Экзотический орех относительно недавно появился в поле нашего зрения, но в короткое время успел завоевать любовь жителей нашей страны. Предлагаю познакомиться с орехом пекан, его пользой и вредом для организма человека.
Польза ореха пекан
Полезные свойства и вред плодов дерева пекан напрямую связаны с его химическим составом. Регулярно включая экзотические орешки в питание, вы пополните организм рядом ценнейших минералов и веществ. Пекан – природный источник энергии.
Впечатляет витаминный состав: С, К, Е, А, представители группы В – В1, В2, В5, В6, РР. Пополняют свойства плодов дерева комплекс минералов, в составе которого кальций, натрий, железо, калий, магний, цинк, фтор, марганец, медь. Добавьте пищевые волокна, эллаговая и олеиновая кислота, фенольные антиоксиданты, и это не полный перечень.
Полезные свойства пекана для организма
Польза ореха пекана не подлежит сомнению. При отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести себе вреда, постарайтесь регулярно употреблять ядра ореха. Плоды действуют как антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное средство.
- Женщинам будет любопытно узнать, что употребление пекана оказывает омолаживающее свойство. Мужчины-спортсмены оценят орех за способность сделать их выносливее и сильнее. Включение в питание орехов помогает бороться с бесплодием.
- С помощью веществ в составе плодов повышается гемоглобин, а показатели вредного холестерина снижаются.
- У людей со слабым здоровьем включение продукта в меню ускорит восстановление после длительной болезни.
- Пекану под силу справиться с затяжной депрессией, наполнить силами при хронической усталости.
- Приведет в норму работу пищеварительной системы.
- Детям плоды экзотического дерева полезны не меньше, поскольку ускоряют рост и развитие мышечной массы.
- Употребление плодов улучшает память и стимулирует мыслительные процессы, помогая детям лучше учиться в школе. Данное свойство актуально для пожилых людей, страдающих от возрастных изменений.
- Улучшает зрение.
- Избавит от запора, снизит риск колита, геморроя и рака толстого кишечника.
- Снижает риск инсульта, мягко понижая давление.
Хотите иметь отменное здоровье – ешьте пекан. Заболели – помогите организму справиться. Применение в питании ядер плода способствует выздоровлению при лечении:
- Анемии,
- Нарушении работы мочеполовой системы,
- Сердечных болезней, проблем с сосудами,
- Заболеваний суставов – артрозе и артрите,
- Сбоев работы печени,
- Катаракты.
Вред пекана
Если справедливо оценить пользу и вред ореха, то положительные свойства американского грецкого ореха преобладают. Однако, противопоказания к употреблению плодов дерева выявлены и игнорировать их нельзя.
Впервые употребляя орехи, начните с малого количества, чтобы не нанести организму вред, если у вас аллергия на плоды.
Чтобы не нанести себе вреда, не увлекайтесь чрезмерно поглощением вкусных ядер. Помните о высокой калорийности и способности орехов вызвать головную боль, расстройство кишечного тракта и сыпь во рту. При невосприимчивости организма может возникнуть рвота, отек гортани, одышка.
Орех пекан для организма мужчин
Польза и вред ореха пекан для мужчин напрямую связаны с его натуральным составом.
Хотите нормализовать работу репродуктивной системы – употребляйте орехи.
Беспокоит низкий уровень тестостерона в крови – добавьте в ежедневное питание несколько орешков.
Польза для женщин
Благодаря полезному составу, пекан омолаживает организм женщины и делает её привлекательнее. В районах культивирования дерева, женщины применяют орехи в косметологии. Процедуры с пеканом положительно сказываются на состоянии волос, кожи, укрепляют ногти.
- Известно, что при кормлении грудью, употребление продукта в пищу повышает у женщин питательность молока.
- Из ореха делают невероятно полезное масло. Если применять его в уходе за кожей, то вскоре она станет эластичной, упругой. Особенно эффективно масло действует при уходе за зрелой и сухой кожей.
Фото ореха
Как выглядит орех пекан? Перед вами фото. Съедобной частью пекан напоминает грецкий орех, только крупнее. Та же извилистая форма ядра, напоминающая мозг человека. Пекан не только схож внешне, он является ближайшим родственником более распространенного у нас грецкого ореха. Благодаря этому, польза и вред ореха пекан и его грецкого собрата, схожи. В чем отличия? Пройдя по ссылке, вы узнаете о полезных свойствах грецкого орешка, и поймете, чем он отличается от пекана.
Сам орех вытянутой продолговатой формы, с гладкой скорлупой золотисто-коричневого окраса.
Отличия пекана от грецкого ореха
Два ореха схожи по внешнему виду ядер, но в пекане нет перегородок. Если взять орехи с одинаковым весом, то выяснится, что ядра пекана крупнее, и превышают вес ядерышек грецких орехов.
Пекан калорийнее, содержит в составе больше сахара и жира. И последнее отличие: у нашего героя иной вкус, при поедании не ощущается горчинка, поэтому его чаще применяют в кулинарии.
Вкус ореха пекан
Благодаря высокому содержанию в составе, орехи имеют характерный сливочный вкус и маслянистую текстуру. В Америке, на родине, пекан более популярен грецкого собрата. Есть сорта со вкусом шоколада и ванили.
Соленый или подслащенный орех используют как перекус. Кладут в кондитерские изделия – конфеты, печенье, торты. Мировую известность получил ореховый пирог — «pecan pie», ставший гордостью классической американской кухни. Продукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром. Масло пекана используют на заправку салатов.
[ok]Интересно! Древесина пекана твердая и плотная. Первые переселенцы использовали дерево для изготовления колес для фургонов. Известно, что братья Райт свой летательный аппарат соорудили именно из дерева пекана. Из нее делают рукоятки топоров, барабанные палочки.[/ok]Как выбрать орехи
- Выбирая пекан, обратите внимание на сорта Stuart и Moneymaker. Или выращенные в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе.
- Орех должен быть в скорлупе, без повреждений и трещин, тогда он сохранит свои ценные свойства.
- Орех не хранится долго – теряет вкус и пользу. Храните продукт в холодильнике и долее 4 месяцев.
Как очистить пекан
Чистится орех аналогично грецкому. Разбейте скорлупу молотком, расколите бокорезами или плоскогубцами. Американцы изобрели устройство для чистки, но у нас его вряд ли найдешь.
Сколько можно есть в день
Пекан — калорийный орех, поэтому не слишком увлекайтесь. При похудении, и чтобы не поправиться, можно съедать в день 2-4 штуки. Людям, чей вес не превышает норму, допустимо съесть до 18 штук.
Калорийность
Пищевая ценность пекана велика, поэтому в линейку диетических продуктов орех не входит. Но из-за пользы организму, рекомендуется включать его в рацион, ограничивая количество.
Калорийность 736 ккал. на 100 гр. орехов.
Где растет пекан
Естественной частью ареала считается Америка. Коренные жители использовали культуру в питании. Европейцам орех стал известен благодаря завоеванию континента. Первыми привезли пекан в Европу испанцы. Затем о нем узнали англичане и французы. В 1761 году ботаник Джон Бертрам прислал посылку с орехами в Великобританию, и с той поры дерево начали культивировать по всей Европе.
В России пекан выращивают с начала 20 века, когда экспедиция русских ботаников в 1901 году привезла первую партию посадочного материала. Дерево быстро акклиматизировалось на Черноморском побережье. Сейчас его можно встретить на Кавказе, в Абхазии, Сочи, Адыгее, в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.
Описание дерева пекан
Пекан – крупное дерево, сбрасывающее листву на зиму. Принадлежит к семейству Ореховых. В высоту достигает 40 метров. Любит жару и влажный воздух. Что интересно, плодоносит дерево на протяжении 300 лет. Плоды созревают осенью.
Название ореха переводится как «все орехи, требующие камень, чтобы быть раcколотыми». Используется в кулинарии и промышленности. В штате Техас дерево признано символом штата.
Видео: польза и вред ореха пекан для здоровья организма человека.
Внимание не обращала, есть и такой орех в продаже. Любые орехи полезны. Только нужно соблюдать меру при потреблении.
Ира, мне его вкус понравился, мы когда орехи покупаем, всегда немного берем.
Впервые узнал об этом орехе, не встречал его в продаже, или не обращал внимание, специально поищу.
Мы покупаем его понемногу и добавляем в смесь. Мне ужасно нравится.