Достоинства овощного рагу из кабачка с картошкой можно долго перечислять, рецепты которого предлагаю сегодня, не перечесть. Вкусно, ингредиенты — один полезнее другого, малое количество калорий и легкость приготовления. Варианты блюда разнообразны: хотите – сделайте диетическое, добавив кучу овощей, по желанию готовьте с мясом и курицей.
Если вспомнить историю, то блюдо появилось у нас из Франции. Во время Столетней войны жители города Лангедока держали длительную осаду. Жители стойко переносили трудности, но продовольственные запасы подошли к концу, и положение стало критическим.
Оборонявшиеся собрались на площади, держать совет. Предложения были от серьезных до фривольных. К примеру, заманить противника в ловушку и отобрать еду. Или подослать красивых девушек, которые, напоив врагов вином, принесли бы продукты в город. Многие просто призывали идти напролом: Обед или смерть!
Пока совещались, прямо на площади развели костер и сложили в котел остатки провизии. До самого подхода помощи, горожане ежедневно дружно кормились из общего котла. С той поры французское рагу кассуле — стало символом единения и сытости.
У рагу довольно непростая судьба. Вдали от исторической родины, блюдо имеет множество иных названий. Там блюдо обросло необычными дополнениями. В разных странах в него кладут куркуму, карри, паприку, петрушку, базилик, розмарин, орегано, сельдерей, кукурузу.
Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой
В переводе с французского, блюдо означает «возбуждать аппетит». Но, чтобы рагу вышло действительно аппетитным, имеет смысл узнать несколько моментов:
- Главный девиз в приготовлении: меньше огня – больше времени. Тушите рагу на малом огне.
- Кабачки с баклажанами готовятся быстро, кладите их незадолго до конца приготовления.
- Баклажаны, если они заложены в состав ингредиентов, нарежьте, посолите и обязательно подержите минут 10, удалив горечь. Не забудьте перед закладкой в рагу слить жидкость.
- Мясо в блюдо обжаривается отдельно, и уж затем смешивается с остальными компонентами.
- Не нарезайте мясные продукты слишком мелко. Большие куски смотрятся в блюде намного выигрышнее.
- Используете помидоры – снимите кожицу, в рагу она не желательна (в блюде будет отдельно, придется выбирать).
- Не советую слишком «оригинальничать» в выборе специй, берите простые. Традиционно кладут перец, лаврушку, пряные травки.
Простой рецепт рагу из овощей
Классика жанра, в котором продукты подобраны идеально, что в результате дает возможность полакомиться рагу из полезных овощей. Рекомендую добавить к ингредиентам капусту, естественно при наличии желания.
Возьмите:
- Кабачок.
- Морковка.
- Картошка – 5 шт.
- Луковица.
- Помидор – 2 шт.
- Масло, перец, лаврушка, соль и любая зелень.
Как приготовить:
- Обжарьте до полупрозрачности порезанный мелко лук, добавьте крупно натертую морковку и жарьте 3 минутки.
- Молодой кабачок чистить не смысла – помойте и порежьте. У возрастного, удалите кожуру и семенную часть, нарежьте кубиками. Добавьте к овощам.
- Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю, сложите обжаренные овощи.
- Потушите вместе с четверть часа. Добавьте порезанные кубиками томаты (сняв кожицу).
- Посолите, положите перец, и тушите, пока картошка не станет готовой. В конце добавьте лаврушку и зелень.
Рецепт рагу с кабачками, мясом и картошкой
В моей семье данное блюдо включено в зимнее меню, и непременно с добавлением курицы или мяса. Идет как основное, без гарнира.
Подготовьте к работе:
- Картошка – 5-7 шт.
- Мясо – 1 кг. (говядина, нежирная свинина и курица).
- Кабачок – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Морковь – 2 шт.
- Масло, перцы — смесь, соль, зеленый лук.
Как приготовить:
- Поделите мясо на кусочки и обжарьте в масле.
- Пока мясо жарится, почистите картошку, морковку и кабачки.
- Овощи порежьте брусочками, морковку колечками.
- Влейте в сковороду немного бульона, воды, добавьте картошку с морковью.
- Тушите на малом огне минут 10, затем сложите кабачки и продолжайте тушить минут 5.
- Осталось положить в рагу нарезанный зеленый лучок, укроп, добавить пасту, специи и посолить.
- Под закрытой крышкой тушите блюдо еще полчаса, готовность блюда определите по мягкости мяса.
Овощное рагу из кабачка с баклажанами и помидорами
Вполне диетический рецепт приготовления, поскольку калорий практически не имеет. Посудите: 52 ккал. на 100 гр. блюда. Еще один рецепт можно узнать, перейдя по ссылке.
Возьмите:
- Кабачок, вкуснее взять цуккини – 1 шт. (300 гр.).
- Баклажан, сладкий перец, луковица – по 1 шт.
- Картошка – 300 гр.
- Помидоры, консервированные в собственном соку – баночка.
- Красное вино – большая ложка.
- Масло – ложка.
- Зелень, различные травы (розмарин обязательно), перец.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи для работы: у баклажана удалите ножку, нарежьте произвольно и посолите. На некоторое время отставьте в сторонку.
- Очистите кабачок и картошку, нарежьте брусками, перец очистите и также порежьте.
