Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.
Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус. Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.
Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов
Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем целиком.
Понадобится:
- Лук – 400 гр.
- Уксус винный белый – четверть стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Корень свежего имбиря – ломтик.
Как приготовить:
- Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
- Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
- Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
- Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.
Лук кольцами, консервированный без уксуса на зиму
Понадобится на 4 пол-литровые банки:
- Лук – 4 головки.
- Корень имбиря, свежий – 15 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
- Вода – 600 мл.
- Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.
Как мариновать:
- Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
- В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
- Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Маринованный красный лук — рецепт в банках
Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.
Возьмите:
- Красный лук – 600 гр.
- Винный уксус, красный – 320 мл.
- Сахар – 170 гр.
Как мариновать:
- Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
- В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.
Лук быстрого приготовления — классический рецепт
Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.
Возьмите:
- Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.
Как мариновать:
- Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.
Лук в томатном маринаде
Подготовьте:
- Лук – 1 большая луковица.
- Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
- Томатный сок – полстакана.
- Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
- Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.
Лук в лимонном соке — рецепт маринования
Возьмите:
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 50 мл.
- Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
- Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.
Как мариновать:
- Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
- Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.
Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. [/ok]
У маринованного лука имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!
У нас недавно в магазине Дикси не было нормального лука, а только лук-севок. Вот бы он здорово пригодился для этих рецептов! И для обычного лука рецепты тоже хороши, мы лук очень любим, и при случае везде стараемся использовать.
Лена, севок закатывают, он маленький, его удобно делать. А если лук выращиваешь, то весь некондиционный можно в банки, я так делаю.
Гал, спасибо за рецепты. Я вот как-то лук не мариную…А надо бы для мужа. Он у меня любитель всего такого. А я бы с удовольствием, но мне после него сразу плохо. Только в зажарку в суп добавляю. И то больше тушу, чем жарю. Фото прямо такие, что аппетит нагоняют, да розовый фон вокруг красок жизни добавляет… Как не зайду, все новшества… Или фон был, а я тогда сразу другое приметила? Не помню уж…Но фон вот открыла для себя сегодня…
Иринка, как тебе розовый? Не слишком вызывающе, я вот в сомнениях. Лук для мужа делай, он вкусный, может и тебе понравится. Я пару-тройку баночек на зиму в холодильник закидываю.
Галя,я опять сижу на слюни исхожу,ну луковая я душа и чесночная и перечная.Пойду сейчас маринованным имбирем заем.
Лук в прок не разу не мариновала,спасибо за подсказку, с осени десяток баночек сделаю.А для салатов за несколько минут уксусом обрызгиваю и порядок.
Когда за пару минут маринуешь, совсем другой вкус, Аля. Ты не поленись и замаринуй по-настоящему. У меня и чеснок маринованный идет, я как-то рецепты рассказывала.
Любим мы лучок!Частенько как гарнир используем.
Ты ж моя умничка!!!! Вся в меня пошла, Людочка!
Обязательно реализую все ваши рецепты. Маринованный лук мои все очень любят. Твит
Анатолий, я очень рада, что вам понравилось! А как вы к маринованному чесноку относитесь? У меня тоже есть рецепты.
Огромное спасибо за такое множество рецептов, я даже подумать не могла, что их так много и для консервации и так, на каждый день! В Украине — цыбуля — главный и любимый овощь! Спасибо за чудесный сайт!
Марта, я очень благодарна вам за такие добрые слова! приходите еще в гости, всегда вам буду рада!
Вот надо же, впервые встречаю, что можно мариновать лук. Спасибо вам большое за рецепт и столько различных вариантов.
Нина, а вы попробуйте, если лук любите, то вот посмотрите — будете ходить около холодильника и из баночки таскать луковки)))
Я тоже никогда лук впрок не мариновала. Тут все так хорошо о таком луке отзываются. Вот осенью и попробую сделать. Может весь не крупный лук и уйдет на это дело. Конечно, при готовкее,особенно когда спешишь, чистка лука вызывает не особенно хорошие эмоции, еще когда слезы текут!
Да, Таечка, весь бракованный лучок пусти в дело, и будет тебе счастье)))
Вот и я лук-севок мариную, его потом к столу и подать красиво, и кушать удобно. Маринады такие интересные все, спасибо.
Первые два рецепта у меня уже давно, я их чередую, и получается разнообразный закусь. Вы, Светлана, сделайте хотя бы баночку, уверяю — вам понравится.
Спасибо за рецепты, какие они все разные и выглядят весьма аппетитно. У меня остался лук севок, попробую сделать первым способом.
Да, Надежда, на пробу сделайте, не сомневаюсь, что ваши труды будут не зря!
Интересно, как много вариантов для того, чтобы замариновать лук. Таких заготовок не делаю, чаще все на скорую руку.
Очень интересные рецепты, и я сама и домашние любят маринованные овощи. Вчера мариновала чесночные стрелки, которые каждый год делаю, а вот до лука пока не добиралась. Теперь точно попробую законсервировать, только надо лук-севок покрупнее найти, а то везде совсем малюпуська продается.
P.S. Не получалось, Галя, к Вам на сайт пробраться, не хотел открываться. А сегодня зашла, вижу, что видимо были ремонтные работы Мне кажется хорошо получилось, уютно очень.
.Наташа, уже не знаю, что и делать. Хочет — открывается, не хочет — не открывается. с чем связано, не пойму.
Я признаюсь редко лук мариную для салатов. Если и делаю это, то просто уксус и масло. А у тебя столько рецептов.
Стыдно, ты хозяйка хорошая, подружка, давай уже по всем правилам лук делай — будет в доме вкусняшка, девчонкам твоим понравится.
Галя какие рецепты замечательные, маринованный лук я очень люблю. Вот теперь сиди и выбирай, ну задача так задача. Все хочу попробовать, выберу для себя пару рецептов и обязательно попробую.
Рит, не поленись и сделай по первым рецептам. Оригинальный вкус, я хрумкаю просто так.