Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как приготовить окрошку на сыворотке — простые и вкусные рецепты

окрошка Признаться, к окрошке, приготовленной на сыворотке, я долгое время относилась с прохладцей. Но как только узнала о пользе молочного напитка, сразу подобрала несколько рецептов, и сегодня делюсь классическим вариантом, с колбасой, курицей и редиской, майонезом и сметаной.  Впрочем, давайте по порядку…

Как приготовить окрошку на сыворотке

Преимущество холодных супов в летнюю жару очевидно: они не требуют варки и последующего разогревания, калорий совсем немного, и, употребляя летнее блюдо, можно успешно похудеть. Большим плюсом является то, что строго определенного перечня продуктов для окрошки нет – вы сами решаете, что пойдет. Хотя, основа для супа имеется.

Традиционно в окрошку кладутся овощи – редиска, картошка, свежие огурчики. Классический вариант приготовления супа – на квасе. Рачительные хозяйки используют кефир, майонез, простоквашу, минералку – ими, при желании можно заменить сыворотку. Но если после приготовления творожка осталась сыворотка, не упустите возможности пообедать с максимальной пользой.

Польза холодного супа

Несколько слов о том, что вы получите полезного для здоровья, заменив традиционные квас и кефир на молочный продукт. Многие, наверняка, уже оценили высокую эффективность молочной сыворотке для красоты волос и лица, покупая косметические средства на основе сыворотки.

Напиток, вырабатываемы для внутреннего употребления, почти не содержит жира и белков, поэтому его можно пить в любое время и в любом количестве, что способствует снижению веса. Вы обогатите организм более 200 видами микроорганизмов. Среди них, если выпить литр сыворотки, суточная норма фосфора, калия, натрия, железа и кальция.

Калорийность холодника

Приготовленный на сыворотке, суп имеет самую маленькую калорийность. На 100 гр. всего 18 ккал., впрочем, это без колбасы и иных мясных добавок.

Как приготовить сыворотку

Полезный напиток можно приобрести в магазине и у фермеров, торгующих молочными продуктами. Но если появилось огромное желание, то её легко и быстро сделать самостоятельно. Для этого пойдут кефир, молоко и простокваша. Предлагаю сделать напиток из кефира:

Рецепт № 1.

  • Установите дуршлаг на кастрюлю и застелите марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Вылейте кефир и отправьте кастрюльку в холодильник на ночь.
  • С утра на марле останется небольшое количество густой массы, напоминающей творожок, его нужно отжать и съесть, если хотите.
  • Всё, что натекло в кастрюлю, и есть необходимая сыворотка. Из литра кефира вы получите примерно 600 мл. продукта.

Рецепт № 2. В микроволновке.

  • Вылейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 4–5 минут. Вскоре можно будет увидеть, как напиток начнет створаживаться.
  • Когда процесс закончится и творог поднимется кверху, достаньте ёмкость и оставьте остывать.
  • Осталось пропустить содержимое банки через дуршлаг, застеленный марлечкой и отжать полученный творог.

рецепт окрошки с колбасой

Секреты приготовления окрошки

  1. Сыворотка должна быть охлажденной.
  2. Картошку для блюда лучше варить в мундире, и вещества полезные сохраните, и резать станет удобнее.
  3. Не кладите в блюдо тёплые ингредиенты, обязательно остудите как следует, иначе суп быстро прокиснет.
  4. Если заправки для окрошки сделали многовато, не заливайте сывороткой всё количество сразу. Отложите и спрячьте в холодильник, и затем используйте по мере надобности.
  5. Обычно окрошку на сыворотке не подкисляют, но если захотите более выраженный острый вкус, то добавьте горчицу и хрен.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Наиболее популярный рецепт приготовления холодного супа, но если готовить окрошку только из овощей, вскоре вы заметите, что вновь ужасно хотите есть. С помощью колбасы блюдо станет «наваристее», сытнее.

Возьмите:

  • Яйца, редиска и картошка – по 3 шт.
  • Огурцы – пара штук.
  • Нежирная колбаса – 200 гр.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Укроп, соль и зеленый лучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – чайная ложечка. Горчицу при желании допустимо заменить на смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца и картошку, остудите и порежьте. Также нарежьте огурцы с колбасой. Я стараюсь нарезать их одинаковыми кубиками. Редиску нужно порезать некрупно, тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лучок перетрите с солью, добавьте горчицу и сметану, хорошенько размешайте.
  3. Составляющие сложите в кастрюльку, и залейте сывороткой, попробуйте на соль и присолите по необходимости. Непременно дайте настояться окрошке хотя бы с полчаса, а, если выдержите, то до часа – вкус будет насыщеннее.
[ok] Рецепты окрошек:

На кефире.

На минералке.

На квасе. [/ok]

Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой

Любители рыбы могут побаловаться себя супом, добавив вместо колбасы рыбу. Признаюсь честно, я готовила только лишь с отварной треской и мне понравилось. Вы же можете взять на свой вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбки – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Свежий огурец и яйца – по 2 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Лавровый листик, укроп, зеленый лук, перец с солью.
  • Уксус.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рыбное филе, отдельно картошку и яйца – охладите и порежьте кубиками. У яиц нарезайте только белки, а желтки перетрите, плеснув в них чуток сыворотки. В воду для варки рыбы не забудьте положить лавровый лист, перец и щепотку соли. Обязательно проследите, чтобы в рыбе не осталось косточек – при нарезке филе тщательно их выберите.
  2. Нарежьте огурчики, укроп и лук. Сложите в кастрюлю и переложите уже порезанные рыбу, картошку и белки.
  3. Залейте полезным напитком, добавьте желтки и несколько капель уксуса. Далее советую попробовать и добавить соль с уксусом, если понадобится.
  4. Осталось дать окрошке немного настояться и можно пробовать блюдо.

окрошка на майонезе

Рецепт окрошки со свёклой

Мне чрезвычайно нравится этот рецепт холодного супа. Обратите внимание, что в оригинале предлагается добавлять варёную свеклу, но я, если сыворотка не слишком кислая, кладу пару ложек маринованной. Правда, тогда лимон не понадобится. Другие рецепты холодника найдете, сбегав по ссылке.

Возьмите:

  • Свежий огурчик и свекла – по 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень, зеленый лук, соль и лимон.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, картошку и остудите. Картошку порежьте кубиками, огурчик и свёклу потрите на тёрке.
  2. Порежьте зелень, сложите в кастрюлю и добавьте порезанные овощи. Залейте сывороткой, посолите, добавьте немного сока лимона и постарайтесь выдержать окрошку хотя бы с час, чтобы настоялась.

Окрошка на сыворотке с курицей

Надоела колбаса в любимом супе – замените её на куриное филе.

Возьмите:

  • Филе куриной грудки – 400 гр.
  • Картошка, яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Редиска – 3 – 4 шт.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Зеленый лук, укроп и соль.
  • Сметана – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку, яйца и курицу. Охладите и порежьте кубиками.
  2. Огурцы и редиску, если крупная, натрите на тёрке.
  3. Перемешайте и добавьте порезанную зелень.
  4. Отдельно смешайте горчицу, соль со сметаной, и хорошо размешайте.
  5. Добавьте к окрошке, залейте напитком и дайте чуток настояться.

как приготовить вкусную окрошку

Окрошка сборная мясная на сыворотке

Для любителей изысканной кухни предлагаю сделать окрошку из нескольких видов мяса.

Возьмите:

  • Телятину, говядину и ветчину – по 150 гр.
  • Огурцы и яйца – по 3 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лучок, зелень, соль.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лимонная кислота.

Как сделать:

  1. Сварите мясо, яйца, дайте им остынуть и порежьте. Ветчину порежьте, огурцы можно натереть и порезать соломкой.
  2. Нарезанные зелень и лук перетрите с небольшим количеством соли, чтобы она пустила сок.
  3. Сложите в кастрюлю и добавьте смешанные в отдельной мисочке сметану, сахар и горчицу.
  4. Залейте все сывороткой, попробуйте на соль, добавьте лимонную кислоту или сок. Вновь попробуйте и отрегулируйте вкус. Осталось дать окрошке настояться и можно пробовать.

Овощная окрошка 

Получится практически вегетарианский вариант холодного супа.

Возьмите:

  • Редис и картошка – по 3 шт.
  • Яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лук и другая зелень, соль.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – половинка чайной ложечки.

Как готовить:

  1. Сварите яйца, картошку и морковь. Когда они остынут, порежьте маленькими кубиками.
  2. Лук и зелень нарежьте, перетрите, немного присолив, и добавьте сметану с горчицей.
  3. Компоненты соедините, размешайте и залейте сывороткой и дайте настояться примерно с час.

Если маловато рецептов, которые я предложила, воспользуйтесь тем, что предложен в видео. И пусть вам в любом случае будет прохладно и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Я тоже раньше к окрошке на сыворотке относилась без особого вдохновения, но потом она мне все же понравилась. А рецепты такие разнообразные, даже неожиданные. Не думала, что окрошку с рыбой готовить можно.

    Ответить
    • Оля, а как удивилась, когда узнала, что не просто с рыбой делают, а даже с копченой. Но вот этого я уже не понимаю. И не решусь.

      Ответить
  • Ммммм я не ел окрошку, но выглядит просто идеально) И мне вот стало сразу интересно, ее можно приготовить на природе в котелке?) и сколько это займет примерно времени)

    Ответить
    • Иван, ну почему нельзя? Запросто! А время приготовления зависит от вашей скорости нарезки овощей и прочих добавок 😀

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика