Признаться, к окрошке, приготовленной на сыворотке, я долгое время относилась с прохладцей. Но как только узнала о пользе молочного напитка, сразу подобрала несколько рецептов, и сегодня делюсь классическим вариантом, с колбасой, курицей и редиской, майонезом и сметаной. Впрочем, давайте по порядку…
Как приготовить окрошку на сыворотке
Преимущество холодных супов в летнюю жару очевидно: они не требуют варки и последующего разогревания, калорий совсем немного, и, употребляя летнее блюдо, можно успешно похудеть. Большим плюсом является то, что строго определенного перечня продуктов для окрошки нет – вы сами решаете, что пойдет. Хотя, основа для супа имеется.
Традиционно в окрошку кладутся овощи – редиска, картошка, свежие огурчики. Классический вариант приготовления супа – на квасе. Рачительные хозяйки используют кефир, майонез, простоквашу, минералку – ими, при желании можно заменить сыворотку. Но если после приготовления творожка осталась сыворотка, не упустите возможности пообедать с максимальной пользой.
Польза холодного супа
Несколько слов о том, что вы получите полезного для здоровья, заменив традиционные квас и кефир на молочный продукт. Многие, наверняка, уже оценили высокую эффективность молочной сыворотке для красоты волос и лица, покупая косметические средства на основе сыворотки.
Напиток, вырабатываемы для внутреннего употребления, почти не содержит жира и белков, поэтому его можно пить в любое время и в любом количестве, что способствует снижению веса. Вы обогатите организм более 200 видами микроорганизмов. Среди них, если выпить литр сыворотки, суточная норма фосфора, калия, натрия, железа и кальция.
Калорийность холодника
Приготовленный на сыворотке, суп имеет самую маленькую калорийность. На 100 гр. всего 18 ккал., впрочем, это без колбасы и иных мясных добавок.
Как приготовить сыворотку
Полезный напиток можно приобрести в магазине и у фермеров, торгующих молочными продуктами. Но если появилось огромное желание, то её легко и быстро сделать самостоятельно. Для этого пойдут кефир, молоко и простокваша. Предлагаю сделать напиток из кефира:
Рецепт № 1.
- Установите дуршлаг на кастрюлю и застелите марлей, сложенной в несколько слоев.
- Вылейте кефир и отправьте кастрюльку в холодильник на ночь.
- С утра на марле останется небольшое количество густой массы, напоминающей творожок, его нужно отжать и съесть, если хотите.
- Всё, что натекло в кастрюлю, и есть необходимая сыворотка. Из литра кефира вы получите примерно 600 мл. продукта.
Рецепт № 2. В микроволновке.
- Вылейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 4–5 минут. Вскоре можно будет увидеть, как напиток начнет створаживаться.
- Когда процесс закончится и творог поднимется кверху, достаньте ёмкость и оставьте остывать.
- Осталось пропустить содержимое банки через дуршлаг, застеленный марлечкой и отжать полученный творог.
Секреты приготовления окрошки
- Сыворотка должна быть охлажденной.
- Картошку для блюда лучше варить в мундире, и вещества полезные сохраните, и резать станет удобнее.
- Не кладите в блюдо тёплые ингредиенты, обязательно остудите как следует, иначе суп быстро прокиснет.
- Если заправки для окрошки сделали многовато, не заливайте сывороткой всё количество сразу. Отложите и спрячьте в холодильник, и затем используйте по мере надобности.
- Обычно окрошку на сыворотке не подкисляют, но если захотите более выраженный острый вкус, то добавьте горчицу и хрен.
Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
Наиболее популярный рецепт приготовления холодного супа, но если готовить окрошку только из овощей, вскоре вы заметите, что вновь ужасно хотите есть. С помощью колбасы блюдо станет «наваристее», сытнее.
Возьмите:
- Яйца, редиска и картошка – по 3 шт.
- Огурцы – пара штук.
- Нежирная колбаса – 200 гр.
- Сыворотка – 2 литра.
- Укроп, соль и зеленый лучок.
- Сметана – 100 гр.
- Горчица – чайная ложечка. Горчицу при желании допустимо заменить на смесь перцев.
Как приготовить:
- Сварите яйца и картошку, остудите и порежьте. Также нарежьте огурцы с колбасой. Я стараюсь нарезать их одинаковыми кубиками. Редиску нужно порезать некрупно, тонкой соломкой.
- Нарезанный лучок перетрите с солью, добавьте горчицу и сметану, хорошенько размешайте.
- Составляющие сложите в кастрюльку, и залейте сывороткой, попробуйте на соль и присолите по необходимости. Непременно дайте настояться окрошке хотя бы с полчаса, а, если выдержите, то до часа – вкус будет насыщеннее.
На квасе. [/ok]
Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой
Любители рыбы могут побаловаться себя супом, добавив вместо колбасы рыбу. Признаюсь честно, я готовила только лишь с отварной треской и мне понравилось. Вы же можете взять на свой вкус.
Возьмите:
- Филе рыбки – 300 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Свежий огурец и яйца – по 2 шт.
- Сыворотка – 1 литр.
- Лавровый листик, укроп, зеленый лук, перец с солью.
- Уксус.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рыбное филе, отдельно картошку и яйца – охладите и порежьте кубиками. У яиц нарезайте только белки, а желтки перетрите, плеснув в них чуток сыворотки. В воду для варки рыбы не забудьте положить лавровый лист, перец и щепотку соли. Обязательно проследите, чтобы в рыбе не осталось косточек – при нарезке филе тщательно их выберите.
- Нарежьте огурчики, укроп и лук. Сложите в кастрюлю и переложите уже порезанные рыбу, картошку и белки.
- Залейте полезным напитком, добавьте желтки и несколько капель уксуса. Далее советую попробовать и добавить соль с уксусом, если понадобится.
- Осталось дать окрошке немного настояться и можно пробовать блюдо.
Рецепт окрошки со свёклой
Мне чрезвычайно нравится этот рецепт холодного супа. Обратите внимание, что в оригинале предлагается добавлять варёную свеклу, но я, если сыворотка не слишком кислая, кладу пару ложек маринованной. Правда, тогда лимон не понадобится. Другие рецепты холодника найдете, сбегав по ссылке.
Возьмите:
- Свежий огурчик и свекла – по 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Сыворотка – 1 литр.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень, зеленый лук, соль и лимон.
Приготовление:
- Отварите свёклу, картошку и остудите. Картошку порежьте кубиками, огурчик и свёклу потрите на тёрке.
- Порежьте зелень, сложите в кастрюлю и добавьте порезанные овощи. Залейте сывороткой, посолите, добавьте немного сока лимона и постарайтесь выдержать окрошку хотя бы с час, чтобы настоялась.
Окрошка на сыворотке с курицей
Надоела колбаса в любимом супе – замените её на куриное филе.
Возьмите:
- Филе куриной грудки – 400 гр.
- Картошка, яйца и огурцы – по 2 шт.
- Редиска – 3 – 4 шт.
- Сыворотка – 2 литра.
- Горчица – чайная ложечка.
- Зеленый лук, укроп и соль.
- Сметана – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Сварите картошку, яйца и курицу. Охладите и порежьте кубиками.
- Огурцы и редиску, если крупная, натрите на тёрке.
- Перемешайте и добавьте порезанную зелень.
- Отдельно смешайте горчицу, соль со сметаной, и хорошо размешайте.
- Добавьте к окрошке, залейте напитком и дайте чуток настояться.
Окрошка сборная мясная на сыворотке
Для любителей изысканной кухни предлагаю сделать окрошку из нескольких видов мяса.
Возьмите:
- Телятину, говядину и ветчину – по 150 гр.
- Огурцы и яйца – по 3 шт.
- Сыворотка – 1.5 литра.
- Зеленый лучок, зелень, соль.
- Горчица – чайная ложка.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – чайная ложка.
- Лимонная кислота.
Как сделать:
- Сварите мясо, яйца, дайте им остынуть и порежьте. Ветчину порежьте, огурцы можно натереть и порезать соломкой.
- Нарезанные зелень и лук перетрите с небольшим количеством соли, чтобы она пустила сок.
- Сложите в кастрюлю и добавьте смешанные в отдельной мисочке сметану, сахар и горчицу.
- Залейте все сывороткой, попробуйте на соль, добавьте лимонную кислоту или сок. Вновь попробуйте и отрегулируйте вкус. Осталось дать окрошке настояться и можно пробовать.
Овощная окрошка
Получится практически вегетарианский вариант холодного супа.
Возьмите:
- Редис и картошка – по 3 шт.
- Яйца и огурцы – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сыворотка – 1.5 литра.
- Зеленый лук и другая зелень, соль.
- Сметана – 100 гр.
- Горчица – половинка чайной ложечки.
Как готовить:
- Сварите яйца, картошку и морковь. Когда они остынут, порежьте маленькими кубиками.
- Лук и зелень нарежьте, перетрите, немного присолив, и добавьте сметану с горчицей.
- Компоненты соедините, размешайте и залейте сывороткой и дайте настояться примерно с час.
Если маловато рецептов, которые я предложила, воспользуйтесь тем, что предложен в видео. И пусть вам в любом случае будет прохладно и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Я тоже раньше к окрошке на сыворотке относилась без особого вдохновения, но потом она мне все же понравилась. А рецепты такие разнообразные, даже неожиданные. Не думала, что окрошку с рыбой готовить можно.
Оля, а как удивилась, когда узнала, что не просто с рыбой делают, а даже с копченой. Но вот этого я уже не понимаю. И не решусь.
Ммммм я не ел окрошку, но выглядит просто идеально) И мне вот стало сразу интересно, ее можно приготовить на природе в котелке?) и сколько это займет примерно времени)
Иван, ну почему нельзя? Запросто! А время приготовления зависит от вашей скорости нарезки овощей и прочих добавок 😀