Одним из наиболее важных ингредиентов при приготовлении холодного летнего супа является заправка. Окрошка, сделанная на холодной, игристой минеральной воде, по рецептам, предложенным мною, хорошо утолит жажду и голод. И по вкусу не уступит всем более традиционным вариантам любимого у нашего народа, уже немало столетий, блюда.
Как приготовить окрошку на минералке
Почему минеральная вода? А из-за того, что пузырьки газа придают супу приятную в летнюю жару резкость. Помимо заправки из минеральной воды, для кислинки в окрошку добавляют кефир, сметану или майонез. Выразительную нотку пряности придаст редиска, которую иногда заменяют на зеленую редьку. А любители более острых ощущений дополнительно кладут лимонную кислоту, а иногда даже уксус и листочки щавеля.
Жирность молочных продуктов не играет большой роли, разве что на калорийность блюда повлияет. Но следует иметь в виду, что обезжиренный кефир или сметана, не дадут той сытости, которая необходима, чтобы продержаться до следующей трапезы.
Что нужно для окрошки
Никаких других секретных ингредиентов для приготовления блюда не требуется. Традиционно в холодный суп и на квасе, и на кефире, и на минеральной водичке кладется много овощей: огурцы, вареный картофель, различная зелень, редиска, в некоторых рецептах предлагается добавка свеклы.
Для сытости почти всегда в суп кладут яйца, некоторые виды мяса, в частности, колбасу или курицу.
Какую минералку взять
- Берите обычную минеральную воду с газом, аптечная – не годится, она предназначена для лечения.
Несколько секретов приготовления
- Хорошо охладите воду перед употреблением.
- Не пугайтесь, если при добавлении в газировку сметаны или майонеза, она начнет бурлить – идет обычная реакция соды, которая имеется в составе любой минералки, и кислоты. Как раз эта реакция делает вкус супа схожим с окрошкой на квасе.
- Блюдо станет намного ароматнее, если всю порезанную для нее зелень немного перетереть руками или толкушкой. А чтобы сок выделялся активнее, добавьте соли.
- Майонез, прежде чем класть в суп, смешайте с другими продуктами, а потом влейте газировку.
- Если приготовили сразу много основы, не заправляйте сразу все, часть уберите в виде салата в холодильный агрегат.
- При необходимости достанете и разведете заправкой.
- Иногда в блюдо кладут помидоры, но сначала их ошпаривают и снимают кожицу.
Калорийность окрошки
Пищевая ценность блюда зависит от заправки и ингредиентов. Это одно из самых малокалорийных блюд среди всех супов. Съев 100 гр. летней окрошки вы получите от 47 до 87 ккал. Значительно, практически в 2 раза, увеличивает пищевую ценность добавление таких продуктов, как колбаса, майонез яйца и картофель.
Окрошка на минералке со сметаной и колбасой
Возьмите:
- Картошка и яйца, отварные – по 5 шт.
- Колбаса (ветчина) – 300 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Сметана – стакан.
- Минералка – 1.5 литра.
- Горчица, лимонная кислота, соль, зелень и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные картошку и яйца, огурцы нарежьте кубиками, зелень порежьте и перетрите с солью.
- Соедините, добавьте порезанную колбаску и перемешайте – основа готова.
- Отдельно смешайте сметану с горчицей, насыпьте перца с солью, размешайте.
- Залейте суп минералкой, добавьте сметанную массу и попробуйте на вкус. Добавьте соль и горчицу по необходимости, если маловато кислоты, то и лимонку.
- Осталось дать окрошке чуток настояться, хотя бы с полчаса и можно подавать.
Классическая окрошка на кефире с минералкой
Самый распространенный рецепт приготовления вкусного блюда, чтобы оно стало «понаваристее», мы добавим колбаску. Но иногда я её заменяю на филе сваренной курицы.
Возьмите:
- Огурцы – 3 шт.
- Картошка и яйца – берите по 4 шт.
- Редиска – 150 гр.
- Укроп и петрушка – по маленькому пучку.
- Колбаса без жира – 350 гр.
- Кефир – литр.
- Минеральная вода – литр.
Пошаговое приготовление:
- Сварите картошку и яйца, когда они остынут, порежьте некрупно. Колбасу, редиску и огурцы порежьте и соедините с яйцами и картофелем.
- Отдельно порубите зелень и перетрите с солью. Добавьте в миску с окрошкой.
- Залейте салат сначала кефиром, и затем, размешав, влейте минералку, разбавив суп до желаемой консистенции. Попробуйте, и добавьте соли, если нужно. Дайте блюду настояться с полчаса в холоде и приступайте к дегустации.