- Мелко порежьте луковицу и чуток обжарьте в масле.
- Бросьте к луку баклажан, вместе жарьте минут 5. Переложите содержимое в кастрюлю и выложите картошку. Спустя минут 5 кладите кабачки.
- Потушив несколько минут, переложите в кастрюлю перец.
- Измельчите блендером помидоры. Вместо консервированных вполне возможно взять свежие томаты. Добавьте в рагу.
- Добавьте приправы и влейте вино. Приправы берите любые, не возбраняется чеснок и его стрелки.
- Накройте плотно крышкой, и тушите минут 20-25.
Как приготовить рагу с кабачком и грибами в восточном стиле
Любители восточной кухни одобрят рецепт с нотками восточной кухни, набравшую популярность в последнее время. Предупреждаю: наиболее вкусно получится, если картофель возьмете молодой. Подается отдельным блюдом, с рисовым гарниром.
Понадобится:
- Кабачок – 250 гр.
- Сладкий перец – шт.
- Картошка – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Горошек, зеленый – 100 гр. (в оригинале рецепта берутся зеленые стручки молодого гороха. Можно заменить на стручковую фасоль, но вес не меняется).
- Морковка.
- Имбирь – 5 гр.
- Перец чили – половинка.
- Крахмал – большая ложка.
- Соус, соевый – 3 ст. ложки.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло (в идеале кунжутное, но подойдет подсолнечное) – 2 ложки.
- Кунжут при подаче.
Приготовление:
- Помойте овощи, очистите и нарежьте. Из перцев, сладкого и чили удалите семена, нарежьте. Чеснок измельчите.
- Морковку порежьте колечками, лук – кольцами, делеными наполовину.
- Крупно порежьте кабачок, грибы на 4 части, картошку кубиками.
- В сковороде с высокими стенками разогрейте масло, обжарьте чеснок и чили приблизительно пару минут.
- Достаньте их и отложите – они больше не понадобятся, поскольку отдали аромат и вкус маслу, для чего и предназначались.
- Бросьте в сковородку морковку, пожарьте 2 минутки, положите лук и продолжайте жарку еще пару минут.
- Далее кладем поочередно картошку, перец и горох (или стручковую фасоль). Спустя 10 минут бросьте кабачок.
- Хорошенько перемешайте, потушите минут 10 и добавьте грибы. Спустя еще пару минут кладите имбирь.
- Соедините воду с соей, налейте в рагу.
- Разведите в ложке жидкости крахмал и отправьте в сковородку. Размешайте, потушите несколько минут и уберите с конфорки. При подаче посыпьте семенем кунжута.
Овощное рагу в мультиварке — пошаговый рецепт
Особых правил для приготовления в мультиварке не имеется, вы можете взять из предложенных рецептов практически любой. Или сделать буквально на глазок. Главное, понять принцип приготовления.
Берем:
- Картошка, кабачки – поровну.
- Морковка и лук.
- Капуста белокочанная, баклажаны, горошек (или кукурузу) – берите в необходимом количестве – сколько захочется. Можно обойтись без этих овощей.
- Томатная паста, зелень, чеснок, приправы.
- Мясо курицы или говядины.
Как готовить:
- Начните с овощей. Очистите и порежьте произвольно картошку, порежьте кабачок. Натрите морковь и измельчите лук.
- Сложите в чашу мульти морковь, плесните чуток масла и обжарьте в режиме «Жарка». Добавьте лучок, пожарьте, добавьте картошку.
- Переключаем режим на «Тушение». Добавьте кабачки, посолите, влейте разведенный водой томат.
- Надумаете — положите капусту, порезанные баклажаны, горошек.
- Закройте мультиварку и тушите рагу 40 минут.
- Добавьте чеснок и приправы. Захотите, влейте немного сметаны. Получится несколько калорийнее, но ужасно вкусною.
Оладьи. [/ok]
Вкусное рагу из кабачков, цветной капусты и картошки
Возьмите:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Перец сладкий и помидоры – по 300 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук и морковка – по 1 крупной шт.
- Масло, зелень, перец.
Как приготовить:
- Разделите капусту на соцветия, остальные овощи нарежьте произвольно. С помидоров не забудьте снять кожицу.
- Если блюдо задумано как диетическое, то сложите капусту с картошкой в кастрюлю и продолжайте приготовление на минимальном огне.
- Спустя 10 минут после закипания, забросьте кабачки, лук с морковкой перец и помидоры.
- Посолите, добавьте зелень и потушите до готовности.
- В ином случае, отдельно обжарьте в масле лук, морковь, помидоры, перец, закладывая в сковородку в перечисленном порядке, и добавьте в кастрюлю.
Чудесное видео с рецептом овощного рагу с кабачками, курицей и картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!
В студенческой повседневности, по приезду с каникул, комнатой устраивали праздники живота и бывало, что готовили и рагу. Сейчас уже не тот аппетит и не тот вкус даже у рагу. А предложенные рецепты постараюсь опробовать. Спасибо.
Алексей, приятно вспомнить студенческие годы, правда?
Главное достоинство овощных рагу — это простота и быстрота их приготовления. А в итоге получается вкусное горячее второе блюдо!
Тая, потому и люблю данное блюдо, за полезность и скорость готовки. Настрогал, что в закромах имеется — и блюдо готово.