Сегодня вновь моя любимая тема о пользе растений. И я приглашаю почитать рассказ о лечебных и полезных свойствах овса, противопоказаниях к его употреблению. Поделюсь рецептами отвара овса для лечения многих заболеваний, расскажу о пользе пророщенных зерен. Замечательный злак, дарящий нам выносливость и силу, снабжающий организм витаминами и микроэлементами, помогающий похудеть.
Наши предки знали о полезных свойствах овса и частенько принимали его для лечебных целей. Особенно, когда были физически истощены. Они с полным правом считали, что это поможет им обрести энергию и силу. С данным утверждением полностью согласны и англичане. Помните: «Овсянка, сэр». Каша из овса – их традиционный завтрак.
Лечебные и полезные свойства овса
Природа наделила овёс богатейшим составом, одних только минералов в нем содержится 27 видов, в том числе кремний, нечасто встречающийся в продуктах питания, фосфор и калий, которые выполняют важные функции в организме. Кроме того масса витаминов – это С, группы В, А, и другие. Овес богат на пищевые волокна, крахмал, белки.
- Настойки и отвары овса выводят соли тяжелых металлов, токсины, издавна их применяют как средство для мягкого и щадящего очищения организма.
- Если вы почитатель овсяной каши, то знайте, с её помощью вы справитесь с заболеваниями легких и ЖКТ.
- Злак благотворно влияет на процесс пищеварения, лечит запоры, помогает при проблемах с почками.
- Лечебная ванны с отваром из соломы овса – давнее и испытанное средство от подагры, ревматизма и еще нескольких заболеваний опорно- двигательного аппарата и болезней кожи.
- Известны потогонные, мочегонные свойства зерна овса и его соломы, злак поможет при диабете, высокой температуре, метеоризме.
- При заболевании сердца и сосудов овёс поможет лечебными свойствами. Очистит сосуды от склеротических бляшек, выведет холестерин.
- Польза овса проявляется в способности подавлять воспалительные процессы в организме, лечит гастрит, заболевания печени, улучшает иммунитет.
- Все, у кого есть проблемы нарушения метаболизма, должны регулярно употреблять блюда из овса, это поможет наладить обмен веществ и похудеть. В злаке содержится фермент, помогающий усваивать углеводы.
- Стоит обратить внимание на злак, если имеются потливость ног, экзема, диатез, плохой сон – употребление овса помогает при бессоннице.
- Принимая отвар и настойку овса, женщины улучшат структуру волос, они станут гуще, укрепят ногти.
- А всем, кто собрался бросить курить, стоит употреблять отвар овса – это уменьшит тягу к пагубной привычке.
Как приготовить отвар овса
Наиболее простой и правильный способ приготовить отвар овса – залить на ночь 2 столовые ложки овса 500 мл. кипяченой воды температурой примерно 40 – 50 градусов. С утра настоявшийся злак покипятите 5 – 10 минут и после отвар полностью готов к употреблению.
Если нет конкретных указаний в рецепте лечения заболевания, то пейте отвар незадолго до еды, минут за 20 – 30, не торопясь, как чай. Кстати, знаменитый Гиппократ в своем трактате предлагал пить овсяный отвар после еды, вместо чая.
В зависимости от заболевания, для лечения овёс можно готовить в духовке (томить), заваривать в термосе на ночь, добавлять мед и молоко вместо воды.
Настой из овса
Рецептов овсяного настоя тоже немало, предлагаю три варианта, каждый из них предназначен для определенного заболевания.
Рецепт № 1. На литр кипяченой воды возьмите 100 гр. овса. Для лечения диабета дайте настояться зернам 10 – 12 часов.
Рецепт № 2. Настой соломы овса. В стакан кипятка положите столовую ложку овсяной соломы, предварительно измельчив её. Настаивать солому нужно полчаса и затем процедить. При заболевании артритом пейте трижды в день по пол стакана.
Рецепт № 3. Для лечения холецистита залей пол килограмма овса литром кипятка, настаивайте 30 – 40 минут.
Рецепты лечения овсом
- Для улучшения работоспособности, при нервном истощении. На стакан крупы понадобится 1 литр воды. Варите, пока отвар не будет похож на кисель. После процеживания, в отвар добавьте столько же молочка и вновь поварите минут 5. После полного остывания, добавьте 3 ложки меда. Трижды в день пейте отвар по стакану.
- Заболевания желудка – язва и гастрит. Для лечения понадобятся неочищенные зерна овса. Измельчите их в кофемолке, и полстакана овсяного порошка залейте полулитром воды. Когда отвар вскипит, поварите его еще минут 20, затем процедите и долейте воды, чтобы общий объем средства получился 600 мл. поделите на 3 порции и выпивайте за 30 минут до еды.
- Гастрит и гепатит. Настаивайте 12 часов полстакана овса, залитых 0.5 литра воды. Затем поварите полчаса и вновь дайте постоять 12 часов. Долейте оставшийся отвар кипяченой водой, чтобы вышло 0.5 литра. Поделите на 3 порции и выпейте в течение дня незадолго до еды.
- Грипп. Лечебные свойства овса прекрасно помогают при гриппе. На ночь залейте литром воды стакан зерна. Утром варите, пока почти половина воды не испарится. Отвар процедите и пейте теплым, добавив в него немножко простокваши и измельченный чеснок. Любите чеснок — кладите больше, зубчиков пять.
- При бессоннице. Сделайте водочную настойку, залив 100 мл. водки столовую ложку овса ( его измельчите). Настойка будет готова спустя 2 недели. Принимайте по 20 – 30 капель, разбавив их водой.
- Щитовидная железа, почки. На стакан зерен возьмите 5 стаканов воды. Варите, пока вода не уменьшится до половины от начального объема. В отвар, больше похожий на кисель, добавьте 4 чайные ложки меда и пейте теплым по стакану за час до еды.
- Артрит. При артрите отвар овса тоже принесет вам пользу, чтобы облегчить состояние, делайте обертывания – компрессы. Заварите кипятком смесь овсяной соломы и веток сосны. Поварите с полчаса и дайте настояться еще столько же. С отваром делайте обертывания на 20 – 30 минут. Большего эффекта вы достигните, если станете делать процедуры ежедневно, курсом.
- Курение. Принесет пользу овес и при курении – поможет отказаться от вредной привычки. Смешайте по 50 гр. зерен проса, овса, ячменя. Залейте 0.5 литра воды и поварите минут 5 — 10. После этого перелейте в термос на 12 часов. Пейте по 100 мл.
Овес – польза для похудения
Снижение веса на овсе – классика жанра. Данный способ похудеть с успехом применяли еще наши бабушки. Они же и заметили, что после снижения веса на овсе улучшается не только фигура, но и цвет лица, волосы и ногти. Это не удивительно, злак, очищает организм, улучшает кровообращение и метаболизм.
- Прекрасный способ очистить организм от жировых отложений и сократить объемы.
- Полезные вещества, содержащиеся в овсе, способствуют также лучшему и правильному усвоению углеводов и жиров. Улучшают липидный обмен.
Как приготовить овес для похудения
Особых сложностей в приготовлении нет:
- На стакан неочищенного зерна возьмите литр воды и поставьте настояться на 10 – 12 часов. Овес лучше покупать на рынке, там можно приобрести неочищенный.
- Когда зерна настоятся, долейте немного воды, если овес сильно разбух и водички маловато, и поварите полтора часа.
- Процедите отваренные зерна, протрите через сито, долейте воды, чтобы получился 1 литр отвара, и опять вскипятите (варить не нужно, только дайте закипеть).
Для похудения употребляйте по стакану отвара за час до еды. Отвар разрешается принимать длительное время, сроком до месяца. А дальше по желанию и вашему состоянию. Хотите похудеть еще – пейте дальше, противопоказаний нет.
Желательно ежедневно заваривать новую порцию. И, как вы понимаете, не ограничится только употреблением волшебного средства. Одновременно ограничьте употребление сладенького, острого, выпечку. Заодно и двигаться начните больше
Овес для очищения организма
Даже совершенно здоровым людям иногда полезно почистить организм с помощью овса. Пользу получите очень хорошую, и никакого вреда. Лечебные свойства овса таковы, что при помощи такой чистки вы избавитесь от всех вредных накоплений, токсинов и прочих плохих веществ, которые мы получаем с пищей или из внешней среды.
[information] О чистке печени овсом вы можете подробно прочитать в другой моей статье:Чистка печени овсом в домашних условиях.
Возможно, вы захотите узнать о лечении овсяным киселем по Изотову – добро пожаловать в эту интересную статью. [/information]
Как приготовить отвар для очищения организма:
Рецептов приготовления очищающего отвара немало, все они эффективны. Как приготовить – выбирайте, я предложу несколько из них:
Рецепт № 1. Три стакана неочищенного зерна залейте тремя литрами воды и поварите в течение трех часов. После процеживания отвар для очищения организма готов в применению.
- Полезнее пить теплым, примерно за час до приема пищи, по 100 — 150 мл.
Рецепт № 2. Залейте на 12 часов литром холодной кипяченой воды пол литровую банку неочищенных зерен овса. После протрите через сито. Очищающий настой принимают по 100 мл. трижды раза в день.
Вред и противопоказания
Лечебные свойства овса бесспорны, но противопоказания имеются, и знать их необходимо. Не стоит употреблять овес и средства из него, если у вас:
- Камни в желчном пузыре.
- Высокая кислотность желудка.
- Холецистит.
- Индивидуальная непереносимость – является противопоказанием к употреблению, но это встречается крайне редко.
Противопоказаний совсем немного, но в любом случае, злоупотреблять употреблением овса без особой нужды не нужно. Осторожно с дозировкой, принимайте отвары и настои строго по рецепту. Быстрее вы не выздоровеете, а вот навредить организму можете.
Масло овса – лечебные свойства
Прекрасное масло получают из овса, обладающее всеми свойствами злака. Вырабатывают продукт из семян злака в процессе низкотемпературной экстракции.
Масло овса содержит витамины А и Е, натуральные жирные кислоты и другие биологические вещества.
Применяется масло овса не только наружно, но и внутрь в качестве успокаивающего, питательного средства. Оно улучшает зрение, выводит песок из почек, помогает при судорогах, нормализует давление.
Женщины могут использовать его для ухода за лицом, делать маски для роста волос и даже применять в качестве средства защиты от солнца.
Пророщенный овес – лечебные свойства
Известно, у пророщенных зерен злаковых полезные свойства увеличиваются многократно. Не отстает от них и овес: в его составе в немалом количестве содержатся кремний, фосфор, магний, кальций и калий. Присутствуют растительные белки, в большом количестве клетчатка и витамины.
Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.
В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Приверженцам здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.
Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.
О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную. [information] Интересно:
Черемша — польза и вред. [/information]
Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.
Полезные свойства овса известны действительно давно. А я вот так и не удосужился попробовать его целебные свойства. Только и знаю что Геркулес…
Николай, сейчас и в магазинах продается цельный овес, единственный его недостаток — варить долго, терпения нужно набраться.
Как раз собралась есть овсянку по утрам. Ой, Галя, она мне такая невкусная…. Но что делать — почитала о пользе, так что потерплю. По крайней мере постараюсь. Спасибо за информацию
Ты меня рассмешила до слез, Поля. Я одной знакомой пожаловалась как-то, что терпеть не могу овсянку. И она спросила меня, как я её варю. Ну я и объяснила: в воду кидаю овсянку и варю. Соли и масла с молоком не кладу. Знакомая долго хохотала и сказала мне, что такую кашу и она бы не стала ни в жисть… 🙂
Поль, я варю по прежнему на воде, но всегда кладу масенький кусочек масла в тарелку. Теперь привыкла и мне нравится.