именно печенье из геркулеса, приготовленное по специальному рецепту.
Возьмите:
- Хлопья – 150 гр.
- Кефир – 130 гр.
- Изюм – 50 гр.
Как приготовить:
- В отдельной плошке смешайте кефир с геркулесом. Оставьте в тепле на час для разбухания.
- Промойте изюм, залейте его кипятком на пять минут. Оставлять в воде изюм надолго не стоит, он станет излишне водянистым.
- Смочите ладошки, чтобы тесто не липло, сформируйте печенья, выложите на подготовленный противень. Выпекайте 30 минут, разогрев духовку до 170 о С.
- Остудите и угощайтесь на здоровье. Из данного количества продуктов получается примерно 7 шт.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев – простой рецепт
Готовить десерт и так довольно просто. Но нет пределу совершенству, всегда имеется, куда упростить процесс. Держите наиболее легкий вариант.
Понадобится:
- Яйцо – 3 шт.
- Хлопья мелкого помола – 250 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – стакан.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Сода гашеная уксусом – ½ чайной ложечки.
Выпекаем:
- Взбейте до легкой пены яйца с сахаром. Добавьте к смеси соль, погашенную уксусом соду, масло и добросовестно перемешайте массу.
- Всыпьте в жидкость мелкие хлопья, муку. Вновь хорошенько перемешайте. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому добавляйте муки, сколько оно «возьмет». Муку добавляйте небольшими порциями, в несколько приемов, чтобы сразу разбивать комки, каждый раз старательно перемешивая содержимое.
- Из готового теста сформируйте мокрыми руками заготовки печенья. Взамен можно раскатать в пласт толщиной 1 см. и вырезать кругляшки формочками.
- Выпекайте заготовки при 180 о С, настроив таймер на 25-30 минут.
Печенье с шоколадом. [/ok]
Вкуснейшее печенье из хлопьев и банана
Ещё один диетический вариант геркулесового печенья, на этот раз с бананом. Ароматное лакомство понравится даже деткам.
Возьмите:
- Хлопья – 1 стакан.
- Банан – 2 шт.
- Цукаты, изюм или орехи – по вкусу.
Как сделать:
- Разомните фрукты вилкой.
- Добавьте к ним геркулес, тщательно перемешайте и оставьте их минут на 30.
- Слепите заготовки лакомства любым способом.
- На застеленный пергаментом противень, выложите печенья, поставьте в духовку.
- Выпекайте 15-20 минут, при 180 о С в духовке.
Печенье из овсяных хлопьев без муки – простой домашний рецепт
Не поверите, но и этот рецепт относится в вариантам ПП. А отличает его от предыдущих включение в состав семян кунжута.
Ингредиенты:
- Хлопья – стакан.
- Кунжут – 1 столовая ложка.
- Мёд – 1 столько же.
- Кефир – стакан.
- Изюм, грецкие орехи – по горсти.
Приготовление:
- Залейте геркулес кефиром, оставьте минут на 30-40 для набухания.
- По истечении заданного времени, смешайте с мёдом, измельчёнными орехами, изюмом, старательно перемешайте.
- Сформируйте заготовки десерта.
- На застеленный силиконовым ковриком противень выложите кругляшки на расстоянии друг от друга. Посыпьте кунжутом. Если очень любите вкус кунжута, добавьте его в тесто (1-2 столовые ложки).
- Выпекайте в духовом шкафу 20–30 минут при 200 о С.
Рецепт овсяного печенья на кефире с шоколадом
Помимо орехов и сухофруктов в овсяное лакомство можно добавить кусочки шоколада, тогда получится шоколадное печенье.
Возьмите:
- Мука – 50 гр.
- Кефир – ½ стакана.
- Геркулес – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Ядра любых орехов – 50 гр.
- Шоколад (горький) – 50 гр.
Как испечь:
- Замочите геркулес в кефире 30 минут.
- Смешайте в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и яичко.
- В полученную смесь выложите хлопья, муку и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
- Измельчите ножом орешки с шоколадом, добавьте их в тесто. Вновь старательно перемешайте.
- Подготовьте противень для выпечки, ложечкой выложите небольшими порциями тесто. Заготовки можно посыпать семенами кунжута.
- Выпекайте, прогрев духовой шкаф до 200 градусов, включив таймер на 25-30 минут.
Печенье с медом из геркулесовых хлопьев
Многие любят заменять сахар мёдом, соответственно модернизируя рецепты под данный ингредиент.
Необходимо:
- Мука – 1 ¼ стакана.
- Хлопья – 1 ¼ стакана.
- Мёд – ½ стакана.
- Сметана – ½ стакана.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – ½ маленькой ложки.
Как напечь:
- Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.
- Положите его в глубокую миску.
- Всыпьте к маслу сахар, перемешайте содержимое.
- Добавьте в массу мёд, вновь хорошенько перемешайте.
- Следом пойдёт яйцо. Далее добавляем сметану, и на совесть вымешиваем тесто.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и мелким геркулесом.
- Замесите тесто. По консистенции, оно должно быть примерно как на сырники.
- Сформируйте мокрыми ладошками небольшие шарики, выложите их на противень отдельно друг от друга. Каждый шарик приплюсните, чтобы получилось круглое печенье.
- Запекайте 10-15 минут при 200 о С.
Постное овсяное печенье на рассоле
Рассольное печенье всегда получается рассыпчатым, мягким. Это сейчас считается экзотикой, но в давние советские времена мы частенько его использовали для выпечки.
Берем:
- Рассол огуречный – ½ стакан.
- Геркулес – стакан.
- Мёд – 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Имбирь молотый – 2 маленькие ложечки.
Приготовление:
- Влейте в хлопья рассол, оставьте настояться на полчаса.
- Разбухшие хлопья смешайте с мёдом, маслом, имбирём.
- На смазанный противень разложите заготовки на расстоянии, поскольку они увеличиваются в размерах. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
Печенье из геркулеса с яблоком
В лакомство можно добавлять любые фрукты. Предлагаю освоить рецепт с яблоком, и на его основе выпекать иные варианты десерта.
Возьмите:
- Хлопья – стакан.
- Яблоко.
- Мука – стакан.
- Мёд – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Корица – маленькая ложка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сода – маленькая ложечка (гашеная).
Приготовление:
- Яблоко запеките, разотрите вилочкой в пюре.
- Растопленное масло смешайте с мёдом, сахаром, разрыхлителем и яблочным пюре.
- К жидкой смеси добавьте муку с геркулесом. Замесите довольно густое тесто.
- На застеленный пергаментом противень выложите ложкой заготовки. Выпечка готовится 15-20 минут при температуре 180 о С.
Видео-рецепт очень вкусного домашнего печенья
Начинающим хозяйкам поможет ролик с подробным рассказом о выпечке любимого печенья. Смотрите, придерживайтесь советов, и вы сможете угостить родных чудесной выпечкой.