Огурцы, заготовленные на зиму с водкой в банках, имеют несомненные преимущества перед другими видами. В какую только сторону не движется пытливый ум любителей зимних заготовок, чтобы с гарантией сохранить урожай. История не сохранила имени хозяйки, которая первой догадалась применить для консервации содержащую спирт жидкость. Но это был абсолютно верный шаг.
Плюсы консервации с водкой: они отлично стоят в квартире, закрытые под капроновую крышку, всегда получатся хрустящими, яркого, насыщенного цвета. Сохраняют свой аромат и не взрываются. Рецептов множество, хотите – сделайте маринованными, добавив уксус. Любите соленые – сделайте без уксуса, и их вкус будет очень похож на огурцы традиционной засолки в кадке.
Огурцы с водкой на зиму — рецепты
Главная цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.
Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.
[ok]Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.[/ok]Секреты консервирования огурцов с водкой
- Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
- Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
- Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
- И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
- Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.
Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?
Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.
Засолка огурцов с водкой холодным способом
Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.
Возьмите на трехлитровый баллон:
- Огурцы.
- Водка – 50 мл.
- Соль – 4 большие ложки без горочки.
- Укроп, листья вишни, укропа, чеснок – по вашему желанию.
- Вода – полтора литра.
Как посолить:
- Замочите предварительно огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели.
- Сложите на донышко банки все подготовленные приправы, уложите огурцы. Самые большие – вниз вертикально, а более мелкие сверху, такой способ укладки позволит вложить большее количество.
- В каждую из банок насыпьте соли и залейте водой из-под крана, если у вас нормальная. В ином случае используйте бутилированную
- Прикройте капроновой крышкой и поставьте на 3 дня кваситься. Как только на поверхности появится пленка – пора переходить к следующему этапу. Если в квартире прохладно, то у вас может уйти на день-два больше.
- Спустя это время слейте рассол, залейте новую воду и добавьте соли большую ложку с горкой.
- Влейте в банку водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно готовы огурцы будут спустя недельки две, не раньше.
Маринованные огурцы – рецепт с водкой без уксуса
Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.
Возьмите на 3 литра:
- Овощ.
- Водка – две столовые ложки.
- Сахар с солью – по 3 большие ложки.
- Вода – полтора литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Специи по желанию, чеснок – обязательно.
Как сделать:
- Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
- Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
- Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
- Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.
Холодный посол огурцов – рецепты. [/ok]
Классические маринованные огурцы с водкой
Это сам о себе традиционный вариант заготовки, только для верности, чтобы она сохранилась с гарантией, да еще и вышли хрустящие огурчики, мы добавим в банки водку.
Возьмите на литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый, смородиновый и вишневый лист.
- Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 1.5 чайной ложки.
- Уксус столовый – столовая ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
Как засолить:
- Выстелите дно баночки специями и наполните огурцами, пересыпая порезанным чесноком.
- Залейте зеленцы кипятком, прикройте крышечками и дайте прогреться минут 10.
- Когда зеленцы прогреются, слейте кипяток назад, в кастрюлю, добавьте в него сахар с солью и дождитесь, когда они растворятся.
- Кипящий рассол вновь залейте, но не доверху, чтобы поместились уксус и водка. Налейте их и закатайте банки.
- Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанными. Затем проверьте, хорошо ли закатали крышку и уберите в холодное место.
Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой
Красная смородина и огурцы созревают параллельно, я всегда делаю хотя бы баночку из-за очень вкусного маринада.
Возьмите:
- Овощ – 1 кг.
- Смородина 250 гр. (можно больше).
Маринад на банку:
- Вода – литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Уксус 9% — пол стакана.
- Водка – 20 мл.
- Соль – две большие ложки.
- Хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, веточка мяты, пара палочек гвоздики, горошины душистого и обычного перца.
Как мариновать:
- Помойте зеленцы и замочите на парочку часов. Смородину также подготовьте к консервации, чеснок порежьте.
- Сложите в банку все специи, уложите зеленцы и поверх выложите красную смородину. Их можно класть прямо веточками, если лень очищать.
- Залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. После этого слейте жидкость и вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Когда рассол закипит, налейте водку с уксусом и перелейте его назад в банку.
- Сразу закатайте, остудите в перевернутом состоянии и переместите в холод.
Маринованные огурцы на зиму с водкой и уксусом
Очень простой рецепт маринования огурцов, с набором традиционных приправ.
Возьмите:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Уксус столовый – 20 мл.
- Листья смородины, хрена и зонтик укропа.
- Вода – полтора литра.
Как заготовить:
- Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и закипятите. Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус и водку. Уберите с конфорки и дайте остынуть.
- Наполните банку приправами и огурцами. А сверху залейте прохладным рассолом.
- Накройте и оставьте в квартирных условиях на 12 часов. Спустя это время закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.
Видео-рецепт хрустящих соленых огурцов
Для верности нашла для вас видео-рецепт, чтобы все, кто не уверен, что самостоятельно сможет заготовить огурцы за зиму с водкой. Посмотрите и делайте так, как вам рассказывают. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо за рецепты, раньше покупада огурчики маринованные, а нынче решила приготовить заготовки сама.
Татьяна, и сто раз не пожалеете, между своими и покупными огромная разница!
Рецепт с водкой очень заинтересовал, обязательно попробую так засолить. Тем более дома растут мои огурчики и их уже становится много.
У так не слишком тепло, Кать, поэтому огурцы пошли, но как-то слабенько пока.
Пока читала — слюной изошла ) Очень интересные рецепты с водкой, я такие огурцы раньше не пробовала.
Хорошая штука — интернет, правда? Чему только не научат!