Сегодня познакомлю вас с пошаговым рецептом классического манника на кефире. Самое простое блюдо, приготовленное должным образом, способно прославить хозяйку. Знаете ли вы, как испечь пирог без муки и яиц? Я – знаю. И это вовсе не шутка, не ловкость рук и даже не мошенничество. Выпечка — стратегический коронный рецепт на скорую руку, как и королевская ватрушка, о которой я рассказывала.
Название пирогу дала его основа – манная крупа. О крупе наши люди знают настолько давно, что и счет векам потеряли. Известно, в XII веке наши предки манная крупа упоминалась в летописях, но готовили её только в праздники. Поэтому слово «каша» означало «пир». В следующем веке, в России появились мельницы, и крупа стала доступна повсеместно. Из манки готовили разнообразные блюда, пироги. Простота приготовления, быстрота и минимум ингредиентов пришлись по душе народу.
Вкусный воздушный манник на кефире – классический рецепт
Хороши манники по классическому рецепту тем, что для выпечки понадобится минимум усилий. Придется по душе и тем, кто терпеть не может возиться с тестом. Не понадобится ничего взбивать и вымешивать. Единственное условие – замочить крупу, чтобы она разбухла. В идеале на ночь, но и парочки часов достаточно.
Понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Кефир, который в некоторых странах заменяют кислым молоком, сметаной – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Пищевая сода – 1 чайная ложечка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1.5 стакана.
Приготовление классического манника по рецепту:
- В миску выложите манку, залейте кефиром или другим кисломолочным продуктом. Оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Отдельно, в другую миску, разбейте яйца, положите сахарку и взбейте. Туда же отправьте растопленное масло, хорошенько размешайте.
- Положите соду и начните потихоньку, маленькими порциями вводить муку. Если кефир и сметана густоваты, то муки берите меньше по количеству, прописаному в рецепте.
- Выложите полученное тесто в промазанную маслом форму, минут на 30 – 40, температура в духовке 190 градусом.
Дайте маннику остыть прямо в форме и посыпьте пудрой из сахара, немного украсив.
Манник на кефире без муки и яиц — пошаговый рецепт с фото
Самый мой любимый рецепт приготовления манника, пирог выходит невероятно вкусным, красивого цвета, вдобавок пропитывается апельсиновым соком, и никогда не бывает сухим. Самое интересное – гости и домочадцы могут даже и не подозревать, что пирог без муки и вовсе без яиц.
Понадобится:
- Кефир – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Апельсины – сколько посчитаете нужным.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
Приготовление манника по рецепту:
- Положите в миску манку, влейте кефир и отставьте на пол часика, чтобы манка набухла. Но могу подсказать, что если имеется необходимость приготовить манник очень быстро, готовить можно сразу, не дожидаясь набухания крупы.
- Следующий шаг: положите в тесто соду, влейте масло и хорошенько размешайте блендером.
- Очистите апельсин, цедру поделите на небольшие кусочки, а дольки порежьте. Я люблю крупно нарезанные дольки.
- Отправьте апельсин в тесто, размешайте и переложите в форму, слегка смазав её маслом. Далее осталось выпечь манник в духовке, при 180 градусах. Длительность выпечки зависит от качеств вашей духовки, у меня обычно уходит полчаса.
Воздушный, нежный, восхитительный, сытный, и бюджетный. В отличие от многих пирогов на муке, манник всегда получается пышным. А если сверху посыпать сахарной пудрой, то и вовсе красавец!
Приготовить его можно в духовке, но и в мультиварке пирог выйдет замечательно, способ приготовления на вкусе никак не отражается.
[information] Вкусные рецепты:Десерт Павлова – рецепт с историей. [/information]
Очень вкусный манник на кефире в мультиварке
Сейчас многие освоили бесценный агрегат. По рецепту, который я предложу, можно сделать манник и в обычной духовке.
Понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Кефир, нежирный – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель теста – две чайные ложечки.
- Сливочное масло – 100 — 120 гр.
- Мука – 1 стакан.
Приготовление в мультиварке:
- Замочите крупу в кефире. К яйцам прибавьте сахар и взбейте блендером в пену.
- Положите в яичную смесь размягченное масло.
- В муку положите разрыхлитель. Выложите в муку яичную смесь с маслом, добавьте манку на кефире и размешайте тщательно.
- Смажьте чащу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Выпечка» на час.
- После сигнала оставьте пирог на двадцать минут при закрытой крышке.
Как испечь самый вкусный манник
Предлагаю немного поэкспериментировать и добавить в классический рецепт приготовления манника на кефире некоторые фишки.
- Добавьте ванилин, он здесь уместен. Однажды я клала лимонные корочки, и было хорошо. Чудесно подойдут любые фрукты: банан, персики, яблоки, груша. Хороши цукаты, свежие ягодки и шоколадная крошка – они пойдут на украшение.
- Обычно классический манник печется на скорую руку, но если у вас порядок со временем, сделайте крем. Разрежьте выпечку на 2 или 3 коржа, смажьте каждый из них, и оставьте на время для пропитки.
- К примеру, можно взять сгущенку (можно вареную), любое варенье и джем, взбитую с сахарком сметану. Пирог чудесно сочетается с любым видом крема. Читала, иногда манник пропитывают ромом, ликером и коньяком. Сама не пробовала, но совет запомнила.
Нашла чудесный рецепт манника на кефире и тоже без муки, шоколадный. Будьте здоровы, пусть на вашем столе будут только вкусные пироги! С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо Галина !Всё очень интересно у Вас. Желаю Вам всех благ
И вам, Людмила, здоровья и радости в жизни!
ну вот не мой пирог манник… ни разу не получился похорошему… печально это..
Люся, с апельсином попробуйте с Анечкой. Легко и быстро, мы на днях делали — ну очень вкусно!
Люси, попробуйте сделать вторым способом без муки. Я думаю, должен получиться и понравиться. Я только такой пеку, вкус волшебный, нежный!
Оля, и мы больше такой полюбили, и яйца не кладем. Он рассыпчатый получается и, как вы правильно сказали, очень нежный.
вроде бы отвечала… на каникулах попробуем непременно приготовить. но первым пунктом у нас вафли. я у бабули нашла электровафельницу, надо ее проверить на жизнеспособность..
Где-то и у меня валяется, ты мне напомнила. А знакомая делает их постоянно и заворачивает все, что в голову придет.
А мне еще понравилось добавлять в манник кокосовую стружку — какая-то особая крупичатая структура получается,
Ого, хорошая идея! В следующий раз попробую.
Галина, спасибо! Обязательно попробую с апельсинами) На кефире у меня манник не удается, какой-то всегда мокро-плотный получается. А вот по этому рецепту всегда хорош (рассыпчато-крупинчатый): 200 гр. жирной сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан манки, 1\2 ч.л. соды, все смешиваю, 1 час (иногда больше) настаиваю, выпекаю и вуаля.
Оленька, спасибо, это хороший рецепт, мне слово «крупинчатый» понравилось 🙂 С апельсинами у нас именно такой выходит, на фотке видно.