Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Овощное рагу с кабачками и картошкой — 6 рецептов вкусного рагу из овощей

рагуДостоинства овощного рагу из кабачка с картошкой можно долго перечислять, рецепты которого предлагаю сегодня, не перечесть. Вкусно, ингредиенты — один полезнее другого, малое количество калорий и легкость приготовления. Варианты блюда разнообразны: хотите – сделайте диетическое, добавив кучу овощей, по желанию готовьте с мясом и курицей.

Если вспомнить историю, то блюдо появилось у нас из Франции. Во время Столетней войны жители города Лангедока держали длительную осаду. Жители стойко переносили трудности, но продовольственные запасы подошли к концу, и положение стало критическим.

Оборонявшиеся собрались на площади, держать совет. Предложения были от серьезных до фривольных. К примеру, заманить противника в ловушку и отобрать еду. Или подослать красивых девушек, которые, напоив врагов вином, принесли бы продукты в город. Многие просто призывали идти напролом: Обед или смерть!

Пока совещались, прямо на площади развели костер и сложили в котел остатки провизии. До самого подхода помощи, горожане ежедневно дружно кормились из общего котла. С той поры французское рагу кассуле — стало символом единения и сытости.

У рагу довольно непростая судьба. Вдали от исторической родины, блюдо имеет множество иных названий. Там блюдо обросло необычными дополнениями. В разных странах в него кладут куркуму, карри, паприку, петрушку, базилик, розмарин, орегано, сельдерей, кукурузу.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой

В переводе с французского, блюдо означает «возбуждать аппетит». Но, чтобы рагу вышло действительно аппетитным, имеет смысл узнать несколько моментов:

  • Главный девиз в приготовлении: меньше огня – больше времени. Тушите рагу на малом огне.
  • Кабачки с баклажанами готовятся быстро, кладите их незадолго до конца приготовления.
  • Баклажаны, если они заложены в состав ингредиентов, нарежьте, посолите и обязательно подержите минут 10, удалив горечь. Не забудьте перед закладкой в рагу слить жидкость.
  • Мясо в блюдо обжаривается отдельно, и уж затем смешивается с остальными компонентами.
  • Не нарезайте мясные продукты слишком мелко. Большие куски смотрятся в блюде намного выигрышнее.
  • Используете помидоры – снимите кожицу, в рагу она не желательна (в блюде будет отдельно, придется выбирать).
  • Не советую слишком «оригинальничать» в выборе специй, берите простые. Традиционно кладут перец, лаврушку, пряные травки.

рагу

Простой рецепт рагу из овощей 

Классика жанра, в котором продукты подобраны идеально, что в результате дает возможность полакомиться рагу из полезных овощей. Рекомендую добавить к ингредиентам капусту, естественно при наличии желания.

Возьмите:

  • Кабачок.
  • Морковка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло, перец, лаврушка, соль и любая зелень.

Как приготовить:

  1. Обжарьте до полупрозрачности порезанный мелко лук, добавьте крупно натертую морковку и жарьте 3 минутки.
  2. Молодой кабачок чистить не смысла – помойте и порежьте. У возрастного, удалите кожуру и семенную часть, нарежьте кубиками. Добавьте к овощам.
  3. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю, сложите обжаренные овощи.
  4. Потушите вместе с четверть часа. Добавьте порезанные кубиками томаты (сняв кожицу).
  5. Посолите, положите перец, и тушите, пока картошка не станет готовой. В конце добавьте лаврушку и зелень.

Рецепт рагу с кабачками, мясом и картошкой 

В моей семье данное блюдо включено в зимнее меню, и непременно с добавлением курицы или мяса. Идет как основное, без гарнира.

Подготовьте к работе:

  • Картошка – 5-7 шт.
  • Мясо – 1 кг. (говядина, нежирная свинина и курица).
  • Кабачок – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло, перцы — смесь, соль, зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Поделите мясо на кусочки и обжарьте в масле.
  2. Пока мясо жарится, почистите картошку, морковку и кабачки.
  3. Овощи порежьте брусочками, морковку колечками.
  4. Влейте в сковороду немного бульона, воды, добавьте картошку с морковью.
  5. Тушите на малом огне минут 10, затем сложите кабачки и продолжайте тушить минут 5.
  6. Осталось положить в рагу нарезанный зеленый лучок, укроп, добавить пасту, специи и посолить.
  7. Под закрытой крышкой тушите блюдо еще полчаса, готовность блюда определите по мягкости мяса.

рагу

Овощное рагу из кабачка с баклажанами и помидорами 

Вполне диетический рецепт приготовления, поскольку калорий практически не имеет. Посудите: 52 ккал. на 100 гр. блюда. Еще один рецепт можно узнать, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Кабачок, вкуснее взять цуккини – 1 шт. (300 гр.).
  • Баклажан, сладкий перец, луковица – по 1 шт.
  • Картошка – 300 гр.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку – баночка.
  • Красное вино – большая ложка.
  • Масло – ложка.
  • Зелень, различные травы (розмарин обязательно), перец.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи для работы: у баклажана удалите ножку, нарежьте произвольно и посолите. На некоторое время отставьте в сторонку.
  2. Очистите кабачок и картошку, нарежьте брусками, перец очистите и также порежьте.
  3. Мелко порежьте луковицу и чуток обжарьте в масле.
  4. Бросьте к луку баклажан, вместе жарьте минут 5. Переложите содержимое в кастрюлю и выложите картошку. Спустя минут 5 кладите кабачки.
  5. Потушив несколько минут, переложите в кастрюлю перец.
  6. Измельчите блендером помидоры. Вместо консервированных вполне возможно взять свежие томаты. Добавьте в рагу.
  7. Добавьте приправы и влейте вино. Приправы берите любые, не возбраняется чеснок и его стрелки.
  8. Накройте плотно крышкой, и тушите минут 20-25.

