Предлагаю несколько лучших простых рецептов заготовки облепихи на зиму. Что хорошо, плоды популярного в стране кустарника можно переработать практически без отходов. Это наполненные витаминами варенье, желе, сок, начинка для выпечки, вкусный мармелад. Если облепиха сигналит вам своими оранжевыми капельками: «Пора, пора, я созрела», то бросайте дела и займитесь главным на этот момент.
Облепиха – настоящая природная аптека, полезных качеств столько, что хватит не на одну ягоду. Попытаться сохранить хотя бы часть в натуральном виде – наиглавнейшая задача каждой дачницы, заботящейся о здоровье своей семьи. Даже если у вас совсем немного ягод, надеюсь, среди моих вариантов, вы найдете заветный рецептик.
Облепиха на зиму – рецепты
Из полезных «золотых ягод» облепихи можно сделать огромное количество зимних заготовок, без тепловой обработки – «живых», или обработав термически. Удивительно, но даже во время варки большинство целебных веществ в ягоде не уничтожаются. Правда, следует знать, что стерилизовать ягоду не следует, при обработке обычно применяется пастеризация – температура воздействия не должна превышать 85–90 градусов.
Общие рекомендации по приготовлению заготовок:
- На переработку годятся ягоды ярко–оранжевого цвета, без повреждений и пятен.
- Плоды облепихи отбирайте плотные, в мягких и слишком перезрелых меньше полезных веществ.
- Не бойтесь, если ягоду продают прямо на ветке – обрезка полезна кустарнику.
- Ягода начинает созревать только к концу августа. Поэтому, если вы увидите ягоду гораздо раньше, велика вероятность, что кустарник обрабатывали специальными химическими препаратами для ускорения роста.
Варенье из облепихи — классический рецепт
Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.
Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Совет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.
- Понадобится: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.2 кг.
Как сварить облепиховое варенье:
- Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
- Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.
Облепиховое варенье — простой рецепт
Простой вариант приготовления варенья. В рецепте не дается лимонный сок, но для разнообразия можете добавить, совсем немного, 3–4 ложки.
- Возьмите: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.5 кг, вода – 500 мл.
- Сначала сделайте сироп – растворите в воде сахар. Затем, пока он не остыл, сложите облепиху и оставьте на выдержку часа на 4, чтобы ягода пропиталась.
- Слейте сироп в кастрюлю и поварите 10 минут, затем положите ягоды и продолжайте варить варенье до готовности.
- У готового варенья ягодки станут почти прозрачными. Быстро разлейте по стерилизованным ранее баночкам и закатайте.
Джем из облепихи
Не менее вкусным, получается джем из облепихи. Вдобавок, это раньше с приготовлением было многовато возни. Приходилось протирать ягодку сквозь сито, а сейчас, с приходом в быт блендера, заготовка делается удивительно просто.
Янтарный джем из облепихи:
- Для приготовления понадобится 1 кг. ягоды облепихи, 0.8 кг. сахара. По желанию можно добавить яблочный сок с мякотью – 200 гр., Интересный вкус получается, если в конце варки положить в джем несколько листиков мяты, влить лимонный сок.
Как приготовить джем:
- Чистые ягодки пробланшируйте пару минут и остудите, измельчите блендером.
- Добавьте в облепиху сахар и оставьте на некоторое время (достаточно двух часов), чтобы заготовка загустела.
- Влейте яблочный сок и варите, иногда помешивая, до полной готовности, 15–20 минут. Постарайтесь, чтобы джем при варке не кипел.
Желе из облепихи на зиму
Желе из облепихи любят дети, да и взрослые, уверена, не откажутся. Получается нежным, ароматным. Чтобы приготовить на зиму, понадобится по 1 кг. ягод облепихи и сахара.
- Чистые ягодки сложите в кастрюлю и немного прогрейте на плите, чтобы пустили сок, воду не добавляйте.
- Затем измельчите блендером, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Отставьте будущее желе выдержаться 6–8 часов. Некоторые хозяйки для лучшего желирования добавляют желатин и желфикс, но можно обойтись и без них.
- Спустя 6–8 часов размешайте желе и разложите по баночкам. Храните в квартирных условиях под капроновой крышкой.
Компот из облепихи — простые рецепты
Чудесный подарок семье вы сделаете, закатав на зиму компот из облепихи. Сколько удовольствия вы испытаете, открыв зимой баночку! В чудо–ягоде содержится серотонин, а это гормон радости. Заряд оптимизма вы будете получать всю зиму. На приготовление вкусного напитка собирайте чуток недозрелые ягоды. Предлагаю два рецепта – выбирайте подходящий и… вперед!
Рецепт № 1. Для приготовления компота понадобится: Облепиха и сахар – по 1 кг., вода – 1.2 литра.
- Подготовленные к консервации ягоды засыпьте в стерилизованные, предварительно немного прогретые банки.
- Приготовьте сироп: распустите в кипящей воде сахар. Залейте им облепиху, и пастеризуйте баночки. Пол литровые – 10 минут, литровые – 15.
Рецепт № 2. Поразительно практичная заготовка компота, зимой можно развести водой, поскольку напиток получится концентрированным. Из маленькой баночки вы получите много чудесного заряда радости.
- Чтобы приготовить компот по этому рецепту понадобится на 1 литр воды 400 гр. сахара. Количество ягод – произвольное.
- Уложите облепиху в банки до плечиков, сразу залейте горячим сиропом и пастеризуйте.
Облепиховое масло на зиму
В приготовленном самостоятельно облепиховом масле огромное количество плюсов, продукт промышленного производства вряд ли сможет соперничать с домашним. Например, с его помощью можно ухаживать за лицом, помогать здоровью.
У меня написана статья с рецептами приготовления масла из облепихи, можете познакомится, пройдя по ссылке. А пока посмотрите видео, приготовленное мною, здесь показан процесс приготовления.
Рецепты облепихи без сахара и варки
Самая полезная заготовка облепихи на зиму, не подвергнутая тепловой обработке. Сделать можно несколькими способами — поделюсь секретами.
На холоде. Удобный способ заготовки ягод. Он не требует переработки, единственное условие – найти подходящее помещение, чем в условиях городских квартир мало кто может похвастаться.
Веточки с ягодами облепихи разложите, подвесьте. Температура в помещении не должна превышать четырех градусов, и не ниже нулевой. Ягодки сохранят полезные качества на всю зиму.
Сушеная облепиха. Ягоду промойте и хорошенько просушите, затем выложите тонким слоем на любую поверхность и сначала немного подвяльте. Только не выставляйте облепиху на солнце – место выберите немного затененное.
Досушивайте ягоды дома, в духовке, специальной сушилке, температура не выше 45 градусов. Для сушки собирайте облепиху до морозов, чтобы ягода была целенькой и не лопалась.
Заготовка облепихи в воде
Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.
- Сложите ягоды в простерилизованную стеклянную банку, и залейте остуженой кипячёной водой. Накройте крышкой и отправьте в холодильник.
Облепиха на зиму с сахаром
Невероятно легкий рецепт приготовления золотой ягоды, позволяющий сохранить витамины. Зимой достаточно будет открыть баночку, развести заготовку с водой и получить вкусный морс, годится сахарная облепиха на приготовления киселей, компотов.
Заготавливаем облепиху с сахаром:
Рецепт № 1.
- Чистую ягоду измельчите, и засыпьте сахаром. На килограмм облепихи понадобится столько же сахара. Хранить заготовку практичнее в холодильнике.
Рецепт № 2.
При втором варианте приготовления облепихи с сахаром ягода не измельчается, а кладется в стерилизованные банки целиком. Способ позволит сохранить ягоду целый год. Постепенно сахар растворится и получится «сырое варенье», некоторые называют его «холодным»
Возьмите:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
- Укладывайте чистую ягоду, пересыпая её сахаром, а сверху положите сплошной слой. Ягоды кладите на ¾ от объема банки, не более.
Как заморозить облепиху
Вы наверняка знаете, облепиха не боится заморозков, у прихваченной морозцем качество ягоды улучшается. Сохранить ягодку на зиму в морозильной камере просто и вдобавок выгодно — держите рецепт.
- Заморозить ягоду чрезвычайно просто: сложите в пакетик, контейнер и отправьте в морозилку.
Облепиховый сок на зиму
Приготовление сока из облепихи – процесс не сложный, делают его путем прессования измельчённых ягод и в соковыжималке. Предлагаю четыре рецепта, в зависимости от предпочтений, сделайте облепиховый сок с сахаром, вовсе без него, с мякотью и без. В любом случае вы получите зимой «живительный напиток» с целым набором целительных свойств.
Рецепт № 1. Самый простой вариант заготовки ягоды без сахара в соковыжималке.
Пропустите облепиху через соковыжималку, разлейте по баночкам и пастеризуйте при 85 градусах. Закатайте и храните в прохладном месте.
Рецепт № 2. Сок из облепихи с сахаром.
По данному рецепту вы имеете возможность закатать сок с сахаром, если любите сладкое. Понадобится 400 гр. сахара на литр воды.
- Пропустите через соковыжималку облепиху, добавьте сироп (распустите сахар в кипящей воде). Здесь придется немного посчитать: на 60% облепихового сока берите 40% сиропа.
- Смешайте сок с сиропом, затем разлейте по банкам и пастеризуйте литровые баночки 20 минут.
Рецепт № 3. Ручной способ.
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 350 мл.
Приготовление сока из облепихи:
- Измельчите ягоды любым, доступным способом и отожмите сок. Получившийся сок поставьте пока в холод, а с отжимками можно еще немного поработать.
- Вновь измельчите отжимки, добавьте немного теплой воды, дайте настояться минут 20–30 и опять отожмите. Процедуру можете повторить еще раз, чтобы получить максимум сока из облепихи.
Полученный в результате обработки сок процедите, нагрейте до 75 градусов и затем вновь процедите. Сок по баночкам разливают горячим и сразу пастеризуют. Литровые банки – 20 минут, а пол литровые чуть меньше – 15.
Рецепт № 4. Облепиховый сок с мякотью.
- На приготовление понадобится 3 кг. ягоды, 1 литр воды и 750 гр. сахара.
Приготовление облепихового сока с мякотью:
- Чистую ягоду пробланшируйте в кипятке 2–3 минутки, протрите любым способом и влейте горячий сироп, приготовленный из воды и сахара.
- Пастеризуйте баночки и закатайте.
По данным рецептам заготавливается облепиховый сок – ассорти. Хорошо подойдет ягода ежевики, черники, ирги, черноплодной рябины. Пропорции сока по вашему вкусу, возможностям и желанию. Сок удобнее делать в 3–х литровых банках, пастеризуются они в течение 25 минут.
Надеюсь, друзья, мои зимние заготовки облепихи, вам понравились. В любом виде – в варенье, компоте и чудном желе, ягодка порадует вас и принесёт пользу. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.