Сегодня мы с вами заготовим на зиму самый вкусный салат из огурцов — по-корейски. Острые овощные закуски, преодолев огромное расстояние до нашей страны, нашли здесь самых искренних поклонников. Узнав оригинальные рецепты, и экспериментируя самостоятельно, наши хозяйки готовят их из разнообразных овощей. Большой плюс в том, что заготавливать вкусную закуску можно из любых огурцов, в том числе и переросших, не кондиционных.
Вариантов маринованного салата придумано немало. Делают с уже готовой морковкой по-корейски, или обходятся приправой из пакетика. Для остроты кладут горчицу, соевый соус. Многие любят разбавлять зеленцы луком и помидорами, закатав полноценный салат. В любом случае вкус получается – пальчики оближешь!
Вопрос стерилизации каждый решает индивидуально. Допустимо просто стерилизовать банки с крышками, и на этом остановиться, поскольку закуска хорошо хранится в условиях квартиры.
Как сделать огурцы по-корейски на зиму с корейской приправой — пошаговый рецепт
Для красоты заготовки, мы сделаем салат из рулетиков. Обойдемся без стерилизации, консервация стоит отменно, особенно если поместить её в прохладное место. Также рецепт годится для быстрого поедания, поскольку огурцы будут готовы спустя всего 2-3 дня.
Возьмите:
- Огурцы – килограмм.
- Дольки чеснока – 8 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Корейская приправа – количество на глазок.
На маринад:
- Вода – 0,5 литра.
- Соль – ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Уксусная кислота 9% — 4 большие ложки.
- Лаврушка, горошины перца, укроп.
Пошаговое приготовление с фото
Первый шаг – подготовка моркови. Задействуйте ставшую для многих обычной терку для приготовления корейской моркови. Советую натирать недлинными полосками.
Сюда же, на обычной терке, потрите чеснок.
Добавьте корейскую приправу. Хорошенько перемешайте содержимое миски. Отставьте минут на 20 – мариноваться.
Параллельно поставьте стерилизовать банки.
Займитесь огурчиками. Обрежьте кончики, счищать кожуру нет необходимости.
Нарежьте тонкими длинными слайсами. Если вам покажется это слишком трудоемким, просто нашинкуйте огурцы на корейской терке.
Одновременно с подготовкой огурцов сварите маринад. Сложите в воду лавровый лист, перчики, вскипятите и поварите пару минут.
Делаем рулеты. На край слайса положите горсточку морковки. Аккуратно скрутите рулетом. Уложите в банку.
Если останется место, как у меня на фото, подложите кусочки огурцов. Наверх уложите веточку укропа. Влейте в банку 2 большие ложки растительного масла.
Наполните банки доверху маринадом. Закрутите винтовыми крышками. Или закатайте под железную.
Переверните, дайте остыть. Проверьте на герметичность закатки. Отправьте храниться в кладовку, погреб, на полку холодильника.
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму
В рецептуре указан кунжут. Но можно заготовить огурцы по-корейски без него. Получится острая закуска потрясающего вкуса. Из заявленного количества компонентов выйдет 3 банки по 0,5 литра и останется чуток на пробу.
Возьмите:
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Кунжут – 40 гр.
- Перец чили – стручок.
- Соль – 1,5 ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Паприка – большая, с горкой, ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Эссенция – 0,5 чайной ложечки.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Подсолнечное рафинированное масло – 6 ложек.
Пошаговое приготовление:
- Обрежьте овощи, нарежьте не слишком крупными дольками (2-3 см.).
- Засыпьте солью, перемешайте, подержите приблизительно час.
- Обжарьте до золотистости на сухой сковороде кунжут.
- Порежьте острый перчик колечками.
- Отожмите руками заготовки зеленцов от лишнего сока, переложите в миску. Рассол нам не пригодится.
- Измельчите прессом чесночные зубчики, добавьте в миску паприку, обжаренное кунжутное семя, сахар, эссенцию, соевый соус. Хорошенько перемешайте, отправьте к огурцам.
- Прокалите на сковороде масло. Влейте в миску. Размешайте содержимое, распределите по банкам.
- Закуску, предназначенную на зимнее хранение нужно простерилизовать. Для пол литровых банок время стерилизации 30 минут после закипания воды в кастрюле.
Рецепт огурцов по-корейски без моркови
Немного отойдем от традиционных стандартов приготовления, исключив родоначальницу корейских салатов – морковку. Рецепт рассчитан на 4 кг.
Понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Головки чеснока – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Постное масло – столько же.
- Уксус 6% — стакан (лучше брать яблочный).
- Соль – 3 ложки.
- Молотый перец – 2 ложки.
Как заготовить:
- У зеленцов обрежьте попки, замочите на пару часов.
- Поделите огурчики вдоль на половинки (крупные и длинные делите на 4 части). Сложите в таз.
- Отдельно, в миске соедините мелко порубленный чеснок, добавьте остальные специи и приправы. Перемешайте смесь.
- Залейте маринадом заготовки, оставьте на 4-5 часов. Периодически перемешивайте содержимое.
- Разложите по банкам, простерилизуйте, прикрыв крышками. Баночки 0,7-1 литр держите на водяной бане 15-20 минут.
- Закатайте, охладите в перевернутом положении.
Заготовка на зиму огурцов по-корейски с горчицей
Горчица придает определенную вкусовую нотку салату. Непременно сделайте пару банок на пробу. Уверена, вкус вы оцените на «пятерку». Рецепт из серии «Пальчики оближешь».
Берем:
- Зеленцы – 4 кг.
- Головка чеснока.
- Порошок горчицы – 2 столовые ложки.
- Черный перец – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Постное рафинированное масло – стакан.
- Соль – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — стакан.
Технология приготовления:
- Овощи замочите на пару часов. Разрежьте вдоль на части. Наполните банки.
- Чесночную головку разберите на зубчики, мелко порубите ножом.
- Добавьте к нему специи, перемешайте до однородности.
- Распределите маринад по банкам. Стерилизуйте банки ёмкость в 0,5 литра – 10 минут. Для литровых время увеличьте до 20 минут с момента закипания.
Корейский салат из огурцов с помидорами, луком
Потребуется:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Растительное масло, соль. Корейскую приправу можно составить самим. В нее традиционно входят кориандр, кардамон, гвоздика, жгучий, черный перцы, мускатный орех – выбирайте из списка и кладите.
Приготовление:
- Настрогайте соломкой огурцы, подсолите. Спустя 2 часа слейте сок, чуток отожмите руками.
- Порежьте лук полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Помидоры порежьте кругляшками, перцы очистите, удалите семена, порубите соломкой.
- Отправьте к луку на сковородку. Потушите с четверть часа, остудите.
- Добавьте к нарезке огурцов, перемешайте. Разложите в банки.
- Стерилизуйте 30 минут с начала закипания воды в кастрюле.
В помощь начинающим хозяйкам предлагаю посмотреть видео с рецептом заготовки закуски из огурцов по-корейски, и повторить действия автора. Успешных вам закаток, и вкусных зимних вечеров.