Как приготовить рагу с кабачком и грибами в восточном стиле 

Любители восточной кухни одобрят рецепт с нотками восточной кухни, набравшую популярность в последнее время. Предупреждаю: наиболее вкусно получится, если картофель возьмете молодой. Подается отдельным блюдом, с рисовым гарниром.

Понадобится:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Сладкий перец – шт.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Горошек, зеленый – 100 гр. (в оригинале рецепта берутся зеленые стручки молодого гороха. Можно заменить на стручковую фасоль, но вес не меняется).
  • Морковка.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец чили – половинка.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Соус, соевый – 3 ст. ложки.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло (в идеале кунжутное, но подойдет подсолнечное) – 2 ложки.
  • Кунжут при подаче.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, очистите и нарежьте. Из перцев, сладкого и чили удалите семена, нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. Морковку порежьте колечками, лук – кольцами, делеными наполовину.
  3. Крупно порежьте кабачок, грибы на 4 части, картошку кубиками.
  4. В сковороде с высокими стенками разогрейте масло, обжарьте чеснок и чили приблизительно пару минут.
  5. Достаньте их и отложите – они больше не понадобятся, поскольку отдали аромат и вкус маслу, для чего и предназначались.
  6. Бросьте в сковородку морковку, пожарьте 2 минутки, положите лук и продолжайте жарку еще пару минут.
  7. Далее кладем поочередно картошку, перец и горох (или стручковую фасоль). Спустя 10 минут бросьте кабачок.
  8. Хорошенько перемешайте, потушите минут 10 и добавьте грибы. Спустя еще пару минут кладите имбирь.
  9. Соедините воду с соей, налейте в рагу.
  10. Разведите в ложке жидкости крахмал и отправьте в сковородку. Размешайте, потушите несколько минут и уберите с конфорки. При подаче посыпьте семенем кунжута.

рагу с кабачками

Овощное рагу в мультиварке — пошаговый рецепт

Особых правил для приготовления в мультиварке не имеется, вы можете взять из предложенных рецептов практически любой. Или сделать буквально на глазок. Главное, понять принцип приготовления.

Берем:

  • Картошка, кабачки – поровну.
  • Морковка и лук.
  • Капуста белокочанная, баклажаны, горошек (или кукурузу) – берите в необходимом количестве – сколько захочется. Можно обойтись без этих овощей.
  • Томатная паста, зелень, чеснок, приправы.
  • Мясо курицы или говядины.

Как готовить:

  1. Начните с овощей. Очистите и порежьте произвольно картошку, порежьте кабачок. Натрите морковь и измельчите лук.
  2. Сложите в чашу мульти морковь, плесните чуток масла и обжарьте в режиме «Жарка». Добавьте лучок, пожарьте, добавьте картошку.
  3. Переключаем режим на «Тушение». Добавьте кабачки, посолите, влейте разведенный водой томат.
  4. Надумаете — положите капусту, порезанные баклажаны, горошек.
  5. Закройте мультиварку и тушите рагу 40 минут.
  6. Добавьте чеснок и приправы. Захотите, влейте немного сметаны. Получится несколько калорийнее, но ужасно вкусною.
[ok] Блюда из кабачков:

Запеканка.

Пирог.

Оладьи. [/ok]

Вкусное рагу из кабачков, цветной капусты и картошки

Возьмите:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Перец сладкий и помидоры – по 300 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук и морковка – по 1 крупной шт.
  • Масло, зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия, остальные овощи нарежьте произвольно. С помидоров не забудьте снять кожицу.
  2. Если блюдо задумано как диетическое, то сложите капусту с картошкой в кастрюлю и продолжайте приготовление на минимальном огне.
  3. Спустя 10 минут после закипания, забросьте кабачки, лук с морковкой перец и помидоры.
  4. Посолите, добавьте зелень и потушите до готовности.
  5. В ином случае, отдельно обжарьте в масле лук, морковь, помидоры, перец, закладывая в сковородку в перечисленном порядке, и добавьте в кастрюлю.

Чудесное видео с рецептом овощного рагу с кабачками, курицей и картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • В студенческой повседневности, по приезду с каникул, комнатой устраивали праздники живота и бывало, что готовили и рагу. Сейчас уже не тот аппетит и не тот вкус даже у рагу. А предложенные рецепты постараюсь опробовать. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей, приятно вспомнить студенческие годы, правда?

      Ответить
  • Главное достоинство овощных рагу — это простота и быстрота их приготовления. А в итоге получается вкусное горячее второе блюдо!

    Ответить
    • Тая, потому и люблю данное блюдо, за полезность и скорость готовки. Настрогал, что в закромах имеется — и блюдо готово.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика