Меню Рубрики

Мясо по-французски в духовке — рецепты с помидором, сыром, грибами, ананасами

рецепт мясаСегодня приобщимся к прекрасному – приготовим великолепное блюдо — мясо-по-французски в духовке. В последнее время кушанье лидирует во всех мыслимых хит парадах блюд, предназначенных на украшение стола в праздники. Возможно, вы поразитесь, но в самой Франции такого блюда не знают. Но я удивлю вас еще больше. У мяса по-французски абсолютно русские корни! И даже еще более русские, чем у знаменитого Оливье, с рецептами которого можно познакомиться у меня на сайте, перейдя по ссылке.

Хотя, впервые его приготовили все-таки на территории Франции, и название блюдо получило Veau Orloff – мясо по-Орловски. Его создатель, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины. И приготовил он запеканку из картофеля, мяса, лука и сыра.

Мясо по-французски – секреты приготовления

Что интересно, настоящий рецепт за столетия практически не изменился, в отличие от Оливье, от которого, по сути, осталось лишь название. Правда, из него на некоторое время исчезали грибы, но в последнее время оригинальный вариант приготовления мяса вновь возродился. Зато теперь зачастую блюдо готовят без картошки, и это уже стало классикой.

Раньше блюдо готовилось исключительно из телятины, сейчас не возбраняется делать французское мясо из говядины, индейки, свинины и курочки.

Слои разрешается менять расположением, но мясо всегда снизу. Блюдо так и подают, прихватывая снизу кусок, стараясь не нарушить верхние слои. Обязательным элементом является золотистая корочка, образующаяся сверху. Не будь её, мясо по-французски можно было назвать просто запеченным мясом.

  • Куски мяса сохранят сочность, если перед выкладыванием на противень, сначала обжарить его на сковороде без масла и соли, запечатав соки.
  • Не торопитесь, вымочите мясо в красном вине, и тогда в блюде появится хоть что-то французское. Да и вкус заметно улучшится.
  • В доме отсутствует сыр и майонез? Поищите брынзу и сметану. Вкус несколько изменится, корочка получится тоньше, но мясо непременно получится вкусным.
  • Допустимо заменить лук на яблоко или консервированные шампиньоны, вы приготовите оригинальное мясо по-французски.

Специи для мяса:

Отлично сочетаются розмарин, барбарис, базилик, чеснок, разные виды перца.

Сколько готовить мясо по времени в духовке

Среднее время приготовления 40-50 минут, и зависит оно от толщины кусков и вида мяса. К примеру, говядина готовится дольше, не в пример телятине или курице.

Интересно! В советское время блюда с таким названием в стране не было, но готовили его довольно часто. И с удовольствием уплетали за обе щеки «Мясо по-капитански», «По-домашнему», «Сюрприз», «Дипломат».

мясо

Мясо по-французски с картофелем в духовке – классический рецепт

Изначально, мясо готовили именно с картофелем, это теперь иной раз обходятся без него. В данном случае кушанье идет самостоятельным блюдом и не требует иного гарнира.

Возьмите:

  • Телятина (говядина) – 800 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 400 гр.
  • Майонез и сметана – по 4 большие ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи, соль, сливочное масло.

Как приготовить вкусное мясо:

  1. Почистите картофель и нарежьте кружками. Аналогично нарежьте лук. Сыр крупно потрите.
  2. Нарежьте телятину на порционные куски, накройте пищевой пленкой и отбейте, уменьшив вдвое толщину кусков.
  3. Натрите специями и оставьте минут на 5-10 промариноваться.
  4. Смажьте маслом форму для запекания (противень), разложите кружочки картошки.
  5. По картошку разбросайте кольца лука. Немного присолите слой, чтобы быстрее выделился сок.
  6. На подушку из лука разложите мясные кусочки и поверх — следующий слой из картошки.
  7. Смешайте сырную стружку со сметаной и майонезом, перемешайте.
  8. Вылейте соус на картофельный слой, разровняйте. Вам будет обеспечена шикарная сырная корочка.
  9. В прогретый до 180 о С духовой шкаф поместите форму и запекайте 40-50 минут.

мясо в духовке

Мясо по-французски в духовке с грибами, сыром и помидорами из свинины

Поразительно сочное мясо получится, если приготовите блюдо по данному рецепту. Свою вкусовую нотку дают помидоры и грибы. На мой взгляд – это лучший рецепт идеального мяса по-французски.

Потребуется:

  • Филе свинины – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Перец, подсолнечное масло для обжарки кусков мяса, соль.

Пошаговое приготовление мяса по-французски:

Нарежьте вырезку мяса поперек волокон, куски делайте нетолстыми, в 1 см.

мясо по французски в духовке

Отбейте как следует молоточком, но не слишком усердствуйте, чтобы не превратить мясо в кусок резины. Правило в данном случае следующее: толщина получается вдвое меньше, и не более.

свинина по французски

На сухой сковороде поджарьте куски пару минут, запечатав соки.

Натрите обе стороны специями, и тут соблюдая умеренность, иначе приправы специфическим ароматом заглушат вкус мяса. В идеале, они должны придать интересную нотку.

маринование мяса

Пока мясо пропитывается специями, порежьте кружками помидоры, полукольцами лук, грибочки нашинкуйте соломкой. Для сыра выберите терку со средними отверстиями и измельчите его.