Рецепт окрошки с минералкой и майонезом
Если приготовите блюдо по данному рецепту, то добавите немного больше вредных калорий, но вкус супа приобретет неожиданную изюминку.
Возьмите:
- Яйца, картошка и редиска – по 3 шт.
- Колбаса без жира – 300 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Майонез – 170 гр.
- Минералка – литр.
- Зелень, зеленый лук, перец с солю, лимонная кислота.
Как делать:
- Сварите яйца с картошкой, остудите и нарежьте.
- Порежьте колбасу, редиску, огурцы и соедините с картошкой и яйцами.
- Всю зелень порубите, и разотрите со щепоткой соли – она должна дать сок. Отправьте в кастрюлю.
- Добавьте в основу для окрошки майонез, перемешайте, и в результате выйдет салат, несколько напоминающий оливье.
- Разведите его минералкой, попробуйте на соль и кислинку. Если нужно, то досолите и добавьте лимонки. Обязательно дайте супу настояться в холоде.
Как приготовить окрошку на минеральной воде с зеленым горошком
Добавление горошка придаст холодному супу больше сытности, причем, подойдет как свежий, так и из банки, консервированный. В числе ингредиентов указана колбаса, но допускается заменить её на более полезную курицу.
Возьмите:
- Картошка и яйца – по 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сметана и майонез – всего 250 гр.
- Минералка – 1.5 литра.
- Горошек – банка в 420 гр.
- Горчица – чайная ложка.
- Зеленый лук, петрушка, укроп, перец, уксус или лимонная кислота.
Пошаговое приготовление:
- Отварите яйца с картошкой, когда они остынут – порежьте мелко. Иногда я специально отделяю желток и разминаю вилочкой, мне нравится больше.
- Огурчики нарежьте или натрите – на ваше усмотрение.
- Соедините все вышеперечисленное в кастрюле.
- Смешайте сметану и майонез, добавьте специи и порезанную и перетертую со щепоткой соли, зелень.
- Заправьте окрошку, размешайте и влейте воду. Отрегулируйте вкус супа, добавив соль и лимонную кислоту. Не забудьте дать блюду хорошо настояться, поместив в холод.
Окрошка на кефире с минералкой — рецепт со щавелем
Не упустите возможности добавить кислинку в блюдо, и обогатить суп порцией полезных витаминов, которыми славится щавель.
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Кефир – литр.
- Щавель – небольшой пучок.
- Яйца и огурцы – берите по 3 шт.
- Минеральная вода – 1.2 литра.
- Колбаса – 300 гр.
- Любимая зелень, соль.
Как сделать:
- Продвинутые хозяйки советуют щавель перед употреблением нарезать и с минутку пробланшировать. Я не считаю нужным это делать, ленюсь, да и витаминов жалко – улетят. Поэтому нарезав, отправляю в кастрюлю.
- Добавьте порезанную остальную зелень, присолите и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
- Сварите картошку с яйцами, порежьте и отправьте к зелени. Сложите огурцы и колбасу, порезав небольшими кубиками.
- Влейте кефир, размешайте, добавьте необходимое количество соли и разведите минеральной водой до желаемой густоты. Осталось немного настоять суп и можно получать удовольствие.
Как приготовить окрошку со сметаной и редькой
Иногда тем, кто ожидает от летнего супа определенной характерной пряности и остроты, которую дает добавление редиски, не хватает насыщенности вкуса. Попробуйте заменить традиционный для окрошки овощ зеленой редькой.
Возьмите:
- Любое мясо: отварная курица, говядина, сосиски или колбаску – 300 гр.
- Редька зеленая.
- Картошка – 3 шт.
- Зеленый лучок, укроп, соль, перец, уксус 9%.
- Минералка – литр.
- Сметана – 150 мл.
Как сделать:
- Сварите мясо, картошку и, остудив, порежьте. Почистите редьку и натрите на терке со средними ячейками, отправьте в кастрюлю.
- Туда же сложите порезанную и чуток перетертую с солью, зелень и добавьте сметану.
- Размешайте, залейте водой, отрегулируйте вкус, добавив соль и кислоту, налив чуть-чуть уксуса.
- Дайте окрошке с полчаса – час настояться и пробуйте.
На прощанье предлагаю еще один рецепт окрошки на минеральной газированной воде от моей подружки Оли Орловой. Наслаждайтесь, пусть вам всегда будет вкусно и радостно. С любовью… Галина Некрасова.
А мы только сегодня сделали классическую окрошку с квасом. Вкуснятина!!! (:good:)
У нас в эти дни холодновато, не до нее, греемся горячим супом. 😀