Иногда вполне привычное блюдо может очень сильно удивить. Так произошло, когда я узнала, что любимый мною омлет можно приготовить сваренным в пакете, а не привычно пожарить на сковороде или в духовке. Причем, сделанный по такому необычному рецепту, он значительно отличается от классического варианта.
Калорий мало, питательная ценность большая – в результате фигуре не повредит, но сил придаст немало. Это всё о любимом многими завтраке – омлете из яиц на молоке. Сваренный в пакете, как оказалось, гораздо полезнее традиционного.
- Не содержит масла, что делает его пригодным для диетического питания.
- Отсутствует поджаристая корочка, а с ней и канцерогены, образующиеся при любом обжаривании продуктов – большой плюс для приверженцев здорового питания.
- Во время приготовления вам не придется отвлекаться от дел и караулить блюдо – оно сварится без вашего участия. И это очень удобно при повседневных утренних хлопотах.
Ну и самое привлекательное: необычный способ помогает решить главную проблему всех омлетов. Блюдо гарантировано выходит пышным и воздушным без всяких на это ухищрений, чего на сковороде добиться весьма сложно. Причем, даже после остывания, вы найдете в тарелке пышную шапочку.
Как приготовить омлет в пакете
Что можно добавить в блюдо, сваренное в пакете:
Разнообразив рецепты, ориентируйтесь на свои предпочтения. Добавить можно курицу, и тогда блюдо станет сытнее. Подойдут любые мясные продукты, сыр, свежие овощи, гурманов порадуют креветки.
Для ребенка также можно придумать массу вариантов – кладите сухофрукты, свежие ягодки или просто сыпаните сахарку вместо соли.
Какой пакет взять:
Не будет большой оплошностью взять обычный плотный полиэтиленовый (целлофановый) пищевой пакет. Но советую запастись специальными пакетами для заморозки продуктов – они прочнее. Хотя, если взять два обычных пакета для подстраховки, то конструкция тоже получится надёжной.
- Опускайте омлет в кипящую воду.
- Убедитесь, что пакет крепко-накрепко завязан.
- Перед опусканием в кипяток убедитесь, что в пакете нет повреждений, и он благополучно переживет купание. В случае сомнений кладите в горячую воду.
- Разрезайте пакет осторожно, чтобы не ошпариться паром.
- После разрезания оставьте на парочку минут, чтобы пар вышел.
Классический омлет — пошаговый рецепт
Легкий рецепт приготовления блюда в пакете станет основой для всех других вариантов, и более сложные рецепты вы освоите без труда. Классический омлет в пакете не будет «скучным», если вы добавите в него некоторые из перечисленных выше добавок.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2.5 % — 160 мл.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца, налейте к ним молока и взбейте как следует. Миксер, венчик, вилочка – чем взбивать, выбирайте сами, особых предпочтений нет.
- Посолите и еще разок взбейте.
- Перелить смесь в целлофановый пакет – дело не хитрое. Но советую под пакет подставить тарелку, чтобы смесь не разлилась, если промахнетесь и нальете мимо.
- Закрутите края пакетика и зафиксируйте резинкой для верности.
- Поместите пакет в еще один, чтобы подстраховать блюдо, и тоже завяжите.
- Забросьте в кипящую воду и варите десять минут, чтобы смесь успела загустеть. Кстати, так и определяется готовность блюда – оно должно стать плотным.
- Осторожно разрежьте пакет (срезайте вместе с резинкой), дайте постоять пару минут, чтобы пар вышел, и переложите на тарелочку.
Омлет с цветной капустой
Возьмите:
- Цветная капуста – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Зелень и соль.
Как приготовить:
- Зелень и капусту нарежьте помельче.
- Смешайте молоко с яйцами, посолите и взбейте хорошенько.
- Добавьте зелень с капустой, еще разок взбейте и перелейте в пакет.
- Длительность варки несколько увеличится из-за добавления овощей. Поставьте таймер на 25 – 30 минут, не меньше.
Как варить в пакете сладкий омлет для ребенка
Возможно, я погорячилась, когда решила, что сладкий вариант блюда в пакете понравится только детям. Хотя, зная, какая проблема иногда стоит перед родителями при кормлении ребенка, рецепт этот посвящается, прежде всего, им. Из-за того, что среди компонентов нет молока, омлет будет полезен всем, кто не переносит этот продукт, а если вы считаете калории, то уберите сахар из рецептуры. Ягодки берите любые, но особенно он хорош с лесными, клубникой или малиной.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Ягоды: клубника, малина, черника – горсть.
- Сок лимона – ½ чайной ложечки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Сначала взбейте желтки, отделив их от белков. Затем к белкам добавьте сок лимона, и сахар вместе с солью.
- Взбейте их, затем влейте взбитые желтки и вновь взбейте, теперь уже всё вместе.
- Ягодки помойте, обсушите бумажным полотенцем и насыпьте в пакет.
- Влейте туда основу из взбитых яиц и плотно зафиксируйте резинкой пакет. Варится завтрак 20 минут.
Как сварить омлет с креветками
Если добавить в сваренный в кастрюле омлет креветки, то на выходе получите великолепное блюдо с оригинальным вкусом – гурманы оценят по достоинству.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Креветки – 100 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Соль и любимую зелень.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко зелень, очистите креветки. Их, если они крупные, порежьте пополам.
- Соедините яйца с молоком и хорошенько взбейте. Затем добавьте туда креветки.
- Осталось аккуратно перелить смесь в пакет и отправить в кастрюлю на 25 минут.
Омлет в пакете с мясом и помидорами
А это прекрасный полноценного вариант ужина. Хотите сделать его малокалорийным, используйте отварную курочку. Если осталось немного ветчины и вы не знаете, куда её пристроить – сделайте вареный в пакете вкусный омлетик и вы не пожалеете. Подойдет отварная говядина и свинина.
Возьмите:
- Яйца – три шт.
- Молоко – пол стакана.
- Отварное мясо – 100 гр.
- Помидор.
- Зелень и соль.
Приготовление:
- Проследите, чтобы мясо не было влажным, обсушите его немного – это важно. Нарежьте кубиками, то же самое проделайте с помидорами.
- Взбейте яйца с молоком, посолите, забросьте мясо, зелень и вылейте в полиэтиленовый мешок. Варите полчаса.
Рецепт омлета с овощами, сваренного в пакете
Сейчас все овощи можно найти в магазинах круглый год, поэтому не откажите себе в возможности сварить в пакете вкусное и полезное овощное блюдо из яиц.
Возьмите:
- Морковку, кабачок, болгарский перец, помидор – по одному экземпляру.
- Брокколи – пару соцветий.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Зелень и соль.
Как приготовить:
- Все овощи нарежьте произвольной формы, но не крупно, измельчите зелень.
- Взбейте молоко с яйцами, добавьте соли.
- Сложите овощи, залейте их смесью яиц и молока.
- На полчаса положите мешочек в кипящую воду.
Вареный омлет с сыром и ветчиной
Очень сытное блюдо вы получите, если добавите к ингредиентам сыр и ветчину. Решитесь использовать аджику, которая предусмотрена в рецепте омлета, вареного в пакете — блюдо будет остреньким. Хотя класть его туда и не обязательно.
Возьмите:
- Яйца – пара штук.
- Ветчина – пара ломтиков.
- Тёртый сыр – большая ложка (я всегда увеличиваю количество, мне больше нравится).
- Лук, мелко порезанный – 1 большая ложка.
- Сладкий перец, порезанный – 2 большие ложки.
- Шампиньоны – порежьте пару штук.
- Аджика – половинка чайной ложки, если острая.
Приготовление:
- Соедините все компоненты, размешайте и разбейте в миску яйца.
- Вновь все перемешайте и отправьте в пакет. Осталось отварить 30 минут в кастрюле и приступать к завтраку.
Омлет, сваренный в пакете получается нежного сливочного вкуса. Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые готовя его, я нашла для вас видео – рецепт. С любовью… Галина Некрасова.
Галя, очень интересные рецепты! Поделилась статьей с сыном. Он почти каждое утро делает себе омлет, но жаренный и по одному рецепту. А тут такое разнообразие!
Иринка, он сливочный, и не совсем похож по вкусу на обычный. Пусть сын попробует, уверена, что ему понравится.
Да, я уже где-то это читала, что можно омлет приготовить в мешке, но до дела так и не дошла. Попробую сейчас.
Меня тоже сначала смутил такой способ, но я же люблю эксперименты 😀 сразу помчалась и сделала.
Покажу-ка мужу, он иногда любит пробовать такие экспериментальные рецепты. Благодарю 🙂
Настя, муж сам готовит? Повезло же вам!