нарезка овощей

Лук и грибочки, а это свежие шампиньоны, пожарьте вместе, закинув сначала лук, и следом грибы.

жарим грибы и лук

Постелите на противне фольгу и выложите первым слоем мясные куски. Промажьте майонезным соусом.

слой майонеза

Поверх разложите грибы с лучком, далее кружки помидоров.

слой помидоров

мясо с луком

Увенчайте французское блюдо, щедро посыпав сыром.

верхний слой сыр

Время приготовления в духовке – примерно 40 минут. температура – 180 о С.

французское мясо рецепт в духовке

Оригинальный рецепт мяса по-французски с ананасами

В оригинальности нашим хозяйкам не откажешь. В последнее время в приготовлении мясных блюд они все чаще используют фрукты. В данном случае кулинарный вкус их не подкачал – французский вариант приготовления мяса в духовке получился на славу.

  • Чтобы приготовить блюдо, используйте ингредиенты, предложенные в классическом рецепте, или в варианте со свининой и грибами. Только одним из слоев сделайте кольца ананасов из банки. Свежий ананас также годится. Не забудьте помазать слой майонезным соусом.

Рецепт мяса по-французски из курицы

Блюдо из филе курицы менее калорийно, прекрасно подойдет сидящим на диете.

Потребуется:

  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите луковку на полукольца, крупно натрите сыр. Филе поделите на порции и слегка отбейте молоточком.
  2. Присыпьте специями, натрите и дайте промариноваться минут пять.
  3. Смажьте маслом противень и разложите компоненты в следующей последовательности: луковые кольца, курица, слой майонеза по всей поверхности и последний слой – сыр, щедрая порция.
  4. Сколько готовить: 40 минут, температура газовой духовки – 160-180 градусов.

Мясо по-французски из фарша с помидорами в духовке

Не успели купить хорошего мяса, но имеется немного фарша? Приготовьте французский вариант мяса из него. Поверьте, возможно, данный рецепт понравится больше.

Берем:

  • Фарш из свинины, можно говядины и курицы, а то и смесь всех видов – 600 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Сметана – сколько понадобится.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи, соль.

мясо с ананасами и сыром

Как приготовить:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами, картофель очистите и поделите кружками. Аналогично порежьте помидор.
  2. В смазанную форму плотно уложите кружки картошки, посолите и посыпьте специями.
  3. Разбросайте по поверхности картофеля кольца лука.
  4. Накройте слоем фарша. По желанию, в фарш добавляются специи и соль.
  5. Поверх фарша выложите кружки помидоров.
  6. Залейте соусом: соедините сметану и яйцо, добавьте приправы и взбейте.
  7. Готовьте мясо в газовой духовке, прогретой до 180 о С. время – 30 минут.
  8. Достаньте противень, посыпьте помидорный верх сыром и вновь отправьте запекаться на ¼ часа.

Рецепт французского мяса с сыром под соусом Бешамель

В классическом рецепте, сочиненным поваром графа Орлова, вместо привычного нам майонеза, использовался соус Бешамель. Несколько рецептов знаменитого соуса, и его историю, можно узнать в другой статье – заходите, приглашаю.

Возьмите:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук – парочка шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

На соус:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мускатный орех и иные специи по желанию, соль.

Как сделать вкусное мясо:

  1. Молоточком отбейте куски свинины и натрите приправами. Пока мясо маринуется, займитесь овощами.
  2. Очистите их и нашинкуйте кольцами.
  3. Промажьте но противня маслом и сделайте подушку из картофеля. Далее идет мясной слой и верхом лук. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Из компонентов, предложенных для соуса, сделайте Бешамель. Сделать настоящий соус совершенно не хлопотно: растопите масло, всыпьте муку и вместе обжарьте. Понадобится пара-тройка минут, чтобы цвет поменялся на золотистый.
  5. Уберите сковородку с огня, влейте молоко и быстренько размешайте, разбив комочки. Верните сковороду на газ, посолите и дайте закипеть.
  6. Вбейте в немного остывший соус яйца, сложите потертый сыр и залейте кушанье.
  7. Готовьте в газовой духовке 40 минут, прогрев её до 180 градусов.

Пошаговый видео-рецепт чудесного мяса по-французски нашла в интернете. Надеюсь, он поможет неуверенно чувствующим себя хозяйкам справиться с приготовлением. Пусть вам всегда будет вкусно!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Обожаю мясо по-французски — делается просто, а получается очень вкусно.

    Ответить
    • Леночка, ранбше это было праздничное блюдо, а сейчас мы делаем частенько, особенно из курицы. Просто и быстро.

      Ответить
  • Часто на воскресный обед готовлю мясо по-французски. Насамом деле — просто и вкусно получается!

    Ответить
    • И мы стали часто, это раньше я думала, что сложно и повозиться придется. А сейчас самое долгое — сыр потереть. А дальше уже духовка работает.

      Ответить
  • Любит наш народ это блюдо. Возможно, именно из-за того, что возиться долго не приходится. Как Галина написала: » самое долгое — сыр потереть»,

    Ответить
    • Иришка, но как звучит! Приятно, черт возьми, в воскресный обед съесть что-нибудь эдакое, изысканное laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика